Китай представил проект соглашения по разрешению северокорейской ядерной проблемы, который может стать хорошей основой для обсуждения, сообщил представитель Южной Кореи на переговорах Чун Юн Ву. "Однако я не могу с уверенностью сказать, что переговоры пройдут легко и успешно", - добавил он. При этом глава южнокорейской делегации отказался раскрывать содержание проекта, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru
Китай представил проект накануне, по итогам первого дня нового раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. В переговорах участвуют Южная и Северная Кореи, Китай, Япония, США и Россия. Предыдущий раунд переговоров, проходивший 18-22 декабря 2006г., завершился безрезультатно.
Члены экипажа Международной космической станции /МКС/, астронавты Майкл Лопес-Алегрия и Сунита Уильямс успешно завершили выход в открытый космос. Они полностью выполнили намеченную программу работ.
Астронавты завершили все операции по монтажу и обслуживанию МКС, как и планировалось, за 6,5 часа. Причем, очевидным образом сказался накопленный в ходе предыдущих выходов опыт. Во время работ на внешней поверхности МКС астронавты, в частности, удалили несколько фрагментов термоизоляционного покрытия станции и установили крепежные гнезда, на которых позже разместится контейнер для хранения инструментов, которые будут использоваться при очередных выходах в космос, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.itar-tass.com
Сегодняшний выход стал уже 3-м за последние 9 дней, что является абсолютным рекордом по частоте проведения работ вне МКС. Лопес-Алегрия во время выхода установил рекорд для американских астронавтов по продолжительности пребывания в открытом космосе, "перешагнув" отметку в 58 часов. Однако до абсолютного рекорда Анатолия Соловьева, превышающего 77 часов, американскому астронавту пока еще далеко.
Японский автопроизводитель Honda Motor Co. отзовет 72,6 тыс. микроавтобусов марки Elysion. Такое решение было принято после того, как компания получила 27 жалоб в связи выявленными неисправностями в замках раздвижных дверей, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru
Однако, как передает (C) Associated Press, каких-либо сведений о несчастных случаев, произошедших из-за этих дефектов, не поступало.
В Казахстане износ парка подвижного состава составляет от 60 до 80%, об этом собкору «Тренда» в Астане сообщили в пресс - лубе министерства транспорта.
В 2006 году было допущено 70 случаев схода подвижного состава на подъездных путях, повлекших за собой значительный материальный ущерб, сообщили в пресс- службе министерства. Причина в моральном и физическом износе имеющегося оборудования.
Так, из 1559 локомотивов специалистами Комитета транспортного контроля (КТК) МТК РК отстранялись от эксплуатации 1852 единицы, то есть некоторые локомотивы отстранялись неоднократно.
Не допускались к эксплуатации 2211 пассажирских вагонов, закрывалось 1593 стрелочных перевода. Из числа искусственных сооружений 255 мостов, 69 водопропускных труб являются дефектными, 43 км. земляного полотна является "больным". Всё это, в сочетании с так называемым "человеческим фактором" стали причиной схода подвижного состава.
За 2006 год на железных дорогах Казахстана зафиксировано 932 случая нарушения безопасности движения, сообщили в пресс- службе. Одним из факторов, непосредственно влияющих на обеспечение безопасности движения, является износ подвижного состава и состояние верхнего строения пути. Так, из 14 тысяч километров эксплуатационной длины железнодорожных путей 2,5 тысячи километров (20%) имеют нарушения сроков проведения капитального ремонта ("пропущенный тоннаж"). Количество дефектных мостов, труб и земляного полотна практически не меняется, что создает потенциальную угрозу безопасности движения. Не обеспечивается сохранность подвижного состава на подъездных путях, а также перевозимого груза. По причине плохого содержания верхнего строения пути, допускаются случаи повреждения подвижного состава. Износ парка подвижного состава составляет от 60 до 80%.
Президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев намерен обратиться к главе Международного Олимпийского Комитета Жаку Рогге по причине беспредела, творящегося во Всемирной Ассоциации любительского бокса.
Как сообщил «Тренд», причиной, подтолкнувшей его к этому решению, стала скандальная история с исполкомом, проходящая в эти дни в Таиланде, в начале которого вице-президент организации Эдуард Хусаинов был временно отстранен от должности и в его отношении возбуждено расследование по факту принадлежности россиянина к одной из экстремистских групп. «Это просто како-то абсурд и в AIBA прекрасно понимают, что они не правы. Просто таким образом у Москвы хотят отобрать чемпионат мира этого года, которые будет носить лицензионный характер», - подчеркнул А.Абиев.
Также он отметил, что этот случай свидетельствует о том, что теперь на совещания AIBA ехать будет уже небезопасно.
Пресс-секретарем президента Казахстана назначен Ерлан Байжанов, сообщила пресс-служба главы государства.
Как передает собкор "Тренда" в Астане, соответствующее распоряжение подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ранее Е.Байжанов занимал должность заведующего информационно аналитическим центром администрации президента Казахстана.
Пришло время технократов, считает президент Казахстана, сообщает собкор «Тренда» в Астане.
Время "сильных хозяйственников и кризисных менеджеров прошло, сейчас надо овладеть новыми технологиями управления, приходит время умелых, знающих технократов", сказал глава государства на церемонии принесения политическими госслужащими присяги народу и президенту Казахстана.
Присягу народу и президенту Казахстана принесли: премьер-министр Карим Масимов, министры иностранных дел Марат Тажин, образования и науки - Жансеит Туймебаев, индустрии и торговли Галым Оразбаков, по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов, секретарь Совета безопасности Берик Имашев, Аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов, заместитель руководителя администрации президента Дархан Калетаев.
Казахстанское прпвительство намерено ужесточить контроль за недропользователями, сообщает собкор «Тренда» в Астане.
"Правительство будет вести жесткий контроль за рациональным использованием наших недр и исполнением обязательств недропользователей", - заявил премьер- министр Казахстана Карим Масимо, представляя сегодня в парламенте в программу правительства, рассчитанную на 2007-2009 годы.
"Мы продолжим работу по повышению прозрачности деятельности горнорудных предприятий и увеличению доли участия отечественных производителей в контрактах на недропользование", - сказал он.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и акимату (администрации) столицы провести экспертизу концепции корректировки генплана Астаны.
"Для принятия взвешенного и профессионального решения считаю целесообразным поручить правительству совместно с акимом города организовать экспертизу концепции корректировки генерального плана с приглашением
зарубежных и отечественных специалистов", - заявил глава государства в четверг на совещании по развитию столицы, прошедшем в "Астанагенплан".
Как отметил президент, "генплан должен быть огражден от лоббистского воздействия как строительных компаний, так и отдельных представителей власти". "Генеральный план - это конституция города, и порядок его корректировки должен быть разумно консервативен, и не каждый может в него вносить изменения", - считает Н.Назарбаев, сообщает "Тренд" со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.
"Единственным критерием при принятии решения должно быть высокопрофессиональное, взвешенное экспертное заключение, а не величина кошелька и не мощность связей, которые часто решают вопрос", - сказал президент.
По его мнению, необходимо разработать четкие правила, которые регламентируют следующие ключевые вопросы: кто имеет право менять генплан, кто отвечает за его разработку и реализацию, какова процедура внесения корректировок, каковы полномочия, состав, регламент принятия решений на градостроительном совете.
При этом, отметил глава государства, главным вопросом в концепции корректировки генплана является то, по какому принципу будет развиваться столица - радиально-кольцевому или прямоугольно-линейному. "Иными словами, будет движение в центре города напоминать Садовое кольцо Москвы с лучами от центра или Манхэттен Нью-Йорка, который имеет прямые улицы", - сказал Н.Назарбаев.
"Сторонники идеи "круглого города", - продолжил глава государства, - приводят следующие аргументы в свою пользу: во-первых, идеальный круг красиво смотрится с самолета или из космоса; во-вторых, это продолжение традиций, так как древние казахские города располагались в форме геометрической окружности". "Круглый город" по замыслу авторов получится в результате строительства вокруг Астаны кольцевой транспортной коммуникационной эстакады протяженностью 44 км, радиусом 8,3 км, с центром в центральной части города, сообщил президент.
Между тем, считает он, "при таком кольцевом принципе гигантски возрастает нагрузка на центральную автостраду, когда придется строить дополнительные кольцевые дороги, развязки".
Кроме того, сказал президент, стоимость строительства эстакады может составить порядка $2 млрд, а срок строительства - десятки лет.
"Экономика страны потянуть такой дорогостоящий долгострой не может", - подчеркнул глава государства. Вместе с тем, подчеркнул он, "считается общепризнанным, что московская система движения, когда все дороги ведут в центр, является самой плохой".
При этом, отметил он, "Москва хотела бы вырваться из этого заколдованного круга, но уже не может". "Стоит ли нам загонять Астану в то же самое?" - сказал Н.Назарбаев, дав понять, что сам он является сторонником застройки Астаны по принципу Манхэттена.
В казахстанской столице проживает более 600 тыс. человек.