Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела:: Своё Дело для всех ОДНО


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД
Выпуск от Вадима Карабинского.

Своё Дело для всех ОДНО

Очередная статья Юрий Мороза из архива. Хоть и из архива, но свою актуальность она не потеряла.

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

Многие читатели рассылки Новости Школы своего Дела и моих книг занимаются поиском СВОЕГО дела. И довольно часто Но на самом деле ищут они зря.
Тем, кто еще сам об этом не догадался, я сообщу секрет Полишинеля (то есть общеизвестную мысль, которая только кажется кому-то секретом).
Свое Дело для всех - ОДНО.
А заключается оно, в формулировке из книг Владимира Мегре - в том, чтобы словами повышать осознанность людей.
И все. Никаких ДРУГИХ СВОИХ ДЕЛ не бывает.
И потому искать просто нечего. И незачем.
И вопрос заключается совсем в другом. Есть ли у вас эта самая осознанность, чтобы вы могли другим ее повышать. До вашего, видимо, уровня.
Если нет, то и ни о каком Своем Деле говорить не приходится, нужно заниматься повышением собственной осознанности.
Осознанность, в частности, заключается в том, что вы видите РЕАЛЬНОСТЬ, действительность как она есть, а не только внушенные кем-то глюки.
То есть не думаете, не считаете, не повторяете то что вы узнали от других, а ВИДИТЕ ТО, что видите, а не то, что, как вам кажется, там должно быть.
Например, каждый предприниматель знает, что у наемных работников весьма искаженное представление о том, как и почему создается бизнес и наемные работники РЕАЛЬНОСТЬ не видят и даже не хотят видеть, а видят лишь собственные установки, или даже внушения по этому поводу.
Кстати, в оборотах речи даже у многих многозначительно звучит: Я считаю, что это так. Я думаю, что это вот так. Хотя правильно будет сказать: Я ВИЖУ, что это вот так. Я ЗНАЮ, что это вот так.
Что из этого следует?
Следуют простые вещи. Если вы не можете о себе сказать (причем на основании вашей практики, на основании того, что можно УВИДЕТЬ, а не потому, что вы так СЧИТАЕТЕ), что вы обладаете более высокой осознанностью, чем другие люди, вам не стоит думать о своем деле, а стоит проверить свои силы в бизнесе и заниматься параллельно повышением своем осознанности.
Для меня, например, очень важным был вопрос, на который я не мог, занимаясь бизнесом, ответить НЕСКОЛЬКО ЛЕТ.
Вопрос о том, ЧЕМ я отличаюсь от сотрудников своей фирмы?
Почему они не понимают то, что понимаю я? Почему они часто даже не могут четко выполнить мои инструкции, не то что, творчески подойти к новому делу, не портя то, что уже сделано.
И вообще почему не могут получить даже 10 процентов того результата, что могу получить я?
Как мне однажды сотрудник одного моего филиала сказал, - это потому, что у вас на визитке написано - генеральный директор! :)
Вы прекрасно понимаете, что на визитке вы можете написать, (особенно находясь в командировке в другом городе) хоть президент или директор России, но вам это мало поможет. Но почему этот парень этого не понимал?!
Вот этот вопрос меня мучил много лет и я лишь частично нашел ответ на этот вопрос в книге Владимира Мегре. Ответ заключатся в словосочетании из двух слов всего. СКОРОСТЬ МЫСЛИ.
Хотя это лишь часть ответа, так я и до сих пор не понимаю, как НЕ ВИДЯТ ОЧЕВИДНОЕ многие люди. И даже те, кому я часами это очевидное объяснял. Да что там часами, некоторым и днями! И все равно НЕ ВИДЯТ! Почему?
Но тут появляется интересное следствие, которое буквально ПУГАЕТ уже состоявшихся предпринимателей.
Если вы будете повышать осознанность ваших сотрудников, они перестанут работать на вас и начнут создавать собственный бизнес. И этот процесс, кстати, постоянно происходит и, причем, уходят часто лучшие.
Именно те, в кого вложил много времени и сил и многому научил. И когда их уровень осознанности доходит до определенной границы, они просто физически уже не могут работать на другого, стремятся к свободе и уходят.
И таким образом, для предпринимателя, повышать осознанность людей, - это вредить собственному бизнесу.
Что тут делать? Единственное что тут остается сказать, что нужно верить в себя. И это практически все.
И нужно исходить из того, что теперь уже будешь иметь ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ с людьми, а не отношения начальник-подчиненный.
Кстати, тема взаимоусиления, которая много раз поднималась в рассылках, как раз об этом. О взаимовыгодном партнерстве между свободными людьми.
Как выяснилось, это непросто, взаимоусиливаться.
Резюме.
Свое Дело для всех одно.
Свое Дело для всех одно. Это словами повышать осознанность людей. Для повышения осознанности (на практике, а не в своем воображении) создавайте и развивайте свой бизнес.
Почему успех есть, а счастья нет?
Добившись успеха в бизнесе - задайтесь вопросом, почему успех есть, а счастья нет. Нахождение ответа на этот вопрос резко повысит вашу осознанность.
Станьте счастливыми.
Найдя ответ, реализуйте ответ на практике, то есть станьте счастливым.
Переход к сотрудничеству.
Переход от бизнеса к своему делу требует перехода от отношений начальник-подчиненный к отношениям сотрудничества.
Взаимоусиление.
Далее требуется не просто сотрудничество, а именно ВЗАИМОУСИЛЕНИЕ. Без взаимоусиления вы не сможете существенно развить свое Дело.
Идите дальше.
Не цепляйтесь за то, что вы уже сделали, - идите дальше.
Письмо от предпринимателя. Или про экзистенциальные проблемы.
Получил хорошее письмо. Ответ на него ниже. Я уже говорил на пресс-конференциях и в интервью, что российские (или в границах СССР) предприниматели отличаются от западных. Например, тем, что они не могут тупо делать бизнес до старости. И в среднем через десять лет предпринимательской деятельности у предпринимателей возникают экзистенциальные проблемы, то есть проблемы смысла жизни.
У счастливых (вроде бы), но тупых западных людей такие проблемы возникают редко.
Кстати, у меня на АДИ уже пару раз были люди из Германии (эмигранты из России и Украины в Германию) и они говорят о том, что все у них хорошо, деньги есть, бизнес двигается, в общем, все ВРОДЕ БЫ, нормально, но НА ДУШЕ ТЯЖЕЛО! И у всех эмигрантов так, когда начинаешь разговаривать ОТКРОВЕННО, так, только не сразу об этом говорят.
Так вот, ШСД кроме прочего, это решение проблемы смысла жизни для предпринимателей с опытом, которые успеха добились, а на душе тяжело.
То есть ШСД это не только проект для новичков-предпринимателей, но и проект для тех предпринимателей, которые не хотят становиться буржуа, после чего ценностью в жизни становиться лишь хорошо покушать и хорошо отдохнуть и развлечься, ну там попутешествовать, виды посмотреть, потом покушать, и так до самой старости.

Тема письма: Свое дело. Для всех - Одно.
Добрый день, Юрий!
Долго думал над вашим письмом про свое дело, над мыслями из вашей книгой "Пособие для гениев" (читаю следующие) и не могу отделаться от мысли, что все предприниматели проходят один и тот же путь...
Когда прочитал слова работника филиала вашей фирмы, мне вспомнились слова многих моих сотрудников о том же самом.
Только вспомнились также слова 2-х-недельной давности, когда я после 9 лет моей фирмы впервые ввел финансовую ответственность за плохие результаты.
Раньше никогда не понижал оклады, а теперь пригрозил, что буду, если не будет выполняться план. Потому что отвечать надо всем, а не только директору, даже если он и хозяин.
Сколько всякой хрени (по другому, слабости) на меня вылили сотрудники: что и денег у предприятий нет, что и город маленький (Стерлитамак в Башкирии) и т.д. Я спросил их еще раз: почему при убытках отвечаю только я, а при прибылях получают все?
И тишина и мертвые с косами стоят!..
На следующий день одна моя правдивая сотрудница тет-а-тет сказала мне прямо в лицо, что потому что "вы хозяин, а мы подчиненные".
Неужели всю жизнь жить по Марксу и видеть завистливые глаза своих сотрудников?
Думал вообще продать фирму, создать направление, где буду работать только я. Но ведь это ограничение - всего сам не сделаешь, нужна специализация. Да и серьезного развития без привлечения большого сотрудников не сделаешь.
Или просто не обращать внимания на недовольство сотрудников? Но их энергия никуда не исчезает - она делает свое дело. И если она отрицательная - мне кранты.
Вообще, каков ты, таковы и твои сотрудники. Только не понимаю, что надо изменить, чтобы изменились сотрудники или появились другие.
Образ Анастасии является для меня спасением. До него вообще будущего не видел. Задавал себе вопрос, на хрен я живу. Мучиться, рождать подобного человечка, чтобы он задавал себе такой же вопрос и продолжать мучиться и так по кругу?..
Когда прочитал книги, загорелся, начал искать людей. В городе создался клуб, начали встречаться. Итог 2-3 человека говорят, ходят по инстанциям, а 30 человек сидят и ждут, когда им что-то сделают и на блюдечке подадут.
Когда на 2-м заседании клуба его создатель начал говорить о выборах в депутаты и создании филиала партии, о которой упоминал Мегрэ в одной из книг, понял - приплыли - на большую политику людей потянуло. Ушел.
Недавно видел их. Пришли на какую-то улицу - посадили 5 деревьев и сняли себя на видео. Хоть Гринпис новый создавай.
Может через такое развитие и надо проходить. Все-таки деревья посадили, но идея-то другая.
Хотел в своей деревне поселиться - места живописные, дом построить. Как увижу спивающихся колхозников - грустно становится. Сценарий дальше писать можно вполне определенный. С друзьями обсуждал проект Анастасии - не понимают. Неужели я белая ворона или друзья уже не друзья, а часть моей привычной жизни, которая цепляет и не хочет отпускать?
Многие годы ищу цель своей жизни, свое дело. Бог дал один ответ - родился любимый сын, но то ли воспитание - Даешь Космические дали, то ли еще что-то не дают успокоиться. Дури много в голове - понимаю, особенно мнительности.
Месяц уже, как узнал о ШСД и подписался на Новости ШСД. АДИ, АДЖ - вижу дело делается, тем более люди нашли другой путь реализации Образа Будущего Анастасии, чем клубы.
Решил, надо на АДИ - хрень из головы надо вышибать, да и искать Свое дело, а не дело, которое дает деньги. Например, проект Олега Пронько нравится. Связался с ним, начали переписываться. А сам себя спрашиваю, а чем нравится проект. В ответ - прибыль с нового направления, которое востребовано. От бухгалтерии никогда радости не испытывал, но многие предприниматели не могут позволить себе бухгалтера. По себе вижу - поменял 5-6 бухгалтеров. Сколько бухгалтеров, столько и мнений. Каждая находит ошибки в делах предыдущих.
О чем дальше говорить. Для меня бухгалтер - это дополнительный налог на предпринимателя, потому что ему бухгалтер нужен только для того, чтобы государство от него отстало.
Выбирал, куда на АДИ поехать, в Питер или Пермь. Тут Олег мне прямо сказал, решение должно быть интуитивным и четким, куда и когда ехать. А мне и в Питер хотелось - люблю этот город, и в Пермь - никогда не был там. Но четкости нет, как на неизветном перекрестке.
Было у меня в жизни 2-3 случая, когда было четкое решение - как будто в голове рубильник включался. В последний раз в голове молодого успешного зам.ген.директора питерской биржи с хорошей зарплатой щелкнуло и он понял, что уже подчиняться никому не сможет. Подал заявление, сдал дела и уехал к себе в город открывать новую фирму.
Фирме ровно через год будет 10 лет - а хочется большего или другого, а не Марксовых теорий с практикой. Биржи уже нет...
Но если ждать такого щелчка, можно и до пенсии ждать.
Много проектов ребята с АДЖ представили хороших. Нравится. Но первое, что приходит в голову - прибыль просчитать.
Может так и надо. Только есть у меня несколько знакомых, которые получают кайф от работы и получают еще и неплохие деньги. Но это все подчиненные люди, хоть и высокого ранга.
В начале этого что-то удлинившегося письма начал я о пути предпринимателя.
Как прийти к Своему делу быстрее?
Можно ли избежать Марксовых отношений с подчиненными?
Поделитесь своими мыслями, пожалуйста.
С уважением, Кадыров Рустам
ООО "Информация Будущего"

Насчет кайфа от работы. Ребенок, наверно, тоже получает кайф, когда домик из кубиков строит и когда машинкой водит по по полу и гудит за машину, но только ведь взрослеть нужно, двигаться вперед и вверх.
Не хотите же вы чтобы ребенок вечно таким оставался, хотите чтобы развивался и более важные дела делал.
А ваш знакомый, значит, пусть больше не развивается (он уже и так достаточно развит?) и вы считаете, это и есть достойная жизнь?
А ответ же на ваш вопрос я уже дал.
Многие годы ищу цель своей жизни, свое дело
Так ДЕЛО СВОЕ - ОДНО!
Все проблемы, все-все-все-все проблемы, которые вы можете вокруг увидеть, имеют свои корни в сознании людей. И решать сами проблемы бессмысленно, нужно корни найти, нужно чтобы ошибок в сознании не было, тогда и проблемы исчезнут.
А бороться со следствиями годами и десятилетиями, это подобно подвигу Дон Кихота, который на мельницы с мечом бросался.
Сколько бы он не бросался, мельницы люди будут строить. А вот если узнают люди и ОСОЗНАЮТ, что цельное зерно (не молотое) полезней, чем молотое, то тогда и бросаться не нужно и мельниц не будет.
И деревья сажать, числом пять штук - занятие глупое. Пока не осознают люди, что здоровье зависит, в частности от того, сколько вокруг тебя деревьев, пока каждый не поймет, что нужно деревья сажать и посаженные не ломать, то сажать бесполезно. Пока ты пять штук сажаешь, в другом квартале, уже кто-то десять спилит, так как они строительству нового дома мешают.
Так что нужно заняться тем, чтобы объяснять людям, в чем ошибки в их мировоззрении, чтобы перестали они быть рабами (подчиненными) а становились свободными, самостоятельными людьми.
Вот этим и займитесь, Рустам. Понятно, тут же вопрос возникает, А КАК на этом зарабатывать. Но вы же в себя верите?
Значит, найдете способ, как на этом зарабатывать. В ШСД уже многие нашли. Доказано, что можно. Осталось брать и делать.

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

И традиционно публикую отзыв о Дистанционном Курсе ШСД.

ФИО: Марина Константиновна Волокитина

E-mail: antsres23@ngs.ru

Текущий месяц: 1

Текст отчета:

-----

Добрый день, всем!

Сегодня воскресенье, а я пишу отчет не, потому что надо, а потому что хочется!

Мне 26 лет и вот уже почти 5 лет работаю в одной и той же достаточно большой компании, последняя моя должность - маркетолог. Уже давно есть идея создания собственного бизнеса, о Своем Деле пока не возникало даже мысли.

Чем хороша Идея? А тем, что она есть, и ее вроде можно постоянно обдумывать, находить ее преимущества, а потом недостатки и так до бесконечности ...

У меня есть хороший друг, а теперь и компаньон, который "познакомил" меня с рассылкой Ю.Мороза, и меньше месяца назад, я получила первый блок ШСД.

Первая же неделя была воспринята внутренним бунтом! Очень близкие мысли изложены, странно... почему я сама не могла это сформулировать? Думаю потому, что все изложенное понятно, но понятно только на интеллектуальном уровне - на уровне бездействия. Воооо.... задумалась: есть проект, есть план действий, так какого, уже столько времени "вату катаем"?!!!

В табличке ПРОТИВ/ЗА одной из причин написала - мешает работа, но что-то мне подсказывает, что если бы ее и не было, то картинка была бы та же.

Сказано - придумаете действие, которое будет способствовать реализации. Действие.. .. что-то я действую, действую, а результата нет и нет, выходит не так действую. Вот тут то меня и осенило - все, что я якобы делаю не больше чем просто иллюзия деятельности!!!

Принимаю решение - действовать! Действуем вместе с компаньоном и единомышленником (за что очень ему благодарна).

Итак, идея по созданию салона по продаже пластиковых окон и стальных дверей, сама по себе мало интересна, поэтому находит свое развитие в объединении таких же салонов в одну группу компаний. Дает это то, что

1. выступая перед поставщиками как группа компаний - можем разговаривать о других, более интересных, условиях сотрудничества

2. при минимальных вложениях каждого участника группы - мы имеем достаточно большой объем рекламы

Тем самым мы предлагаем и тем и другим предпринимателям свои услуги: одним по организации определенного кол-ва торговых точек, а другим по реализации рекламных кампаний о которых они в одиночку не могли даже и думать. Зарабатываем в обоих вариантах при минимуме вложений.

На сегодняшний день,

- проведены переговоры с потенциальными участниками - общий интерес с большинством из них найден

- получена поддержка местных поставщиков

- все подготовлено к открытию салона (место, персонал, образцы и т.д.)

- до окончательного увольнения осталось 3 дня отработки

В дальнейшем (очень близком дальнейшем) эту же схему внедрить в регионе.

А главная проблема для меня сейчас в том, что стереотипы начинают разрушаться, изменяется взгляды на многие вещи, а понимания родных близких естественно нет и, скорее всего не будет.

Вчера был сложный разговор с отцом (в прошлом - предпринимателем, а теперь наемником - вот оно!! говорящее ЭГО) о том что мое увольнение бездумная выходка о которой я, скорее всего, пожалею.

Не стала ничего объяснять, поскольку я-то знаю, что все получится. А если не получится (или, наоборот, получится) этот проект, есть еще несколько интересных тем, одна из которых точно будет именно Моим Делом!

С нетерпением жду материала 2-го месяца.

С уважением,

Марина Волокитина


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное