Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 09.07.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Дайджест новостей электронной
 
Nasdaq готовится открыть свой сервис SuperSOES
 
Компания начинает опытную эксплуатацию новой системы SuperSOES для обслуживания небольших сделок, которая с 30 июля должна будет заменить устаревшее программное обеспечение. В то время как компания-оператор биржи высоких технологий Nasdaq Stock Market Inc. готовится к открытию обновленной версии системы обработки небольших заказов (SOES, Small Order Execution System), аналитики обсуждают проблемы, случившиеся во время опытной эксплуатации этой системы. В прошлую пятницу Nasdaq прекратила работу на один час после технических сбоев, вызвавших замедление работы SOES и SelectNet. Впоследствии представители Nasdaq заявляли, что все подсистемы подготовлены и открытие состоится в намеченный срок. Nasdaq не откроет доступ к своей системе SuperSOES, если не будет уверена в ее полной готовности. Кроме того, у компании остается старая система, и в случае проблем, операции будут вестись через нее. Случившийся сбой был вызван тем, что один из сотрудников фирмы WorldCom, обслуживающей сеть Nasdaq, вместо того, чтобы заниматься тестовой версией, взялся работать с действующей системой. После инцидента руководство WorldCom заявило, что теперь приняты все меры, чтобы такая ситуация не повторилась. SuperSOES будет функционировать только в рабочее время и должна позволить увеличить число сделок за одну транзакцию в тысячу раз, с сегодняшних 999 до 999999. Для более крупных заказов планируется использовать SelectNet. В период опытной эксплуатации SuperSOES, которая начинается в понедельник, будут вестись торги с 20 видами ценных бумаг. 30 июля планируется начать коммерческую эксплуатацию системы и тогда через нее будут проводиться сделки для всех акций американских компаний, торгуемых на Nasdaq.
 
 
В российских почтовых отделениях появятся центры доступа в интернет
 
Министерство связи РФ, похоже, всерьез намерено приобщить россиян к интернету. Первым шагом станет открытие до конца 2001 года 1800 центров коллективного доступа в Сеть на базе региональных почтовых отделений. Об этом новом масштабном проекте министерства заявил в интервью радио «Эхо Москвы» заместитель министра РФ по связи и информатизации Александр Киселев. По словам заместителя министра, существует указание правительства обеспечить население, не располагающее необходимыми техническими средствами и не имеющее представления о том, что такое интернет, возможностью доступа к ресурсам Сети. По мнению г-на Киселева, создаваемые в почтовых отделениях пункты коллективного пользования интернетом имеют также хорошие перспективы с точки зрения их использования для целей дистанционного образования. Открытие 1800 новых точек доступа в интернет, видимо, будет оплачено из внебюджетных источников, считает газета «Коммерсант». По крайней мере, на это указывает соответствующая статья расходов федеральной целевой программы «Электронная Россия», где на открытие интернет-центров предусмотрено в 2002-2006 годах направить 4370 млн. руб. (из них 500 млн. руб., по мнению разработчиков документа, должны быть выделены сторонними организациями в 2002 году).
 
 
Рабочая группа Госдумы предлагает приравнять публикацию информации на Интернет-сайтах предприятий к публикациям в СМИ
 
Рабочая группа Госдумы по вопросам совершенствования корпоративного управления на сегодняшнем заседании предложила приравнять публикацию корпоративной информации на Интернет-сайтах предприятий к публикациям в СМИ тиражом не менее 50 тыс. экземпляров. Это, по мнению членов рабочей группы, позволило бы существенно расширить и стимулировать применение Интернет-технологий российскими акционерными обществами в целях повышения их прозрачности для акционеров и инвесторов. Данная мера способствовала бы решению проблемы публикации важных корпоративных сведений в СМИ, недоступных для большинства инвесторов и акционеров. Кроме того, на сегодняшнем заседании обсуждалась возможность стимулирования со стороны ФКЦБ РФ большей открытости и прозрачности компаний. Этого, по мнению участников рабочей группы, можно было бы достичь путем введения статуса «публичной компании» для тех АО, которые достаточно длительное время поддерживают высокий стандарт корпоративного управления. Как пояснил РБК Максим Степанов, помощник возглавляющего рабочую группу зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, на основании обсуждений в дальнейшем будут готовиться поправки в действующее законодательство, а также рекомендации в текст разрабатываемого в настоящее время под эгидой ФКЦБ РФ Кодекса корпоративного поведения. В состав рабочей группы входят представители Госдумы, ряда государственных ведомств, крупнейших российских акционерных обществ.
 
 
Content Investments: настоящий интернет-инвестор должен быть виртуальным!
 
Сегодня компания Content Investments Ltd распространила пресс-релиз о подписании соглашений с владельцами проектов NETSTAT.RU, PSIHOTEST.RU и ICQCLUB.RU о выкупе 50% доли в этих проектах. На прошедшей неделе компания уже объявила о приобретении долей в 4 контент-проектах: RICN.RU, RUNET.RU, ASKA.RU и HOSTCENTRE.RU. Комментируя подписанные соглашения, Генеральный директор Content Investments Ltd Алексей Медведев отметил, что приобретенные сайты имеют отличную репутацию в своих областях. Планируется, что Netstat.ru и Psihotest.ru cосредоточат свои усилия на предоставлении коммерческих услуг и разработке новых платных сервисов, а Icqclub.ru будет существенно дополнен новыми возможностями и ингегрирован с aska.ru. Интересно, что представители компании упорно отказываются давать какие-либо комментарии о бизнес-планах, финансовых прогнозах, предполагаемых сроках окупаемости инвестиций и т.д. Информационная политика компании, по меньшей мере, странна - с одной стороны, она хочет, чтобы о ее подвигах писали, с другой стороны, мало что о себе рассказывает, оставляя массу поводов для домыслов. По неофициальным данным компания, которая занялась активной скупкой «перспективных» проектов, состоит из нескольких частных инвесторов, не имеющих отношения к онлайновым проектам. Имена их, естественно, не разглашаются, а планы держатся в тайне. Телефоны компании в пресс-релизах не указаны, на официальном сайте, который появился на днях, указан единственный телефон (для рекламодателей, естественно!) - и тот не собственный, а некой студии Com.Design. Так что новый интернет-холдинг, гордо поставленный небезызвестным «Моськой Рунета» г-ном Грековым, совладельцем RICN.ru, в один ряд с Яндексом и Рамблером (о существовании, скажем, РБК он не то чтобы забывает, просто умалчивает), по всей видимости, офисом и телефоном обзавестись еще не успел. Зато, по словам «инсайдера» Грекова: «Холдинг совершенно не вмешивается в управление проектами, которые управляются своими командами. Есть мнение, что Content Investments покажет Рунету как надо делать настоящий, прибыльный бизнес в Рунете. Прежде всего потому, что эта компания возглавляется профессиональными менеджерами». Вот это я понимаю - действительно высокий профессионализм менеджеров, который был страшно распространен год или два назад: вкладывать денежки и ни во что не вмешиваться. Так что рано приуныли владельцы интернет-ресурсов - не перевелись еще инвесторы на земле русской. Или кому-то выгодно создать такую иллюзию, причем пока довольно неуклюже.
 
 
Журнал «Internet» стерт с лица Сети
 
В пятницу из Рунета исчезла электронная версия журнала, который многие считали лучшим российским журналом об Интернете. В настоящее время по адресу inter.net.ru, где ранее находился весь архив номеров журнала «Internet», безо всяких объяснений повешена заставка «НТВ-Плюс», переадресующая посетителей на собственный сайт «НТВ-Плюс». Сайт приложения «Бродилка», выходившего вместе с журналом, не отвечает вообще. Напомним, что в среду по решению Мосгорсуда компании «Мемонет» и «НТВ-портал.ком», входившие в печально известный холдинг «Медиа-Мост», перешли под контроль «Газпром-Медиа». Журнал «Internet» издавался именно этими компаниями. В отличие от шумных скандалов вокруг телеканала НТВ и радио «Эхо Москвы», переход «Мемонета» к «Газпрому» произошел достаточно тихо. Компания «Мемонет» просто не платила своим сотрудникам зарплату последние четыре месяца, поэтому все, кто хотел, давно уже разошлись, не дожидаясь решений суда и прихода «Газпрома». Главный редактор журнала «Internet» Аллена Пономарева уволилась из «Мемонета» в начале этой недели. Фактически же редакция журнала самораспустилась еще в конце мая, когда стало ясно, что майского номера журнала не будет, так же как зарплат и авторских гонораров за предыдущие номера. По данным «Нетоскопа», полный архив исчезнувшего из сети журнала «Internet» сохранился у членов редакции. Но когда и где он будет выложен в Сети, пока неизвестно. Неполный, но достаточно большой архив (техническое зеркало) можно найти сейчас на сайте бывшего шеф-редактора журнала Александра Гагина по адресу www.gagin.ru/internet.
 
 
Visa борется с AmEx за корпоративных клиентов
 
Компания работает над созданием глобальной сети финансовых организаций Global Commercial Payment Solution, которая позволит ей конкурировать на рынке корпоративных платежных решений с American Express. Кредитная компания Visa International организовала совместное предприятие с группой международных компаний-эмитентов под названием GCPS LLC (Global Commercial Payment Solution), которое должно конкурировать с American Express на рынке корпоративных решений. Среди участников союза такие компании, как BBVA, Bank of America, BNP Paribas of France, Barclays' Bank, Santander Direkt of Frankfurt, US Bancorp и сама Visa International. По словам временного руководителя GCPS, новое объединение позволит упростить процесс управления и мониторинга платежных решений в международной перспективе, поскольку вся информация будет проходить в едином потоке. Visa рассчитывает, что GCPS, который заменит существующую глобальную программу, позволит партнерам выпускать платежные карточки для организаций там, где они до сих пор не были представлены. Пока на рынке лидирует компания American Express, которая предоставляет главным финансовым администраторам компаний возможность совершения покупок по кредитным картам. Однако ожидается, что плюсом GCPS будет единая точка контакта. До сих пор финансовые компании не могли быстро развивать глобальные программы в обход межбанковских сетей. Информация компаний-эмитентов, участвующих в GCPS, будет централизована, однако вместе с этим система будет прозрачна для клиентов, которые будут пользоваться услугами только своего банка. GCPS получит более глобальный масштаб, чем American Express, которая обслуживает клиентов в 33 странах, где она выступает и коммерческим и эмитирующим банком. В то же время, GCPS основана на взаимодействии коммерческого и эмитирующего банков, входящих в сеть Visa, что, по мнению American Express, является еще одним барьером между клиентом и информацией.
 
 
Цифровые ID для безопасности В2В-сделок
 
Три крупных банка на прошлой неделе предложили клиентам новый сервис, который позволяет обеспечить безопасность B2B-сделок с помощью цифровых сертификатов, основанных на стандарте Identrus. Присоединение к системе Identrus Global, цель создателей которой - сделать систему стандартом для использования банками и другими финансовыми институтами, трех банков: Royal Bank of Scotland, Sanwa of Japan и Wells Fargo - является важным этапом в развитии системы. Первыми клиентами системы стали в начале года ABN Amro Bank, Bank of America, Deutsche Bank и HypoVereinsbank. Помимо предоставления общего стандарта, система Identrus Global Ids позволяет определять партнеров по бизнесу, проверять данные после пересылки и составлять файлы по сделкам, которые поддаются аудиту и учету.
 
 
Рассылка модерируется информационно-сервисным центром для пищевой промышленности Starmarket www.starmarket.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное