Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела:: Покупаю идеи. И революция в Матвеевой Сельге


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 135.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Покупаю идеи. И революция в Матвеевой Сельге.

Выпуск от Вадима Карабинского.

За последние 2 недели со страницы http://vitrina.shsd.ru/trailer/video.php было скачано 30.000 роликов по нашим семинарам.

Случайное увлечение превратилось в серьёзный проект. Задача – 1.000.000 скачанных роликов к Новому Году. 50 роликов на разные темы будет для начала достаточно.

Когда мы это сделаем, весь рунет будет в глаза знаком с ШСД. Это хорошо, конечно, но эффективность донесения идей текущих роликов оставляет желать лучшего. Ролики классные, но должны быть в 10-100 раз лучше. Кстати, какие у вас впечатления после просмотра?

Чтобы решить проблему качества, интересности и эффективности, мы решили сделать следующее.

Во-первых, нужны идеи для роликов. Масяню знаете? Еролаш помните? В этих мультиках есть прикол, идея, сюжет. Вот это и нужно для будущих роликов от ШСД.

Поэтому покупаем идеи для роликов по 500 рублей за штуку :). Или любой диск из интернет-магазина http://vitrina.shsd.ru/shop/index.php?c=84 до 999 рублей. Речь идёт только о тех идеях, которые мы будем реализовывать.

Во-вторых, нужен клип-мэйкер – человек, который умеет делать клипы. Думаю, что миллион роликов может сделать имя их автору :)

Присылайте идеи для роликов и ссылки на примеры ваших клипов на Karabinskiy@mail.ru

Далее про революцию.

Публикую полностью письмо от ребят из Матвеевой Сельги, где на прошлой неделе мы начали применять на практике идеи Антона Макаренко, описанные в его «Педагогической поэме».

Прямая ссылка для скачивания поэмы: http://lib.aldebaran.ru/author/makarenko_anton/makarenko_anton_pedagogicheskaya_poyema/makarenko_anton_pedagogicheskaya_poyema.rtf.zip

МАТВЕЕВА СЕЛЬГА – МЕСТО ДЛЯ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Здравствуйте!

На связи Елена – ответственная за общение стройотряда с внешним миром :)

В новостях ШСД вы читали, что у нас произошли большие перемены. Уже прошло восемь дней и не страшно объявить об этом Миру, т.к. теперь это не пустые слова, а обычная констатация факта.

Под впечатлением этих перемен все написали свое понимание стройотряда, а чтобы подкрепить это практикой, я в хронологическом порядке описала, что же такое с нами произошло.

ОТЗЫВЫ

Татьяна

Каждому из нас приходилось побывать на перепутье, когда чувствуешь, что так дальше продолжаться не может и необходимо полностью сменить окружение и обстановку. Правильным вариантом решения является приезд в Матвееву Сельгу, где можно собраться с мыслями и выйти на свой путь следования по жизни дальше.

За последнюю неделю у нас произошли глобальные перемены в образе жизни и во взаимоотношениях.

Здесь больше нет людей равнодушных друг к другу.

Гарантию развития дает наш новый образ жизни, который построен на принципах искренности, равенства возможностей и личной ответственности. Тут нет начальников и подчиненных – есть только люди, которые учатся думать, говорить и делать одно и то же.


Кирилл

Что поменялось? Появился сплоченный коллектив. Сейчас видна активность каждого и быть неактивным в этом окружении – противоестественно. Появляется дополнительное дыхание, желание действовать и брать ответственность.

На себе физически ощутил что такое командный дух. Когда только один берет ответственность за дело, он вынужден что-то придумать, чтобы другие работали, мотивировать чем-то. А когда за дело берутся все, и каждый понимает зачем это нужно именно ему – появляется свой личный интерес в общем деле, дополнительная мотивация не нужна.


Ирина

Стройотряд – это одна из отличных возможностей для людей, мечтающих жить "по-другому", "по-настоящему". Приезжайте, если Вы хотите окунуться в ежедневную атмосферу, где мы уже это делаем здесь и сейчас.

Проживая жизнь "по-другому", как она есть здесь, у Вас появится громадное количество реальных шансов понять и почувствовать, чего хотите именно Вы, и что Вы готовы не говорить, а делать для этого уже сегодня и сейчас.

Это и будет бесценным бонусом, заработанным Вами в дополнение к приобретенным навыкам во время строительства, возможно, Вашего же будущего.


Маргарита

Стройотряд в Матвеевой Сельге – это возможность испытать на себе альтернативную жизнь в действии, окунуться в среду ШСД на практике. То, о чем Вы читаете в рассылках, уже сегодня может войти в Вашу жизнь. И это настолько реально, насколько каждый из Вас захочет себе это позволить.

Мы открыты для внешнего мира. Дружной сильной команде Матвеевой Сельги нужны сильные люди. Люди, с которыми мы не на словах, через рассылку, а на деле, через наш образ жизни, разделим свои идеи и понимание мира.


Алексей

Вы сидите перед мониторами и мучаетесь сомнениями, а правильно ли Вы живете. Может эти ШСДшники в Карелии живут правильней? Чем мучаться сомнениями, лучше раз убедиться в этом лично, в стройотряде.

Смешно, но самое худшее, что может случиться: вы снова сидите перед монитором и читаете. Но уже без сомнений :).


Ирина П.

Стройотряд – это место, где можно начать чувствовать себя, понимать, как вы хотите жить. И самое главное, что вы готовы ДЕЛАТЬ, а не просто говорить. Это вызов себе "обычному".


Ньургуяна, 13 лет

Есть ли смысл ехать в Матвееву Сельгу? Этот вопрос интересует каждого, кто имеет желание приехать на стройотряд или АДС. С полной уверенностью могу сказать, что СМЫСЛ ЕСТЬ. Объясню почему.

Во-первых, это возможность оторваться от городской суеты. Сколько не старайся в городе остаться один на один со своим разумом, это не удастся. Только вдали от города, на природе, можно обратить внимание на себя.

Большинство из читателей скажут, мол, это можно сделать и в любой другой деревушке. Но здесь есть люди, у которых похожая цель, и мы можем друг другу в этом помочь, дать обратную связь.

Во-вторых, Вы сможете поучаствовать в семинарах, в которых происходит ускоренное развитие.

В-третьих, Вы окажетесь в коллективе, в котором никто не будет на Вас давить и манипулировать Вами. Именно такая среда необходима для гармонии с самим собой.

Кроме того, если у Вас есть цель создать свое поселение, Вы можете сделать это вместе с нами, ШСДшниками.

Я привела основные аргументы для того, чтобы у вас не было сомнений по поводу приезда в Матвееву Сельгу. А хотите ли Вы приехать, решать Вам. Но знайте, здесь Вас всегда ждут.

ЛЕТОПИСЬ

Неделю назад прошел анализ результатов нашей жизни и деятельности в Матвеевой Сельге, оказалось, что существующие среда и образ жизни не ведут к развитию – значит, мы деградируем, причем уже давно и вот-вот наступит точка невозвращения. Признание этого факта стало очень болезненным, но именно этот кризис стал началом новой эпохи в жизни Матвеевой Сельги.

Началось все 24 октября. Дело было так:

День 1. Вечером приехали Мороз, Вадим и Виктор Карабинские. Мороз показал какова наша реальность, вручил шапку, компас и рецепт – всем вместе выработать стратегию развития Матвеевой Сельги, после этого выбрать главного. Главный получает шапку, как символ власти и компас, чтобы держать курс и не отклоняться от стратегии. Выборы – раз в неделю.

Оказалось, что в ШСД вообще нет и не должно было быть иерархии. Я здесь уже два месяца и все это время считала, что Алексей Канищев с Ириной начальники, что и как делать в Матвеевой Сельге решали только они, а мы просто стройотряд и делаем что нам скажут. А должно было быть не так! Мы думаем и решаем все вместе, а главный следит, чтобы не отклонялись от стратегии.

Только после этого я вдруг заметила, что завтра зима, а мы к ней не готовы.

День 2. В обед гости уехали. Мы поняли, что к переезду в гостиницу не готовы, зима на носу, а из работников только трое мужчин. Впервые все женщины пошли на стройку помогать. До этого дня я ничего не знала про дом-гостиницу и даже не интересовалась, хотя собиралась зимовать – вот она психология наемного работника в действии.

После совместной физической работы стало легко на душе, появилось удовлетворение. Но по рецепту ничего не предприняли. Все были на спаде и тупили. Составили план на завтра, выделили главное – каждый должен был написать как он понимает что такое АДС и стройотряд, потом из этого сделать выпуск в рассылку.

День 3. Это был первый взрыв! Спонтанно родился новый коллектив.

С утра все пошли работать по объектам. Таня с Ритой пошли мыть черную баню, и это переросло в капитальный ремонт. Таня (наш нынешний командир) приняла решение, что главное сегодня – полностью закончить баню (принцип завершенности – ее любимый) и начала этим руководить. Постепенно присоединились еще четверо. Работа кипела до позднего вечера, париться пошли после полуночи.

Вечером приехала Ирина Лукашова, приготовила ужин, на который все буквально слетелись на крыльях новых чувств. Такого подъема еще не было, произошло совместное созидание и тех, кто в нем участвовал переполняла энергия. После ужина писали тексты, потом до полуночи обсуждали, думали, искали понимание.

Впервые мы все вместе активно думали над общим для всех вопросом, привязанным к реальной жизни здесь, а не каждый над своим. Эйфория зашкаливала, но потом все это было разрушено, когда пошли париться. Люди, которые сами в ремонте бани не участвовали, подняли вопрос, что мы не сделали главного (не написали текст в рассылку), значит занимались фигней, и не соглашались, что благодаря этому произошло более глобальное и важное – родился коллектив.

До часу ночи шли разборки, Ирина погасила конфликт, но спать легли в поганом настроении. На утро до отъезда Ирины запланировали провести женский капустник, чтобы разобраться в отношениях между собой, эта идея возникла три недели назад, но так и не была реализована.

День 4. Это был второй взрыв, мощнее первого! С утра Ирина начала разговор про главное, увидела, что никто не собирается брать ответственность, по рецепту ничего не сделано и все опять идет к развалу. Ей нужно было уезжать, но она осталась, т.к. почувствовала личную ответственность за Сельгу. Отменила все дела, одела шапку, взяла компас и начался следующий этап развития :).

Дальше были мощные падения и взлеты. Нас колбасило :).

Первый – на женском капустнике. Мы все написали на листочках что хорошего и плохого думаем друг о друге, потом зачитывали и обсуждали – началось с обид и обвинений, закончилось взаимопониманием, легкостью, радостью и чувством единства, все светились и искрились :). Ира Перевертова решила через два дня уехать на время, чтобы побыть одной, отдохнуть, справиться с кризисом.

Второй – на пленаре по стратегии. Долго говорили, рисовали, что-то. Спонтанно родился сложный разноцветный рисунок, иллюстрирующий командную работу. Ира Перевертова хотела что-то объяснить и нарисовала пять кружочков по вертикали, она еще не успела ничего сказать, как Таня со словами "я поняла" дорисовала шесть кружочков внизу по горизонтали, потом не помню как, но еще кто-то быстро объединил все это линиями, кто-то добавил еще разных кружочков, всех захватил процесс совместного творчества и так родился рисунок, последние линии в котором дорисовал Леша и назвал все это "ДНК". Сейчас он висит на стене, как образ нашей командной работы над общей стратегией.

