Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест новостей электронной коммерции Выпуск от 06.07.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Дайджест новостей электронной
 
Ежемесячный оборот интернет-магазинов Рунета $700 тыс
 
Как сообщил, в своем выступлении, А. Волокитин, замглавы Минсвязи России, в ходе открытия семинара «Информационное общество и электронная торговля», ежемесячный оборот электронной торговли в России в январе-мае нынешнего года составил около $700 тыс. При этом онлайн-покупки в течении каждого месяца совершали около 20 тыс. пользователей сети Интернет, из них 80% составили жители столицы. На сегодняшний день в российской части сети интернет действует более 45 тыс. сайтов и свыше 500 электронных магазинов, в то же время Рунет продолжает стремительно расти.
 
 
Электронный бизнес способствует росту ВВП в Европе
 
Аналитики утверждают, что на сектор информационных технологий и электронный бизнес будет приходиться до четверти экономического роста Европы, хотя некоторые специалисты утверждают, что расходы на IT могут значительно сократиться в ближайшие три года. По мнению специалистов компании Accenture, на электронный бизнес будет приходиться 24% экономического роста Европы в период с 2000 по 2004 год, а также 0.8% европейского ВВП. В ближайшие три года европейских сектор электронного бизнеса будет расти на 3.4% ежегодно, а высокотехнологическая промышленность станет главным источником роста валового внутреннего продукта. В докладе Accenture говорится, что европейская экономика будет трансформироваться за счет внедрения систем электронного ведения бизнеса во всех секторах промышленности. Функция обработки транзакций, включенная в электронные приложения, представляет третье поколение программного обеспечения для электронного бизнеса. Мгновенная реакция на изменение рыночных условий в этих программах обеспечивается за счет аналитической функции, встроенной между В2В-транзакциями и реляционными базами данных. Даже если компании не перейдут на бизнес-ПО нового поколения к 2005 году, IDC советует им отдавать приоритет масштабируемости инфраструктур электронного бизнеса. В тоже время, расходы на информационных технологии, по мнению специалистов IDC, могут сократиться до 150 млрд. долл. в течение ближайших трех лет, несмотря на высокие темпы роста сегодня. Больше всего сократить свои расходы рискуют Германия и Италия, в то время как Англия находится в наиболее стабильном положении.
 
 
США: Электронную книгу можно взять в библиотеке
 
Новая программа, согласно которой любой читатель, имеющий домашний ПК с интернет-доступом, может взять из библиотеки любую электронную книгу, объединяет сотни библиотек США, расположенных по всей стране. К тому же эта услуга совершенно бесплатна, что практически воплощает мечты любого библиофила. Однако программа неоднозначно воспринимается представителями книгоиздательского бизнеса. Издатели опасаются за то, что пострадают их доходы, равно как и доходы авторов, причем не столько на рынке традиционных книг, особое очарование которых пока нечем заменить, сколько на рынке книг электронных. Зачем кому-то покупать книгу, раз ее можно совершенно бесплатно загрузить из библиотеки на свой компьютер? Издатели решают эту проблему по разному - кто-то встраивает в свои электронные книги специальный код, ограничивающий ее доступность по времени, а кто-то, как, например, нью-йоркское издательство Simon & Schuster Inc. просто не продает книги библиотекам, до тех пор, пока не будут урегулированы вопросы охраны авторских прав и другие моменты, охраняющие интересы правообладателей. Интересы издателей легко объяснимы, поскольку прогнозируется, что к 2005 г. рынок электронных книг достигнет объема в $2,3 млрд., что составит 10% от всего книгоиздательского рынка. Поэтому такие гиганты, как Random House Inc., Barnes & Noble Inc. и Microsoft Corp инвестируют большие деньги в организацию новых отделов, магазинов электронных книг и разработку новых технологий чтения. Однако пока реакция публики на эти новшества была более чем сдержанной - Forrester Research зарегистрировала только 50 тыс. читателей таких книг и 7 млн. пользователей портативных компьютеров Palm, что, безусловно, не говорит еще о массовом распространении. Библиотеки и университеты, напротив, воспринимают электронные книги с энтузиазмом, что некоторых «капитанов» книжной индустрии заставляет подумывать о том, чтобы продавать книги этим учреждениям, а не отдельным покупателям.
 
 
Электронный бизнес обеспечит 24% экономического роста в Европе
 
Согласно прогнозам, основывающимся на новом исследовании консультантов из Arthur Andersen, потенциальные возможности электронного бизнеса обеспечат 24% экономического роста в Европе в период до 2004 г., при условии притока инвестиций в широкополосный интернет-доступ. При этом экономический рост, главным образом, будет обеспечиваться за счет развития высоких технологий. Прогнозируемые темпы роста в этом секторе - 2,5% в год. Экономика континента будет все более трансформироваться, сосредотачиваясь на внедрении инструментов электронного бизнеса, обладающих целым рядом преимуществ перед традиционным бизнесом в плане снижения затрат. Благодаря информационному обмену, электронный бизнес позволяет интегрировать многие процессы, тем самым существенно снижая их стоимость. Это почувствуют и потребители, поскольку снижение затрат неизбежно скажется и на стоимости предлагаемых товаров и услуг. Кроме того, использование потребителями сетевой информации для сравнения цен, качества и количества, будет способствовать дальнейшему развитию конкуренции среди провайдеров товаров и услуг. Аналитики также прогнозируют изменение шкалы приоритетов в онлайновом бизнесе. Они полагают, что основное внимание провайдеров товаров и услуг будет сосредоточено не столько на товарах, сколько на выстраивании максимально эффективных отношений с клиентом. При этом вперед должны выйти отдельные компании, предлагающие на рынке свои «фирменные» товары и услуги, поскольку, как правило, конкретный производитель потребителю «понятнее» некоего промышленного конгломерата.
 
 
Южная Корея введет цензуру Сети
 
Правительство Южной Кореи решило заблокировать доступ к 120 тыс. сайтам, сообщает Yahoo!Actualites. Министерство информации и коммуникаций Кореи сообщило, что в течение июля в интернет-кафе, школах и библиотеках будут установлены специальные фильтры, а провайдеров обяжут блокировать доступ к некоторым веб-узлам. Эти меры, по утверждениям корейских властей, направлены не на то, чтобы взять под свой контроль интернет, а на то, чтобы оградить детей от опасного контента. В частности, будут отфильтрованы сайты, посвященные порнографии, насилию, самоубийствам, хакерству, компьютерным вирусам и т.п. Как считают корейские общественные организации, на самом деле, правительство страны нарушает основные права и свободы и пытается ввести в интернет цензуру.
 
 
Рассылка модерируется информационно-сервисным центром для пищевой промышленности Starmarket www.starmarket.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное