Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-02-01 15:15


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-02-01 15:15

Министр: Появление Lafarge на рынке Азербайджана не направлено против какой-либо другой инвестиционной компании
2007-02-01 14:46 С.Бабаева

По результатам экспертизы, проведенной специалистами французского производителя цемента – Lafarge, будет подготовлен отчет для предоставления руководству компании, сообщил в четверг министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев, передает «Тренд».

По его словам, компания в течение недели провела техническую экспертизу в тех местах, где имеются месторождения сырья. «Появление Lafarge в Азербайджане не направлено против Holcim Group или какой - либо другой инвестиционной компании. Как в Азербайджане, так и в регионе есть большая потребность в цементе. У нас в стране имеются необходимые месторождения», - сказал он.

«Министерство экономического развития от имени правительства Азербайджана всегда готово и считает своим долгом оказать содействие всем компаниям, заинтересованным в инвестировании  в ненефтяной сектор страны», - отметил министр.  

Между правительством Азербайджана, «Азербайджанской инвестиционной компанией» и Lafarge в трехстороннем порядке заключен меморандум о намерениях инвестирования в цементное производство в АР. Второй меморандум между компанией и Минэкономразвития Азербайджана, подтверждающее государственное намерение, был заключен на этой неделе. МЭР выступил государственным гарантом в проекте строительства цементного завода.  

Стоимость проекта при мощности цементного завода в 1-1,25 млн. тонн оценивается в $110-120 млн.

Azercell заключил роуминг-соглашение с Францией
2007-02-01 14:46 С.Бабаева

Мобильный оператор совместное предприятие  Azercell Teleсom предоставило в пользование абонентов роуминговую услугу GPRS/MMS с оператором  SFR из Франции, передает «Тренд» со ссылкой на сообщение компании. Это  второе по числу  роуминг GRPS/MMS соглашение оператора с  Францией.

Абоненты Azercell до сих пор пользуются услугами оператора этой страны Orange.

На сегодня СП Azercell Teleсom подписало договор о  роуминге в области GRPS/MMS с  70 сетевыми операторами  34 стран мира.

Совместное предприятие Azercell Теlecом было основано 19 января 1996 года. Первыми учредителями выступили Turkcell İletişim Hizmetleri A.S. и Министерство связи Азербайджанской Республики.

Компания Azercell Теlecom начала свою деятельность 15 декабря 1996 года, предложив абонентам услуги мобильной связи на основе постоплаты. В 1998 году была внедрена система предоплаты - тарифный план SimSim.

Региональный менеджер Dell: Доля Азербайджана в продажах компании в СНГ достигает 15%
2007-02-01 14:49 С.Бабаева

Эксклюзивное интервью «Тренда» с региональным менеджером Dell по странам СНГ Игорем Жуковым

- Как Вы оцениваете текущее состояние IT-рынка СНГ и, в частности, Азербайджана?

- Я всегда склонен раскладывать все по составляющим, в том числе в случае ответа на  этот вопрос. Первая составляющая - это человеческая, то есть, какие люди работают в данной отрасли в СНГ. Люди очень хорошо образованы и очень хорошо понимают не  просто тенденции, куда идет мир, а зачастую формируют их. Поэтому с точки зрения развития людей - все прекрасно. Если говорить о финансовой составляющей, мое мнение такое: динамика есть, но по моей оценке на сферу IT пока не расходуется столько денег, сколько могло бы тратиться.

Я знаю, что руководство большинства стран принимает решение, что действительно общая экономика может расти, только когда непременной частью бюджета страны являются информационные технологии. Западный анализ показывает, что в сферу IT может вкладываться до 6% валового национального продукта. Вложения, которые сейчас существуют по странам СНГ, на мой взгляд, колеблются приблизительно от 0,5% до 2%. Но хочу отметить, это хорошая тенденция, что правительства стран начали принимать правильные законы в области IT. Все это, практически, сформировалась. До бума осталось до 2 лет. Можно сказать, что он уже где-то идет.

И, наконец, последняя составляющая - это готовность заказчика. Сегодня заказчики уже прошли общий образовательный этап. То есть, они могут сказать, что именно и как они хотят.

-В каких странах СНГ, по Вашему мнению,  более наглядно наблюдается начало этого бума?

-По моему мнению, наиболее продвинутыми странами с этой точки зрения являются Азербайджан, Украина и Казахстан. Это для меня совершено ясно. И не из-за того, что тратится много средств или имеются крупные заказчики. А по всем уровням - законодательном, человеческом и финансовом. 

- В Азербайджане идет активная подготовка к созданию региональной инновационной зоны. Заинтересована ли ваша компания в участии в проекте?

-Да, я наслышан о таких инициативах. Если говорить о том, будет ли Dell открывать, к примеру, какое- то сборочное производство, я могу сегодня сказать, что нет. У нас достаточно эффективная система логистики, плюс ряд сборочных предприятий. Например, последний раз был приобретен завод в Восточной Европе, который позволит покрывать потребности европейского производства. А вот с точки зрения привлечения нас как консультантов в данный проект, в качестве экспертов в каких-то областях, мы всегда готовы сотрудничать в этом направлении.

- Какова доля Азербайджана в объеме продаж продуктов Dell на пространстве СНГ?

- Этот показатель колеблется от квартала к кварталу. Но я могу сказать, что  здесь доля Азербайджана колеблется от 12 до 15%.

- В каких других сферах Dell заинтересована вести работу в Азербайджане?

- Следующий финансовый год у нас начинается с 1 февраля. За этот период мы намерены задействовать много своих ресурсов в тот сектор экономики, который  называется средний и малый бизнес (СМБ). У нас есть решения, которые воспринимаются и ценятся. Теперь надо двигаться туда, где Dell в целом очень сильна в мире. Это именно рынок СМБ.

Рынок небольших компаний - это то, куда мы хотим двигаться в 2007 году. Это основанная стратегия Dell по СНГ в будущем году, в том числе и по Азербайджану.

Завотделом Исполнительного аппарата президента: Азербайджанская журналистика еще не дошла до того уровня, чтобы ее действия были освобождены от уголовной ответственности
2007-02-01 14:52 А.Исмайлова

Азербайджанская журналистика еще не дошла до того уровня, чтобы ее действия были освобождены от уголовной ответственности. Об этом эксклюзивно «Тренду» заявил заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя вчерашнее заявление спецпредставителя ОБСЕ Миклоша Харашти о важности принятии в Азербайджане закона «О диффамации».

А.Гасанов отметил, что в течение каждого дня  в газетах публикуются оскорбления и клевета в адрес  десятков, тысяч граждан. «Их честь и достоинство оскорбляются.  Если все это будет освобождено от судебной и уголовной ответственности, это создает у нас тревогу о том, какие методы люди в Азербайджане будут использовать для самозащиты от прессы.  Поэтому мы считаем, что закон о диффамации, должен быть принят в странах, где журналистика высоко развита, этический кодекс принят, установлены общественные нормы журналистики. После этого можно говорить о принятии этого закона в Азербайджане», - подчеркнул он.

А.Гасанов отметил, что ОБСЕ не может настаивать на принятии этого закона: «У каждой страны есть свои права и эти права защищаются принципами самого ОБСЕ и другими международными организациями». 

Министр Азад Рагимов: Завтра президент Азербайджана Ильхам Алиев может объявить 2007 год «Годом молодежи»
2007-02-01 14:55 С.Ильхамгызы

Завтра – 2 февраля  - президент Азербайджана Ильхам Алиев может издать распоряжение об объявлении 2007 года «Годом молодежи». Как передает «Тренд», об этом журналистам сообщил министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

Он отметил, что 2 февраля ожидается встреча президента Ильхама Алиева с представителями молодежи. На встрече глава государства может объявить 2007 год Годом молодежи, так как Министерство молодежи и спорта обратилось по этому поводу к президенту.

Министр также отметил, что в Милли меджлисе планируется пересмотреть закон о молодежи. Об этом министерству сообщил председатель комиссии парламента по социальной политике Хади Раджабли. Х. Раджабли сообщил, что закон о молодежи будет вновь обсужден и ожидаемые изменения могут дать возможность для решения некоторых социальных проблем молодежи. 


В избранное