Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела Бизнес. Что дальше?


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД

Выпуск от Вадима Карабинского.


БИЗНЕС. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В конце выпуска интересное предложение для владельцев раскрученных сайтов. А сейчас продолжаю публиковать статьи Юрия Мороза.


Юрий Мороз
Школа Своего Дела

Как известно, так или иначе, но существуют некие уровни иерархические в развитии людей. Социум это обозначает, например, при помощи ступенек - школьник, студент, выпускник вуза, кандидат наук, доктор наук, академик, нобелевский лауреат и так далее. Далее, кстати, некуда. После получения Нобелевской премии можно уже умирать :)

Другая лесенка - выпускник, мастер, начальник цеха, директор завода, министр, премьер-министр.

Еще лесенка - партийный активист, депутат городского уровня, областного, федерального, глава партии, спикер. Тоже "абзац" на этом.

Ну, можно и еще привести примеры лесенок. Разумеется, они в жизни переплетаются, и с одной лесенки человек может перепрыгнуть на другую и обратно, но идея понятна.

Но все эти лесенки - есть лесенки социумные. То есть, кто-то дает статус человеку, а может его и забрать, и тогда этот человек может умереть в нищете и неизвестности, например.

Этот недостаток (дали, а могут забрать) означает некую относительность всех этих степеней.
Есть еще такие признаки, как известность, популярность, но тут тоже всем известно, что могут перестать пускать на телевидение и радио, и через некоторое время все забудут о популярном артисте.

Мы же говорим о внутренних изменениях человека, а не о его статусе внешнем. Внутренние изменения (и достижения) никто забрать не может, а, честно говоря, мы ведь все знаем (в глубине души), что человек, имеющий внутренние достоинства, может добиться и статуса, если он вдруг ему нужен.

И вот об этих внутренних достижениях, то есть, о лесенке внутреннего развития давайте и поговорим.

В боевых искусствах все проще, там внутренние достижения легко проверяются на практике, и кто победил, тот и большего достиг. А в истории боевых искусств известны и вовсе непобедимые мастера. В ШСД немного сложнее, но тоже проверяется.

Первые ступеньки лестницы элементарны.

  1. Школьник или студент. Или человек, не учившийся в школе вообще. Без разницы. Важно, имеет ли он личный опыт наемной работы. Первая ступенька - не имеет такого опыта.
  2. Имеет опыт наемной работы.
  3. Имеет опыт работы и имеет опыт самостоятельного запуска проектов в рамках чужой структуры, фирмы.
  4. Начал создавать Свое Дело (бизнес).
  5. Вышел на уровень самообеспечения, то есть, его Дело (одно) приносит доход, достаточный для жизни (пусть и без шика).
  6. Ступенька необязательная, но отметим и ее. Получает доход, который превышает его разумные потребности. То есть, можешь получить все, что хочешь - без выпендрежа. К примеру, рестораны, нормальная машина, квартира или дом, отдых на море. Реальной необходимости в самой дорогой машине, доме, отдыхе в самых дорогих местах нет - это все выпендреж.
  7. ...

Вот тут начинаются более интересные вещи. То, что выше - это общеизвестная часть лесенки предпринимателя. Дальше многие начинают от безысходности прыгать на лесенки, описанные в самом начале. То какой-нибудь бизнес-магнат степень докторскую получает (люди понимающие снисходительно улыбаются, узнав об этом), то в депутаты рвется.

На самом деле, это путь не вверх и даже не в бок. Это путь вниз. Ибо самостоятельный человек, который сам принимал решения и думал своим умом, пусть и зависел в чем-то от чиновников, но оставался самостоятельным в своих действиях, вынужден вписываться в чужую иерархию.

Но ведь хочется идти выше! И вот, мне удалось придумать еще одну ступеньку, которая и стала основой созданной мной Школы Своего Дела.

7. Хорошо известное вам своё Дело, оно же любимое Дело.

Свое Дело нужно найти, делать и сделать. Все прекрасно, но ведь жизнь на этом не заканчивается. А что дальше?

В ступеньках лестницы, после Своего Дела, видимо, есть еще этапы, и я о них расскажу, когда испытаю на своем опыте. Пока могу сказать, что, очевидно, Своё Дело есть отрицание бизнеса и всех бизнес-подходов, а следующий этап есть, также, видимо, отрицание подходов Своего Дела.
Нужны еще ступеньки выше. В развитии себя. Но какие это ступеньки? И как к ним идти?

В попытке ответить на эти и другие вопросы мне лично помогли книги Владимира Мегре. (На сегодня их семь, и первая из них называется "Анастасия").

Один из ключевых моментов, описанных в книгах Владимира Мегре, является понятие "скорость мысли". Например, Билл Гейтс назвал свою книгу "Business @ The Speed Of Thought", если перевести точно "Бизнес @ Скорость Мысли".

Переводчики перевели на русский язык с искажениями - "Бизнес СО скоростью мысли" и потеряли важный смысл. Понимание важности "скорости мысли" и является причиной того, что Биллу Гейтсу пока удается быть самым богатым человеком в мире.

Так вот, о скорости мысли. Высокая скорость мысли - а высокая, это, может быть, и в сотни, и в тысячи, и может, в миллионы раз быстрее, чем в среднем, - позволяет понимать все заблуждения человека с низкой скоростью мысли. Все, что он "не догоняет".

И трудность заключается в том, что то, что ты понял, как говорится, в одно мгновение, другому нужно объяснять год, приводя сотни примеров и тратя тысячи и миллионы слов.

Эти тысячи и миллионы слов пролетели и в тебе, но мгновенно. Почему Марксу и Ленину приходилось писать тома и тома? У них была огромная скорость мысли и чтобы разжевать то, что для них очевидно, и они схватили сразу, им приходилось очень подробно все расписывать.
Владимир Мегре описал в книгах, как можно резко увеличить скорость мысли и что для этого нужно. Увеличение скорости мысли означает, кстати, что люди начинают жить буквально в разных измерениях. Для тебя по выводам, к которым ты пришел и реализовал уже на практике, прошли годы, а для другого - дни.

Этим, кстати, и отличается предприниматель. Скорость его мысли намного выше скорости мысли наемного сотрудника. Предприниматель успевает выдвинуть гипотезу, проверить ее на практике, подкорректировать, запустить, получить прибыль и перейти к новому, а сотрудник еще и чаю попить не успел.

Как же возросшая скорость мысли поможет перейти на следующую ступень развития?
Дам подсказку, хотя боюсь, что тем самым дам индульгенцию любителям сидеть на диване и порассуждать. Но кто рассуждает, а не действует и не предприниматель еще, тот должен знать, что это не для него.

Так вот, при правильном подходе роль мышления, той самой скорости мысли, должна увеличиваться, а количество собственно дел, уменьшаться. Точнее, дел будет не меньше, а даже больше, но действий совершать для этого количества дел нужно будет меньше.

А при низкой скорости мышления приходится больше работать ногами (бегать по разным местам) и компенсировать ногами то, что плохо работает голова.

Так что, друзья, как говорится, думайте быстрее.

Юрий Мороз
Школа Своего Дела

И пара отзывов об обучении в ДШСД.

Алла Локтионова

email: lokt2@ukr.net

Отчет за месяц: 2

Здравствуйте! Направляю отчет за второй месяц обучения в ШСД.

Во-первых, с января месяца я владелец фирмы на правах аренды. Поэтому планировать и не зависеть от учредителя (и от своей совести, что могу обманывать учредителей в плане денег) стало легче. Но работать стало тяжелее, потому что без копейки денег я начала действовать, а тут навалились различного рода платежи, которые нужно срочно проплачивать. Но учредитель пока в здравом уме и выделил из декабрьских денег, что мы заработали, часть денег.

2) К 15.01 стояла цель удвоить доход. Если за ноябрь был оборот в 1 тыс. долл. То с 15.12 по 15.01.2006г 2000 долл. Считаю свою задачу выполненной. Хотя необходимо было направить усилие на превышение плана хотя бы на 200-300 долл. В течение месяца была очень раздражительна, проявлялось волнение, страх перед будущим: получится - не получится. Хотелось плюнуть на все, куда-то забежать. Страшно было до ужаса. Думала себе: КУДА ТЫ ЛЕЗЕШЬ?

3)Закладываю задатки следующего удвоения. Приняла на работу помощника: как секретарь, курьер и пр. Теперь уже не надо бегать самой, чтобы получить или отнести куда-либо документы. А это очень хорошее подспорье. Освобождается время для другого. Подыскиваю опытного менеджера, чтобы в случае моего отсутствия мог меня заменить. Пока не могу избавиться от работника, который бесполезно сидит за рабочим столом, тратит деньги на телефонные переговоры, интернет, а отдача 0,1 копейки.

4)Несколько раз проводила встречи в студенческих аудиториях. Чтобы перестать бояться людей и их мнения - специально прошлась по вагонам метро, предлагая на продажу товар. Сначала думала, что не смогу. Страшно было, стыдно, ноги не слушались, внутри был стопор. Но все-таки смогла, сделала. И наступило облегчение. Теперь уже точно знаю, что смогу провести и презентацию и рекламную акцию. Нужно только хорошо распланировать, подготовиться и настроиться.

5)На хорошую рекламу в СМИ еще не созрели. Не найду издание, которое давало бы хороший результат. Да и клиентов еще маловато. Есть над чем работать.

6) Экономию времени провожу чувством интуиции. Есть небольшие результаты. Выписываю дела по способу важности ежедневно утром на день или накануне вечером (как план на день) И пытаюсь все сделать. Обычно неважные дела в список не попадают)

7)Мотивирование для меня немного знакомая вещь, т.к. опыт работы в руководящей должности имеется. Поэтому усовершенствую навыки мотивации постоянно.

Считаю задание второго месяца выполненным, жду материалы 3-го месяца.

И ещё один.

Иван Сергеевич Кузнецов

email: ione@inbox.ru

Отчет за месяц: 2

Добрый день. Признаться, к своему собственному удивлению, удвоения удалось добиться. Причем в первую половину месяца я даже представить не мог, как этого добьюсь. В голову приходили сумасшедшие идеи, потом постепенно идеи переосмыслялись, и становились более четкими и реальными, цель достигнута, ура.

По поводу экономии времени ничего нового не узнал, все, что написано у Вас знал раньше, просто редко применял на практике. Тем не менее, в течение этого месяца стал заниматься планированием своего рабочего дня. Постарался отделить срочное и неважное от несрочного и важного. Удается, но с трудом, постоянно кто-то хочет отвлечь.

Очень сильно впечатлил пример с булавкой Адама Смита. Настолько сильно, что в своем отделе продаж (я работаю руководителем отдела продаж) я произвел разделение функций. Один человек искал новых потенциальных клиентов, другой занимался непосредственно продажами, третий человек исполнял входящие заявки (оператор) выставлял счета, планировал отгрузки.

Это просто сногсшибательно, эффективность работы отдела увеличилась в два раза (по финансовым показателям, по увеличению числа клиентов) и это всего лишь за месяц. Также увеличилась сумма средней покупки среди существующих клиентов, оказывается, половина из них даже не знали, что мы им можем предложить что-то еще для них из нашего ассортимента, их просто об этом не известили во время расширения ассортимента.

Восьмая неделя о мотивировании очень сильно пригодилась, объявил конкурс среди своих менеджеров по продажам за превышение плана, и достиг соревновательного духа между ними. В конце месяца, одному победившему выдал премию. Причем вручил ее прилюдно, торжественно, очень эффектно. У других, не победивших менеджеров загорелись глаза.

К сожалению, не уверен, будет ли дальше такой же рост, так как принял решение начать свое дело и уволился. Вообще решение о начале своего дела принято уже давно, просто не хватало какого то толчка. Решимости что ли. Уверен, что все получится. Вообще понял, что человек может все!!! И это не просто слова. Самое главное, чтобы было желание.

Если честно, то понял, что все что читаю у Вас, это уже где-то читал, где-то слышал. Так что считаю полезным напоминания и пинки под зад. То есть мало читать, необходимо действовать... Иначе нет смысла вообще это читать в очередной раз.

По поводу непонимания, часто ловлю себя на мысли, что не вникаю порой в суть, а воспринимаю информацию поверхностно. Стараюсь теперь обращать на это внимание, и вникать глубже в суть той информации, которая мне необходима. И наоборот.

Рефлексия. Сразу понял для себя, что это очень трудно взять и заставить написать, что делал, а тем более написать, что необходимо сделать. После того как написал что делал, просто очень сильно разочаровался в самом себе. Она открыла мне глаза на то, как я ОЧЕНЬ много времени трачу на суету, текучку, и совсем немного на достижение своей цели - построение своего дела.

Провел тщательный анализ всего, что сделал за эти два (вернее на самом деле три месяца) и что не сделал и почему. Написал план по действиям на третий месяц. Вообще рефлексия произвела на меня очень сильное впечатление, это простой способ проверить правильно ли ты идешь к своей цели, ничего подобного я раньше не встречал. Теперь постоянно буду этим пользоваться.

Кстати я пытался пересказать своим знакомым, то, что написано в курсе 1 и 2 месяцев, у всех примерно одна и та же реакция - да я это уже давно знаю, да работать на дядю это неправильно, но нет денег, чтобы начать свой бизнес, пока все раскрутится надо на что то жить. Начинаешь спокойно объяснять, слушать никто не хочет, говорят, что и так все понятно.

Пришел к выводу, что такое положение дел, какое у них сейчас - их вполне устраивает (то есть строить свое дело никто не хочет, отвечать за свою собственную жизнь не хотят) наверное так удобнее или легче. Поплакался о том какая маленькая зарплата и живешь себе дальше. Ничего предпринимать не нужно ходи и ходи себе на работу. Грустно.

Жду с нетерпением третий месяц.

P.S. Индекс цитирования у сайтов www.SHSD.ru и www.moroz.onego.ru сейчас 1000.

Мы решили предложить скидки всем желающим поступать в ДШСД такого вида: "Если вы делаете ссылку на ШСД ру с сайта с индексом цитирования, например, 100 или больше, то получаете скидку 100 рублей. Скидки СУММИРУЮТСЯ!"

После того, как вы оплатите курс и поставите ссылки на сайт www.SHSD.ru и/или www.moroz.onego.ru пишите мне. От вас нужны данные об оплате и ссылки на сайты, где вы поставили ссылки.


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное