Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-02-02 11:45


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-02-02 11:45

Посол: Россия старается поступить максимально конструктивно и честно в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта
2007-02-02 11:24 С.Агаева

Россия старается поступить максимально конструктивно и честно в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Об этом, как передает «Тренд», заявил на сегодняшней пресс-конференции  посол России в Азербайджане Василий Истратов.

Коснувшись вчерашних заявлений президента России В.Путина в ходе пресс-конференции в Кремле по данному вопросу, дипломат еще раз подтвердил позицию РФ. По его словам, эта позиция заключалась в том, что на данном этапе решение конфликта находится в довольно сложной фазе и больше зависит от позиции сторон, нежели от стран-сопредседателей Минской группы. Далее посол отметил, что российские военные базы, находящиеся на территории Армении,  никоим образом не направлены против какой-то страны, в том числе и против Азербайджана.

PetroKazakhstan в 2006 году увеличила нефтедобычу на 24%
2007-02-02 11:26 «Тренд»

Компания PetroKazakhstan в 2006 году увеличила нефтедобычу на 24%. "Общий объем добычи PetroKazakhstan Inc., включая ее 50%-ную долю в СП "Казгермунай" и СП "Тургай Петролеум", в 2006 году составил 6,834 млн тонн нефти (52,934 млн баррелей нефти), или в среднем 145025,8 баррелей нефти в сутки (или 18722,7 тонн нефти в сутки)", - указывается в распространенном в четверг пресс-релизе компании, сообщает "Тренд" со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.

Между тем, как сообщалось, в 2005 году PetroKazakhstan добыла 5,514 млн тонн (42,7 млн баррелей) нефти, или в среднем 15108 тонн в сутки (117026 баррелей в сутки).

Как отмечается в сообщении, в 2006 году на разрабатываемых компанией месторождениях были пробурены 44 новые скважины, из них на месторождении Кызылкия - 19 (4 разведочные и 15 эксплуатационных добывающих скважин), на месторождении Арыскум - 19 эксплуатационных добывающих скважин (3 горизонтальные), на месторождении Южный Кумколь - 6 эксплуатационных добывающих скважин (2 горизонтальные).

При этом, уточняется в сообщении, в 2006 году компанией было пробурено 23 разведочные скважины. Девять из них пробурены по лицензии 952D, четыре скважины по лицензии 260D-1, одна скважина по лицензии 951D, три скважины по лицензии 1057, пять скважин по лицензии 1504 и одна скважина по лицензии 1505.

"2D сейсмическая информация площади в 700 км была получена по лицензии 1057 и 2D сейсмическая информация площади в 300 км была получена на блоке Жамансу, лицензия 951D. Кольжанская нефтяная залежь была полностью оценена после проведенных бурильных работ. Также была обнаружена нефть в скважине Дощан-11 по лицензии 951D и в скважине Кар-7 по лицензии 260D-1.

Новые обнаруженные запасы в 2006 году составили 55,54 млн баррелей", - указывается в сообщении.

Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что на 24 добывающих нефтяных скважинах разрабатываемых компанией месторождений был проведен гидроразрыв пласта с целью интенсификации добычи нефти. Дополнительная добыча по результатам проведенных работ составила 887,7 тыс. баррелей нефти (114,6 тыс. тонн).

Компания также информирует, что в результате работы по уточнению геологического строения и запасов нефтегазоконденсатного месторождения Арыскум был утвержден и выполнен анализ его разработки, согласно чему Центральной комиссией по разработке нефтяных и газовых месторождений Казахстана были утверждены более высокие объемы добычи нефти на 2006-2007 годы. Также был утвержден и проект пробной эксплуатации месторождения Северный Нуралы. За счет поставок газа с месторождения Кызылкия было предусмотрено увеличение объемов закачки газа в пласт на месторождении Арыскум для поддержания пластового давления.

"В истекшем году компанией были реализованы 98 проектов, способствовавших освоению вновь введенных новых мощностей и поддержанию стабильности в добыче нефти на месторождениях. В частности, расширение резервуарного парка на месторождении Арыскум путем строительства двух резервуаров по 2000 кубометров каждый. Аналогичный резервуар был установлен и на месторождении Кызылкия", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно нему, в 2007 году компания планирует провести пересчет запасов нефти и газа в целом по месторождению Кумколь.

Между тем, как уточнили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе компании, данные работы уже начаты, а завершить их намечено в мае.

Кроме того, будет проведен анализ разработки нефтегазового месторождения Майбулак, месторождения Восточный Кумколь и месторождения Северный Нуралы. На разрабатываемых месторождениях будут пробурены 33 новые скважины, в том числе 4 разведочные скважины и 29 эксплуатационных добывающих скважин. Из общего числа предусмотренных к бурению эксплуатационных добывающих скважин будут пробурены 4 горизонтальные и 25 вертикальных скважин.

В текущем году будет продолжена программа по гидроразрыву пласта на добывающих скважинах, начатая в 2004 году, указывается в пресс-релизе. PetroKazakhstan является интегрированной энергетической компанией, занимается в Казахстане разведкой, добычей и экспортом нефти, а также переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов.

 Основными активами PetroKazakhstan являются Шымкентский НПЗ и Кумкольская группа месторождений (Кызылординская область Казахстана, на юге).

PetroKazakhstan является совместной китайско-казахстанской компанией, в которой треть акций принадлежит нацкомпании "КазМунайГаз", оставшаяся часть - CNPC. При этом по договоренности сторон они на паритетной основе управляют Шымкентским НПЗ.

Палестинские службы безопасности арестовали 7 иранцев в Газе
2007-02-02 11:26 «Тренд»

Палестинские службы безопасности арестовали 7 иранцев в Газе. Еще один иранец при попытке задержания покончил с собой.

Как передает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru граждане Ирана были арестованы членами движения ФАТХ. О каких-либо подробностях, в частности, какие обвинения предъявлены арестованным, не сообщается, передает (C) Associated Press.

Генконсул Азербайджана встретился с официальными представителями Северно-Западного округа России в Санкт-Петербурге
2007-02-02 11:30 С.Ильхамгызы

Генконсул Азербайджана в Санкт – Петербурге Гудси Османов провел деловую встречу  с официальными представителями субъектов Северно-Западного округа Российской Федерации  при администрации  Санкт-Петербурга. Об этом «Тренду» сообщил генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Во встрече приняли участие представитель Мурманска И.Мешиков, представитель Республики Карелия И.Игнатович, представитель Калининградской области П.Федосеев, представитель Республики Коми В.Куршун и представитель Вологодской области В.Медведев. В ходе встречи обсуждалось: образ жизни азербайджанцев, проживающих в этих областях, ход процесса легализации и др. Также обсуждались вопросы установления экономических, культурных  отношений между Азербайджаном и регионами России. 

Генконсул выразил благодарность собеседникам в оказании организации его визитов Архангельск, Мурманскую область и Республику Карелия. 


В избранное