Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Инициатива – Комитеты гражданского контроля

 

Рассыпанность и даже деморализованность наблюдаю в рядах оппозиции. И народ погрузился в политическую апатию, все жалуются. Не сравнить с США и с другими жизнеспособными обществами Запада и Востока, где кипят политические страсти и на улицы выходят сотни тысяч граждан, защищающих свои субъектные интересы. У нас же – десубъектизация, и потому ни интересов, ни массовых акций (кроме их имитаций сверху). «А на кладбище у нас так спокойненько Ни врагов, ни друзей не видать Все культурненько, все пристойненько Исключительная благодать» (песня «На кладбище» - автор Михаил Ножкин, исполнял также Владимир Высоцкий). Короче – утвердился полный стабилизец.

Казалось бы, выборы советников районных собраний, совмещенные с президентскими выборами 2 марта 2008 года, - прекрасная возможность для любой политической группировки укрепить свою низовую инфраструктуру, привлечь новых активистов, продвинуть своих кандидатов. Увы, случилось наихудшее – провал практически всех.

Можно объяснить пассивность ряда партий и групп их усталостью после неудач на выборах в Государственную Думу РФ и последующих внутренних разборок, которые не миновали ни СПС, ни Яблоко, ни другие демократические организации. Но совсем не радуют также партии, прошедшие в парламент и имеющие право выдвижения без сбора подписей – КПРФ и Справедливая Россия.

Московские организации обеих партий я вроде бы знаю и могу уверенно говорить о недокомплекте орговиков в них. На Лакееве и Доровине лежит организационное обеспечение не только московских, но и федеральных кампаний коммунистов, Улас из Мосгордумы переместился в ГосДуму и тоже волей-неволей ослабил внимание к московским делам, и остался мой ровесник доцент Сергей Викторович Никитин (Телефон: 621-37-41 E-mail: nikitin@duma.mos.ru), который непосредственно работает с низовым активом. Ему, правда, стал помогать лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов, но все равно силёнок маловато, и подобрать мощную когорту кандидатов в муниципальные советники всех 125 районов (управ) Москвы не удалось.

А Московская организация партии «Справедливая Россия», которую на федеральном уровне возглавляет спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, совершила вообще непростительный ляп – фактически провалила выборы районных советников. Я это объясняю двусмысленностью положения Александра Евгеньевича Лебедева, которого в сентябре 2007 года не только не включили в избирательной список эсеров на выборах в Государственную Думу РФ (пообещав кресло сенатора в Совете Федерации РФ, но это обещание вряд ли будет выполнено), но и не доверили ему формальное руководство по Москве. Между тем Александр Лебедев давно бросил вызов Юрию Лужкову, и для него московские дела совсем небезразличны, и укрепить свои позиции на муниципальном уровне ему крайне необходимо. И он действительно считается неформальным лидером партии «Справедливая Россия» в Москве, и издает неплохую ежедневную газету «Московский корреспондент». Однако орговиков у него маловато, а за деньги таковых не наймешь (видели раньше миллион раз – деньги есть, орговиков нет, и получается пшик, хотя бюджет освоен безупречно). Естественно, в основном нанятый московский штаб спросов отнесся к организации кампании по муниципальным выборам в Москве формально, не обеспечил привлечение известных московских орговиков, допустил явные проколы в плане соблюдения «правил игры» - и провалил дело.

Осталась Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». Да, отошел Алексей Навальный, а фракцию в Мосгордуме покинул Новицкий – перешел в Единую Россию. Но держит боевой пост Сергей Митрохин, а руководителем аппарата Московской организации стал энергичный Михаил Петров. И готовы к бою такие орговики, как Андрей Бабушкин. Фактически создан штаб по координации протестных действий в столице с перспективой распространения его деятельности в других регионах. Задумка перспективная, поскольку создано затравочное ядро сетевой структуры «Комитетов гражданского контроля». Поэтому я вызвался помочь в пропаганде этой инициативы, хотя лейбл «гражданский контроль» моден и используется и рядом других групп:

Активным гражданам, готовым бороться за защиту своих прав.

Письмо-обращение

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

27 ноября 2007 г. состоялось учреждение Всероссийского комитета гражданского контроля. На этом мероприятии присутствовали представители инициативных групп из Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Пензенской и Челябинской областей, Пермского края, республик Мордовия и Башкортостан. Представители региональных комитетов рассказывали об опыте борьбы с беззаконием власти в своих регионах. Кроме того, в состав КГК вошли инициативные группы и организации, созданные в Липецке и Краснодаре.

Инициатива создания Комитетов гражданского контроля родилась в Москве, где благодаря усилиям партии и активности фракции в МГД под руководством Сергея Митрохина удалось остановить 30 уплотнительных застроек. Партия работает сейчас с большим количеством инициативных групп, борющихся против уплотнительной застройки, за сохранение своих гаражей, детских площадок, зеленых насаждений.

Инициатива была подхвачена в регионах. С предложением к партии «ЯБЛОКО» обратились в октябре инициативные группы на Форуме в Перми, где был создан первый Комитет гражданского контроля.

Работа Комитетов направлена на практическую взаимопомощь инициативных групп, создание информационной сети для обмена опытом борьбы с чиновничьим произволом, проведение совместных акций, организацию общественного контроля за деятельностью исполнительной власти на городском, районном областном уровнях.

Мы обращаемся к вам с призывом принять активное участие в работе комитета и вместе с нами работать по основным направлениям КГК.

Высылаем вам список контактов, и информацию о координаторах инициативных групп. В ближайшее время мы приступим к подготовке сайта, который поможет нам в координации и обмене опытом.

Мы ждем от Вас информацию и материалы, которые могут быть полезны для членов КГК.
Отдельная просьба: пожалуйста, сообщите основные характеристики ваших групп, чтобы коллеги знали, кто работает в этом направлении.

Сообщайте о планируемых акциях, чтобы вас можно было поддержать!

ВЛАСТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ГРАЖДАН!

Декларация Общероссийского общественного движения
«Комитет гражданского контроля»

Сегодня бюрократия полностью бесконтрольна и действует в своих собственных интересах, а не в интересах граждан. Чиновники принимают решения, ущемляющие права граждан на самое необходимое: достойную жизнь в своем собственном доме, дворе, районе и городе.

Во многих российских городах на наших глазах происходит захват с целью коммерческого использования наших дворов, детских и спортивных площадок, вырубка скверов и парков, снос гаражей, а подчас – и самих наших домов с принудительным выселением людей в другие места проживания.

В ходе бездумной «реформы ЖКХ» прикормленным коммерческим структурам на откуп отдаются коммунальные платежи, инфраструктура жизнеобеспечения, нежилые помещения в наших домах.

Вместо выполнения своих обязанностей по поддержке жителей при переходе к новым отношениям в жилищной сфере, помощи в благоустройстве придомовых территорий, чиновники в тесном союзе с приближенными к ним коммерсантами стремятся извлечь из всего этого максимальную прибыль. Защиты от этого произвола нельзя найти ни в карманных судах, ни у прикормленных депутатов городской (областной) думы.

Мы, представители инициативных групп граждан из различных регионов страны, вместе с Российской объединенной демократической партией «ЯБЛОКО», отстаивая наши права в сфере защиты жизненно важных интересов граждан, заявляем о решимости объединить усилия для противодействия корыстному произволу чиновников, и создаем с этой целью Общероссийское общественное движение «Комитет гражданского контроля».

Задачами Комитета являются:
организация общественного контроля за деятельностью исполнительной власти всех уровней.
практическая взаимопомощь инициативных групп
создание информационной сети для обмена опытом борьбы с чиновничьим произволом
проведение совместных акций

Только объединившись, мы сможем эффективно контролировать чиновников и отстаивать свои права.

РОССИЯ - ДЛЯ ГРАЖДАН, А НЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ!

У С Т А В
Общероссийского общественного движения «Комитет гражданского контроля»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Общероссийское общественное движение «Комитет гражданского контроля» (далее – «Комитет»), является состоящим из участников и не имеющим членства общественным объединением, преследующим социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Комитет учрежден в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях» и решением Общего собрания учредителей Комитета (Протокол № 1 от «27» января 2007 года).

Комитет осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации.
Комитет создается без ограничения срока деятельности.

Комитет создан для содействия его участникам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.

Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Полное наименование Комитета – Общероссийское общественное движение «Комитет гражданского контроля»

Сокращенное наименование Комитета – Комитет гражданского контроля.

Место нахождения Комитета – место нахождения исполнительного органа Комитета г. Москва.

2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

Целью деятельности Комитета является объединение усилий для противодействия корыстному произволу чиновников и защиты жизненно важных интересов граждан.

Задачами Комитета является:
2.2.1. практическая взаимопомощь инициативных групп по защите жизненно важных интересов граждан в жилищной сфере
2.2.2. создание информационной сети для обмена опытом борьбы с чиновничьим произволом
2.2.3. проведение совместных акций
2.2.4. организация общественного контроля за деятельностью власти всех уровней.

Для достижения целей и решения задач, предусмотренных настоящим Уставом, Комитет осуществляет следующие функции:

- направляет предложения, связанные с целью и задачами Комитета, в органы государственной власти, в том числе направляет в установленном порядке свои предложения и заключения по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации;
- от имени и в интересах участников и граждан проводит мероприятия;
- в соответствии с действующим законодательством совершает любые действия, необходимые для защиты жилищных и иных прав граждан в жизненно важных для них сферах;
- создает филиалы и открывает представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- осуществляет иные функции, соответствующие цели и задачам Комитета, определенным настоящим Уставом, основанные на действующем законодательстве Российской Федерации.

3. УЧАСТНИКИ КОМИТЕТА

Учредители Комитета являются его участниками.

Граждане становятся участниками Комитета после подписания ими Декларации Общероссийского общественного движения «Комитет гражданского контроля» и сообщения об этом в Совет координаторов вместе со своими координатами для связи.

Участие в Комитете прекращается при выходе из Комитета. Выход из Комитета осуществляется в порядке письменного заявления о выходе.

Участник Комитета имеет право:
- участвовать в управлении делами Комитета в соответствии с определенным Уставом и иными нормативными актами Комитета;
- в установленном порядке получать информацию о деятельности Комитета;
по своему усмотрению выходить из Комитета.

Участник Комитета обязан:
- соблюдать положения настоящего Устава, иных нормативных актов Комитета;
- своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя по отношению к Комитету обязательства, способствовать достижению целей деятельности Комитета;
- Участники Комитета могут нести также и иные обязанности в соответствии с действующим законодательством, настоящим Уставом, иными документами, регламентирующими деятельность Комитета.

4. ОРГАНЫ КОМИТЕТА

Органами управления Комитета являются Общее собрание (конференция) участников Комитета (высший орган управления), Совет координаторов Комитета и рабочие группы.

Высшим органом управления Комитета является Общее собрание (конференция) участников Комитета.

Основной функцией Общего собрания (конференция) участников Комитета является обеспечение соблюдения Комитетом тех целей, для которых он был создан.

Порядок созыва и проведения Общего собрания (конференции) участников Комитета определяется настоящим Уставом и иными документами, регламентирующими деятельность Комитета, утверждаемыми Общим собранием участников Комитета.
Общее собрание (конференция) участников Комитета созывается по инициативе Совета координаторов либо по требованию не менее 1/2 участников Комитета.

К исключительной компетенции Общего собрания (конференция) участников Комитета относится решение следующих вопросов:
- утверждение и изменение Устава Комитета;
- избрание координаторов
- решение вопроса о реорганизации и ликвидации Комитета;
- определение приоритетных направлений деятельности Комитета;

Общее собрание (конференция) участников Комитета может принять к своему рассмотрению любые другие вопросы,

Общее собрание (конференция) участников Комитета правомочно принимать решения, если в его работе участвует более половины участников Комитета
Каждый участник Комитета имеет один голос при голосовании.

Участник Комитета вправе участвовать в Общем собрании (конференция) участников Комитета непосредственно или через представителей: Представитель может представлять нескольких участников Комитета.

Решения Общего собрания (конференции) участников Комитета по всем вопросам его компетенции принимаются большинством голосов участвующих в Собрании (конференции) участников Комитета или их представителей.
Форма голосования устанавливается Общим собранием (конференцией) участников в Комитета
Решения Общего собрания (конференции) участников Комитета могут приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем) без совместного присутствия участников Комитета
Решение Общего собрания (конференции) участников Комитета, принятое путем заочного голосования (опросным путем), считается действительным, если в голосовании участвовало не менее половины участников Комитета.

Постоянно действующим органом управления Комитета в период между Общими собраниями (конференциями) участников Комитета является Совет координаторов, к ведению которых относится решение вопросов, предусмотренных настоящим Уставом. Координаторы избираются Общим собранием (конференцией) участников Комитета сроком на один год.

5. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ

По решению Общего собрания (конференции) участников Комитета в настоящий Устав могут вноситься изменения и дополнения.
Решения об изменении Устава Комитета принимаются, если за них проголосовало не менее двух третей участников Комитета, участвующих в Общем собрании участников Комитета.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность Комитета прекращается путем его реорганизации или ликвидации на основании решения Общего собрания (конференции) участников Комитета.


СОВЕТ КООРДИНАТОРОВ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ

Список координаторов КГК

№ п/п Ф.И.О. Направление работы Регион Контакты: т./e-mail

1 Ртищева Татьяна Сергеевна – директор НП «Единство» Правовая защита малого бизнеса Липецк Edinstvo200752@mail.ru

2 Мисюк Наталья Александровна –руководитель инициативной группы Защита обманутых дольщиков г. Ростов на Дону misnatalya@yandex.ru

4 Голов Анатолий Григорьевич – Сопредседатель Союза потребителей РФ Защита местного самоуправления от ликвидации (Московская область). Уплотнительная застройка и снос домов. Экологические проблемы (вырубка Шереметьевского леса). Cанкт-Петербург ant@golov.spb.ru

5 Бабушкин Андрей Владимирович – руководитель общественной организации «Комитет за гражданские права» Защита прав граждан (правоохранительные органы, пеницитарная система) Москва stenlilimited@bk.ru

6 Михалёва Галина Михайловна, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО» Координация работы КГК, связь между инициативными группами и региональными отделениями РОДП «ЯБЛОКО» Москва mihaleva@yabloko.ru

7 Митрохин Сергей Сергеевич, депутат Московской городской Думы, заместитель Председателя РОДП ЯБЛОКО» Защита прав граждан. Законодательная деятельность. Москва mitrokhin@duma.mos.ru
mos@yabloko.ru 8(495)780-30-14, 8(495)780-30-19 Обязательно обозначайте тему: КГК!

8 Молова Лена Ауесовна – руководитель инициативной группы Проблема отселения жильцов и точечной застройки Проблема выбора управляющей кампании (ЖКХ). (Микрорайон Очаково - Матвеевская, г.Москва). Москва Molova07@mail.ru

9 Колоколова Ольга Аркадьевна, председатель РО РОДП «ЯБЛОКО» в Пермском крае
Проблема точечной застройки, управлении ТСЖ (смена председателя, выборы правления) Деятельность против милицейского произвола и злоупотреблений) Пермская область kolok@permonline.ru

10 Зайцева Галина Васильевна – руководитель инициативной группы Проблема точечной застройки Пермская область kontakt48@mail.ru

11 Кадиева Татьяна Владимировна – руководитель инициативной группы Проблема уплотнительного жилья в Жулебино (рядом с частным жильем пытаются построить многоэтажки) Москва дом. Levch.61@mail.ru

12 Гридин Владимир Евгеньевич – руководитель инициативной группы, председатель РО РОДП «ЯБЛОКО» Проблема собственности земли под домами Республика Мордовия yabloko@moris.ru

13 Сорокина Ольга Николаевна – руководитель инициативной группы Проблема точечных застроек. Пенза erion@rambler.ru

14 Молодцова Елена Витальевна – руководитель инициативной группы Проблема ветхого жилья (66 квартал г.Самары, ветхий микрорайон) Самара 8-927-710-00-16 моб

15 Жемкова Екатерина Львовна – руководитель инициативной группы Проблема уплотнительной застройки Самара

16 Батищева Светлана Валентиновна - Координатор инициативных групп в г.Самаре Защита прав граждан Самара bsv.63@mail.ru

17 Петлин Максим, член Регионального Совета РОДП «ЯБЛОКО» Проблема точечных застроек. Проблема защиты прав автомобилистов. В январе 2008 г. планируется созвать координационный Совет из представителей инициативных групп. Свердловская область mapetlin@rambler.ru

18 Булдаков Сергей Анатольевич – руководитель инициативной группы, член Регионального Совета РОДП «ЯБЛОКО» Проблема экологической безопасности района г.Геленджика, находящимся в зоне строящегося аэропорта; проблема согласования между застройщиками и местными жителями. Проблема оплаты ЖКХ. Краснодарский край,
г. Геленджик vit_bul@mail.ru

19 Наумкин Сергей Александрович – координатор КГК, член Регионального Совета РОДП «ЯБЛОКО» Проблема точечных застроек в г.Уфе Республика Башкортостан Pik_ufa@e-mail.ru

20 Белякова Елена – руководитель инициативной группы Проблема уплотнительной застройки Санкт-Петербург elebel@list.ru

21 Яковлев Игорь Александрович – пресс-секретарь Московского РО РОДП «ЯБЛОКО» Освещение в СМИ работы КГК Москва yakovlev@yabloko.ru mos@yabloko.ru 8(495)780-30-14, 8(495)780-30-19

Обязательно обозначайте тему: КГК!

КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ

Уважаемые коллеги! Для систематизации нашей работы и эффективного обмена опытом просим заполнить эту анкету. Ее обобщенные результаты, а также примеры наиболее успешных действий групп вы получите в рассылке.
Если Вы считаете нужным сообщить дополнительную информацию или дать рекомендации, пожалуйста, сделайте это!
Спасибо!

АНКЕТА ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ, ОРГАНИЗАЦИИ _______________________________________________________________
название группы или адрес ее деятельности

Сфера деятельности группы, организации
борьба с уплотнительной застройкой
работа с ТСЖ
борьба за сохранение гаражных построек
защита зеленых насаждений, водоемов и т.п.
защита малого бизнеса
борьба за сохранение земельных участков
Другое, что, напишите_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Форма существования организации
инициативная группа, общественное объединение без юридического лица
общественное объединение, некоммерческое партнерство с юридическим лицом
другое (что, напишите)

Основные формы работы организации
проведение протестных акций
юридические консультации
сбор подписей, подготовка петиций, писем в органы власти
взаимопомощь
выпуск печатного издания
ведение сайта (напишите пожалуйста адрес сайта)

другое, напишите


Наиболее яркие или успешные действия организации, группы за последние полгода

Если можно, приведите ссылки на публикации о них в Интернете

С какими инициативными группами, организациями вы сотрудничаете?

Есть ли в вашей организации, группе
главный координатор (председатель, исполнительный директор и т.п.)
Ф.И.О.
Контактный телефон, адрес электронной почты
Совет
С кем из членов Совета можно связываться по текущим делам?
Ф.И.О.
Контактный телефон, адрес электронной почты
секретарь
Ф.И.О.
Контактный телефон, адрес электронной почты

Готовы ли вы принимать участие
в межрегиональных протестных акциях
в работе сайта (подготовке публикаций)
заочных юридических консультациях
обмене опытом
других формах работы ( каких, напишите)

Просим выслать анкету по электронным адресам: polit@yabloko.ru gkontrol@yandex.ru
Обязательно обозначайте тему: КГК!

Просьба продублировать: mos@yabloko.ru

Телефоны: 8(495)780-30-14, 8(495)780-30-19

Обязательно обозначайте тему: КГК!


В избранное