Сотрудники Главного следственного управления Министерства внутренних дел Азербайджана напали на след преступления, в результате которого 3-4 февраля неизвестные воры похитили из офиса Бакинского представительства Международного валютного фонда 4 компьютерных системных блока, содержащих базу данных. Об этом «Тренду» сообщили в Главном следственном управлении.
Предположительно злоумышленники пробрались в офис через окно на третьем этаже здания Министерства финансов. О пропаже стало известно только утром 5 февраля, когда сотрудники МВФ пришли на работу.
По данным МВФ, к концу этой недели офис будет приведен в рабочее состояние посредством использования вспомогательных компьютеров. Утерянная же база данных будет восстановлена через серверы Генерального штаба МВФ в Вашингтоне.
Министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов открыл сегодня в торжественной обстановке в Баку новое здание департамента по работе с крупными налогоплательщиками ведомства, передает «Тренд».
На открытии министр заявил, что департамент существует с 2001 года, но размещался в арендованном здании.
«Отныне это наше собственное здание, на строительство которого мы потратили 1,2 млн. манатов», - сказал он. Площадь здания составляет 4500 м2.
«Со второго квартала налогоплательщики смогут представлять налоговые декларации в электронном виде», - указал министр.
На церемонии открытия здания присутствовали представители крупных налогоплательщиков страны, в частности, АО «Азерсу», СП Azercell. Руководителем департамента по работе с крупными налогоплательщиками Министерства является Сахир Мамедханов.
По словам министра, в 2007 году более 80% налоговых сборов будет обеспечено за счет крупных налогоплательщиков.
Эксклюзивное интервью «Тренда» со спецпредставителем генсека Совета Европы в Азербайджане Денисом Брибосиа
- В Азербайджане уже сформировалась определенная политическая арена. На днях состоялось открытие Школы политических знаний Совета Европы. Каким образом эта школа сможет повлиять на появление на этой арене новых личностей?
- Прежде всего хочу отметить, что целью этого проекта не является подготовка новых политических личностей. Основная особенность это школы в том, что здесь все обсуждения проходят за закрытыми дверями и общественность не имеет доступа к ним. Те вопросы, которые обсуждаются в помещении, где организована школа, там же и остаются. Поэтому невозможно использовать школу для повышения чьего-либо общественного авторитета.
Я думаю, что главной особенностью этой программы является сбор людей, которые уже имеют знания и навыки, и сказали свое слово в обществе. Школа позволяет им вместе обсудить проблемы, которые имеют общий интерес. В то же время участники совершенствуют свои знания. Это точно, что программа не направлена на избрание какой-либо личности и создание политической карьеры. Здесь все учатся друг у друга. И это школа не в буквальном смысле. Поэтому здесь собраны люди, которые представляют разные области и профессии.
- Прошла первая встреча участников школы. Оправдались ли Ваши ожидания?
- Насколько мне известно, и по информации, которую я получил от участников – да, мы получили желаемый результат.
- Как Вы оцениваете ситуацию с прессой в Азербайджане. В последнее время заметно уменьшилась критика со стороны международных организаций.
- Ситуация с прессой все еще остается вопросом, вызывающим серьезное беспокойство. Я не хочу называть какой-то конкретный случай. Но хочу отметить, что в любом демократическом обществе пресса всегда играла ключевую роль и тесно связана с демократическими ценностями. Для Совета Европы, который стоит на страже этих принципов, вопрос, связанный с прессой очень важен.
Что касается телеканала ANS, то генсек Совета Европы и содокладчики организации выразили удовлетворение тем, что вещание канала было восстановлено. Я тоже был этому рад. Хотя нам было сказано, что решение по ANS будет вынесено в начале этого месяца. К сожалению, до сих пор решения нет. Я верю, что оно последует скоро и это будет положительное решение. Совет Европы уже выразил правительству Азербайджана свою волю о готовности содействия этой проблемы, в особенности в вопросе экспертизы закона «О телерадиовещании», который был принят в 2002 году.
Также мы не хотим, чтобы люди подвергались аресту за то, что они говорят или пишут в газете. Мы призвали все страны- члены Совета Европы отменить уголовное наказание за это. Но применять закон о диффамации в некоторых странах сложно. Я верю, что мы на правильном пути и в Азербайджане в этой связи будет достигнуты положительные результаты.
В то же время мы продолжаем сотрудничать с властями Азербайджана. К примеру, депутат Рафаэль Гусейнов подготовил отчет по уровню профессионализма журналистов, и этот документ направлен на улучшение их профессиональной подготовки.
Открытие авиасообщения между Баку и турецкой провинцией Карс может произойти в случае рентабельности рейсов. Об этом, как передает «Тренд», сообщил посол Турции в Азербайджане Хусейн Авни Карслыоглу на встрече с руководителями ведущих СМИ Азербайджана.
По его словам, турецкое правительство позитивно расценивает и поддерживает возможность открытия воздушного сообщения между Карсом и Баку. Но открытие подобного авиасообщения должно не должно иметь лишь политическую мотивировку, но и экономически целесообразным, так как авиакомпании в противном случае не будут работать в своей убыток, сказал дипломат. Он считает, что государственные и частные авиакомпании обоих стран могут рассмотреть возможность. открытия подобных рейсов и в случае рентабельности начать полеты. При этом Х.А.Карслыоглу считает возможным открытие как чартерных рейсов, так и остановки в Карсе на пути следования самолетов из Баку в Стамбул, Анкару и наоборот.
Напомним, что руководители провинции Карс недавно на встрече с представителями ведущими азербайджанских СМИ заявляли о желании открытия авиасообщения между Карсом и Баку.. По их мнению, открытие авиасообщения с одной стороны расширит экономические, культурные и человеческие связи, с другой – Карс может стать транзитным городом для желающих попасть в иные провинции турецкого региона и наоборот.