Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела:: ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Поступить в ШСД

Выпуск от Вадима Карабинского.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА

Прошлый выпуск мы закончили вопросом: "Что нужно сделать, чтобы возродить свой дух?". Продолжим.

Как-то так получилось, что я никогда не жил бесцельно. Недавно вспомнил, что в детстве большая часть моих мечтаний сводилась к тому, что я начинал новую цивилизацию, в которой все жили хорошо и справедливо :). То на острове необитаемом, то на планете другой :)

К классу 9-му я решил, что мечтать - это потеря времени и перестал. Но решил, что когда вырасту, стану программистом и российские программные продукты будут самыми лучшими в мире. Тогда я ещё не знал, что такое фирма и предприниматель, думал, что буду просто директором :), но цель эту я поставил.

В колледже, не прекращая изучать программирование, я решил жить вечно :). И занялся различными методиками оздоровления. Даже сыроедением занимался несколько лет.

Сейчас моя мечта, как это ни странно, похожа на самые первые мечты из детства :) - реализация Образа Будущего, описанного в книгах Владимира Мегре (ищите в книжных магазинах). Правда, в детстве я был более радикален - грозил родителям, что уйду в лесники :). Это сейчас стало понятно, что можно жить на природе без потери в уровне комфорта.

Также я вспомнил, что каждая такая мечта или цель давала такой заряд жизненной энергии, что остановить меня не могло даже полное непонимание со стороны родителей и друзей. Каждый день, слыша, что всё это ерунда и ничего у меня не получится, моя мечта подпитывала новыми силами. Так было в детстве, так это происходит и сейчас.

Про цель

Поэтому я думаю, что первое с чего нужно начать (на пути возрождения духа) - это определиться с более или менее масштабной целью в жизни. Почему цель нужна масштабная? Потому что цель, если она реально поставлена, даёт энергию на её достижение. И чем крупнее цель, тем больше сил она даёт.

Конечно, одной этой энергии не хватит. Всё же современный человек настолько в себе не уверен, что много энергии уйдёт на внутренние сомнения: "А вдруг не получиться?", "Что обо мне подумают?", "Кто я такой?"...

Поэтому придётся себя заставлять достигать собственные цели :).

А какие обычно цели ставят перед собой люди?

  1. Найти высокооплачиваемую работу. Хорошо бы поближе к дому, но точно чтобы не больше 2-х часов езды.
  2. Не потерять эту работу. Иначе может больше и не повезти. Надо радоваться тому, что уже есть.
  3. Некоторые мечтают сделать карьеру и где-то ближе к пенсии стать директором.
  4. Надо дать детям хорошее образование, чтобы они тоже потом нашли хорошую работу и могли обеспечить "достойную" старость родителям.
  5. Квартиру собственную купить или хотя бы б\у иномарку.

На этом цели обычно заканчиваются. Может кто-то ещё мечтает объехать весь мир, найти любимого человека, но это всё на уровне пожеланий. "Да, было бы неплохо заработать на квартиру, но это уж как повезёт".

В общем, такие цели дают очень мало энергии. Любой человек в глубине души понимает, что все эти цели находятся на уровне того, чтобы выжить и дать потомство. Разве может быть целью в жизни выживание? Может. Большинство так и живут. От зарплаты к зарплате. Даже создание собственного бизнеса - не может быть конечной целью в жизни. Бизнес - это лишь средство для заработка денег и достижения большей свободы и комфорта.

Нет людей, которые не хотели бы жить счастливо или хотя бы "тихо, мирно, никого не трогая". Все хотят жить хорошо, но цели такие не ставят. В общем, нужно цель "выжить" сменить на что-то более достойное человека.

А какой образ жизни достоин человека?

Думаю, что жить достойно - это, как МИНИМУМ:

  1. Не работать на хозяина. Быть хозяином Своего Дела.
  2. Освободить жену от рутины заработка денег и быта. Освободить время её жизни для личного развития. Это для мужчин. А женщинам: жить с таким мужчиной, которому можно доверить своё благосостояние, а также безопасное будущее своих детей. Создать для него и детей пространство любви, в котором им будет хорошо :).
  3. Делать дело, которое кроме удовольствия и реальной пользы людям даёт моральное удовлетворение. Зарабатывать на этом.
  4. Иметь возможность жить там, где хочется. В экологически чистом месте, без вынужденной привязки к городу.
  5. Жить в собственном доме, в своём саду.
  6. Соседями должны быть люди, которые живут так же.
  7. Не сдавать вынужденно своих детей в детские сады, школы, ВУЗы и армии.
  8. Не пахать!
  9. Иметь много времени для размышлений.

Абсолютное большинство читателей начнут в этом месте возмущаться: "Это невозможно!", "Все не могут так жить", "Если все будут хозяевами, то кто на них будет работать?", "Без образования никуда!" итд. Десятки тысяч людей повторяют одно и то же.

Это при том, что жить так хотят! Но боятся в этом себе признаться. Если начать думать о том, как хочется жить на самом деле, то текущий уровень жизни начнёт вызывать рвотные позывы. А ещё стыд, что такой глупый и ничего не можешь изменить.

Так может, не нужно возмущаться, что "так не бывает, потому что так не бывает никогда"? Может нужно остановиться и подумать, что же нужно сделать, чтобы сделать свою жизнь лучше?

Про образ будущего.

Сейчас у людей нет такого представления, как бы они хотели жить. А как же, не имея образа желаемого будущего, его достигать? Ведь не зная куда идти, никуда и не пойдёшь. Вот и топчутся люди на одном месте. А когда приходит пенсия, удивляются, почему счастья так и не было?

Образ будущего нужен каждому. И чем нереальнее для вас он будет, тем лучше. Ведь это он только сейчас нереален. Да, на данном уровне развития мозгов и тела достичь такой жизни, видимо, не возможно. Но ведь можно добиться того, что невозможное станет возможным.

Допустим, вы хотите жить за городом в своём доме и не ездить на работу каждый день. Но текущий уровень ваших доходов не позволяет вам ничего, кроме самого необходимого. Тогда о строительстве дома и речи быть не может.

Значит нужно качественно повышать свой заработок.

Можно поменять работу, можно удвоить зарплату, поговорив с начальником, а можно найти предпринимателя, у которого есть всё необходимое для начала бизнеса, но нет человека, который бы взял бы на себя всю ответственность. Всё это реально, ибо тысячи людей так сделали, делают и будут делать. Почему же не вы?

Допустим, что доход достаточный для постройки дома уже есть, но нет времени, чтобы этим заниматься. Значит нужно начать высвобождать время. Опять же можно поменять работу, договориться о свободном графике, в бизнесе можно делегировать всю рутину, оставив себе только вопросы развития.

Хорошо, дом построили или купили. А как же в нём жить, если нужно постоянно ездить в город? Согласитесь, мало удовольствия мотаться туда-сюда. Проще жить в городе. А хочется за городом. Значит, нужна удалённая работа или дистанционный бизнес.

На каждом этапе достижение следующего кажется нереальным. Например, кто я такой, чтобы меня взяли на другую работу, стали больше платить или позволили свободный график? С чего это вдруг предприниматель предоставит свой офис и товар под реализацию? У меня нет предпринимательской жилки, я не умею продавать!

Так ведь всему этому можно научиться. Конечно, с человеком, который мямлит что-то невразумительное и просит денег, никто дел иметь не захочет. Возвращаясь к силе духа, уверенно могу сказать, что любой человек, может из офисного раба стать уверенным в себе предпринимателем, делающим деньги "из воздуха".

Но опять же, такую цель нужно поставить, а потом её ещё и достигнуть. И так двигаясь от цели к цели, можно достичь желаемый образ будущего и начать в нём жить. Такая цепочка целей называется стратегией.

Про стратегию.

Что такое стратегия жизни, как её выработать и как реализовать, в школе, конечно, не учат. Там внушают, что есть только один путь: "школа-ВУЗ-работа-пенсия-кладбище". Поэтому придётся самим постигать эту науку.

Разработать жизненную стратегию можно только имея образ желаемого будущего. Образ будущего - это ориентир, который позволяет оценить все действия и цели, с точки зрения, приближают ли они к реализации желаемого образа будущего или нет. Если нет, то совершать такие действия НЕЛЬЗЯ - это потеря времени. У вас есть что-то более ценное, чем время вашей жизни?

Итак, стратегия - это цепочка целей, ведущая к желаемому образу будущего. Целей, каждую из которых невозможно достичь, пока не достигнута предыдущая.

Это значит, что пока у вас не будет бизнеса, вырваться из города без потери в уровне комфорта, невозможно. Пока бизнес не будет дистанционным, жить без города вы не сможете. Пока у вас не будет любимого человека, образ будущего которого совпадает с вашим, счастья в жизни не будет. Пока тело будет больным и немощным, духу негде будет накапливать личную силу. Итд.

Подводя итоги

Итак, чтобы возродить силу духа, нужно начать ставить и достигать цели, превышающие текущий уровень развития. Тогда достижение очередной цели будет преодолением себя, а это означает рост.

Образ будущего нужен.

Можно вспомнить, как мечтали в детстве. В этих мечтах нам всегда было хорошо. Так и сейчас жизненно необходимо придумать ту жизнь, ради которой стоит напрягаться.

И нужна стратегия, реализация которой, позволит жить так, как этого хотите вы.

А потом нужны маленькие шаги навстречу своей мечте, но каждый день.

Создать бизнес за один день невозможно. Найти любимого человека - тоже. Значит, каждый день без маленького шага - потерянный день.

Спросите себя вечером, что я сегодня сделал, чтобы приблизить свою мечту? Спрашивайте себя каждый день. Тогда будет чему радоваться, и будет о чём думать. Например, почему сегодня ничего не сделал? В ком причина? Как сделать в следующий раз лучше, быстрее и эффективней.

Путь к мечте начинается с первого шага. А количество шагов ограничено длиной жизни. Только от вас зависит, когда будет реализована ваша мечта.

Какая у вас мечта? Что вы уже сделали и что конкретно сделаете, чтобы её достичь?

P.S. По-моему, реализация собственной мечты - это самый действенный способ пробуждения духа. Ни что так не будет "заводить", как приближение к собственному раю. Да и имеет ли смысл делать что-то другое, кроме как улучшать свою жизнь? А потом и жизнь других людей (ведь не будешь сам полностью счастлив, пока видишь, что люди разрушают мир вокруг себя)?

P.P.S. Альтернативно-деятельностная игра в Санкт-Петербург 10-12 марта. Подробности на http://adispb.narod.ru


Окончательное P.S. СЮДА пишите согласные с выпуском, а СЮДА несогласные

Вадим Карабинский
Дистанционная Школа Своего Дела

РАСПИСАНИЕ АДИ
в регионах
АДИ и АДЖ::
АДИ :: СПб Алматы Москва Калужская область
АДЖ :: Москва
ОТЗЫВЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ШСД - Для тех, кто сомневается.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из этой рассылки при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное