Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Драматизм президентской гонки в США

 

Смотрел телепрограмму Виталия Третьякова «Что делать?» по телеканалу «Культура», в ней обсуждалась сущность демократии, но сугубо надстроечно и потому впустую, ибо, казалось бы, давно должно быть очевидным, что демократия – не для нищих, однако российские интели-вумники это пока никак не поймут, как и разницу между народом и нацией. Демократия же – это форма самоорганизации низовой субъектности, то есть она возникает только тогда, когда в обществе (западном, восточном, марсианском – без разницы) взращивается «критическая масса» экономически-самодостаточных и потому политически-субъектных низовых хозяев-собственников. Эта «критическая масса» по-другому называется «национальная буржуазия» или «национальный капитал», и если она не доминирует, то доминирует симбиоз феодалов и компрадоров, как ныне в РФ. А там, где доминирует национальный капитал, как ныне на Западе и уже в ряде стран Востока, - имеем демократию. США – классическая страна демократии, сфера которой постепенно расширяется по мере увеличения доли самодостаточных среди женщин, цветных и т.п.

Как энтомолог восторгается и увлекается насекомыми (жуки, бабочки, клопы, пауки и пр.) и охотится за каждым нюансом, так и я, историк, дегустирую своеобразие каждого этноса и телодвижение каждой нации. США предоставляют массу исследовательских радостей. Это – шедевр субъектного творчества. Американское кино, американский джаз и моя любимая американская фантастика, этот подлинный прорыв Правой Веры! И, само собой, американская демократия как политическая субъектность почти в чистом виде, которую художественно смоделировал Жюль Верн в утопии «Таинственный остров».

Совершенство недостижимо, в чужом глазу легко найти массу соринок-пылинок, у всех людей и стран есть проблемы, но нельзя не признать - нынешняя президентская гонка в США является уроком демократии и примером всему миру. Не надо ходить в театр или на стадион или на карнавал – на наших глазах происходит драматическая схватка личностей, от исхода которой многое зависит в жизни каждого человека и в судьбе всего мира.

Ёмкие политические репортажи об этой гонке ведёт знаменитый профессионал Мэлор Георгиевич Стуруа, ныне проживающий в Миннеаполисе (США, штат Миннесота). Его последние заметки - http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/07/abroad/337513/ 24 штата за 24 часа: Суперпраймериз – лишь начало схватки Клинтон и Обамы (Московский комсомолец, 7 февраля 2007 г., № 27 /24685/, стр. 8):

«Во вторник /5 февраля 2008 года/ в 24 штатах Америки прошли 43 номинационных сражения. Победители - демократы и республиканцы - разделят между собой 3156 голосов. Именно поэтому 5 февраля может оказаться решающей датой на данном этапе президентских выборов.

Делегаты или штаты: что важнее?

Существует два подхода к оценке результатов голосования. Один традиционный - кто из кандидатов победил в большем количестве штатов. Но дело в том, что необходимо получить не просто большинство голосов избирателей, а большинство голосов делегатов на съезд своей партии, который номинирует кандидата в президенты. Поэтому внимание следящих за динамикой поступления данных с избирательных участков раздваивается.

Одни считают штаты, другие - делегатов. Но для получения полной картины необходимо считать и то, и другое. Правда, у республиканцев несколько важнее количество штатов, а у демократов - количество делегатов. Значение количества делегатов носит более официальный характер, значение количества штатов важнее с политической точки зрения. Их сопряжение - суть интриги суперпраймериз.

Демократы распределяют большинство своих делегатов по пропорциональному принципу согласно проценту полученных конкурентами голосов. Здесь не исключены такие ситуации, когда можно проиграть штат, однако заграбастать большее число делегатов. Возможно и такое: один из кандидатов проигрывает, но получает значительное количество делегатов.

Огромное значение на суперпраймериз имеет фактор времени. Так, и Барак Обама, и Хиллари Клинтон будут стремиться обогнать друг друга, объявляя победу в том или ином штате чтобы прорваться на телеэкраны и повлиять на дальнейший ход голосования. Конечно, такие демарши носят символический характер. Но главное - заполучить большинство делегатов, готовых проголосовать за тебя на съезде партии.

Избирательные правила у республиканцев несколько иные. В 8 штатах из 21 победитель получает все-все голоса делегатов от проголосовавшего за тебя штата. В практическом плане это означает, что удачливый кандидат может обеспечить себе большое превосходство в количестве делегатов, и если он победил и в главных штатах, объявить себя фактическим кандидатом в президенты от своей партии. Именно этого добивается сенатор Джон Маккейн.

Калифорния может “предать” Хиллари

Вероятно, что мы узнаем имена победителей по штатам еще до того, как закончится подсчет всех делегатов. Это окажет влияние на то, как будут освещать ход голосования и его итоги телевидение и газеты. Трудность здесь состоит в том, что итоги по самому важному штату - Калифорнии - стали известны несколько позже. У республиканцев два штата могут определить ход и исход голосования - та же Калифорния и Массачусетс. Здесь дело далеко не в делегатах. В понедельник, 4 февраля, Митт Ромни неожиданно рванулся в Калифорнию, поскольку опросы стали показывать, что расстояние между ним и Маккейном начало сокращаться. Если Ромни победит в Калифорнии, то независимо от результатов по другим штатам он еще сможет продержаться на дистанции. А вот сенатор Маккейн предпочел в канун суперпраймериз агитировать в штате Массачусетс, губернатором которого был Ромни. Если Маккейн победит в Калифорнии и Массачусетсе, то Ромни скорее всего крышка.

Следя за тем, как проходит голосование у демократов, я сосредотачиваю свое внимание на штатах Калифорния, Массачусетс, Нью-Йорк, Миссури, Аризона и Нью-Мехико. Это не прихоть и не пристрастие. Если Обама победит в Калифорнии, он сможет заблокировать победную динамику Клинтон. Калифорния всегда считалась вотчиной клана Клинтонов, идентифицировалась с ним. Но в последние дни опросы стали показывать, что Обама догоняет Хиллари и даже опережает ее. (Опрос Си-би-эс - 41% у обоих; опрос Си-эн-эн - 49% у Обамы, 46% у Клинтон). Победа Обамы в Массачусетсе подтвердит влияние клана Кеннеди в этом штате. (Тед Кеннеди - его многолетний сенатор.) Если Обама проиграет, как это и ожидается, в двух соседствующих друг с другом штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, но проиграет достойно, это поставит под вопрос избираемость Хиллари в президенты. (Клинтон - сенатор от штата Нью-Йорк.) А избираемость - важнейшее качество любого кандидата. Штаты Миссури, Аризона и Нью-Мехико являются так называемыми свинг-штатами, то есть штатами, которые могут перевесить чашу весов на ту или другую сторону. В этих штатах шансы Обамы и Клинтон примерно равные.

Я не открою Америки, если скажу, что избиратели состоят из мужчин и женщин. Согласно опросам, 56% мужчин предпочитают Обаму и 44% - Клинтон. Среди женщин - 50% предпочитают Клинтон и 35% - Обаму. Не тянет на открытие Америки и то, что американские избиратели имеют разный цвет кожи. Обаме важно закрепить за собой непререкаемое первенство среди негритянского населения. Здесь опорой могут послужить штаты Нью-Йорк и Джорджия, в которых проживает много негров. Штат Алабама тоже важен для Обамы, но несколько иного свойства. Он должен продемонстрировать, насколько сильны позиции Барака среди белых южан. Задача Хиллари Клинтон — закрепить за собой голоса латинос.

Кто вы, мистер Маккейн?

У республиканцев доминируют не проблемы пола и расы, а проблемы политической ориентации: ты кто - консерватор или либерал? Сенатора Маккейна скорее относят к либералам, чем к консерваторам, которые составляют большинство его партии. Поэтому надо следить за тем, как Маккейн преуспеет в тех штатах, где на суперпраймериз голосуют только члены республиканской партии. (Среди демократов и независимых Маккейн имел значительно более широкую поддержку, чем Митт Ромни.) Основная борьба между Маккейном и Ромни идет за голоса избирателей-евангелистов. Здесь в их противоборство вмешивается третий кандидат - Майк Хаккаби, баптистский священник и бывший губернатор Арканзаса. Он может насолить Ромни, “отгрызя” у него голоса евангелистов.

Наконец, всего два слова о проблемах. Здесь на первое место вышла экономика, обойдя войну в Ираке. Знаменательно, что Уолл-стрит ознаменовал день суперпраймериз обвалом акций на Нью-Йоркской бирже - индекс Доу-Джонса упал более чем на 370 пунктов.

Помимо экономики республиканцев нервирует проблема нелегальной иммиграции. Здесь позиции Маккейна гибче, а позиции Ромни жестче. И это дает ему определенные шансы.

У демократов за скобками экономики проблемы войны в Ираке и медицинского страхования. Здесь Ирак - плюс Обамы, а страхование - плюс Клинтон.

И еще несколько важнейших тенденций и фактов. Республиканцы и демократы как бы поменялись местами. В самом начале праймериз у республиканцев не было фаворита. Любой претендент имел шансы на победу - и Джулиани, и Томсон, и Ромни, и Хаккаби, и Маккейн. У демократов, наоборот, имелся явный фаворит - Хиллари Клинтон. В день суперпраймериз у республиканцев есть фаворит - Маккейн, а демократов, видимо, ждет фотофиниш.

Никогда еще после 1968 и 1972 гг. не наблюдалась такая активность молодого электората. Но если в прошлом она выплескивалась на улицы и площади, то сейчас она докатилась до избирательных урн. Главный “виновник” пробуждения “молодого джинна” - Барак Обама. Обама активизировал не только молодежь, но и доноров. В январе он собрал $32 миллиона долларов, а Клинтон - $13,5 миллиона. Доноры Обамы в основном простые люди. Доноры Клинтон — корпорации и богачи.

Клинтону и Обаме “предстоит война”

Итак, у демократов Барак Обама победил в 14 штатах, а Хиллари Клинтон в 8. Однако Хиллари Клинтон одержала победу в наиболее населенных штатах, таких как Калифорния и Нью-Йорк. Поэтому общее число голосов между ними разделилось почти поровну. Хиллари Клинтон получила 49% голосов, а Барак Обама - 48%. Однако, как я уже подчеркивал выше, значение имеет не столько количество голосов, не столько количество выигранных штатов, сколько количество делегатов, посылаемых на съезд партии. На данный момент Хиллари Клинтон имеет голоса 631 делегата, а Обама - голоса 525 делегатов. Предсказывают, что окончательный подсчет даст такой результат: у Клинтон будут голоса 1045 делегатов, а у Обамы – 1017 /на самом деле – 1055:998/. По, по мнению всех обозревателей и комментаторов, вся эта цифирь означает пока что ничейно-патовый вариант. Дело в том, что для победы на съезде партии, который окончательно номинирует кандидата в президенты, необходимо большинство в количестве 2025 делегатов.

У республиканцев положение более упрощенное. Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн явно вырвался в лидеры: у него 487 делегатов, у Ромни - 186, а у Хаккаби - 122.

Опять-таки это еще не дает Маккейну полной уверенности в победе, ибо для этого необходимы голоса 1191 делегата. Однако дело в том, что на суперпраймериз главный конкурент Маккейна Ромни потерпел явное фиаско, и вряд ли ему и Хаккаби удастся в дальнейшем догнать, а тем более перегнать Маккейна. Единственная надежда Ромни в том, что Маккейн слишком либерален для республиканской партии в качестве кандидата в президенты. Ромни намерен в четверг прилететь в Вашингтон и выступить на конгрессе консерваторов-республиканцев, чтобы поднять их на борьбу против продвигающегося в кандидаты Маккейна.

У демократов суперпраймериз не привели к коренной расстановке конкурентов. Здесь, как замечает известный журналист-обозреватель Карл Бернстайн - “предстоит война”. Эта война, видимо, усилится в связи с тем, что дальнейшие праймериз будут происходить в штатах с “южным акцентом” и в крупнейшем штате Дальнего Запада - Техасе. У республиканцев войны, видимо, не будет. По всей вероятности, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн будет последовательно набирать очки, пока наконец не перешагнет заветную цифру в 1191. Итак, как говорят на ипподроме, лошади все еще скачут».

Мормон-мультимиллионер Митт Ромни здраво понял, что шансов у него нет, и снялся с гонки. А 10 февраля 2008 года прошли очередные пробы сил.

Кандидат в президенты США Барак Обама победил на "кокусах" Демократической партии в штатах Вашингтон и Небраска. В Вашингтоне его поддержали 67% делегатов, а в Небраске - 69%. Кроме того, Барак Обама победил на праймериз Демократической партии в штате Луизиана и на Виргинских островах. По данным информационных агентств, Х. Клинтон на текущий момент заручилась поддержкой 1095 партийных делегатов, Б. Обама - 1070 делегатов. Теперь Барак Обама и Хиллари Клинтон готовятся к "праймериз", который пройдут 12 февраля в штатах Вирджиния, Мэриленд и в городе Вашингтон.

Что же касается кандидатов в президенты от республиканцев, то Майк Хакаби выиграл "кокусы" Республиканской партии в штате Канзас. По итогам подсчета 80% голосов, за его кандидатуру от республиканцев высказались 62% делегатов, в то время как фаворит и его главный конкурент Джон Маккейн набрал лишь 22% голосов. Но Майку Хакаби в штате Луизиана не удалось набрать более 50% голосов для того, чтобы заручиться поддержкой всех «разыгрывавшихся» 20 голосов партийных делегатов. Голоса партийных делегатов от этого штата, которые будут учитываться на предстоящем в августе съезде республиканцев, будут распределены на местном партийном съезде на следующей неделе. По подсчетам американских СМИ, на настоящий момент Дж. Маккейн гарантировал себе 714 голосов на республиканском съезде по выдвижению кандидата в президенты, тогда как М. Хакаби - 217 голосов. Несмотря на внушительный разрыв между соперниками, эксперты отмечают, что следующие месяцы предвыборной кампании еще могут преподнести сюрпризы. Майк Хакаби вновь пообещал, что, несмотря на то, что Джон Маккейн является фаворитом, он будет продолжать борьбу за назначение кандидатом от своей партии.

В целом, по оценкам большинства экспертов, на выборах, которые пройдут в осенью этого года, наиболее вероятна победа кандидата от Демократической партии, так как республиканцы значительно потеряли поддержку среди населения из-за войн в Ираке и Афганистане. Население уже неоднократно выражало свое недовольство гибелью солдат и затратами на эти войны. К тому же, именно при нынешнем правительстве республиканцев в США разразился кризис ипотечного кредитования категории subprime, который привел к росту безработицы, значительным убыткам американских компаний и падению биржевых индексов.


В избранное