Главы силовых ведомств стран СНГ встретятся 25-26 апреля в Астане на Координационном совещании руководителей силовых ведомств стран Содружества, передает «Тренд» со ссылкой на Исполнительный комитет СНГ.
На совещании будет обсужден отчет деятельности за прошлый год, утвержден план мероприятий по дальнейшему развитию сотрудничества государств-участников Содружества.
Участники встречи рассмотрят вопросы военно-технического сотрудничества государств – участников СНГ, обсудят проблемы и перспективы в этой сфере.
Строительство первого, 40-километрового участка газопровода Иран-Армения завершится 17 марта 2007 года. Об этом в интервью агентству АрмИнфо сообщил генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электросети" Саак Абрамян.
По его словам, строителям осталось проложить 3 км трубопроводов. Как отметил генеральный директор, работы осложняются сложными погодными условиями.
По окончании строительства на газопроводе начнутся испытания под давлением, после чего можно будет говорить о полном вводе первого участка газопровода в эксплуатацию, что позволит объединить газотранспортные системы Армении и Ирана, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.arminfo.info
Предусмотрено, что на первом этапе в Армению будет поступать 450 млн куб м газа в год с его увеличением в течении двух лет до 2,5 млрд куб м.
На строительство первого участка иранская сторона предоставила Армении кредит в размере $28,2 млн c процентной ставкой Libor+2 и началом его погашения в течении пяти лет после ввода газопровода в эксплуатацию. Доля софинансирования армянской стороны составляет 15%. Заказчиком проекта выступает армянское ЗАО "Высоковольтные электросети", а подрядчиком - иранская компания "Санир".
Отметим, что в настоящее время продолжаются переговоры о компании, которая будет эксплуатировать первый участок газопровода Иран-Армения. Свою заинтересованность в проекте проявил российский "Газпром". Строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива".
Спецпосланник ООН по проблеме Косово Мартти Ахтисаари заявил, что достижение компромисса между Сербией и представителями албанского большинства по поводу будущего статуса Косово "маловероятно", передает (с) Associated Press.
По словам М.Ахтисаари, обе стороны занимают жесткую позицию в этом вопросе и вероятность, что они изменят свое решение "крайне невелика".
Спецпосланник ООН призвал сторонников независимости автономии воздержаться от насилия, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru Накануне вечером парламент Сербии подавляющим большинством голосов отверг предложенный ООН план по определению статуса Косово. Народная скупщина приняла резолюцию, в которой говорится, что план ООН "незаконно создает фундамент для создания нового независимого государства на территории Сербии". В поддержку документа проголосовали 225 депутатов, лишь 15 высказались против.