Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД

Дети, дети, дети и их родители …

Мне достаточно часто пишут письма с вопросами по поводу воспитания детей. И часто просят Жанну (мою жену) рассказать про то, как мы воспитываем наших детей.

Жанна писать не любит. Я занимаюсь взрослыми, в том числе и потому, что в стране миллионы детей и нужны тысячи и тысячи взрослых и миллионы родителей (понимающих родителей) чтобы что-то изменить по отношению к детям.

Читатели рассылки, как я думаю, это люди, более или менее подготовленные к тому, чтобы услышать, наверно, точнее всего сказать … правду, про их отношение к детям. Ведь можно заниматься кому-то заниматься с вашими детьми, но в этот же день дети, которые что-то поймут, осознают, встретятся со своими родителями, которые вполне (и скорее всего) их могут не понять. Что это ты такое говоришь, иди лучше делай уроки …

Но вступление затянулось. Сегодня я вам представляю Ильдара Сафарова, человека, который уже много лет посвятил тому, чтобы научить людей понимать друг друга, и что еще важнее, научить родителей понимать своих детей. На этом я заканчиваю и передаю слово Ильдару. Если будут вопросы на эту тему – пишите Ильдару. Ю.

 

Уважаемые читатели рассылки ШСД!

Меня зовут Ильдар Сафаров, и большую часть своего личного времени я трачу на то, чтобы лучше осознавать происходящее со мной как снаружи (я имею ввиду то, что могут увидеть другие), так и изнутри (для других доступное в меньшей степени). Я также использую способность осознавать, чтобы понимать других. Мне 44, сейчас я живу в Петрозаводске, родился в Казани, недавно вернулся из Финляндии. У меня прекрасная жена и 4 детей. То, что я считаю себя счастливым в такой команде, помогает мне так, как твердая почва под ногами и свежий воздух .

В данный момент, сразу после интенсивной беседы с Юрой Мороз, (воздух еще не “остыл” от аргументов “за” начало этой рассылки), мне хочется просто предложить вам то, что я сам немного умею. Например, внимательно рассмотреть несколько ситуаций.

Пример 1.

В кабинет быстро входит женщина и выпаливает:

  • Мы пишем контрольную! Помогите нам справиться с волнением. Потому, что когда мы волнуемся, у нас много ошибок.
  • КТО пишет контрольную?
  • Мы… Я и мой сын.
  • А кто волнуется?
  • Он, конечно!
  • Так КТО ЖЕ пишет контрольную?
  • Я понимаю, что мой сын, но ничего поделать с этим не могу! Мы с ним вместе!

Чтобы “отделить” 10-летнего сына от себя, “перерезать пуповину”, маме понадобилось несколько встреч. Всё, что она делала в кабинете психолога – подробно и честно рассматривала то, как она сама привязывала его к себе из страха остаться без него после того, как осталась без мужа.

Пример 2.

К маме подходит дочь 7 лет, дает ей куклу, смотрит в глаза и спрашивает:

  • Мам, а ты правда меня больше любишь, чем Вадика?

Мама говорит шепотом:

  • Да, конечно тебя. Ты же девочка!

Девочка поворачивается к брату и злорадно сообщает:

  • Вот так! Меня мама больше любит!

Мальчик тихо подходит к сестре и больно её щипает. Девочка, заливаясь слезами, прижимается к маме, а та грозит пальцем мальчику:

  • Я и тебя люблю !(продолжает грозить) Но нельзя же так! (дотягивается до него и шлепает).

Мальчик начинает плакать и ударяет сестру.

Мама звонит психологу:

  • Я никак не могу совладать со своими детьми! Они дерутся!

В общении с психологом в его кабинете ведет себя учтиво, вежливо, пытается его убедить в том, какая она хорошая мать. После выяснения всех деталей отношения к детям, многочисленных вопросов психолога мама вдруг осознает то, как сама выстроила порочный круг отношений между детьми.

Вот два примера, в которых чувства родителей, неизвестные им самим, влияют на стратегически важнейшую часть жизни человечества – на детей, на их настоящее и будущее. В приведенных примерах много деталей, на которые мы ОБЫЧНО не обращаем внимания. В первом примере это незаметное привязывание мамой к себе сына из страха, во втором – отвергание сына из-за недовольства бывшим мужем, на которого сын похож. Всего две “частных” детали – страх за ребенка, и антипатия к бывшему мужу. Каковы последствия? “Ну, ничего страшного” - скажут одни; “Все так живут, и ничего”, скажут другие.

Неправда. Умножьте количество ежедневных сбоев во взаимоотношениях на силу расстройств детей и на количество семей в России. А если обратимся к взаимоотношениям школьных учителей и детей?.. Картина потяжелее образов алкогольной статистики.

Много ли родителей меняют свои ДЕЙСТВИЯ и отношение к детям после неудач в этих отношениях? О школе много эмоциональных высказываний. Но есть ли ДЕЛА? Много ли учителей или родителей МЕНЯЮТ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕТЯМ ПОСЛЕ ОШИБОК ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С НИМИ?

Последний вопрос мне представляется даже жестоко ироничным, но можете ли Вы привести примеры своих ДЕЙСТВИЙ в изменении отношений к детям, после которых дети почувствовали себя лучше?

Как вообще можно менять что-то в этой области, если её “нельзя потрогать”?

Я хочу сказать вам просто: эту область можно “потрогать”, иногда даже руками. Эту область можно творить, то есть отношения можно творить. МОЖНО. Если хотите.

Пример.

Группа детского сада. Малыш трех лет подходит к воспитательнице и жалуется:

  • Вася бросил в меня песком…
  • А ты сказал ему, что тебе это не нравится?
  • …Нет…
  • Пойдем, скажем?
  • Да.

Подходят к Васе. А он играет. Малыш, без паузы, с легким недовольством:

  • Мне не нравится когда ты кидаешь песок в меня!

Вася удивился, но внимательно выслушал. Потом с тем же выражением удивления Малышу:

  • Не буду…

Больше Вася песком не кидался.

Все примеры достоверные, из собственной практики автора этих строк. Откликнетесь те, кто хочет, кратким ответом на 2 вопроса:

1.Какая проблема отношений с Вашим ребенком Вас волнует сейчас?

2.Какую проблему в отношении учителей к детям вы считаете самой острой?

Ильдар Сафаров synergy12@mail.ru

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.moroz
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное