Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-02-07 20:30


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-02-07 20:30

В Тбилиси подписано 3 соглашения о строительстве железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс
2007-02-07 20:15 Н.Кирцхалиа

В Тбилиси 7 февраля вечером состоялось подписание документов о строительстве железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Об этом передает собкор «Тренда» из Тбилиси.

"Соглашение о новой железнодорожной линии Карс-Тбилиси-Баку" подписали министры транспорта Азербайджана и Турции – Зия Мамедов и Бинали Йылдырым, а также  министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе. Затем министр транспорта Азербайджана и министр экономического развития Грузии подписали межправительственное соглашение о строительстве железнодорожной  линии Баку-Тбилиси-Карс на участке Марадба (на границе с Турцией) - Карцахи".

Еще один документ – кредитное соглашение о строительстве, реабилитации и финансировании участка Марадба (на границе с Турцией) - Карцахи. Его подписали директор железнодорожного участка Марадба-Карцахи Рамаз Георгадзе,  президент Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев и президент «Международного банка Азербайджана –Грузия» Самир Алиев.

Подписание состоялось в парламенте Грузии и на церемонии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеб Тайиб Эрдоган и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Второе заседание азербайджано-американской комиссии по экономическому сотрудничеству пройдет в Вашингтоне
2007-02-07 20:19 И.Халилова

Сегодня в Баку завершило свою работу первое заседание азербайджано-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, передает «Тренд». Как сообщил сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны, министр финансов Самир Шарифов, второе заседание комиссии пройдет в 2008 году в Вашингтоне. Однако стороны договорились по согласованным решениям проводить обмен мнениями, и в этой связи проводить раз в квартал видеоконференции, телемосты. «Я считаю, что сегодняшняя встреча стала важным этапом в азербайджано-американских отношениях. В ходе ее прошли дискуссии по вопросам макроэкономической стабильности и развития, о расширении  торговых отношений, вступления в ВТО, по борьбе с коррупцией, улучшения бизнес-климата, по открытию воздушного програстранства, о судебно-правовых реформах», - сказал С.Шарифов.

По итогам 2006 года товарооборот между странами, увеличившись на более чем 40%, достиг $280 млн.  Удельный вес США в общих инвестиционных вложениях в экономику страны Штаты занимают одну из лидирующих позиций.

Сопредседатель с американской стороны, заместитель госсекретаря Даниэл Саливан также считает, что развитие торговли остается важным направлением деятельности, в том числе диалог будет продолжен в будущем и в коммерческом направлении. «Одна сфера может значительно повлиять на другие сферы, если говорить о возможности американских компаний создавать в Азербайджане бизнес, и вложению инвестиций, здесь важен вопрос – по каким же направлениям правительство Азербайджана работает в области борьбы с коррупцией», - считает Д.Саливан.

На заседании генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов дал подробную информацию относительно создания соответствующей структуры по борьбе с коррупцией. По словам министра финансов, в данном направлении идет работа над подготовкой важных законов – Этического кодекса госслужащих, о противоречии интересов.Важным направлением борьбы с коррупцией является также существование независимых судов, отметил С.Шарифов.

Между АР и США также состоялся диалог по вопросам демократии. «Американо-азербайджанские отношения держатся на трех важных столбах, одним из них является обеспечение безопасности – деятельность и борьба с глобальным террором Второе – обеспечение безопасности в области энергетики, и мы эти вопросы затронем в ходе следующих встреч. Третье – экономика и реформы в области демократии. На этой встрече обсуждения были сфокусированы именно по третьему направлению», - отметил Д.Саливан.

Михаил Саакашвили: Баку-Тбилиси-Карс первый грандиозный региональный проект
2007-02-07 20:22 Н.Кирцхалиа

Проект строительства новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс -  первый грандиозный проект, который имеет огромное значение и принесет пользу трем странам. Об этом, как передает собкор «Тренда», заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии подписания пакета документов о сотрудничестве между Грузией, Азербайджаном и Турцией.

«У нас было несколько проектов в нашем регионе, большим проектом был нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но этот проект делает геополитический переворот в нашем регионе, потому что открывается новая стратегическая линия, связывающая не только наши три страны, эта дорога свяжет страны Азии и Европы друг с другом и станет прочной основой для развития нашего регионального сотрудничества»,  - отметил он. Президент Грузии подчеркнул, что этот проект особо важен для Грузии, так как после блокады со стороны России железная дорога Грузии оказалась в тупике. «Теперь же мы получаем прямой путь в Европу, на рынки Азии, это модификация древнего Большого шелкового пути», -  сказал он. «Сегодня мы подписываем Тбилисскую декларацию, а также  соглашение о проекте строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и это перспективный проект, который закладывает основу для успеха и является серьезной гарантией в долгосрочном развитии каждого из нас, каждая из наших стран останется в выигрыше»,  - подчеркнул М.Саакашвили. «Это проект, который предполагает инвестиции в несколько сотен миллионов долларов, но он принесет выгоду в десятки и сотни миллиардов долларов дохода», -  указал президент Грузии. 


В избранное