Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 09/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 09/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Микросхема нейронной сети от Mitsubishi

- Автогиганты покидают электронную коммерцию

- Украинские интернет-магазины смогут принимать международные кредитки

- Европа напала на США в интернете

- Судят детишек, создавших вирус Goner, который в числе многих «положил» и сервер NASA

- Япония. Как смошенничать используя доверчивость пользователей «мобилок»

- Спам по факсу тоже наказуем

- В Windows найдена ошибка, которую нельзя исправить

- Крупный штраф за плохое обращение с E-mail

- Законом об отчислениях за трансляцию музыки в интернете недовольны все

- Электронный заслон от любителей поживиться

- Американцы собираются испытывать в Ираке нелетальное оружие

Также см. на www.novikov.com.ua новости не попавшие в рассылку:
- Изобретен новый вид оперативной памяти, которой не нужно питание [591]
- И-бизнес. 10 признаков текущего момента развития систем CRM [593]
- Microsoft обвинили во лжи и назначили 20-летний испытательный срок [595]
- Летчики! Перед вылетом зайдите в интернет [588]
- Пар от самолетов влияет на погоду [598]


Подробнее

>> Микросхема нейронной сети от Mitsubishi

Представители японской компании Mitsubishi Heavy Industries объявили о создании самообучающейся микросхемы, работающей аналогично человеческому мозгу.

В новом чипе размером 4 х 4 см объединены нейронная сеть и эволюционный вычислительный движок. По утверждению разработчиков, микросхема способна самостоятельно обучаться и делать умозаключения в 20 раз быстрее, чем персональный компьютер, оснащенный процессором Intel Pentium III с тактовой частотой 800 МГц. Процесс обучения заключается в том, что допущенные ошибки запоминаются микросхемой, и в дальнейшем их повторение полностью исключается.

Компания Mitsubishi Heavy Industries планирует оснащать этой микросхемой промышленное оборудование собственного производства. Первоначально планировалось, что чип будет использоваться в установках для производства пластмасс. Микросхема позволяет предсказывать возможные неисправности оборудования и обеспечивает точное соблюдение технологии на основе анализа данных о процессе производства. По данным разработчика, промышленное использование новой самообучающейся микросхемы станет возможным в течение ближайших пяти лет.

/ Компьюлента /



>> Автогиганты покидают электронную коммерцию

Американские автопроизводители отказываются от продаж и рекламирования автомобилей через интернет, закрывая, таким образом, начатые три года назад программы по внедрению электронной коммерции.

В 1999 году крупнейшие американские и европейские компании, такие как General Motors, Ford Motor и Daimler-Chrysler, создали новые подразделения, занимающиеся продажей автомобилей в онлайне. В настоящее время эти подразделения сворачиваются, в связи с тем, что не приносят существенной прибыли при высоком уровне расходов. Изменение ситуации привело к тому, что IT-компании, в свое время диктовавшие свои условия автопроизводителям, теперь сами предлагают малобюджетные программы по развитию продаж через интернет.

Бывший руководитель онлайнового подразделения Ford Motor заявил в интервью SiliconValley, что автопроизводители пошли на поводу у проповедников идеи онлайновой коммерции во времена бурного развития интернет-компаний. Многие сделали ставку на неизвестный дотоле рынок, и большинство, по признанию сотрудника Ford Motor, проиграли.

/ Компьюлента /



>> Украинские интернет-магазины смогут принимать международные кредитки

Акционерный почтово-пенсионный банк "Аваль" и компания INT (Международный центр информационных технологий) реализовали проект электронной коммерции через интернет, который позволяет интернет-магазинам принимать платежные карты Visa и MasterCard для оплаты товаров и услуг через веб-сайты этих магазинов.

При этом интернет-магазины смогут принимать для оплаты своих товаров и услуг кредитные карты всех банков, а также дебетные карты, эмитированные банком "Аваль".

Для подключения интернет-магазина к платежному шлюзу интернет-платежей необходимо предварительно заключить договор с банком-эквайером ("Аваль") на обслуживание интернет-транзакций.

Компания INT, со своей стороны, осуществляет работы по организации взаимодействия между сервером интернет-магазина, платежным шлюзом и процессинговым центром, говорится в пресс-релизе компании INT.

В настоящее время через платежный шлюз INT уже работает крупнейший украинский интернет-магазин "Бамбук", ведутся переговоры о подключении к системе электронной коммерции с рядом интернет-магазинов, специализирующихся на торговле продуктами питания, книгами, аудиодисками, сувенирами игрушками, а также с несколькими крупнейшими интернет-провайдерами по оплате их услуг на веб-сайтах.

По данным интернет-магазина "Бамбук", интернет-транзакции по карточкам международных платежных систем Visa и MasterCard составляют от 5% до 12% от месячного оборота. Этим способом оплаты пользуются как украинские, так и зарубежные покупатели.

/ Korrespondent.Net /



>> Европа напала на США в интернете

Ранним утром в четверг ФБР зарегистрировало увеличение трафика на американских провайдерах на 700 процентов. Ни для пользователей, ни для сисадминов такое резкое возрастание трафика заметно не было - почта в пути не задерживалась, а сайты грузились с привычной скоростью. Однако специалисты ФБР подозревают, что наблюдали попытку организации DoS-атаки, которую предсказывали за несколько часов до случившегося. Предупреждение ФБР всем американским провайдерам последовало после того, как итальянские власти передали информацию о готовящихся в Западной Европе атаках на США.

/ For-ua.com /



>> Судят детишек, создавших вирус Goner, который в числе многих «положил» и сервер NASA

По сообщению израильской газеты Ha’aretz перед окружным судом города Хайфы по обвинению в создании и распространении компьютерного вируса Goner предстали 5 несовершеннолетних жителей Израиля. Обвинение в создании вируса предъявлено только одному из них, а остальные помогали ему с распространением. Четверо из них - это ученики 10 и 11 классов одной из школ в Нахарии, а пятый - восьмиклассник из другого города, который тоже расположен на севере Израиля.

Вирус Goner появился в Интернет в декабре прошлого года. Он распространялся по электронной почте в письмах, в тексте которых предлагалось взглянуть на прилагаемый в присоединенном файле скринсэйвер. В этом файле с названием Gone.scr и был вирус типа червя. Если запустить этот файл на исполнение, то вирус записывает себя в системный каталог Windows и рассылает свои копии по всем адресам из адресной книги почтовой программы Outlook, если таковая есть на компьютере жертвы, и по адресам собеседников из чат-программы ICQ. Вирус делал запись о себе в системный регистр, поэтому он проделывал свою работу после каждой перезагрузки компьютера.

Эпидемия вируса Goner была короткой, но бурной, пострадали и частные пользователи и большие компании во многих странаах мира. Из-за перегрузки лавиной посланий с вирусом Goner некоторые почтовые серверы вышли из строя, в том числе сервер NASA.

/ DonTek /



>> Япония. Как смошенничать используя доверчивость пользователей «мобилок»

Как сообщает "Reuters", в Японии все более распространенными становятся мошенничества с мобильными телефонами. Схема обмана владельцев мобильных телефонов проста: телефон абонента звонит только один раз - так что владелец не успевает ответить на звонок. Многие японские абоненты из любопытства перезванивают на определившийся телефонный номер.

Позвонившие на телефон мошенников через некоторое время получают счет на внушительную сумму. Этот счет не имеет ничего общего со счетом оплаты услуг мобильной связи, однако жертвы мошенничества, чаще всего, оплачивают и его. Любопытно, что мошенничество с стиле wan-giri ("один звонок") не противоречит японским законам. Полиция не имеет права преследовать мошенников за подобные действия, и органы правопорядка ограничиваются только напоминаниями гражданам о риске быть обманутыми.

У мошенников пока широкое поле для деятельности: число пользователей мобильных телефонов в Японии превышает 70 миллионов. Представители операторов мобильной связи наряду с полицейскими разъясняют, что не стоит перезванивать на подозрительный телефонный номер, а в случае получения счета от мошенников не надо его оплачивать.

/ For-ua.com /



>> Спам по факсу тоже наказуем

Федеральная комиссия связи США присудила калифорнийской компании Fax.com рекордный штраф в размере $5,4 млн.

Фирма наказана за массовую рассылку факсов гражданам и организациям, что является нарушением закона об охране прав абонентов. Решение о наложении штрафа было принято после целой серии предупреждений и жалоб. FCC также отправила сотне компаний, которые пользовались услугами Fax.com предупреждения. Если они не прекратят подобную практику, им также грозят максимальные штрафы.

/ Associated Press /



>> В Windows найдена ошибка, которую нельзя исправить

В ОС Windows обнаружено серьёзное уязвимое место: с его помощью злоумышленник может запустить на компьютере любую программу, даже не имея для этого достаточных прав. Ситуация осложнена тем, что устранить уязвимое место при помощи обычных заплаток не удастся: ошибка была допущена ещё на этапе проектирования программного интерфейса Win32 (Win32 API).

Независимый консультант по вопросам компьютерной безопасности Крис Пейджет утверждает, что на мысль заняться поиском недостатков Windows его натолкнули слова вице-президента Microsoft Джима Оллчина. Доказывая недопустимость распространения исходных кодов Windows, Оллчин заметил, что национальной безопасности США будет нанесён серьёзный ущерб, если откроются некоторые недостатки этой операционной системы.

Пейджету стало любопытно, что же в действительности скрывается за этими словами. Итогом его исследований стала внушительная статья, в которой подробно описывается несложный способ, позволяющий поднять свои полномочия в системе до уровня администратора.

Основой, на которой базируется пользовательский интерфейс Windows, являются сообщения (messages). Каждое действие, предпринимаемое пользователем, порождает массу сообщений, передаваемых для обработки окнам (отдельные компоненты интерфейса, такие как кнопки или, например, поля ввода текста, с точки зрения Windows, также являются окнами). Некоторые сообщения генерируют работающие приложения или сама система.

Проблема заключается в том, что Windows никак не контролирует передачу сообщений между разными приложениями. Любое приложение может послать любое сообщение любому окну, и то обработает его, не задумываясь. В Windows 95, где все пользователи и программы равны, это было нормально, но в Windows NT/2000/XP дело обстоит совсем не так. Некоторые программы имеют администраторские права, а другие - нет. Вредоносная программа может заставить выполнять программу с администраторскими правами действия, которые для неё самой запрещены.

Чтобы проверить реальность угрозы, Пейджет написал небольшую программу под названием Shatter. Она узнаёт идентификатор (handle) окна антивируса Network Associates VirusScan. Имея идентификатор, Shatter может послать антивирусу сообщение, устраняющее ограничение на длину текста, который можно ввести в текстовое поле в одном из его диалоговых окон. В этот момент требуется вмешательство взломщика: он должен поместить в буфер обмена (clipboard) исполняемый код программы, которую он хочет запустить. Сделать это можно при помощи какого-нибудь шестнадцатиричного редактора. Shatter перемещает данные из буфера обмена в текстовое поле. После этого с помощью отладчика этот код можно запустить.

Единственная операция, которая требует администраторских прав - это использование отладчика. Но в демонстрационных целях, по мнению Пейджета, такое допущение простимо. В реальности для запуска вредоносного кода пришлось бы воспользоваться более сложным или менее надёжным способом - недостатка в возможностях нет.

О проблеме было сообщено в Microsoft. Там подтвердили, что знают об этой уязвимости, однако не склонны преувеличивать её опасность. В Microsoft считают, что если уж злоумышленник получил возможность поработать за чужим компьютером, остановить его невозможно. Так или иначе, но своего он добьётся.

Пейджет считает, что авторы Windows не улавливают сути. Главная опасность угрожает компаниям, у которых много компьютеров, пользователи которых имеют ограниченные права. Эти компьютеры не имеют ничего для защиты от атаки с помощью программы, похожей на Shatter. Вся система безопасности Windows теряет смысл.

Причина, по которой Microsoft ничего не делает, заключается, по мнению Пейджета, в ином. В компании осознают своё бессилие. Хотя проблема имеет решения, ни одно из них не лишёно недостатков.

Осторожность Microsoft можно понять. Несмотря ни на что, до сих пор её тактика оправдывала себя: за годы существования Win32 API случаев использования этой уязвимости не было.

/ Компьюлента /



>> Крупный штраф за плохое обращение с E-mail

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) собирается оштрафовать 6 крупнейших банков за то, что те удалили свою электронную переписку, - это рассматривается американским законом как уничтожение доказательств. Среди обвиняемых - банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Deutsche Bank, а также подразделения банков Citigroup и US Bancorp. Все они не смогли предоставить SEC для изучения свою переписку, из чего власти заключили, что им есть что скрывать. Общая сумма предполагаемых штрафов - около 10 млн. долларов.

/ Би-би-си /



>> Законом об отчислениях за трансляцию музыки в интернете недовольны все

Как стало известно, закон о лицензионных отчислениях за трансляцию музыки в онлайне вполне может быть отменён. В своё время этот закон вызвал ожесточённые споры. Этот документ обязывает интернет-радиостанции, равно как и онлайновые представительства обычных радиостанций, выплачивать звукозаписывающим компаниям 70 центов за трансляцию каждой песни одной тысяче слушателей.

Управление по правам на интеллектуальную собственность США (US Copyright Office) установило эту цифру в качестве компромисного варианта. Это в два раза меньше той суммы, которой добивались лейблы в лице Ассоциаций звукозаписывающей отрасли США (RIAA). Представители RIAA заявили, что этого недостаточно, чтобы выплачивать компенсации лейблам и исполнителям.

А для интернет-радиостанций - это всё равно слишком много. А кроме того, с 1998 года обычные радиостанции не платят вообще никаких отчислений, и им совершенно не нравится, что их онлайновым представительствам приходится выплачивать эти суммы.

В результате складывается ситуация, при которой ни та, ни другая сторона не довольны компромисным вариантом. RIAA, и интернет-радиостанции будут требовать отмены этого закона.

/ Мембрана.Ru /



>> Электронный заслон от любителей поживиться

Крупная сеть британских супермаркетов ASDA собирается предложить своим покупателям тележки с электронной начинкой.

На площадках вокруг магазинов будут уложен подземный кабель, который ограничит зону передвижений тележки. Как только покупатель попытается пересечь невидимую границу, колеса будут надежно заблокированы. Сдвинуть ее с места сможет только сотрудник ASDA, у которого есть специальный пульт.

Разработка системы обошлась компании в 2,5 млн фунтов. По-видимому, убытки компании от пропажи тележек превышают эту сумму.

/ Silicon.com /



>> Американцы собираются испытывать в Ираке нелетальное оружие

New Scientist сообщает о том, что американские военные располагают электромагнитным оружием, которое само по себе не представляет опасности для живых существ, зато исключительно эффективно против всевозможной электроники – компьютеров, систем коммуникаций и так далее. На короткий миг создаётся очень мощное электромагнитное поле, "сжигающее" всю электронику в радиусе действия.

Одним из примеров таких высокомощных микроволновых устройств (High Power Microwave, HPM) так называемый взрывной генератор усиленного потока (Explosive Pumped Flux Generator, EPFG). Несколько конденсаторов заряжают катушку, в сердцевине которой находится медная трубка, заполненная взрычатыми веществами.

При взрыве, трубка начинает расширяться снизу вверх и соприкасается с катушкой, вызывая тем самым короткое замыкание. В результате магнитное поле резко "выдавливается" во все стороны.

Американцы собираются использовать HPM в Ираке, где, согласно уверениям американской пропаганды, активно разрабатывается оружие массового поражения. Причём секретные военные объекты, по сведениям Пентагона, располагаются исключительно под гражданскими объектами. Например, под больницами. Поэтому, дескать, без нелетального и высокоточного оружия там не обойтись.

/ New Scientist /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное