Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 13/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 13/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Отечественные компании готовы платить за услуги IT-консультантов

- Неприличными словами в рунете не выражаться!

- Flash Player позволяет атаковать Windows- и Linux-системы

- Секретные документы НАСА стали достоянием общественности



- Кто построит лифт в космос ?

- Кислотные фотки

- Коровы с человеческим иммунитетом

- Нашей планете угрожает токсичная туча

Также на www.novikov.com.ua см. новости не попавшие в рассылку:
- .Net заплела язык Microsoft [624]


Подробнее

>> Отечественные компании готовы платить за услуги IT-консультантов [629]

Купить компьютер - дело нехитрое. Продавцы живо подберут полюбившуюся модель. Найти компьютеру достойное применение гораздо сложнее. Согласно опубликованному на днях отчету компании IDC в прошлом году в России предприятия и ведомства потратили 830 миллионов долларов на IT-консалтинг (консультации по вопросам использования в бизнесе информационных технологий). Аналитики IDC отмечают, что сегодня в России корпорации осознали необходимость найма сторонних компьютерных "советчиков". И доминируют на этом рынке столичные компании, говорят эксперты.

Московский офис международной исследовательской компании IDC на прошлой неделе опубликовал отчет о состоянии российского рынка IT-консалтинга в 2001 году. "Это первое столь серьезное исследование российского рынка, мы склонны опираться на приведенные в нем цифры", - заявила "Известиям" директор по маркетингу группы компаний R-Style Елена Кузнецова. Аналитик IDC по рынку ИТ-услуг Дмитрий Кожевников сказал "Известиям", что в исследовании оценивается место на рынке в том числе компаний, работающих с госструктурами и традиционно не афиширующих результаты своей деятельности. За рамками остались государственные организации, обслуживающие только государственные заказы, такие, как ФГУП НИИ "Восход", - как структура, по словам аналитика, аффилированная с заказчиком (государством. - Ред.).

В прошлом году, по данным IDC, объем рынка вырос на 31%. "2001 год был в высшей степени успешным годом для всего российского IT-бизнеса, - сказал "Известиям" гендиректор компании Croc Борис Бобровников, - и в первую очередь рос рынок услуг". На долю тройки лидеров - российских фирм Croc, IBS и R-Style (в алфавитном порядке) - пришлось чуть менее 10% всего 830-миллионного рынка. По словам эксперта IDC, на рынке нет явного фаворита, а "группа лидеров идет плотно, с разницей по доходам в несколько процентов".

"Состояние рынка услуг по-прежнему определяют крупные проекты в основном в банковских структурах и добывающих отраслях", отмечают эксперты IDC, но "распределение услуг по отраслям стало более равномерным". "Большая часть денег распределяется в Москве, - говорит Дмитрий Кожевников, - и центральные компании получают преимущества". При этом, говорит аналитик, "немногие центральные компании имеют хорошие представительства в регионах, и практически все сотрудничают с местными игроками". Столичным компаниям обычно доверяют высокосложные разовые проекты, а регионалам достается обслуживание компьютерных систем.

В прошлом году самой востребованной среди корпоративных заказчиков услугой была системная интеграция (в том числе проектирование и построение компьютерных сетей), на которую потратили около трети всех прошлогодних расходов на информационные технологии. Еще четверть пришлась на разработку, в том числе с нуля, информационных систем (по обмену финансовой, маркетинговой, инженерной, кадровой информацией). Вице-президент IBS Сергей Меркулов считает, что "в течение последних лет происходит эволюция ИТ-рынка - от продажи оборудования и ПО, через услуги по его запуску и поддержке к управлению ИТ как активом компании к услугам по улучшению операционной деятельности предприятий".

"Главная особенность сегодняшней ситуации состоит в том, что заказчики все большее осознают самостоятельную стоимость услуг, - отмечается в отчете IDC, - они начинают платить за услуги как за самостоятельный продукт".

/ Известия /



>> Неприличными словами в рунете не выражаться! [625]

На днях администратор зоны .ru -- российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) -- лишил известного киберсквоттера Дениса Гледенова зарегистрированного им домена hui.ru. Основанием послужили собственные правила РосНИИРОСа, согласно которым регистрация нецензурных доменов запрещена еще с начала 90-х годов.

О намерении отменить регистрацию домена hui.ru РосНИИРОС уведомил Дениса Гледенова (помимо hui.ru ему принадлежит еще порядка 500 доменов) еще 23 июля. А 1 августа администратор зоны .ru уведомил господина Гледенова об удалении hui.ru из собственной базы данных доменных имен "в соответствии с пунктом 4.9.1 регламента регистрации доменов в зоне .ru". Владелец домена с таким решением не согласен. По словам господина Гледенова, на домене hui.ru он планировал организовать сайт вроде factory512.com (известное в интернете online-портфолио работ web-дизайнеров) и даже выдумал расшифровку для своего домена -- High Unified Idea.

Пункт 4.9.1 регламента РосНИИРОСа (редакция от 10 апреля 2002 года) сообщает, что "администратор зоны .ru имеет право отклонить заявку на регистрацию домена в случае, если для его наименования используется ненормативная лексика или выражения, противоречащие законам РФ". Отметим, что в данном пункте регламента речь идет об отклонении заявки, а не аннулировании уже зарегистрированного домена. "Почему РосНИИРОС не 'завернул' мою заявку еще три года назад, когда я только регистрировал hui.ru?" -- негодует господин Гледенов. В то же время Денис Гледенов не имеет намерений оспаривать действия РосНИИРОСа в судебных инстанциях.

Случай с hui.ru -- не единственный в своем роде. "В рунете существует множество доменов, которые можно считать непристойными, но это не мешает им оставаться зарегистрированными", -- говорит Андрей Минков, ведущий проекта Copyrighter.ru, посвященного защите интеллектуальной собственности в сети. По словам господина Минкова, в зонах .ru, .net и .org действуют процедуры регулирующих организаций ICANN и WIPO, дающие регистраторам доменов возможность бороться с похабщиной. "Другое дело, -- утверждает Александр Минков, -- что они действуют не так криво, как РосНИИРОС. На его месте я бы первым делом дополнил собственный регламент пунктом о том, что можно аннулировать уже зарегистрированные похабные домены. А уж потом принимал решение по доменам вроде hui.ru".

/ Коммерсантъ /



>> Flash Player позволяет атаковать Windows- и Linux-системы [626]

В программе Macromedia Flash Player обнаружено две ошибки, способные сделать ПК беззащитным перед злоумышленниками.

Компания Macromedia предупредила пользователей, что в защите ее программы Flash Player, популярного плеера мультимедийных файлов, есть пробел, позволяющий атакующим исполнять код на системах под Windows и Unix. Одновременно специалисты обнаружили в том же плеере ошибку, позволяющую несанкционированно читать файлы, хранящиеся на локальном диске пользователя.

Ошибки считаются серьезными ввиду широкого распространения Flash Player. По оценкам Macromedia, свыше 90% ПК способны воспроизводить Flash-контент. Уязвимость с исполнением файлов, обнаруженная компанией EEye Digital Security, приводит к переполнению буфера Flash Player при использовании модифицированного заголовка видеофайлов SWF. Macromedia отмечает, что такие заголовки можно создавать только методом ручной модификации файла при помощи инструмента двоичного редактирования; специальному инструментарию для создания Flash-контента это не под силу.

Баг проявляется во всех версиях Flash Player для Windows и Unix-платформ до версии 6,0,40,0. Браузер для этого не требуется — он может сработать с любым приложением, способным читать встроенные SWF-файлы, в том числе в электронных письмах и IM-сообщениях. В последней версии программы, доступной на веб-сайте Macromedia, эта ошибка исправлена.

В отдельном предупреждении, распространенном на прошлой неделе, нидерландский программист Йельмер Куперус (Jelmer Kuperus) сообщает об ошибке в механизме XML Flash Player 6, а возможно и других версий, позволяющей злоумышленникам считывать файлы с жесткого диска пользователя. По его словам, атакующий может применить разные методы обмана браузера, чтобы заставить его отображать локальные файлы. Этот баг исправлен в версиях 6,0,47,0 и выше.

/ Zdnet.ru /



>> Секретные документы НАСА стали достоянием общественности [631]

На прошлой неделе хакер, получивший доступ к компьютерной сети Национального космического агентства США (НАСА), смог скопировать секретные чертежи нового космического аппарата и еще ряд важных документов. 43 МБ данных, включая 15-страничную презентацию нового шаттла, сделанную в PowerPoint, были скопированы хакером с одного из "закрытых" серверов НАСА. Полученную информацию хакер загрузил на FTP-сервер и в подтверждение факта взлома отправил ссылку на документы в компьютерное издание ComputerWorld.

Ответственность за кражу взял на себя некий Rafa, в прошлом лидер группировки World of Hell, прославившейся в связи с прошлогодними взломами. Правда, после того, как Rafa покинул группу, она распалась. Сейчас Rafa действует в одиночку, утверждая, что теперь он выступает в роли "исследователя", а не вандала. По его словам, предавая огласке детали похищенного документа, он не осознавал их важности для НАСА.

/ Vnunet.com /



>> Кто построит лифт в космос ? [623]

Компания High Lift Systems из Сиэттла получила полмиллиона долларов от НАСА на исследование возможности строительства лифта для подъема в космос. Предполагается, что это будет очень длинный трос, одним концом прикрепленный к океанской платформе, а другим - к спутнику на орбите Земли. По этому лифту механически будут подниматься в космос и люди, и грузы. Как заявил один из руководителей компании, тот, кому удастся построить такой лифт первым, будет иметь огромное преимущество перед конкурентами. Появления первого лифта в космос в НАСА ожидают через пятьдесят лет.

/ Korrespondent.Net /



>> Кислотные фотки [627]

Группа специалистов компании Polaroid под руководством Джона Маршалла (John Marshall) изобрела принципиально новый фотографический процесс.

Экспонирование фотопленки на свету приводит к образованию кислоты, которая при воздействии на изначально бесцветные молекулы красящих веществ переводит их в окрашенное состояние. Новый фотографический процесс, получивший обозначение AAI (acid-amplified imaging) не требует "влажной" обработки, которая используются для проявления и закрепления изображений.

На данный момент фотоматериалы, в которых используется AAI-процесс, недостаточно чувствительны, чтобы делать снимки при обычном уровне освещенности. При помощи мощных источников света удается получать необычайно резкие цветные изображения высокого разрешения, которое не зависит, как при обычном фотопроцессе, от зернистости пленки. Предполагается, что новая технология может найти применение, например, в цифровой печати, где для формирования изображения используется мощный внутренний источник света с электронным управлением.

/ Cnews.ru /



>> Коровы с человеческим иммунитетом [628]

В США появились на свет телята, в крови которых содержатся антитела человека.

Четыре новорожденных коровы имеют искусственно созданную ДНК, которая содержит гены иммунной системы человека. Ученые надеются, что их кровь может быть использована при производстве медицинских препаратов для борьбы с такими недугами как рассеянный склероз, инфекционные заболевания и даже злокачественные опухоли.

Ранее подобных результатов удалось достичь в экспериментах с мышами, однако крупный рогатый скот предпочтительнее, поскольку позволяет получить гораздо больше антител.

Руководит работами один из родоначальников клонирования животных, бывший профессор Массачусетского университета, а ныне президент компании Hematech Джеймс Робл (James Robl). Эта фирма, специализирующаяся в области биотехнологий планирует использовать полученные результаты в промышленных масштабах.

/ Би-би-си /



>> Нашей планете угрожает токсичная туча [630]

Гигантское токсичное облако толщиной более трёх километров угрожает жизням миллионов людей в Азии, но может добраться и до других жителей Земли - такие сведения содержатся среди результатов исследования, проведённого при поддержке ООН.

Облако представляет собой ядовитый коктейль из газов, кислот и других опасных частиц. Все эти вещества - последствия пожаров и выбросов промышленности. Токсичное облако способно нанести колоссальный ущерб на территории от Афганистана до Шри-Ланки: засуха и, напротив, наводнения могут привести к катастрофическим последствиям.

"Мы получили своевременное предупреждение, у нас есть точная информация, и мы уже принимаем кое-какие меры, однако нам необходимо гораздо больше данных, - заявил на научной конференции руководитель программы ООН по охране окружающей среды (U.N Environment Program) Клаус Тёпфер (Klaus Toepfer) . - Это токсичное облако - проблема глобальная, поскольку токсичные вещества в количествах, подобных этому, могут за неделю пересечь половину земного шара".

Поскольку речь идёт о будущем планеты, ООН планирует организовать в Йоханнесбурге встречу на высшем уровне: "У нас есть предварительные результаты исследований, а так же необходимые технологические и финансовые ресурсы. Теперь нам необходимо совместно выработать научный подход к проблеме и найти решение ради Азии, ради мира" - заявил Тёпфер.

/ Reuters /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное