Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-02-02 11:00


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-02-02 11:00

Для диверсификации поставок газа в Украину необходимо строить заводы и терминалы по сжиженному природному газу – Минтопэнерго
2007-02-02 10:40 З.Новосвитский

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что для диверсификации поставок в Украину природного газа необходимо строить заводы и терминалы для сжиженного природного газа (СПГ).

Как передает собкор “Тренда” в Киеве, об этом он сообщил сегодня журналистам после заседания коллегии Минтопэнерго.

«Реальная диверсификация это строительство заводов и терминалов по сжиженному газу, которые позволят по объему обеспечить экономику Украины», - сказал Ю.БОЙКО.

Кроме этого, по словам министра, правительство Украины разрабатывает комплекс мер и механизмов, которые позволят увеличить рентабельность химических предприятий после повышения цен на газ.

Западный Казахстан получил возможность открывать новые водные маршруты из Атырау в порты Каспия
2007-02-02 10:43 К.Конырова

Западный Казахстан получил возможность открывать новые водные маршруты из Атырау в порты Каспия, об этом собкору «Тренда» в Астане сообщили в прес- службе минтранскома.

Атырауским предприятием водных путей Департамента водного транспорта МТК РК проведены работы по реконструкции Урало-Каспийского канала, сообщается в распространенном пресс- релизе министерства транспорта и коммуникаций.

Потребность в проведении реконструкции продиктованы экономическими интересами развития региона, необходимостью в транспортном сообщении между портом Атырау и портами Каспийского моря. Развитие нефтедобычи и газа на Каспийском шельфе требует поставки материалов, оборудования и других грузов, доставка которых другими видами транспорта невозможна. Интенсивное освоение недр региона обострило потребность в судоходстве до порта Атырау, что в 60 км. от устья реки Урал, с годовой мощностью по обработке до 1 млн. тонн грузов и пропускной способностью до 3,5 тыс. тонн в сутки.

Перевозка грузов из Каспийского моря в г.Атырау и далее по реке Урал осуществляется через Урало-Каспийский канал, протяжённостью 56 км. С развалом СССР долгое время дно канала не углублялось, что способствовало его заносу и заиливанию. Из-за образовавшихся донных отложений глубина канала уменьшилась до 1 метра. Это негативно повлияло на осуществление судоходства.

Общий объём дноуглубительных работ, которые проводились в течение двух навигаций (2 лет) составил 2 млн. 642 тыс.м3. Это позволило довести глубину речной части до 3, 40 м., морской -  до 3,80 м. и позволит обеспечить необходимые условия для захода судов типа "река - море" в устьевой порт Атырау.

Кроме того, это поспособствует организации бесперевалочных перевозок внешнеторговых и транзитных грузов в регионе, обеспечить открытие новых маршрутов, связывающих Западный Казахстан с портами Каспия, указывается в документе.

В результате реконструкции появилась возможность увеличения прохождения, грузоподъёмности судов класса "река - море" с осадкой до 3 метров и снизит себестоимость перевозок при гарантированной безопасности судоходства в течение всего навигационного периода.

Ещё одна, косвенная выгода как результат проведённой реконструкции - создание условий для прохождения осетровых и других проходных видов рыб на нерест из моря в реку Урал.

Ожидаются лабораторные заключения по анализам умершего жителя Салянского района Азербайджана
2007-02-02 10:45 C.Бабаева

Образцы анализов жителя Салянского района, Азербайджана скончавшегося из-за бронхопневмонии в конце января в НИИ легочных заболеваний, направлены на повторное обследование в Вейбриджскую лабораторию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщили «Тренду» в пресс-службе министерства здравоохранения Азербайджана, ответы ожидается получить в течение недели.

Ранее анализы больного были обследованы в 3-х разных лабораториях Азербайджана, во всех случаях наличие вируса H5N1 не подтверждено.

Ситуация в мире по состоянию на 29 января 2007 года по данным ВОЗ относительно количества зараженных от вируса H5N1 среди людей отражена в нижеследующей таблице. Общее количество зараженных включает в себя также случаи смерти:

Страна

2005

2006

2007

случаи

смерти

случаи

смерти

случаи

смерти

Азербайджан

0

0

8

5

0

0

Камбоджа

4

4

2

2

0

0

Китай

8

5

13

8

0

0

Джибути

0

0

1

0

0

0

Египет

0

0

18

10

1

1

Индонезия

19

12

56

46

6

5

Ирак

0

0

3

2

0

0

Таиланд

5

2

3

3

0

0

Турция

0

0

12

4

0

0

Вьетнам

61

19

0

0

0

0

Общее

97

42

116

80

7

6

В Казахстане для безопасности полетов - кадры в приоритете
2007-02-02 10:46 К.Конырова

В Казахстане для безопасности полетов - кадры в приоритете, сообщает собкор «Тренда» в Астане со ссылкой на пресс-службу министерства.

