Между компаниями AOL и Microsoft разгорелась настоящая война за место на рабочем столе новой Windows XP. Первая рассчитывает, что там будет расположена иконка службы MSN, вторая же активно продвигает иконку сервисов AOL.
Эта проблема стала особенно актуальна после того, как Microsoft под давлением антимонопольных разбирательств заявила, что позволит производителям компьютеров самим решать, какие именно иконки будут расположены на рабочем столе Windows XP в тот момент, когда пользователь включает компьютер в первый раз.
AOL не преминула воспользоваться этой возможностью и предложила производителям, которые установят на рабочем столе иконку сервисов AOL, платить деньги за каждого нового пользователя, который подпишется на эти сервисы. Представитель AOL по связям с общественностью отказался сообщать прессе расценки. Однако, по сведениям Washington Post, AOL пообещала своим партнерам платить около 35 долларов за каждого нового пользователя.
Как сообщает CNet, как минимум один производитель - Compaq Computer - уже согласился на предложение AOL. Как заявил представитель Compaq, "корпорация Microsoft тоже предложила свои условия, но соглашения так и не были оформлены". Поэтому теперь на самом видном месте компьютеров Compaq будет стоять иконка сервисов AOL, в то время как ярлык MSN останется в выпадающем меню кнопки "Пуск" - и для того, чтобы до него добраться, потребуется два клика.
Microsoft, разумеется, не преминула возмутиться. Как заявил один из ее представителей, "AOL вынуждает производителей блокировать доступ к нашим сервисам в нашей же операционной системе". По мнению AOL, это типичный ответ монополиста.
Американские адвокаты обвинили компании, занимающиеся распространением доменных имен в зоне ".biz", которая должна открыться в октябре этого года, в незаконном получении денег путем проведения скрытой лотереи.
Три американских адвокатских конторы подали жалобу в суд города Лос-Анджелес, обвинив администратора нового доменного суффикса ".biz", организацию по управлению доменными именами в Интернете и 60 других компаний, управляющих доменными именами, в незаконной лотерее.
В жалобе описывается, как "безвыигрышная" лотерея способствует получению больших сумм денег за адреса в зоне ".biz", которая была создана организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) с целью расширения зоны ".com". Чтобы решить все спорные ситуации, которые могут возникнуть у компаний, желающих приобрести адрес с суффиксом ".biz", главный оператор этой зоны NeuLevel организовал переходный период до 17 сентября, в течение которого компании могут за деньги зарезервировать домен. В случае возникновения спорной ситуации владелец адреса будет определяться через суд.
Адреса с расширением ".biz" начнут использоваться с 1 октября 2001 года. Адвокаты считают, что данная процедура резервации представляет собой скрытую лотерею, поскольку некоторые кандидаты, которые не смогут доказать своих прав на адрес, никогда не вернут своих денег. Кроме того, кандидаты могут представлять много кандидатур на один адрес, чтобы увеличить свои шансы, однако они не могут знать, сколько кандидатов претендует на их адрес.
В поданной в суд жалобе содержится требование возместить расходы кандидатов, которые не получат своего адреса. На сегодняшний день плата за резервирование домена в секторе ".biz" составляет около пяти долларов, из которых два получает регистрационная компания.
Сотрудники NeuLevel отказались комментировать сложившуюся ситуацию, заявив, однако, что компания не контролирует число поданных с мая этого года заявок, но по самым скромных оценкам их собралось уже несколько миллионов.
Администрация США и Microsoft объединяют усилия в борьбе с новым поколением компьютерных червей - Red Code.
Администрация США, ФБР, Microsoft и ряд других компаний и организаций намерены объединить усилия в борьбе с новым поколением компьютерных червей, способным путешествовать по Интернету без использования файлов. Правительственные органы США планируют регулярно размещать на своих сайтах информацию о новых вредителях и методах борьбы с ними.
По оценке ФБР, новый компьютерный червь - так называемый Red Code - представляет реальную угрозу Интернету. Этот тип вредоносных программ осуществляет все операции исключительно в системной памяти компьютера, что значительно затрудняет процесс их обнаружения и нейтрализации. Действие Red Code основано на обнаруженной в июне 2001г. бреши в системе безопасности IIS, позволяющей злоумышленникам запускать на удаленных серверах посторонний программный код. Червь нацелен только на компьютеры под управлением Windows 2000 и Windows NT. Хотя уже 18 июня Microsoft выпустила дополнительную программу, устраняющую брешь в системе безопасности, далеко не все пользователи успели обновить свое ПО. Новый программный вредитель уже поселился по меньшей мере в сотнях тысяч компьютеров, подключенных к всемирной сети. Только за первые несколько часов первого дня своего существования - 19 июля - червь заразил 250 тысяч систем. Жертвами нападения нового вируса уже стали сайты Белого дома и Пентагона, передает АР.
Сегодня состоится запуск глобального Портала развития, созданного по инициативе Всемирного Банка. Портал развития помогает странам, сообществам, организациям устанавливать партнерские взаимоотношения, обмениваться идеями и опытом, сотрудничать на глобальном уровне для улучшения качества жизни.
Одновременно с Порталом развития стартует его национальный партнер - Российский портал развития. Он создан совместными усилиями целого ряда партнерских организаций, предоставивших своих специалистов, технологии и информационные ресурсы. В рабочую команду проекта входят представители организации-координатора - Института развития информационного общества, ее ключевого партнера - РИА "РосБизнесКонсалтинг" (два финалиста грантового конкурса программы infoDev Всемирного Банка), Вычислительного центра Российской академии наук, Регионального центра интернет-технологий, Союза операторов интернет, компании WEB-Plan Group. Технологическими партнерами проекта стали IBS и Oracle.