Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 12/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 12/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Решена фундаментальная проблема криптографии

- Playboy приходит на КПК

- Электронная коммерция в мире

- Оффлайн – ключевой фактор для клиентов интернет-магазинов

- Единый стандарт для веб-сервисов

- Вьетнам проверит интернет на вредность

- 19 августа вступает в силу новая редакция Регламента регистрации доменов в домене RU

- Sony предлагает технологию распространения защищенного контента

- В фото внедрят отпечатки пальцев

Также на www.novikov.com.ua см. новости не попавшие в рассылку:
- Украина. Приход "Укртелекома" на рынок провайдинга существенно поменял правила игры на нем [610]
- Размышления на тему: "Попытка анализа новых тарифов на услуги электросвязи в Украине" [612]
- Рассуждения на тему: "Проблема браузеров для интернет-рекламы - миф или реальность?" [621]
- Война с собственной тенью, или как Украиская власть "борется" с "интеллектуальным пиратсвом" [611]
- Через неделю НАСА объявит о результатах испытания марсианского вездехода [620]


Подробнее

>> Решена фундаментальная проблема криптографии [619]

Индийским математикам удалось решить вековую проблему — они нашли метод, быстро доказывающий, что число является простым — а это решающий шаг в развитии криптографии.

Популярный алгоритм шифрования RSA, применяемый в интернет-коммерции, строится на предположении, что когда простые числа — те, что делятся без остатка только на себя и на единицу — достаточно велики, их почти невозможно подобрать. Для создания ключей шифрования RSA использует два длинных простых числа и с их помощью получает еще большеее простое число. Затем производится проверка, доказывающая, что оно действительно простое. Современные алгоритмы, применяемые в таких тестах простых чисел, работают достаточно быстро, но допускают небольшую вероятность ошибки.

Новый алгоритм, разработанный в Индийском технологическом институте в Канпуре Маниндрой Агравалом (Manindra Agrawal) и его студентами (Neeraj Kayal и Nitin Saxena), как утверждается, генерирует абсолютно точные результаты. "Самый большой недостаток современного криптографического ПО — невозможность на 100% гарантировать, что число является простым, — комментирует профессор вычислительной техники Университета штата Нью-Джерси Эрик Аллендер (Eric Allender). — Этот новый алгоритм решает фундаментальную проблему, стоящую уже несколько веков, над которой ученые интенсивно работали последние десятилетия". Работа Агравала, посвященная этому вопросу, еще не опубликована, но оригинальный способ, которым решена задача, сформулированная еще математиками древнего Китая и Греции, уже вызвала переполох среди специалистов. Ряд светил математики и вычислительной техники изучает этот труд. "Подготовительная работа была достаточно сложной, но в результате получился блестящий, очень красивый и элегантный алгоритм", — говорит Аллендер.

Правда, авторы признают, что до практического применения их открытия еще далеко. "Наш метод медленнее, чем самые быстрые из известных алгоритмов тестирования простых чисел, — сказал Агравал. — Его преимущество в том, что он полностью детерминистический, в отличие от его предшествующих, которые могут приводить к ошибкам, хотя и редко".

Специалисты отмечают, что во многих случаях люди предпочитают мириться с такими маловероятными ошибками. Однако растущая важность шифрования для таких сфер деятельности, как банковское обслуживание и защищенная связь, вызывает все большую потребность в повышении надежности криптозащиты. "Самое важное в этом (алгоритме) — теоретический результат, и это только первый шаг, — говорит Аллендер. — За ним последуют уточнения и усовершенствования с целью практического применения метода".

/ Zdnet.ru /



>> Playboy приходит на КПК [615]

Некогда флагман эротического печатного фронта, а ныне умирающее американское издание Playboy решило выбраться из кризиса, вызванного массовой потерей аудитории.

Как сообщает HPC.ru, для этого был заключён трехлетний договор с компанией Legend Mobile Inc. на изготовление и распространение электронных версий издания на цифровых носителях - картах Secure Digital и CD-дисках.

Отныне читать Playboy и рассматривать картинки можно будет на наладонниках и коммуникаторах Motorola, Nokia, Palm, Handspring, Sony и Blackberry.

КПК-версия журнала не будет отличаться оригинальным ассортиментом: всё те же фотографии, игры, тесты и статейки. Первый цифровой номер выйдет в сентябре и будет продаваться за $19.95.

/ Proext.com /



>> Электронная коммерция в мире [616]

Компания Taylor Nelson Sofres (TNS) сообщает, что завершила масштабное исследование, в котором были проанализированы данные за три года полученные в 42.000 интервью в 37 странах мира.

В исследовании показано, что доля пользователей, которые совершают покупки в интернете, остается неизменной и составляет 15% от всех пользователей, подключенных к интернету. Учитывая, что аудитория интернета продолжает весьма заметно увеличиваться (на 31% в 2001 году, на 34% в 2002 году), это хорошая новость для интернет-торговцев - все больше людей готовы воспользоваться их предложением.

В отчете говорится, что самое большое препятствие для развития электронной торговли - проблема безопасности, причем те, кто не покупал в онлайне, называют эту проблему наиболее серьезной.

/ Yandex NewsLetter /



>> Оффлайн – ключевой фактор для клиентов интернет-магазинов [617]

Проведенное в США исследование показало, что клиенты электронных магазинов придают большое значение внесетевой составляющей интернет-бизнеса.

80% опрошенных заявили, что на их решение о покупке влияют факторы, не связанные с Интернетом. В частности, респонденты обращают внимание на качество бренда, финансовую устойчивость и стратегию развития проектов. Таким образом, компаниям следует сохранять на том же уровне, а в случае необходимости и увеличивать, расходы на традиционные рекламные акции. Самым успешным проектом признан Amazon.com, сформировавший наиболее узнаваемый бренд.

Результаты исследования свидетельствуют также, что компаниям следует уделять больше внимания демонстрации защищенности своих финансовых потоков. Кроме того, по мнению большинства опрошенных, агрессивность и способность к захвату новых рынков положительно влияют на оценку общей финансовой устойчивости проекта.

/ Oborot.ru /



>> Единый стандарт для веб-сервисов [618]

IBM, Microsoft и BEA Systems Inc. объявили о скором завершении разработки ряда новых стандартов для веб-сервисов. Компании входят в состав Web Services Interoperability organization – организации, основная задача которой заключается в создании условий для развития интернет-сервисов в рамках неких единых правил.

Первым результатом будет единый язык выполнения бизнес-процессов для веб-сервисов, созданный на базе двух однотипных решений – Web Services Flow Language (разработка IBM) и XLang (разработка Microsoft).

Ведется также работа над созданием стандартов для осуществления и координации финансовых транзакций в среде веб-сервисов – WS-Transaction и WS-Coordination. Их основной задачей станет обеспечение корректной совместной работы различных сервисов.

/ Oborot.ru /



>> Вьетнам проверит интернет на вредность [609]

Правительство коммунистического Вьетнама приказало местным властям проинспектировать Интернет в крупнейших городах страны на предмет наличия "вредной информации". Кроме рейдов по Интернет-кафе, также будет проверен контент на всех вьетнамских сайтах. Чем отличается вредная информация от полезной вьетнамское правительство не уточнило и теперь 1 миллион вьетнамских пользователей Интернета замерли в тревожном ожидании. Возможно, ждать им придется долго, потому что о сроках проверки объявлено не было.

/ Reuters /



>> 19 августа вступает в силу новая редакция Регламента регистрации доменов в домене RU [613]

С 19 августа 2002 г. вступает в силу новая редакция документа "Регламент регистрации доменов в домене RU" (Регламент 1/1) [http://www.nic.ru/dns/archive/sup1_1_ru_19.08.2002.html]. Документ дополнен подробным описанием порядка регистрации и продления регистрации доменов в зоне RU, а также описанием порядка оплаты услуг по регистрации и продлению регистрации доменов.

Принципиальным изменением является введение пункта 4.2.4 об аннулировании регистрации домена до истечения срока ее действия по вступившему в законную силу решению суда. В этом пункте говорится о том, что все сведения, предоставленные заказчиком при регистрации в базе данных и заключении договора, должны быть достоверными. В случае предоставления недостоверных сведений регистрация может быть аннулирована (домен освобожден).

/ Cnews.ru /



>> Sony предлагает технологию распространения защищенного контента [622]

Корпорация Sony анонсировала технологию под названием OpenMG X, предназначенную для распространения защищенного от копирования цифрового контента. Технология позволит ограничивать незаконное копированиe музыкальных и видеофайлов, которые будут распространяться через интернет, и устанавливать ограничения на срок использования или число проигрываний.

OpenMG X состоит из программных компонентов, как на серверной, так и на клиентской стороне. Ее использование позволит сторонним производителям создавать собственные системы управления и распространения контента. Японская компания Lebel Gate уже объявила о намерении использовать новую технологию в своей службе распространения музыкальных файлов. Американская компания Pressplay, в которой Sony является одним из учредителей, рассматривает вопрос о применении OpenMG X в своем музыкальном сервисе. В дополнение к этому Sony представила музыкальную программу MAGIQLIP для Windows, основанную на этой технологии.

OpenMG X будет использоваться в игровой консоли PlayStation2 и в других устройствах для работы с цифровым видео и звуком. Компания рассматривает вопрос о предоставлении лицензий на использование OpenMG X другими производителями оборудования и программных средств.

Это не первая разработка Sony в области защиты цифрового контента от копирования: технологии MagicGate и OpenMG уже используются во многих ее продуктах.

/ Cnews.ru /



>> В фото внедрят отпечатки пальцев [614]

В паспортных фотографиях может содержаться больше информации, чем кажется на первый взгляд - израильские ученые придумали способ зашифровывать в изображении подпись владельца и отпечатки пальцев.

Технология, разработанная в университете Бен Гурион, может оказаться неоценимым дополнениям к средствам защиты паспортов от подделок.

Специальное устройство преобразует изображения подписи или отпечатков пальцев в цифровой формат. Полученный набор цифр зашифровывается в фотографии - для этого расположение многочисленных цветных точек, из которых состоит снимок, изменяется по соответствующему алгоритму.

Документы с такими фото могут быть отправлены по факсу, отсканированы или скопированы без потери зашифрованной информации, отмечает Би-би-си. Чтобы извлечь из фотографии скрытые в ней сведения, необходимо ее отсканировать и обработать при помощи специальной компьютерной программы.

/ Proext.com /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02

Примечание: в скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный
идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по
адресу http://www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное