Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) видит необходимость в формировании нормальных, цивилизованных отношений между всеми политическими партиями и является сторонником создания такой атмосферы. Как передает «Тренд», об этом журналистам заявил исполнительный секретарь и заместитель председателя ПЕА Али Ахмедов.
Он отметил, что в оппозиционном лагере идет процесс политического распада, люди теряют доверие к ним. А. Ахмедов также сказал, что необходимо не только выступать с заявлением о диалоге между политическими силами, но и демонстрировать практическую готовность к этому. «Клеветать на ПЕА и затем приглашать ее к диалогу – не настолько конструктивная позиция. Мы заявляли, что подобная позиция ошибочна. К сожалению, оппозиционные партии не могут осознать, в чем состоит конструктивная позиция. Конструктивизм также поможет созданию атмосферы диалога между политическими силами. Мы считаем перспективным налаживание диалога на здоровой основе», - отметил функционер ПЕА.
А. Ахмедов отметил, что жизнь показала оппозиционным партиям, что путь, которого они до сих пор придерживались, является ошибочным. По его мнению, чем быстрее откажутся оппозиционеры от этой ошибочной стратегии, тем лучше.
Еврокомиссии не комментируют результаты президентских выборов в Туркмении.
"Мы (Евросоюз) не направляли туда своих наблюдателей, мне нечего сказать на этот счет", - сказала журналистам в среду представитель Еврокомиссии Эмма Адвин.
Курбанкули Бердымухаммедов в среду стал президентом Туркмении - его назначение одобрил Народный Совет. Бердымухаммедов принес присягу и, таким образом, официально вступил в должность главы государства сроком на пять лет.
Центризбирком республики сообщил, что на состоявшихся в воскресенье, 11 февраля, президентских выборах за Бердымухаммедова проголосовали 89,23% граждан страны. Участие в выборах приняли 98,65% избирателей, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rian.ru
Выборы главы государства были назначены после того, как 21 декабря скоропостижно скончался первый президент страны Сапармурат Ниязов.
14 февраля в отеле «Park Inn» в рамках учебной программы STARLINK состоялась конференция, посвященная демократическому управлению сектором безопасности. Как передает «Тренд», конференция была совместно организована Азербайджанским центром национальных и международных исследований и Нидерландским центром европейских исследований безопасности.
Руководитель Азербайджанского центра национальных и международных исследований Лейла Алиева сообщила, что эта программа осуществляется при поддержке правительства Нидерландов и на мероприятиях, которые продлятся до 17 февраля, планируется проведение ряда учений по управлению сектором безопасности в демократической форме.
По ее словам, программа STARLINK будет реализована в три этапа. «Первый – сфера обороны, второй – система Министерства внутренних дел и третий – создание общины безопасности», - добавила Л. Алиева.
В своем выступлении исполнительный директор Нидерландского центра европейских исследований безопасности Сами Фалтас отметил, что сектор безопасности должен управляться в демократической форме и его осуществление является очень важным. Он отметил, что в европейских странах управление военной отраслью и отраслью безопасности всегда было актуальным. «Основная цель программы STARLINK – обеспечение демократического контроля над сектором безопасности. Над военной отраслью и отраслью безопасности должен быть контроль, однако не должно быть монополии», - сказал он.
Первый заместитель председателя Милли меджлиса, председатель постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Зияфет Аскеров отметил, что после того как Азербайджан обрел независимость, он взял курс на интеграцию в евроатлантические структуры, и эта политика успешно претворяется в жизнь. Однако в результате военной агрессии Армении против Азербайджана 20% азербайджанских земель было оккупировано и более одного миллиона азербайджанцев вынуждены были покинуть свои родные дома, и стали беженцами и вынужденными переселенцами. Мировая общественность до сих пор закрывает глаза на эту несправедливость. «Наряду с тем, что это является нарушением прав человека, это также препятствует интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство», - подчеркнул З. Аскеров.
Он сказал, что Азербайджан сотрудничает в рамках Программы действий по индивидуальному сотрудничеству НАТО. По его словам, Вооруженные силы Азербайджана приводятся в соответствие со стандартами НАТО. «В это время одной из главных задач является обеспечение демократического контроля над военным сектором и сектором безопасности. В настоящее время депутаты Милли меджлиса осуществляют контроль над этими сферами», - сказал Зияфет Аскеров.
Бывший министр обороны Нидерландов, бывший генеральный секретарь Западноевропейского союза Вим Ван Ээкелен отметил, что по обсуждаемому вопросу необходимо найти такой формат, чтобы его можно было осуществлять во всех странах.
Летом 2008 года Немецкий банк развития (KFW) для поддержки экономического развития Азербайджана намеревается реализовывать очередной проект стоимостью $5 млн, сообщил в среду представитель KFW Михаэль Яинцик на открытии Сабаильского филиала Банка микрофинансирования. KFW является одним из учредителей Банка микрофинансирования.
По его словам, сейчас KFW работает над проектом в сфере страхования депозитов и вкладов. Он напомнил о недавней миссии KFW в Азербайджане и сказал, что ее целью была экономическая поддержка аграрных районов страны.
М.Яинцик сказал, что KFW продолжит сотрудничество с банком и намерено представлять кредитные линии.
Убыточное подразделение автоконцерна DaimlerChrysler - американская Chrysler Group сократит 13 тыс. сотрудников (16% от общего штата компании) в 2007-2009гг. в рамках реструктуризации. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.
Согласно плану, компания закроет несколько своих производств, что сократит производственную мощность Chrysler Group на 400 тыс. автомобилей в год. Компания намерена сократить расходы на материалы на 1,15 млрд евро к 2009г. Руководство Chrysler также намерено всерьез заняться обновлением линейки своих автомобилей: к 2009г. компания планирует представить 20 новых моделей, а у 13 существующих - выпустить обновленные модификации. Затраты на проведение реструктуризации только в 2007г. оцениваются компанией в 1 млрд евро, сообщает "Тренд" со ссылкой на www.rbc.ru Ранее сегодня германо-американский автоконцерн DaimlerChrysler опубликовал отчет, согласно которому чистая прибыль компании в 2006г. выросла на 14% - до 3,2 млрд евро против 2,8 млрд евро в 2005г.
Выручка американского подразделения концерна, Chrysler Group, напротив, упала в 2006г. на 6%, составив 47,1 млрд евро против 50,1 млрд евро в 2005г. Руководство компании связывает данное снижение в значительной степени с ростом курса евро по отношению к доллару и снижением спроса на автомобили подразделения. Операционные убытки Chrysler Group составили по итогам пошлого года 1,11 млрд евро против операционной прибыли в 1,5 млрд долл. годом ранее. Продажи автомобилей сократились в 2006г. на 5% - до 2,7 млн штук.
Государственная нефтяная компания Азербайджана сдала в эксплуатацию новую газовую скважину, пробуренную с платформы «Гюнешли-3» на мелководной части месторождения «Гюнешли» разрабатываемого ГНКАР самостоятельно. Об этом, как передает «Тренд», сообщили в ГНКАР.
Скважина была пробурена на 10 горизонт и с нее добывалась нефть, однако в последующем она была переведена на газ. Это было сделано в результате проведения геологических работ. Скважина имеет дебит в 300 тыс. куб метров в газа в сутки.