Президентом Туркмении избран Курбанкули Бердымухаммедов. Об этом, как передает РБК, было объявлено сегодня в Ашхабаде.
Глава Центризбиркома представил окончательные итоги состоявшихся 11 февраля первых в этой стране альтернативных президентских выборов. К.Бердымухаммедов набрал 89,23% голосов.
Теперь начинается инаугурация президента. Как передает «Тренд», азербайджанскую делегацию в Ашхабаде возглавляет премьер-министр Артур Расизаде. Кроме того, в туркменскую столицу прибыли президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Украины Виктор Ющенко, глава Афганистана Хамид Карзай, премьер-министр России Михаил Фрадков, премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган и др.
Президентские выборы в Туркмении состоялись 11 февраля 2007г. Первые в истории страны альтернативные выборы были назначены в связи со смертью в декабре 2006г. прежнего лидера - Сапармурата Ниязова. Он правил Туркменией в течение 21 года, из которых последние 15 лет являлся бессменным президентом. Все шестеро представленных в бюллетенях кандидатов являются членами единственной в стране политической партии, созданной С.Ниязовым.
Находящимся за границей представителям оппозиционных сил было отказано в праве баллотироваться на высший государственный пост, что вызвало серьезную критику на международном уровне. Неоспоримым фаворитом на победу считался временно исполняющий обязанности главы государства Курбанкули Бердымухаммедов.
Между тем оппозиция уже заявила, что не признает результаты выборов. Как заявил лидер оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразов, у него есть много свидетельств того, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет ЦИК. По его данным, в действительности на избирательные участки пришло не более 25% граждан. "Ниязовская система работает и без самого Ниязова", – отметил Х.Оразов в интервью "Эху Москвы".
"Президентские выборы при отсутствии реальной альтернативы, независимых наблюдателей, а также продолжающихся нарушений прав и свобод человека нельзя считать легитимными", - заключил оппозиционер.
Международные наблюдатели, следившие за ходом голосования, также называют прошедшие выборы фарсом. "Это скорее спектакль, нежели выборы, фарс вместо подлинного участия граждан в избирательном процессе", - заявил представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, побывавший в Туркмении накануне. Основное недовольство наблюдателей вызвал отказ местных властей допустить их к наблюдению за подсчетом голосов. На этих выборах "все было решено заранее, и голосование представляло собой не более чем видимость", считают в ОБСЕ.