В Ереване 16-18 февраля пройдет второе заседание армяно-белорусской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, сообщили агентству www.arka.am в управлении по связям с общественностью Национального Собрания.
В первый день заседания, 16 февраля выступят сопредседатели комиссии, вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян и заместитель председателя Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии Сергей Заболотец.
Члены комиссии обсудят вопросы, связанные с состоянием двусторонней договорно-правовой базы и сотрудничеством делегаций Армении и Белоруссии в международных парламентских структурах, сообщает "Тренд".
В тот же день запланирована встреча Сергея Заболтца со спикером армянского парламента Тиграном Торосяном и заместителем министра энергетики Армении Арегом Галстяном
17 февраля членов армяно-белорусской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству примет глава комиссии по внешним сношениям армянского парламента Армен Рустамян.
В местности Тахта керпю Агджабединского района Азербайджана 15 февраля состоялось годовое отчетное заседание исполнительной власти Лачинского района (в изгнании). Как передает собкор «Тренд», глава исполнительной власти района Эльбрус Тахмазов сообщил, что после оккупации Лачина вынужденные переселенцы размещены в 58 районах и городах страны, в основном на Абшероне, в Баку и Сумгайыте.
По итогам 2006 года ВВП района составил 23,14 млн манатов, объем промышленного производства – 1,060 млн манатов, сельскохозяйственной продукции – 20,71 млн манатов, объем транспортных грузоперевозок был равен 321 тыс. тонн. На территории района действовало 160 общеобразовательных школ, из которых 4 были новопостроенными, а в 6 произведен капитальный ремонт. На территории Тахта керпю был сдан поселок на 37 семей переселенцев из Лачина, размещенных в Барде и Агджабеди. Также строится поселок для семей переселенцев, проживающих в Саатлы и Сабирабаде. Э.Тахмазов отметил, что проблемами района остаются обеспечение водой и электроэнергией.
Принявший участие в заседании вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов позитивно расценил деятельность района в 2006 году и подчеркнул, что экономический рост был ощутимым. Он выразил уверенность, что социально-экономическое развитие района продолжится. А.Гасанов обещал взять под личный контроль установку электротрансформаторов и строительство нескольких артезианских колодцев для обеспечения водой.
Отметим, что после оккупации в 1992 году Вооруженными силами Армении Лачинского района Азербайджана исполнительная власть района временно была размещена в Тахта керпю.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт согласился на проведение Турцией технической инспекции строительных работ у Храмовой горы в Иерусалиме. Такую информацию обнародовал сегодня турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган после встречи с Э.Ольмертом.
Как сообщает (С) Associated Press, Р.Эрдоган рассказал, что израильский коллега продемонстрировал фотографии строительного объекта, но не смог убедить его, что работы не могут повредить фундамент мечети Аль-Акса, которая считается третьей по важности святыней в мусульманском мире.
Израиль начал земляные работы в районе Храмовой горы, чтобы спасти артефакты, которые могут быть повреждены в результате запланированного строительства пешеходного моста. Мусульмане обеспокоены, что данные работы могут повредить фундамент мечети Аль-Акса.
В связи с этим лидеры государств, исповедующих ислам, делали достаточно резкие заявления в адрес Израиля, а в Иерусалиме в феврале 2007г. произошли столкновения между израильской полицией и мусульманами, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru
Азербайджан занял шестое место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ по итогам 2006 года. Товарооборот по итогам года составил более $37 млн. и увеличился по сравнению с 2005 годом на 24%, сообщили «Тренду» в посольстве Беларуси в Азербайджане.
Экспорт увеличился более чем на 20% и составил $34,5 млн., импорт увеличился на 39% и составил $3 млн. Что касается структуры товарообороты, то в посольстве отметили, что за прошлый год Беларусь покупала у Азербайджана сельскохозяйственную продукцию, это фруктовые соки, овощи, орехи, хлопковые волокна. В Азербайджан больше экспортировалась продукция машиностроения, деревообрабатывающей промышленности, потребительские промышленные товары, нефтехимической промышленности, фармацевтики и др. Высокими темпами растет доля машиностроительной продукции в общем товарообороте между двумя странами, отметили в дипмиссии.