Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-02-12 14:15


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-02-12 14:15

В Малайзии началась 16-я сессия Исполнительного комитета Парламентского союза Организации Исламская конференция
2007-02-12 13:37 И.Ализаде

11 февраля в Куала-Лумпуре началась сессия Исполнительного комитета Парламентского союза Организации Исламская конференция. Как передает«Тренд» , сессия продлится до 19 февраля.

На 9-й сессии Совета ПС ОИК будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке, обсуждены отрицательные результаты двойных стандартов в политике, поддержано равноправие наций на использование энергией, определены мероприятия по расширению межпарламентских связей с западными государствами.

На сессии также будет уделено внимание пропаганде демократии, прав человека и международного гуманитарного права, а также экономические вопросы в связи с глобализацией. Для развития диалога между культурами и цивилизациями и с целью формирования объективного взгляда на исламские ценности в странах Запада состоится обмен мнениями по поводу подготовки в исламских странах телепередач на иностранных языках и трансляции на Западе.

На сессии Азербайджан представляют депутаты Милли меджлиса Говхар Бахшалиева и Джаваншир Пашазаде. В рамках сессии наши депутаты примут участие в первом заседании трех специальных постоянных комитетов.

Армения по уровню социального неравенства занимает последнее, 15-е место среди стран бывшего СССР
2007-02-12 13:37 «Тренд»

Армения по уровню социального неравенства занимает последнее, 15-е место среди стран бывшего СССР. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенные российской консалтинговой компанией "Ренессанс-Капитал", опубликовавшей рейтинг экономического положения постсоветствих государств за 2000-2006 г.г, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.arminfo.info  

Согласно источнику, Армения заняла 11-ое место по уровню бедности. Очень высок и уровень безработицы, а также трудовой миграции - 13-ое место. В то же время, республика заняла третье место по росту ВВП и четвертое - по уровню инфляции. Лучше всех дела в экономике обстоят в Эстонии (1 место), Латвии (2-ое) и Литве (4-ое).

Посол: Подготавливается очередная встреча рабочей группы по статусу Каспия
2007-02-12 13:43 С.Агаева

Подготавливается очередная встреча рабочей группы прикаспийских стран по определению правового статуса Каспия. Об этом эксклюзивно «Тренду» сообщил посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов.

Встречу планируется провести в конце февраля - начале марта в Тегеране.

Предварительная договоренность об этом была достигнута во время недавнего визита спецпредставителя президента Ирана по каспийской проблематике   замминистра иностранных дел Мехти Сафари.

Более конкретные сроки встречи пятисторонней рабочей группы будут определены по дипломатическим каналам, отметил посол.

ЕС одобрил санкции в отношении Ирана, но выразил готовность к ведению переговоров
2007-02-12 13:53 «Тренд»

Министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) сегодня одобрили санкции в отношении Ирана, предложенные в декабре 2006г. Советом Безопасности ООН в связи с иранской "ядерной проблемой". Пакет санкций прошел принципиальное согласование и теперь для получения официального статуса должен быть проверен юристами и переведен. Вместе с тем, сегодня комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана призвал мировое сообщество продолжить переговоры по ядерной программе Ирана. "Мы хотим продолжать диалог, и Иран знает о наших намерениях", - заявил Х.Солана, отметив, что состоявшаяся накануне встреча с секретарем Высшего совета безопасности Ирана Али Лариджани была "хорошей и конструктивной", передает (с) Reuters.

Напомним, что на завершившейся накануне в Мюнхене 43-й международной конференции по вопросам безопасности А.Лариджани заявил, что Иран может решить все вопросы, касающиеся ядерной программы Тегерана, в течение трех недель, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru 

По его словам, иранские власти готовы к дипломатическому решению проблемы с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). А.Лариджани добавил, что он направил главе МАГАТЭ Мохаммеду Эль-Барадеи письмо, в котором сообщает о готовности разрешить все вопросы в течение трех недель.

СБ ООН 23 декабря 2006г. единогласно принял резолюцию по иранской "ядерной проблеме". Согласно этому документу, Тегеран должен прекратить обогащение урана, будь то в мирных или военных целях. Другим требованием СБ ООН является прекращение разработки проектов, ориентированных на производство ядерных боеголовок и средств их доставки.

В Турции открылась международная конференция по противодействию ядерному терроризму
2007-02-12 13:53 «Тренд»

В Анкаре открылась двухдневная конференция по противостоянию ядерному терроризму. В ней, помимо пяти ведущих ядерных государств (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция), принимают участие Япония, Италия, Канада, Китай, Турция, Казахстан, Австралия, Марокко. На конференции планируется обсудить меры по предотвращению приобретения ядерного оружия террористами, передает (С) Associated Press.

Напомним, в  рамках программы Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, страны-участники должны обеспечивать контроль за ядерными материалами и радиоактивными веществами, способствовать обнаружению и пресечению незаконного оборота этих материалов, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования этих материалов террористами, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru

По инициативе России и США в ООН в 2004г. был создан так называемый "Комитет 1540". В его задачу входит контроль за выполнением государствами-членами мер по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. В апреле 2005г. Генеральная ассамблея ООН приняла разработанную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

В Азербайджане суды редко применяют практику внесения залога за нанесенный ущерб
2007-02-12 14:01 З.Ибрагимхалилова

Местные суды Азербайджана практически не применяют практики внесения гражданами залога за нанесенный ущерб. Об этом «Тренду» сообщил председатель Верховного суда Азербайджана  Рамиз Рзаев.

По его слова, он и сам сторонник более мягких мер в тех случаях, где суровость решения суда не решит проблему обеих сторон, однако, в решения судов нельзя вмешиваться. «Было бы лучше, если в отношении граждан, выплативших залог, не применялось решение о лишении свободы»,- сказал председатель Верховного суда.


В избранное