Подготовка квалифицированных кадров - одна из приоритетных задач, которая должна быть решена в Казахстане в ближайшие годы. Она нашла отражение в государственных программах развития, в Транспортной стратегии РК до 2015 года, отмечается в распространенном пресс- релизе министерства транспорта и оммуникаций РК.

По данным министерства, воздушное пространство Казахстана охвачено широкой сетью маршрутов, используемой отечественной и международной авиацией. Возрастающая плотность воздушного движения требует усиления мер безопасности воздушного движения. Если в 2005 году показатель обслуженных аэронавигационной службой Казахстана самолёто - километров составил 146 млн. 064 тыс. км., то в 2006 году  он возрос до 162 млн.858 тыс. км.

По прогнозам, к 2008 году показатель самолёто-километров может возрасти до 188

млн. км.

Как подчеркнули в пресс- службе ведомства, наряду с вопросами развития технического обеспечения аэронавигационной службы, сегодня большое внимание стало уделяться подготовке персонала всех уровней. Проблема постоянного доукомплектования и омоложения диспетчерского состава, повышение его профессионального уровня планомерно решается на базе государственных  и зарубежных образовательных учреждений. 

В 2006 году после окончания учебных заведений приступили к работе 24 специалиста по управлению воздушным движением, из них 14 выпускников Британского колледжа и 10 выпускников Академии Гражданской Авиации Республики Казахстан.

Процесс стажировки молодых специалистов непосредственно на рабочих местах диспетчерских пунктов управления воздушным движением завершён. Специалисты распределены в службы организации воздушного движения филиалов РГП "Казаэронавигация".

В январе 2007 года 15 молодых специалистов прошли аттестационную комиссию и получили допуски к самостоятельной работе в качестве диспетчеров по управлению воздушным движением в Центрах автоматизированных систем управления воздушным движением  городов Астана, Алматы, Актобе и Шымкента.

Газотранспортная компания в Казахстане поменяла свое название
2007-02-02 10:49 К.Конырова

Газотранспортная компания в Казахстане поменяла свое название, сообщает собкор «Тренда» в Астане со ссылкой на пресс- службу КазТрансГаза.

Акционерное общество "КазТрансГаз Дистрибьюшн" переименовано на Акционерное общество "КазТрансГаз Аймақ", сообщили в пресс- службе КазТрансГаза.

Переименование Компании является одним из этапов предварительных мероприятий по реструктуризации регионального газоснабжения, в связи с изменениями и дополнениями в антимонопольное законодательство Республики Казахстан, отметили в пресс- службе.

АО "КазТрансГаз Аймақ" является основным поставщиком природного газа, снабжающим потребителей семи областей Республики Казахстан. За весь срок своего существования Компания смогла занять более 60% рынка сбыта природного газа Республики, зарекомендовав себя надежным партнером перед иностранными и местными поставщиками газа, а также в работе с потребителями газа. Компания создана в феврале 2001 года.

Единственным акционером является АО "КазТрансГаз", созданное в 2000-м году для приобретения, управления, обслуживания и эксплуатации инфраструктуры магистральных газопроводов в Казахстане. "КазТрансГаз" входит в состав национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" и контролирует в республике основную сеть транспортных газопроводов протяженностью более 10 000 километров с годовой пропускной способностью до 190 млрд. кубометров.

Два футболиста из Украины пополнили клуб «Симург»
2007-02-02 10:51 З.Сафаров

Футбольный клуб «Симург» в преддверии старта второго круга чемпионата Азербайджана оформил в АФФА сразу шесть трансферов.

Как сообщил «Тренду» глава Комитета Ассоциации по проведению соревнований Мелик Гасанов, два новичка команды ранее играли на Украине. В частности, защитник Михайло Стачостек выступал за «Карпаты», тогда как форвард Володимир Мазьяр приехал из «Львова». Также дебютант Высшей лиги национального первенства укрепился игроком обороны Рамизом Гусейновым из «Гарабаха», полузащитниками Русланом Мусаевым, в первом круге защищавшем цвета «Олимпика», и Вячеславом Лычкиным, в свое время являвшемся ключевым игроком сборной Азербайджана.

Напомним, что срок дозаявок у команд истекает 11 февраля, то есть за сутки до начала второй половины чемпионата.


В избранное