Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ Рассылка новостей
2007-02-14 11:15
Канкан для Путина
2007-02-14 10:52 Таги Джафаров, политический обозреватель «Тренда»
Мюнхенское выступление президента Путина можно сравнивать с Фултонской речью Черчилля, открывшей тогда начало эпохи холодной войны. Речь российского президента оказалась для участников конференции как ушат холодной воды. Если Путин намеревался предостеречь Европу от гегемонизма США, то эффект может получиться обратный. Резкая критика США и политики приближения НАТО к границам России встревожили даже немецкого канцлера Ангелу Меркель. Еще больше встревожены чехи. Глава МИД Чехии Карел Шванцерберг в свете выступлений президента Путина и министра обороны Сергея Иванова озабоченно подчеркнул, что решение о расширении присутствия НАТО в Восточной Европе правильное и своевременное. Как отреагирует на это чешское общество – сказать сложно. До сих пор население Чехии активно выступало с протестами против противоракетных баз НАТО в стране. Теперь же официальная Прага может оперировать весомым аргументом в качестве доказательства опасности со стороны России.
Возможно, Путин рассчитывал на обратный эффект – именно предостеречь Восточную Европу от расширения НАТО на восток, однако даже Западная Европа была ошеломлена от столь откровенных выпадов российского президента. Дуэт Путина – Иванова открыто бросил вызов США и это можно считать началом качественно нового витка напряженности между Москвой и Западом. Тем не менее, такое выступление Путина является мерой ответной. Если быть беспристрастным, то это можно рассматривать как реакцию на действия США. Именно Вашингтон за последнее время демонстрирует негативное отношение к России, набирающей обороты на мировой арене. Выдвижение систем ПРО к границам России можно считать признаком недоверия и предубеждения. Фактически это неприкрытая угроза. Решение о ускорении принятия Украины и Грузии в НАТО, размещения систем ПРО в Чехии и наконец выступление Билла Гейтса, когда он открыто включил Россию в список стран оси зла – вот далеко неполный но весомый реестр антироссийских акций Запада.
Что Кремль мог противопоставить этому? В Мюнхене Путин откровенно обвинил США в создании однополярного мира, применения двойных стандартов, обкладывании России военными базами, направленными против нее. Вполне адекватное выступление, которое демонстрирует готовность России противостоять попыткам загнать ее в угол. И словно в подтверждение своей решимости противостоять гегемонии США в мире, Путин сразу же после Мюнхена отправляется в вояж по Ближнему Востоку. Обратим внимание – какие именно страны посетил Путин. Это Саудовская Аравия, султанат Катар, королевство Иордания. Нужно ли говорить, что Саудовская Аравия является не только одним из лидеров нефтедобычи, но и духовным лидером исламского мира. Во всяком случае, для подавляющего большинства. Султанат Катар в свою очередь ведущий экспортер нефти и газа. Что касается Иордании, то не обладая богатствами недр, королевство играет важную роль ближневосточного политического и экономического перекрестка.
Эта поездка – демонстрация решимости России взять на себя роль ведущего партнера для стран Ближнего Востока и всего исламского мира. Грубо говоря, это предупреждение Западу. Слова Путина о справедливом сбалансированном мире адресованы не только Востоку – это еще и предназначается для Вашингтона. Разве не Вашингтон планирует перекройку в регионе? Разве не Вашингтон угрожает Ирану как стратегическому партнеру России? Фактически сейчас мы наблюдаем размежевание между Западом и Россией, в ходе которого Москва создает топливный альянс в качестве инструмента давления на оппонентов. Заметим, Путин делает вид, что Москва не имеет отношения к идее создания газового ОПЕК, но в то же время подчеркивает, что пока не принято решения. Мол, вполне станется, что Россия поддержит проект, а может воздержится… Это как раз больше похоже на шантаж в адрес Запада. Ведь Россия важный поставщик газа в Европу, а если она еще подключится к созданию газового ОПЕК и станет в нем играть ведущую роль… Не думаю, что Запад этому возрадуется
. Зато арабы уже в восторге от этого визита. Ведь с одной стороны новые контракты открывающие перспективы для выгодных сделок, с другой же – возможность подразнить Вашингтон и вступить с ним в торг по политическим мотивам. Не зря видимо, оркестр королевской гвардии в Аммане перед появлением лимузина Путина заиграл разбитной канкан.
Вопрос в том, что следует дать себе отчет – Путин блефует или осознанно идет на конфронтацию с Западом. Его Мюнхенское выступление скорее должно толкнуть Европу в сторону Вашингтона и НАТО, то есть вместо предостережения – получается подстегивание страхов Европы. Кому это на руку? США. Администрация Буша получает в руки новые аргументы для убеждения всех партнеров в том, что Россия опасна и ее следует держать под прицелом. При этом, расширение партнерства с Ближним Востоком дает Путину экономические преимущества, но совсем необязательно, что он всерьез сколотит антиамериканскую коалицию и перейдет к откровенному противостоянию. А все потому, что сложившееся положение на мировой арене скорее на руку самому Кремлю. Близится президентская гонка в России и пора определиться Путину. Складывающаяся ситуация вполне может быть разыграна внутри самой России для создания положения при котором Путину не дадут уйти из Кремля. Конференция в МГИМО по поводу 125-летия со дня рождения Франклина Рузвельта яркий показатель э
того.
Рузвельт не зря выбран в это время для чествования. Человек который четыре срока избирался в президенты США, фактически спасший США от военного поражения во второй мировой войне, как нельзя лучше подходил для дискуссии развернутой в стенах МГИМО. И не зря кремлевский политтехнолог Павловский взахлеб путал путина с Рузвельтом и проводил параллели. Сутью его выступления было убеждение слушателей, что Путина нельзя отпускать. Он нужен России. Вот так то. И в свете того, что такой оборот событий вполне возможен, растущее напряжение между Москвой и Вашингтоном можно рассматривать в качестве прелюдии к сценарию создания ситуации, когда Путин «вынужден» будет остаться на третий срок.
Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Об этом сообщил региональный корреспондент «Тренда».
13 февраля с 19:00 часов подразделения Вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в оккупированном селе Баш Гарвенд Агдамского района около 30 мин. подвергли автоматному обстрелу противоположные позиции вооруженных сил Азербайджана.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствовала соглашение по северокорейской ядерной проблеме, передает (C) Associated Press.
"Этот шаг является результатом усилий всех участников переговоров и будет способствовать обеспечению безопасности в Восточной Азии", - сказал министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, действующий председатель ОБСЕ. "Теперь необходимо обеспечить исполнение условий соглашения, что даст нам уверенность в отсутствии ядерного оружия в КНДР", - добавил он.
13 февраля участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи подписали совместное заявление о ядерном разоружении. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г.Йонбен и допустить к нему международных инспекторов. В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия (исключая Японию) предоставят Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru
Еще 950 тыс. т топливной нефти или эквивалентной экономической помощи КНДР получит, когда предпримет дополнительные шаги к разоружению, включающие предоставление полного списка своих ядерных программ, запасы плутония и закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.
Конфликт Нагорного Карабаха и Ходжалинская трагедия были в центре внимания во время выступления посла Азербайджана в Великобритании Рафаэля Ибрагимова в одном из ведущих учебныx заведений Великобритании, Университете St Andrews. Об этом сообщили «Тренду» в посольстве Великобритании в Азербайджане.
В формате круглого стола прошла дискуссия на тему проблем Южного Кавказа, организованная факультетом международных отношений указанного Университета. В ходе своего выступления посол уделил особое внимание истории возникновения нагорно-карабахского конфликта и результатам армянской агрессии против азербайджанского народа.
В преддверии 15-летней годовщины Ходжалинской трагедии, посол подробно остановился на фактах действий армянских вооруженных сил против гражданского населения Азербайджана, что привело к более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, тысячам погибших и пострадавших, включая детей, стариков и женщин.
По окончании своего выступления посол ответил на вопросы аудитории.