Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 05.07.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Дайджест новостей электронной
 
Китаец судится с табачными компаниями из-за Интернета
 
Китайский юноша подал апелляцию по делу против табачных компаний. Первоначально он подал в суд на государственную монополию и 24 производителей табачных изделий, которые не поместили на своих сайтах сообщение о том, что курение вредит здоровью граждан. Как сообщила во вторник новостная служба BBC, суд отклонил его иск, и теперь 17-летний курильщик подает апелляцию. По его словам он сам курит с 13 лет и теперь страдает от табачной зависимости. В суде он заявил, что на курение его сподвигла реклама на табачных сайтах, которая изображала курение признаком настоящего мужчины. Нигде на этих сайтах он не встретил предупреждения о влиянии курения на здоровье человека, хотя на пачках с сигаретами такие призывы встречаются регулярно. Адвокат курильщика считает, что отсутствие предупреждения на сайтах ущемляет права пользователей. Однако суд счел доказательства, предъявленные истцами, недостаточными. Газета China Daily процитировала, тем не менее, слова судьи, сказанные после того, как заседание закрылось. Судья считает, что если молодой человек подаст в суд еще раз и дело будет рассматривать другой суд, то имеются шансы, что суд примет иск. Это первый в истории Китая иск к табачным компаниям, поэтому и суд, и адвокаты обеих сторон серьезно готовятся к дальнейшим действиям. Международные исследования показывают, что в Китае от болезней, связанных с курением, в 2025 году умрет около 2 миллионов человек. Правительство Китая уже начало просветительскую работу среди малолетних курильщиков. Кроме того, офлайновая реклама табачных изделий в Китае уже запрещена.
 
 
NTT, Microsoft и Compaq будут вместе торговать ПО в Интернете
 
NTT Data, Microsoft и японское отделение Compaq в августе этого года намерены создать новую компанию, которая будет занимать электронной торговлей, продвигая в онлайне программные продукты. Наибольшей долей в новой компании будет владеть компания NNT Data, являющаяся отделением японского телекоммуникационного гиганта Nippon Telegraph and Telephone Corp. Доли Microsoft и Compaq будут равными. Капитализация компании составит $3,21 млн. Новая компания будет продавать комплексное ПО, позволяющее другим фирмам заниматься электронным бизнесом в полном объеме: онлайновыми продажами товаров, учетом, обработкой заказов и платежей. К 2003 финансовому году детище трех гигантов намерено выйти на уровень продаж в $24 млн.
 
 
Интернет захватывает позиции во французском туристическом секторе
 
Сегодня практически все игроки французского рынка туристических услуг используют в своей деятельности Интернет, изобретая все новые и новые сервисы, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Несмотря на достаточно робкие первые шаги, Интернет постепенно занимает все более и более важное место во французском туристическом секторе, в частности в бронировании мест в гостиницах и в покупке билетов. По данным Benchmark Group, в 2000 году туризм стал главным коммерческим сектором в Интернете с объемом продаж в 2 млрд. франков (300 млн. евро). Эту тенденцию подтверждает и информация от главных операторов туристического сектора. Так, компания Nouvelles Frontieres сообщает, что на Интернет приходится 2% ее общих продаж, в то время как результат Club Med немного больше - 3,5%. Компания Go Voyages, специализирующаяся на продаже билетов, также отмечает рост электронных продаж, на которые приходится уже около 20% от общего оборота. Некоторые компании используют новые методы торговли, чтобы привлечь к себе внимание пользователей. Например, Nouvelles Frontieres каждый вторник проводит аукционы. Подобной практикой пользуются также Voyagermoinscher.com и jefixe.com. Компании, специализирующиеся на «горящих» продажах, такие как Degriftour, Travelprice.com, Anyway.com и ebookers.com, пользуются особой популярностью среди молодежи. Авиакомпании также стараются не отставать и активно осваивают электронный рынок. Большинство среди них имеют собственные сайты в Интернете, однако, при этом они идут на создание крупных онлайновых корпоративных альянсов. Так, девять европейских авиакомпаний недавно открыли портал [opodo.com], который должен стать первым туристическим сайтом в Европе, что сильно волнует туристические агентства, поскольку они могут быть вытеснены с рынка. Еще одним амбициозным проектом стал сайт routard.com, который кроме онлайнового магазина предлагает пользователям различную информацию, советы, аналитические материалы и сервисы, связанные с туризмом. Исследование, проведенное компанией Routard, показало, что сегодня около 30% французских пользователей интересуются туристическими сайтами. Их число выросло на 20% по сравнению с 1999 годом. А по данным Forrester Research, в 2005 году около 10% всех продаж в туристическом секторе будет проводиться через Интернет.
 
 
Wal-Mart предлагает сервис для любителей онлайновой фотографии
 
За 6.84 долл. американские покупатели теперь могут взять в Wal-Mart камеру, отснять кадры, отдать обратно в магазин и вскоре получить цифровые фотографии, доступные через Интернет. Если у вас возникнет желание заняться онлайновой фотографией, но вам не хочется тратить на оборудование несколько сотен долларов, то очень кстати придется последнее предложение Wal-Mart. Эта фирма, владеющая крупнейшей в мире сетью универмагов, предлагает новую одноразовую фотокамеру вместе с онлайновыми услугами по работе со снимками. Стоимость набора соответствует уровню цен Wal-Mart - 6.84 долл., включая 2.74 долл. за онлайновое обслуживание. Фотокамеры предлагаются в реальных магазинах Wal-Mart по всей Америке, а также через онлайновый магазин Walmart.com. После того, как покупатель отснимет нужные кадры, он сдает эту 35-миллиметровую камеру в местное отделение Wal-Mart для обработки и вскоре получает безопасный онлайновый доступ к своим фотографиям. Кроме того, с помощью того же Walmart.com эти фотографии могут быть напечатаны на бумаге. Представители компании уверены в успехе этого начинания, так как по оценкам аналитиков IDC рынок услуг по печати цифровых фотоснимков вырастет за следующие четыре года на 261%. Кроме того, по мнению руководства Wal-Mart, люди в Америке и так печатают больше всего фотографий в магазинах именно этой сети, так что тенденция должна сохраниться и в случае работы с цифровыми технологиями. Подобный сервис предлагает и компания Ofoto.com, недавно купленная фирмой Kodak. Отличие услуг Ofoto.com состоит в том, что потребители должны посылать пленку по почте, после чего фотографии становятся доступны в онлайновом режиме, а негативы отсылаются обратно. Yahoo! вместе с компанией Shutterfly также имеет похожую службу. В данном случае задействованы магазины сети Best Buy при поддержке Dell Computer.
 
 
Лучше всего по баннерам кликают старые евреи
 
Компания Nielsen//NetRatings опубликовала итоги майского исследования, проводящегося в том числе среди израильских интернет-пользователей. Согласно полученным данным, которые транслирует «Деловой Израиль», 36 процентов населения Израиля являются интернетчиками. Буквально за месяц количество пользователей выросло на 0,7 процентов. Среднее время, которое проводится израильским интернет-пользователем в Сети, - 8 часов и 11 минут в месяц. Это — самый высокий показатель среди тех пятнадцати европейских стран, в которых проводится исследование. Однако, это не единственный показатель, по которому израильские интернетчики впереди планеты всей. По мнению «Делового Израиля», особую радость рекламодателей должен вызвать тот факт, что число кликов по рекламным баннерам в Израиле — самое высокое в мире. Среднемировой уровень этого показателя — 0,34 процента, тогда как в Израиле - 0,55 процентов. Кроме того, своеобразный рекорд поставили израильские пенсионеры-интернетчики. От общего числа израильских интернет-пользователей они составляют примерно всего 3 процента. Но при этом проводят в Сети времени в 3 раза больше, чем обычные пользователи. Представители группы «65+» тратят на Сеть около 25 часов в месяц. Другой рекорд установили израильские подростки. Они вышли в мировые лидеры по времени, которое посвящается им компьютерным играм и телепередачам. Изриальские дети играют в компьютерные и видеоигры в среднем по 1,5 часа в день и смотрят телепередачи и видео по 3,5 часа в день. Идущие на втором месте по обоим параметрам японские подростки тратят, соответственно, 1,5 часа и 3,1 часа.
 
 
Белые воротнички Америки потребляют новости в лифте
 
Более чем в тысяче лифтов, работающих в американских небоскребах, уже установлены мониторы, на которых бегущей строкой проходят самые свежие новости. Как сообщает сайт ATV, служащие, работающие в высотных зданиях Америки, тратят каждую неделю до получаса на поездки в лифте, и 94 процентам из них понравилось информационно-технологическое нововведение. Сейчас последние новости в лифте читает около одного миллиона человек, однако предполагается, что до конца года новый сервис охватит до 4 миллионов обитателей небоскребов.
 
 
Федеральная целевая программа «Электронная Россия» предусматривает к 2010 г рост числа компьютеров в 4 раза у населения и в 6 раз - в офисах и на предприятиях
 
Федеральная целевая программа «Электронная Россия» предусматривает к 2010 г рост числа компьютеров в 4 раза у населения и в 6 раз - в офисах и на предприятиях. Такие цифры содержатся в федеральной целевой программе «Электронная Россия», рассчитанной на 2002-2010 гг и рассматриваемой сегодня на заседании правительства РФ. Как сообщили журналистам в Министерстве экономического развития и торговли РФ, в результате реализации этой программы объем рынка информационных услуг и программных технологий в России вырастет к 2005 г в 2-3 раза и в 5 раз - к 2010 г. Предполагается, что число пользователей сети Интернет в 2005 г вырастет по сравнению с нынешним в 5 раз, а к 2010 г 2/3 компьютеров России будут иметь доступ к глобальным информационным сетям. Вместе с тем в 2005 году цена за пользование услугами Интернет должна снизиться в России на 40 проц, а к 2010 г - в 2 раза. Особое внимание по внедрению Интернет и безбумажного документооборота будет уделено в работе государственных министерств и ведомств: к 2010 г безбумажная технология должна использоваться на 65 проц. Общий объем финансовых ресурсов на реализацию программы составляет 61 млрд 141,5 млн руб в ценах 2001 г. Из этой суммы средства федерального бюджета составят 31 млрд 817 млн руб /52 проц/, средства бюджетов субъектов РФ - 17 млрд 689 млн руб /28,9 проц/, внебюджетные источники - 11 млрд 686 млн руб /19,1 проц/. Объем финансирования первого этапа программы /2002 г/ составит 5 млрд 235,5 млн руб, второго этапа /2003-2004 гг/ - 17 млрд 834,9 млн руб в ценах 2001 г, объем финансирования третьего этапа /2005-2010 гг/ - 38 млрд 121,1 млн руб в ценах 2001 г. По результатам реализации первого этапа программы будет произведено уточнение мероприятий второго этапа и определены дополнительные объемы внебюджетных средств и средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов, необходимые для их выполнения. На сегодняшнем заседании правительства будет рассмотрена также федеральная целевая программа «О развитии единой образовательной информационной среды», которая рассчитана на 2001-2005 гг. Она, прежде всего, касается школ и профессиональных образовательных учреждений, которые на сегодняшний момент в лучшем случае оснащены компьютерами первого поколения. Только 2 проц всех российских школ подключены к компьютерным сетям и только 1,5 проц образовательных учреждений имеют выход в Интернет. Особо удручающая ситуация сложилась в сельских школах, где только 25 проц учителей имеют ознакомительный уровень подготовки в области информатики. В связи с этим эксперты Министерства образования полагают, что в результате реализации программы школьные учителя получат возможность пройти обучение в компьютерной грамоте, а число компьютеров будет доведено до норматива 1 компьютер на 80 учащихся. К сетевым компьютерным технологиям планируется подключить 80 проц общеобразовательных учреждений России и 70 проц профессиональных образовательных учреждений, говорится в программе.
 
 
Рассылка модерируется информационно-сервисным центром для пищевой промышленности Starmarket www.starmarket.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное