Половина посетителей онлайновых магазинов покупает в офлайне
Согласно исследованию, проведенному компанией NPD Group, несмотря на некоторую прохладцу, с которой потребители относятся к онлайновым покупкам, интернет существенно влияет на потребительской поведение.
Так, 92% онлайновых потребителей ходят по интернет-магазинам и/или приобретают в Сети товары. 84% «случайных» покупателей, которые за последние 6 месяцев совершили не более одной онлайновой покупки, предпочитают пользоваться услугами классических магазинов, однако для выбора товара они пользуются интернетом.
Среди любителей походить по онлайновым магазинам всего 9% заявляют о том, что они совершают покупки в Сети, предварительно выбрав товар в оффлайне. 40% покупателей, найдя нужный товар в интернете, там же его и покупают. Однако более половины потребителей (51%) все же предпочитают покупать найденный в Сети товар в оффлайне.
По словам представителей MasterCard, проводившей опрос в азиатском регионе, большинство пользователей склонно использовать карточки Maestro, поскольку PIN-технологии обеспечивают более высокий уровень безопасности транзакций.
Как показал недавний опрос компании MasterCard, в Малайзии большинство пользователей предпочитает использовать дебетовые карты, защищенные PIN-кодами, а не подписью. Из 229 респондентов 73% заявили, что больше доверяют карточкам с PIN-кодом, и лишь 16% отдают предпочтение карточкам с подписью. MasterCard считает, что такие показатели связаны с тем, что ее программа Maestro отвечает всем требованиям пользователей по безопасности и удобству.
Система Maestro, которая сегодня насчитывает около 100 млн. карточек, была первой программой в азиатском регионе по реализации онлайновых дебетовых платежей в режиме реального времени. Стартовав в 1993 году, она до сих пор является единственной дебетовой программой. В то время как мошенничество является главной проблемой для онлайнового сектора, представители MasterCard заявляют, что правительственные и законодательные структуры в азиатско-тихоокеанском регионе предпринимают определенные шаги по предотвращению действий криминальных элементов. И компания считает, что в данном случае использование карточек с подписью было бы шагом назад, а не вперед.
В Азии наблюдается высокий уровень осведомленности пользователей о дебетовых карточках, учитывая, что каждый третий респондент знает, что PIN-код дает больше защиты при совершении транзакций. По словам представителей MasterCard, в настоящее время в Малайзии большинство случаев мошенничества связано с продуктами, использующими подпись, однако тот факт, что пользователи знают о PIN-технологии, является обнадеживающим. 24% участников опроса имеют дебетовую карточку, которая позволяет им снимать наличные и расплачиваться за товары и услуги непосредственно со своего банковского счета.
Электронная коммерция открывает новые возможности перед малыми и средними предприятиями
Страны Азиатско-Тиоокеанского региона, входящие в союз APEC, пришли к выводу, что им необходимо помочь своим малым предприятиям выйти на электронные рынки, поскольку онлайновый бизнес может сделать их более конкурентоспособными.
Организации по развитию торговли (Trade promotion organizations (TPOs)) стран, входящие в союз за Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество (Asia-Pacific Economic Co-operation (APEC)), намерены использовать электронную коммерцию для развития предприятий малого и среднего бизнеса (МСП).
В связи с этим, в организациях по развитию торговли, чья основная роль заключается в предоставлении информации и адвокатских услуг, будут проведены некоторые структурные изменения, которые помогут им выжить в рамках цифровой экономики и остаться полезными для предприятий. TPOs всех азиатских стран будут использовать все преимущества своего положения, чтобы развивать осведомленность населения об электронной коммерции.
Электронный бизнес предоставляет средним и малым предприятиям беспрецедентные возможности по доступу к информации, касающейся международной торговли, которая может помочь им сломить монополию транснациональных корпораций, работающих с использованием традиционных механизмов. В рамках новой программы Китай станет организатором рабочих групп и проектов в 2001-2003 годах.
Семнадцать представителей из семнадцати стран, входящих в APEC, принимали участие в семинаре, посвященном данному вопросу, который завершился 19 июля. Основная цель семинара заключалась в том, чтобы упростить процедуры международной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим обсуждались вопросы по адаптации организаций по развитию торговли к электронной коммерции, поскольку на них возложена задача помочь МСП перевести свою деятельность на электронные рынки.
Представители стран-членов APEC пришли к общему мнению, что средние и малые предприятия играют важную роль в экономиках их стран. Так, в Китае на долю МСП приходится более 60% производства и более 75% городского населения занято на малых и средних предприятиях.
Отныне, согласно директиве, изданной Европейским Союзом, цифровые подписи легализуются на территории Европы. Единственной страной, где пока еще соблюдены не все критерии Евросоюза, остается Великобритания, сообщает Net Imperative.
Дело в том, что в «Акте об Электронных Коммуникациях» 2000 г., основном документе, регулирующим правила ведения электронного бизнеса в стране, отражена лишь незначительная часть критериев, выполнение которых обязательно для того, чтобы электронные подписи обрели законную силу. Данное обстоятельство может существенно повлиять на конкурентноспособность британских компаний, занятых в сфере электронной коммерции. Европейские конкуренты Англии отныне смогут участвовать в онлайновых тендерах, используя новейшие методы идентификации, находясь под защитой директивы Евросоюза, в то время как английские компании не смогут воспользоваться всеми преимуществами такой защиты до тех пор, пока законодательство страны в не будет приведено в соответствие с нормами, принятыми Европейским Союзом.
Таким образом, если сохранится настоящее status quo, Англия не только рискует потерять статус одного из лидеров европейского электронного бизнеса, но и сдать позиции в глобальном масштабе, поскольку в США законную силу электронных подписей признали еще раньше.
Продавцы неэффективно используют информацию о покупателей
По мнению аналитиков компании Jupiter Media Metrix, онлайновые продавцы могли бы значительно сократить расходы на привлечение новых покупателей и увеличить объемы продаж, если бы они правильно использовали ценную маркетинговую информацию о поведении и привычках своих клиентов.
Согласно новому исследованию компании Jupiter Media Metrix, онлайновые продавцы не обращают достаточно внимания на поведение своих покупателей и следовательно не могут создать необходимый уровень лояльности.
Исследование американских аналитиков показало, что 45% онлайновых покупателей выбирают онлайновые магазины, основываясь на мнении и рекомендациях своих знакомых, в то время как лишь 7% компаний используют в своей деятельности средства, позволяющие определи наиболее "состоятельных" клиентов.
По мнению аналитиков, продавцы могли бы сократить стоимость привлечения новых клиентов на целых 27% и увеличить размер заказов на 60%, если бы они использовали «вирусный» маркетинг и повышали удовлетворенность потребителей.
Исследование Jupiter Media Metrix содержит следующие выводы: аналитики считают, что электронная почта может значительно повысить возможность продавцов по отслеживанию поведения пользователей. Электронные сообщения, созданные в формате HTML, способны соединяться с файлами на расстоянии с пользовательского компьютера, позволяя компаниям отслеживать влияние на пользователя. В ближайшее время компании смогут разработать специальную рекламу, рассчитанную на наиболее влиятельных пользователей.
Большинство торговцев определят лояльных клиентов по степени их затрат на электронные покупки. Однако такой однобокий метод упускает из виду тех потребителей, которые могут потратить мало, но порекомендовать сайт другим.
Главный вывод специалистов Jupiter Media Metrix заключается в том, что компании используют информацию о своих клиентах неэффективно и неправильно распределяют средства на анализ рынка. Большинство компаний пренебрегают данными, собранными своими силами, и предпочитают покупать маркетинговую информацию у третьих лиц.
Предложен постоянный мораторий на введение налогов в Интернете
Республиканцами и демократами был внесен законопроект, который продлит действие моратория на введение налогов на доступ к Интернету и электронную коммерцию.
Представители республиканской и демократической партии внесли на обсуждение законопроект в поддержку «Internet Tax Fairness Act», который установит постоянный мораторий на эти налоги и уточнит нынешние стандарты налогообложения деловой деятельности. Срок действия нынешнего моратория истекает в октябре.
Изначально мораторий был установлен в рамках «Internet Tax Freedom Act», принятого Конгрессом в октябре 1998 года. Законом был предусмотрен трехгодичный мораторий на введение налогов на доступ в Интернет, а также многократных и дискриминационных налогов на электронную коммерцию. В прошлом году Конгресс проголосовал за продление моратория еще на пять лет - до октября 2006 года. Недавно принятый закон сделает мораторий постоянным.
В настоящее время продажи через Интернет подлежат такому же налогообложению, что и продажи по каталогам и телефону: если продавец имеет магазин в штате покупателя, то налог вносится в сумму счета. Однако по решению Верховного суда, с компаний нельзя взимать налог в штатах, в которых они не обладают физическим присутствием.
Местные и муниципальные органы власти заинтересованы в получении отчислений с налога с продаж, так как они составляют треть их доходов.
По мнению авторов законопроекта, Интернет должен оставаться свободным от ограничительного налогообложения, для этого необходимо сделать мораторий постоянным. Подобная мера необходима для устранения двойного налогообложения цифровой экономики и уменьшения неопределенности в бизнесе.
Мировой объем продаж компьютеров во II квартале снизился на 2%
Объем продаж персональных компьютеров в мире во втором квартале 2001 года снизился на 2% - до 29,783 млн. штук, сообщается в распространенном в пятницу пресс-релизе международной исследовательской компании International Data Corp.
Среди крупнейших производителей ПК только Dell Computer увеличила объем продаж - на 15%, до 3,979 млн. штук. Эта компания, по данным International Data Corp., занимает сейчас наибольшую долю рынка - 13,4%.
Compaq Computer сократила объем продаж ПК на 10,5% - до 3,59 млн. штук (12,1% рынка), IBM на 5,6% - до 2,133 млн. штук (7,2%), Hewlett-Packard на 8,6% - до 2,065 млн. штук (6,9%), Fujitsu Siemens на 1,1% - до 1,375 млн. штук (4,6%).
В мае мировой объем Интернет-продаж составил $3,9 млрд
Онлайновые покупатели потратили $3,9 млрд. в мае этого года на приобретение товаров в ходе посещения интернет-магазинов, что на 9,3 % ниже апрельских показателей, тогда эти затраты составили $4,3 млрд., согласно обзору, выпущенному National Retail Federation (NRF) и Forrester Research, Inc. совместно с Greenfield Online Inc. Число людей, сделавших в мае онлайновые покупки составило 14,8 миллионов человек. Также произошло снижение ценового диапазона. Покупатели в среднем потратили около $265, тогда как в апреле затраты, приходящиеся на одного человека равнялись $273. Онлайновые продажи драгоценностей в мае уменьшились на 30%, до $73 млн. Отмечено также снижение продаж таких категорий товаров, как одежда, книги, обувь и офисные принадлежности.