Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 06/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 06/08/2002
ЧП Новиков [www.novikov.com.ua]

Сегодня в выпуске


- Китай - крупнейший потребитель мониторов

- В ЮАР собирают подписи в защиту интернета

- Возможности электронного голосования не прельщают британцев

- Электронно-почтовый маркетинг в отличии от СПАМА не так уж популярен

- Компьютерным сетям угрожает "мелковая война"

- Microsoft откроет внутренние API Internet Explorer и других программах

- Хакеры соревнуются, службы безопасности – тоже

- Главной целью очередного полета к Луне будет испытание ионного двигателя

- Астрономы заметили вселенскую паутину

- Ученые синтезировали супергексоген-взрывчатку

- В Британии не хотят помогать пожарным быстрее добираться до места

Также см. на www.novikov.com.ua новости не попавшие в рассылку:
- Аналитик предсказывает переход Apple на процессоры Intel [540]
- Cnet покупает британский сайт Silicon.com [537]
- Рассуждения на тему: "Критерии выбора средств защиты информации" [548]
- Японцев пронумеруют [544]


Подробнее

>> Китай - крупнейший потребитель мониторов

В соответствии с отчетом технологического исследовательского отделения Ассоциации Индустрии и Технологии Фотоникс (PIDA), Китай стал крупнейшим мировым центром по потреблению мониторов и ожидается, что внутренний рынок будет расти такими же темпами еще в течение двух лет.

Продажи мониторов в Китае достигли отметки 2 638 млн. штук за первую четверть, что на 14,7% больше, чем в пошлом году. Потребление жидкокристаллических мониторов выросло с 3,9% до 4,1% от всего китайского рынка мониторов. 15-дюймовые и 17-дюймовые мониторы составили 65% и 27,7% соответственно от рынка жидкокристаллических мониторов.

В будущем году ожидается, что продажи жидкокристаллических превысят отметку в 3,5 млн. единиц. По материалам сайта DigiTimes.

/ Cnews.ru /



>> В ЮАР собирают подписи в защиту интернета

В ЮАР, интернет-население которого является самым многочисленным в Африке (около 3 миллионов пользователей), собираются подписи в защиту интернета от правительства. Новый закон, который вот-вот будет принят и введен в действие, позволит властям контролировать регистрацию доменов и публикацию любой информации в интернете. Активисты, в основном люди близкие к компьютерам, обвиняют правительство в недопонимании сущности интернета. Правительство же, естественно, объясняет свое решение желанием побороть преступность в интернете. Против нового закона уже собрано 300 подписей. Несмотря на это, в четверг законопроект, скорее всего, будет подписан.

/ Би-би-си /



>> Возможности электронного голосования не прельщают британцев

Избирательная комиссия Великобритании (Electoral Commission) выступила с обращением к британскому правительству, в котором дала оценку первым шагам в сфере обеспечения возможностей электронного голосования на общегосударственных и местных выборах. Первые выводы оказались неутешительными.

Программа по стимулированию избирательной активности, бюджет которой составит 30 млн. фунтов стерлингов (около $45 млн.), а после реализации которой проголосовать можно будет через уличные интернет-киоски, короткие текстовые сообщения, отправляемые через мобильные телефоны (SMS), а также по обычному телефону, как показывает практика, оказывается малоэффективной. По крайней мере, значительного увеличения избирательной явки с ее помощью добиться не удалось. Таким образом, комиссия призвала правительство не увязывать с инициативой электронного голосования слишком больших ожиданий.

/ Cnews.ru /



>> Электронно-почтовый маркетинг в отличии от СПАМА не так уж популярен

Согласно данным исследования, проведенного компанией Pitney Bowes DMT, доля электронных почтовых рассылок в составе всех маркетинговых мероприятий, осуществляемых 500 ведущими компаниями Великобритании, составила всего 9,5%, что на 0,5% выше аналогичного показателя, зафиксированного в прошлом году. Полученные данные заставили аналитиков усомниться в реальности прогнозов, представленных в недавнем прошлом. Так, согласно некоторым из них, на долю электронного почтового маркетинга уже к маю 2003 г. должно было приходиться до 27% всех рекламных инициатив крупных корпораций. Текущая динамика показателя свидетельствует о том, что этим прогнозам не суждено сбыться. Как полагают аналитики Pitney Bowes DMT, только к началу 2004 г. этот показатель достигнет 25,5%. При этом лидерами в использовании данного маркетингового инструмента станут предприятия розничной торговли, для которых этот показатель достигнет 31%, и компании-эмитенты кредитных карт, 30% маркетинговой активности которых также будут связаны с электронными почтовыми рассылками.

В то же время низкая динамика развития электронного почтового маркетинга не имеет ничего общего с темпами развития спама - рассылки невостребованных коммерческих предложений. Если рассылки крупных корпораций осуществляются на основе принципа opt-in, когда каждый из адресатов самостоятельно изъявляет желание получать коммерческие предложения от данной компании, то спам, объемы которого неуклонно возрастают ежегодно, рассылается всем пользователям Сети, почтовые адреса которых становятся доступными отправителям.

/ Cnews.ru /



>> Компьютерным сетям угрожает "мелковая война"

В Великобритании угрожающие размеры приобретает "war chalking" (дословно: мелковая война). Суть ее состоит в следующем: владельцы лэптопов отмечают мелками на стенах или асфальте те места, в которых переносной компьютер может подключиться к интернету с помощью радиомодема.

Таким образом рисующий помогает другим пользователям сети быстро найти подобное место в городе.

Обычно такие места находятся неподалеку от офисов компаний, имеющих соответствующее оборудование для обеспечения беспроводного подключения к интернету. Не зная этих "точек", найти такое место совсем непросто, сообщает NTVRU.com со ссылкой на Ananova.

"Мелковая война" вызывает серьезную озабоченность руководства Конфедерации британских промышленников CBI, поскольку, по мнению ряда экспертов по безопасности, плоды этого "увлечения" могут быть использованы хакерами для проникновения в корпоративные компьютерные сети.

Однако до настоящего времени эту проблему невозможно решить на законодательном уровне. Никто никому не может запретить чертить крестики мелом на улице, отмечают эксперты CBI.

/ Korrespondent.Net /



>> Microsoft откроет внутренние API Internet Explorer и других программах

Согласно условиям урегулирования, достигнутым между Microsoft и министерством юстиции США в лице судьи Колин Коллар-Котелли, компания собирается открыть исходные коды некоторых элементов своей операционной системы.

В уже выпущенном пакете Service Pack 3 для Windows 2000 и SP3 для Windows XP, который должен появится в конце сентября, пользователи и производители компьютеров получат возможность заменить по собственному желанию такие компоненты, как Internet Explorer, Outlook Express, Windows Media Player, Microsoft Messenger и Java Virtual Machine. Ранее лицензия Windows запрещала подобные действия.

В августе Microsoft предоставит независимым разработчикам почти триста относящихся к этим компонентам программных интерфейсов (API) и более ста внутренних коммуникационных протоколов. Закрытым останется лишь один API, относящийся к защите файлов, поскольку, как говорит директор по развитию платформы Windows Чарли Дейонг, "если он попадет в плохие руки, пользователи окажутся под угрозой новых, еще более опасных хакерских атак и вирусов".

По решению суда, Microsoft также изменила условия лицензирования своей ОС для производителей, расширив свои гарантийные обязательства и сделав более гибким конфигурирование системы.

/ Компьюлента /



>> Хакеры соревнуются, службы безопасности – тоже

Лас-Вегас стал на выходные местом паломничества всех хакеров США. Каждый год в первый уик-энд августа в столице штата Невада проводится ежегодная конференция хакеров DefCon hacker conference, которая является своеобразным соревнованием на право называться хакером, взломавшим самую сложную беспроводную сеть.

Согласно условиям соревнования всем участникам будет выделено время, в течение которого они должны будут ездить по городу в поисках беспроводной сети, которую можно было бы взломать. Если команде участников удастся найти самую защищенную сеть и взломать ее, она получает максимальное количество баллов. По окончании соревнования все баллы команды складываются, и побеждает та, которая набрала максимальное число очков.

Координатором и главным судьей соревнования является Пит Шипли, создавший систему wardriving, с помощью которой участники сканируют местность на предмет наличия беспроводных сетей.

Власти города уже заявили, что если бы городские сети были бы аналогичны тем, что используются в других городах и штатах страны, то они бы не смогли противостоять непрошеным гостям. Однако службы компьютерной безопасности компаний предупреждают, что наиболее опасными и незащищенными компьютерными сетями американских компаний являются те, чьи провайдеры предоставляют скоростной доступ в Интернет.

Но, что может быть расценено как утешение компаниям и сетям, пострадавшим от действий хакеров, уже появились программы, позволяющие вылечивать "покалеченные сети" после действий хакеров.

/ Internet.ru /



>> Главной целью очередного полета к Луне будет испытание ионного двигателя

В апреле следующего года спутник "Смарт-1" Европейского космического агентства (ESA) отправится к Луне. Для смещения летательного аппарата с орбиты Земли будет использован ионный двигатель, работающий на электроэнергии.

Двигатели, работающие на электричестве, уже достаточно давно применяются на низкоорбитальных телекоммуникационных спутниках. Такой же двигатель испытывался на экспериментальном зонде DS-1, принадлежащем американскому агентству NASA.

Спутник "Смарт-1" будет заниматься исследованием Луны, но основная цель этого полета - тестирование нового двигателя. В нем не сжигается топливо, как в химических ракетных двигателях, вместо этого электроэнергия, поступающая от солнечных батарей, используется для ионизации газа.

Большинство современных космических кораблей оснащено реактивными двигателями, работающими на ракетном топливе. Топливные баки имеют большую массу и существенно ограничивают свободное место на борту, которое можно было бы использовать для размещения дополнительной научной аппаратуры. Кроме того, для дальних полетов необходимо использовать гравитацию близлежащих планет, чтобы получить необходимое ускорение, выбирая при этом определенное время старта и траекторию движения.

Электрические ионные двигатели позволяют избежать этих проблем. Они более эффективны, поскольку топливный источник (солнечные батареи) и энергетический элемент (ксенон) в них разделены, в отличие от ракетного топлива, выполняющего обе функции. Вместо сжигания твердого гидразина для создания необходимого механического момента, на зонде "Смарт-1" применяются высокоэффективные литиевые солнечные батареи, которые подают энергию в двигатель, принцип функционирования которого основан на эффекте Холла.

Базовый компонент двигателя - 10-сантиметровая керамическая камера, окруженная магнитами. На одном конце камеры установлен катод, испускающий электроны под воздействием энергии от солнечных батарей. На другом конце - позитивно заряженный анод, притягивающий электроны.

По мере того, как в камеру подается ксенон, электроны ускоряются под действием магнитного поля и выбивают электроны из атомов ксенона. При этом возникают положительно заряженные ионы ксенона и свободные электроны, которые в свою очередь продолжают бомбардировать атомы газа, образуя все новые и новые ионы. Затем катод выталкивает ионы ксенона из камеры в виде яркой голубой струи.

Такой двигатель имеет очень слабую тягу, эквивалентную давлению листа бумаги на ладонь руки. Но поскольку процесс ионизации газа намного эффективнее ракетного двигателя, ионный двигатель сможет работать намного дольше. Со временем механический момент аппарата возрастает, и он наберет необходимую скорость.

Медленный разгон позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а это является важным фактором для осуществления дальних полетов, таких как запланированная ESA экспедиция к Меркурию. Слабая тяга ионного двигателя имеет еще одно преимущество - маневренность. Кратковременные запуски двигателя, повернутого в определенном направлении, позволят точно ориентировать корабль в пространстве.

Ионный двигатель был впервые изобретен еще в 1960 году, но до сих пор не рассматривался как серьезный конкурент реактивному, пока специалисты не стали задумываться над сокращением затрат при полетах на большие расстояния.

Более эффективный принцип движения открывает широкие возможностей для исследования солнечной системы. Конструкторы полагают, что в будущем ионные двигатели можно будет устанавливать на летательные аппараты размером с мыльницу и отправлять их к планетам и спутникам. Однако для межзвездных перелетов, очевидно, понадобятся еще более емкие источники, использующие атомную энергию.

/ Space.com /



>> Астрономы заметили вселенскую паутину

Толстые волокна горячего газа, очерчивающие сеть темного вещества, помогли впервые увидеть крупномасштабную структуру Вселенной. С помощью рентгеновской обсерватории "Чандра" ученые увидели потоки, простирающиеся на миллионы световых лет в пространство. Ни один из них не проходит сквозь нашу Галактику. По расчетам, эти "нити паутины" содержат массу, в 5 раз большую, чем все звезды во Вселенной.

Существование этого газа предполагалось давно, но обнаружено было только сейчас – по его воздействию на рентгеновские лучи от удаленных квазаров. Температура газа варьируется от 300 тысяч до 3 миллионов градусов по Кельвину, то есть это самый горячий газ во Вселенной.

"Открытие подтверждает существование чрезвычайно большой доли массы Вселенной", - говорит Роберт Варвик из университета Лестера. И это открытие "имеет чрезвычайное значение", потому что существование 90% вещества лишь предполагается, так как так называемое темное вещество никто никогда не видел.

Космические волокна указывают на расположение темного вещества, поскольку горячий газ находится под гравитационным воздействием последнего - примерно как туман на равнине. Поскольку астрономы выяснили природу темного вещества, они надеются представить возникновение Вселенной во всех подробностях. Нагретый до миллионов градусов газ имеет естественную склонность распространяться. То, что он находится в волокнах, означает, что этот газ удерживает сильное гравитационное поле. Согласно теории, на подобные "проделки" способно только темное вещество.

Дальнейшее изучение вопроса пока откладывается – для этого требуется новый рентгеновский телескоп, способный совершать наблюдения во всех направлениях. Однако возможность его создания пока только рассматривается Европейским космическим агентством.

/ km.ru /



>> Ученые синтезировали супергексоген-взрывчатку

Группа ученых из России синтезировала взрывчатку с размером частиц от 1 до 100 нанометров. Из порошков гексогена и аммиачной селитры они получили материал, обладающий колоссальной разрушительной силой.

Новую технологию разработали специалисты Института химической физики имени Семенова и Научного института физико-химических исследований имени Карпова при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Новый материал они получили методом вакуумной конденсации. Ученые испарили исходный порошок в специальной установке, после чего произошла его конденсация на подложке, охлаждаемой жидким азотом.

Как сообщает Lenta.Ru, если в такой реактор поместить несколько емкостей с разными веществами и каждое нагревать до своей температуры испарения, то на подложке образуется взрывчатая смесь заданного состава.

Такой порошок можно прессовать в любую нужную форму и использовать по назначению.

/ Lenta.Ru /



>> В Британии не хотят помогать пожарным быстрее добираться до места

Изобретение британского пожарника Джеймса Хатчинсона, призванное обеспечивать беспрепятственный проезд пожарным машинам, скорой помощи и полиции по автодорогам, может никогда не получить "зелёный свет". Его внедрению воспротивился главный британский орган по выделению радиочастот – Radio Authority.

Изобретение Хатчинсона, называющееся Warn-Tone, предназначено для того, чтобы предупреждать автолюбителей о приближении спецтранспорта ещё до того, как водители услышат сирену. Сигнал Warn-Tone вклинивается в работу автомобильного радио и магнитол или CD-плееров. В какой-то момент, вместо разглагольствований Eminem'a водитель вдруг слышит устное предупреждение: "Сзади приближается пожарная машина. Освободите дорогу, пожалуйста!"

Warn-Tone отыскивает семь наиболее сильных радиочастот в зоне своего действия и на каждой из них передаёт предупреждение с периодичностью раз в минуту. Кроме того, для передачи сигнала используется стандартная система Radio Data System, одна из функций которой позволяет перекрывать работу магнитол и CD-плееров. Весь вопрос состоит в зоне охвата Warn-Tone.

Изобретатель утверждает, что радиус действия Warn-Tone не превышает ста метров, и что для передачи сигнала используется узконаправленная антенна, т.е. сигнал слышат только впереди идущие машины. Представители Radio Authority, однако, говорят, что Warn-Tone наводит помехи в радиусе нескольких километров, и потому категорически против использования этого устройства.

/ Мембрана.Ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
Kiev, Ukraine, info@novikov.com.ua
тел/факс: (044) 412-50-02



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное