Начальный план ядерного разоружения КНДР - скорейшая остановка реактора взамен на поставки энергии, будет, как ожидается, принят участниками открывающихся в четверг в Пекине шестисторонних переговоров.
Как стало известно в китайской столице, план, который представит Китай, как страна-организатор встречи, предусматривает остановку в течение двух-трех месяцев северокорейских ядерных объектов взамен на начало в эти же сроки поставок энергоносителей Пхеньяну, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rian.ru
Северной Корее необходимо будет заморозить пять ядерных объектов, включая 5-мегаваттный реактор в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна), на котором был ранее получен оружейный плутоний.
В октябре 2006 года КНДР произвела первое подземное испытание ядерного устройства.
В шестисторонних переговорах принимают участие дипломаты России, Китая, КНДР, Южной Кореи, США и Японии, которые в течение уже трех с половиной лет пытаются найти способ свертывания северокорейской ядерной программы.
Нынешний третий этап пятого раунда обещает быть успешным, судя по оптимизму, который, хотя и с изрядной долей осторожности, выражают практически все участники диалога.
Главная проблема в настоящий момент - определить очередность взаимных первых шагов между КНДР и США, конфронтация между которыми стала причиной нынешнего ядерного кризиса на Корейском полуострове.
Как сообщила в четверг японская газета "Асахи", в прошлом месяце во время предварительных контактов в Берлине главы делегаций этих двух стран - заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван и помощник госсекретаря США Кристофер Хилл - подписали меморандум, в котором предусматривается в течение нескольких недель остановить ядерный реактор в Йонбене и начать поставки обычных источников энергии Северной Корее.
Аналогичный план уже действовал ранее по соглашению от 1994 года, когда под эгидой США в КНДР велось строительство АЭС на двух легководных реакторах, чья эксплуатация не позволяет получать оружейный плутоний. Однако сроки строительства к 2003 году были сорваны, поставки топлива прекращены, и Пхеньян занялся производством ядерного оружия для защиты на случай нападения со стороны США.
Тем временем, в четверг Соединенные Штаты не подтвердили сообщение японской "Асахи" о подписании двустороннего меморандума с КНДР. "Мы ничего не подписывали", - сказал журналистам в Пекине глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл.
Представители США и КНДР на двусторонней встрече в Берлине в январе этого года подписали меморандум, касающийся первоочередных шагов по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает в четверг японская газета "Асахи" со ссылкой на высокопоставленные американские и северокорейские источники.
В частности, документ со стороны Пхеньяна предусматривает остановку ядерного реактора в Йонбене и допуск на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ. Вашингтон в обмен на это пообещал возобновить гуманитарную помощь и поставки энергоносителей, однако объемы этих поставок в меморандуме не оговариваются, пишет издание, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rian.ru
Авторы статьи не исключают, что это станет одним из вопросов повестки дня начинающихся сегодня в Пекине шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме.
Что касается остановки реактора, то в документе определены примерные сроки выполнения этого условия, однако более точной информации по этому поводу пока нет.
Ранее глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл упоминал период в "несколько недель". Его китайский коллега в этом же контексте говорил о "двух месяцах".
По сведениям газеты, текст меморандума был доведен до сведения заместителя министра иностранных дел Китая У Давэя. Кроме того, замглавы МИД КНДР Ким Ге Гван (Kim Kye Gwan) лично обсудил с ним содержание документа.
В очередном раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове принимают участие делегации России, США, Китая, Японии, КНДР и Южной Кореи.
В Египте арестованы 4 человека, обвиняемые в шпионаже в пользу Израиля. У двух задержанных, кроме израильских документов выявлено наличие и турецких загранпаспортов, передает собкор "Тренда" в Анкаре.
О шпионской деятельности указанных лиц и обстоятельствах их задержания не сообщается.
Россия пригласила Украину участвовать в проекте совместного российско-казахтанского предприятия "Центр по обогащению урана" (Ангарск, Иркутская область, Россия), который предполагает создание международного центра по обогащению урана.
Как передает собкор "Тренда" в Киеве, об этом сообщил первый вице-президент НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов сегодня журналистам.
"Центр по обогащению урана создается в Ангарске, и наши казахские коллеги уже вошли в это совместное предприятие. Туда же приглашена Украина», - сказал он, отметив при этом, что вопрос вхождения Украины в СП в настоящее время еще не решен.
Справка. В октябре 2006 года Россия и Казахстан создали в Ангарске (Ангарск, Иркутская область, Россия), совместное предприятие "Центр по обогащению урана", которое займется обогащением казахстанского урана на ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат". Росатом планирует уже в 2007 году создать в Ангарске первый в мире международный центр по обогащению урана.
После заявления премьер-министра Т.Эрдогана, что правительство ждет предложений, в отношения возможности изменений статьи 301 Уголовного кодекса Турции, в Анкаре состоялось совещание, на котором приняли участие представители свыше десяти неправительственных и общественных организаций страны.
Как передает собкор "Тренда" в Анкаре, на совещании выдвигались предложения заменить в 301 статье пункт - наказание «за унижение» тюркской самобытности, на слово «за оскорбление» и ряд других. Однако, представители профсоюза DİSK, а также от турецкого объединения фармацевтов отметили, что указанные изменения не является достаточным с точки зрения требований, выдвигаемых Европейским Союзом.
Али Акбар Велаяти, советник духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи по вопросам внешней политики, встретится в четверг в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.
Ранее пресс-служба Совета Безопасности России сообщила, что Али Акбар Велаяти также проведет в Москве встречу с секретарем СБ РФ Игорем Ивановым.
Кроме того, иранские СМИ передают, что иранский представитель планирует встретиться с одним из ведущих российских экспертов по ближневосточной проблематике, главой Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rian.ru
Игорь Иванов 27-28 января во время визита в Тегеран встретился с духовным лидером и руководителем Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и главой МИД Ирана Манучехром Моттаки. В ходе встреч стороны обсудили международные проблемы, в том числе ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, а также вопросы двусторонних отношений.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани сообщил, секретарь Совета Безопасности России передал послания президента РФ иранскому руководству.
В связи с убийством Гранта Динка, уволен высокопоставленный сотрудник турецкой полиции начальник информационного отдела «Эминниет» Ахмет Гюлер. Как передает собкор "Тренда" в Анкаре в ходе проведенного служебного расследования он признал, что не смог своевременно должным образом отреагировать на информацию, о готовящемся убийстве из-за «чрезмерной загруженности на работе»
Вопросы дальнейшего сотрудничества между Россией и НАТО обсудит вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на неформальной встрече Совета Россия-НАТО в испанской Севилье.
"Во время визита в Испанию Сергей Иванов примет участие в неформальном заседании Совета Россия-НАТО в Севилье, где обсудит с руководством НАТО широкий круг вопросов, касающихся развития отношений России и Североатлантического альянса в области военного и военно-технического сотрудничества", - сообщил www.rian.ru начальник управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергей Рыбаков.
По его словам, не останутся без внимания и такие проблемы, как борьба с международным терроризмом, несанкционированное распространение оружия массового уничтожения. "Кроме того, стороны обсудят ситуацию в Азии, на Ближнем Востоке и Балканах", - сказал Рыбаков.
В преддверии переговоров генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о необходимости придать динамику сотрудничеству России с НАТО.
Нам необходимо больше динамизма и практических результатов в наших отношениях в этом году", - сказал генсек журналистам в Брюсселе, сообщает "Тренд".
По словам де Хооп Схеффера, переговоры будут посвящены предстоящей в этом году пятилетней годовщине создания Совета Россия-НАТО и 10-й годовщине подписания основополагающего акта о взаимоотношениях России и НАТО.
Программой визита также предусмотрены двусторонние встречи с министрами обороны ряда стран альянса и генсеком НАТО.
Представитель Минобороны также сообщил, что, как планируется, 10 февраля российский министр из Испании отправится в ФРГ, где в Мюнхене примет участие в ежегодной мюнхенской Международной конференции по безопасности.
"Ожидается, что во время конференции Иванов выступит на тему "Международный терроризм и асимметричная борьба", - сообщил Рыбаков.
Накануне неформальной встречи НАТО, которая пройдет в Севилье 8-9 февраля, в Испании принимаются беспрецедентные меры безопасности.
Как сообщил РИА Новости представитель Национальной полиции Испании (НПИ), общественный порядок в Севилье в дни проведения встречи будут обеспечивать 4600 сотрудников НПИ, муниципальной полиции и Гражданской гвардии (жандармерии).
По его словам, "здание Дворца выставок и конгрессов, в котором пройдет встреча, будет обнесено специальными заграждениями, а передвижение пешеходов и транспорта на прилегающих к нему улицах будет резко ограничено".
"Координировать действия правоохранительных органов во время ее проведения будет оперативный координационный центр, в распоряжение которого поступят дополнительно вертолеты и 90 единиц автотранспорта", - сообщил сотрудник НПИ.
Кроме того, Испания отменила в дни проведения встречи положения Шенгенского договора о бесконтрольном пересечении границ. "Граждане стран Шенгенский зоны будут обязаны при пересечении испанской границы предъявлять свои паспорта", - отметил сотрудник НПИ. "Что касается граждан стран, которые не входят в Шенгенскую зону, то они смогут пересекать в эти дни границу Испании только с визой, полученной в консульском учреждении нашей страны", - сказал собеседник агентства.
Во встрече в Севилье примут участие министры обороны 26 стран НАТО, а также министры семи стран Средиземноморского бассейна, Афганистана и России.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе НАТО, ситуация в Афганистане и трансформация НАТО - главные темы неформального заседания министров обороны стран НАТО в Севилье.
"Ситуация в Афганистане и оказание поддержки международным силам содействия безопасности в этой стране, в частности, путем отправки туда подкреплений, а также вопросы трансформации НАТО будут основными темами, на которых сфокусируют внимание министры обороны 26 стран-членов альянса в ходе неформальной встречи 8-9 февраля в испанской Севилье", - сообщили в пресс-службе.
Ожидается, что в ходе дискуссии, которая, в соответствии с форматом встречи, не имеет фиксированной повестки, состоится обмен мнениями о ситуации в регионе Западных Балкан, включая Косово, в Ираке, на Ближнем Востоке и Судане.
Помимо встречи с вице-премьером, министром обороны России Сергеем Ивановым, главы оборонных ведомств стран НАТО проведут переговоры с представителями семи стран-участниц так называемого Средиземноморского диалога - Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Мавританией, Марокко и Тунисом.