Сегодня государственный Kapital Bank проводит общегодовое собрание, посвященное обсуждению итогов деятельности в 2006 году, передает «Тренд». Встреча проходит при участии руководителей филиалов банка. Kapital Bank - лидер по числу филиалов в республике, в настоящее время их количество составляет 88. Помимо этого, в республике функционируют около 100 пунктов кассового обслуживания.
Председатель правления банка Рауф Рзаев дал положительную оценку результатам деятельности в прошлом году. В подтвержденье чему, международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Kapital Bank, присвоив ему долгосрочный ВВ-, краткосрочный В, рейтинг поддержки «3». В 2006 году другое рейтинговое агентство Moody`s Investors Service присудило Kapital Bank рейтинги Ba2\NP по долгосрочным и краткосрочным депозитам в иностранной валюте, Baa2\P-2 по депозитам в манатах и рейтинг финансовой устойчивости E+. Прогноз по всем рейтингам стабильный.
Как агент правительства в осуществлении социальных и экономических проектов, некоторые из которых имеют национальное значение, Kapital Bank, играет важную роль в платежной системе и экономике Азербайджана.
В прошлом году банк запустил свою собственную систему быстрых переводов внутри республики под названием «Хазри».Ввиду того, что по республитке существенная часть платежей приходится на этот банк, то данная система позволит в считанные минуты по самому низкому тарифу осуществлять срочный денежный перевод из любой точки республики.
По словам Р.Рзаева, Kapital Bank поддерживает программу развития регионов, финансируя проекты социального значения, такие, как открытие в Шемахе завода по производству телевизионной техники STAR.
По состоянию на 1 января 2007 года, активы банка составили 148,879 млн. манатов, увеличившись на 50,8%. При этом кредитный портфель банка при росте на 36,2% составил 60,795 млн. манатов, а обязательства достигли 123,094 млн. манатов (на 58,9%), где на депозиты приходится 105,224 млн. манатов (рост на 52,6%).
Балансовый капитал Kapital Bank по итогам года составил 25,785 млн. манатов, при этом совокупный капитал увеличился с 17,180 млн. манатов на 1 января 2006 года до 19,908 млн. манатов к началу 2007 года. Уставный капитал сформирован на уровне 12 млн. манатов, увеличившись за год на 1 млн. манатов.
В свете того обстоятельства, что предвыборный Ереван в эти дни раздирает невиданная ранее разобщенность электората, который никак не может окончательно определиться со своими приоритетами, заявления представителей ряда соответствующих структур Армении о толерантности и терпимости армянской общественности и государства к представителям национальных меньшинств страны, следует характеризовать не иначе, как однозначное и беспардонное юродство. Согласно информации некоторых армянских изданий, вчера в ходе своей пресс-конференции начальник управления по вопросам нацменьшинств и религии аппарата правительства Армении Грануш Харатьян оперативно выступила с импровизациями на заданную тему. Почему оперативно? Потому что эта тема несколькими днями ранее была задана Европейской комиссией против расизма и нетерпимости (ЕКРН), о чем я уже писал. Напомню, что в своем докладе по Армении европейская организация обнародовала отчет о реальном положении с гражданскими правами и свободами, и ситуации, связанной с правами нацменьшинств в этой стране. В документе, в частности, присутствовали такие строки: «На сегодняшний день в Армении нет ни одного завершенного нормативного акта, направленного против дискриминации национальных меньшинств, проживающих в стране. К примеру, до сих пор не создана система, предоставляющая нацменьшинствам возможность участия в общественной и политической жизни страны, а детям-представителям нацменьшинств недостает учебников».
Разумеется, официальный Ереван в срочном порядке должен был каким-то образом сгладить этот крайне неприятный момент, и на арену вышла госпожа Харатьян, которой, (и в этом уважаемый читатель может убедиться далее), катастрофически не хватает адекватности при оценке армянской действительности.
– В соответствии с Конвенцией ООН, я не имею права оглашать данные о численности проживающей в Армении той или иной национальной общины, представители которой могут находиться под угрозой, но по моим сведениям в нашей стране сегодня проживает довольно ощутимое число азербайджанцев. Причем как в Ереване, так и других городах республики. Среди них есть такие, которые не скрывают своего происхождения, однако большинство азербайджанцев в Армении пока не проявляют воли и желания создать свою общину, – сообщила Г.Харатьян представителям СМИ.
Тем самым, представитель армянских властей допустила три политические ошибки, и бьюсь об заклад, отнюдь не по простоте душевной. Ошибка первая: отказываясь от предоставления данных о численности азербайджанцев, Харатьян не сообщила о численности прочих меньшинств в Армении, и тем самым попутно включила в список народов, которые могут находиться под угрозой в этой стране, также курдов, русских, езидов и т.д. Вторая ошибка заключается в том, что, говоря о «проживании» азербайджанцев в АРМЕНИИ, сотрудница аппарата правительства явно кривит душой. Разве это можно назвать жизнью?! Речь может идти исключительно об экстремальном «существовании» азербайджанцев, захваченных в плен армянской стороной как в ходе военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта (то есть, непосредственно военнопленных), так и после достижения сторонами перемирия (то есть пленные из числа гражданского населения приграничных сел Азербайджана). Третий момент: Харатьян заявляет о наличии «довольно ощутимого числа» азербайджанцев в Армении, в то время как основная их часть насильно удерживается на оккупированных армянскими сепаратистами азербайджанских территорий в качестве: 1) живой рабочей силы, эксплуатируемой: а) на строительстве военных и гражданских объектов в Нагорном Карабахе; б) на плантациях растительных наркотиков на указанной территории; 2) живого материала, необходимого: а) для проведения различных анатомических опытов; б) принудительной роли доноров человеческих органов. Именно вырученные в результате этих действий немалые средства и составляют основную часть доходов так называемой «Нагорно-Карабахской республики».
Кроме того, сами оккупанты неоднократно заявляли о своих намерениях использовать пленных азербайджанцев в качестве «живого щита» в случае возобновления боевых действий в зоне конфликта. Называя Арменией территорию Нагорного Карабаха, узурпированную сепаратистским режимом военного преступника Аркадия Гукасяна, представитель официального Еревана ставит жирный крест на всякой надежде, связанной с достижением прогресса в мирном варианте урегулирования армяно-азербайджанского противостояния. Что же касается азербайджанцев, томящихся в застенках Службы национальной безопасности Армении, то, по имеющимся сведениям, после соответствующей обработки, их готовят к диверсионной деятельности на территории Азербайджана, или же этапируют в Нагорный Карабах, где они разделяют вышеуказанную участь своих соотечественников.
Хочется верить, что все эти преступления не сойдут с рук ни руководству Армении, ни сепаратистам «НКР», и очень скоро все мировое сообщество обретет возможность наблюдать справедливое возмездие в ходе процесса, аналогичного знаменитому Нюрнбергскому.
Сегодня же, продолжая вводить в заблуждение весь мир, официальный Ереван пытается примерить нимб правового, толерантного, демократического государства, и получается это у него цинично и бездарно в одинаковой степени. Признав, что на данный момент в Армении отсутствуют какие-либо нормативные акты, определяющие понятие «национальное меньшинство», Грануш Харатьян заявила, что правительство уже (?! –Р.Д.) начало разработку соответствующего закона. При этом она не преминула озвучить некоторые нюансы готовящегося документа:
– Под понятие нацменьшинства, которое будет закреплено в разрабатываемом законе, подпадут только три-четыре проживающие в Армении этнические общины, отличие коих от национальных меньшинств обуславливается как численностью представителей той или иной нации, так и цензом оседлости. То есть, нацменьшинством будет считаться та этническая община, которая составляет 15% населения в какой-либо области Армении и проживает там 50 лет, а именно – езиды, русские, ассирийцы и курды.
Затем наглое вранье армянского чиновника вновь достигло кульминационной отметки:
– Несмотря на ряд проблем, с которыми сталкиваются представители нацменьшинств в Армении, в стране не существует религиозной и национальной нетерпимости, что в основном обусловлено менталитетом армян (! – Р.Д.), а также причинами появления представителей других наций в Армении. Если курды и езиды приехали в Армению, спасаясь вместе с армянами от геноцида, то никакого противоречия между ними быть не может.
Надо полагать, что менталитетом армян обусловлены и неоднократные факты осквернения мемориала Холокосту евреев в Ереване, и то обстоятельство, что виновные в этом преступлении лица до сих пор не задержаны правоохранительными органами Армении. Но между тем…
– Я открыто заявляю, что в Армении нет почвы для антисемитизма, исключая разве что теоретическую возможность наличия этого гнусного явления в стране – то есть деятельность нескольких фанатиков, – утверждает Г.Харатьян, совершенно забыв о том, что наличие даже пары таких фанатиков в Армении является существенным базисом для разжигания масштабной межнациональной розни. Но к тому же, их ведь далеко не пара. Самое же страшное заключается в том, что эти «фанатики», наделенные значительным авторитетом среди армянской общественности, в большом количестве представлены в различных фундаментальных сферах Армении, как то: политика, наука, искусство и масс-медиа. Вспомните, кто стоял у истоков карабахского конфликта…
Подводя же итоги, хочу обратить внимание уважаемого читателя на то, что вчерашнее выступление Грануш Харатьян как представителя властей Армении, наталкивает на весьма небеспочвенные предположения. Нет необходимости иметь семь пядей во лбу, дабы выявить, что в стремлении оправдаться перед международными организациями после разгромного доклада Европейской комиссии, официальный Ереван посредством армянских СМИ вновь инициирует попытки, направленные на создание межнациональной конфронтации в Азербайджане. Более того, процесс уже пошел: в последние дни, изучая армянскую прессу и электронные издания, я постоянно наталкиваюсь на провокации местных «политтехнологов», форсированные с целью создания искусственной атмосферы недовольства национальных меньшинств Азербайджана некоторыми аспектами внутренней политики руководства страны (я располагаю соответствующими материалами, и готов ознакомить с ними всех желающих).
Являясь сыном славного лезгинского народа, свободно владеющим родным языком, читающим издания на оном же и участвующим в культурной деятельности нашего национального центра в Баку, хочу обратиться как к своим соотечественникам, так и представителям всей многонациональной общественности Азербайджана (аварцы, русские, талыши, татары, курды и многие другие) : эти провокации рассчитаны политическими силами Армении и известными внешними недоброжелателями не на внутреннее пользование, и усиливаются не в надежде на то, что в дружной семье братских народов, населяющих Азербайджан, начнется раздор. Тщетность подобных попыток в Ереване осознали уже давно. Все эти действия преследуют цель создания в глазах международного сообщества бутафорского имиджа «толерантного и терпимого» армянского государства. Посему призываю всех, включая и братский азербайджанский народ, проявлять хладнокровие и еще более тесно консолидироваться во имя ОБЩЕЙ цели – победы над нашими ОБЩИМИ врагами и возвращение нашей ОБЩЕЙ земли.