Третий – выработали стратегию, детализировали первый шаг. Уже после полуночи Ирина торжественно передала Тане шапку и компас. У всех подъем и эйфория, один Леша остался недовольным и заявил, что мы как анастасиевцы – только болтаем и ничего конкретного не делаем. Объявил, что тоже уедет на неделю. Мы его изолировали и не дали разрушить свой настрой. Провели рефлексию дня.

День 5. Ирина Лукашова уехала, мы спланировали день – и за работу.

Леша с Ирой делегировали нам все свои обязанности и впервые каждый стройотрядовец взял на себя ответственность за часть жизни в Матвеевой Сельге. Почувствовали себя еще ближе друг к другу.

Вечером провели пленар по тактике первого шага стратегии. Началось опять с конфликтов, т.к. Таня слишком жестко начала говорить. Доводить до поножовщины не стали :), сразу же отрефлексировали и все пошло конструктивно. Обсудили все дела, которые нужно сделать, распределили между собой.

Потом Илья, которого мы никак не понимали, донес наконец-то мысль, что главное – подготовка к зиме, а нас слишком мало, чтобы успеть все сделать, в доказательство – пошел снег! Начали думать, как побыстрее привлечь людей в стройотряд и тут нас осенило, что уже сейчас можно по-человечески позвать на помощь всех ШСДшников, которые живут рядом.

Родилась идея субботника, чувство единства вышло за пределы Матвеевой Сельги. Составили список, разделили кто кому звонит и всей толпой побежали звонить. Когда один разговаривал, другие стояли вокруг, шумели и всячески поддерживали. Приехать согласились все. Как знак, что мы все делаем правильно, приехала Света Красносельская (жена Виктора Карабинского) – только что всех пригласили, и вот уже первый человек приехал!

Леша с Ирой сказали, что не хочется уезжать. Это была победа, я очень обрадовалась и уже поняла, что никуда они от нас не уедут.

Обсудили план работ на субботник, распределили объекты, потом был массаж. Опять все затянулось далеко за полночь.

День 6. Утро, звонки – оказалось что приедут не все, настроение падает, с утра приехал только Женя (бывший стройотрядовец, сейчас занимается газетой ШСД в Петрозаводске) и Ирина Лукашова, остальные будут не раньше обеда – пол дня потеряно.

Всю ночь шел снег и продолжается сейчас, нас замело где-то на 10-15 см. Берем лопаты и идем копать сами – мужчины, женщины и дети Матвеевой Сельги! Объекты – зимний слив в избе, колодец возле бани и колодец возле гостиницы.

Народ приехал в обед. Настроение уже не то, оказалось, что мы не можем нормально организовать людей, никто не говорит что делать, народ чувствует себя ненужным. Это озвучили Мороз и Карабинский. Был обед, потом два часа Мороз возвращал нас к реальности. Эйфория ушла, опять все не так.

Мороз вручил замок от карцера, куда без разбирательств закрывать всех сомневающихся в том, что все очень просто сделать. Эту мысль я специально записала на диктофон. Сомнений в себе в Матвеевой Сельге быть не должно, всех сомневающихся – в карцер!

Важная мысль – как только мы переедем в гостиницу – очень быстро закончим там ремонт, а так, живя в комфорте, будем тянуть еще бесконечно. Она была и в первый день, но мы все пропустили ее мимо ушей.

В 16-00 народ вышел на субботник :) Мы сделали все что планировали, это был настоящий трудовой подвиг, но главное – мы убедились, что работа, которая казалось невыполнимой, была по силам нам самим (стройотряду), просто нужно было начать ее делать всем вместе.

Леша сказал, что практически сам легко поставил бетонное кольцо от колодца, а думал, что это под силу только крану.

Мороз удивлялся, какую гору земли перелопатили, когда засыпали другой колодец.

Сток делали до упора: в темноте, в грязи, под густым снегопадом, на втором и третьем дыхании, лишь бы не бросить и довести до конца (Таня – главный вдохновитель). Неправильно закопали трубу, откопали, переделали и опять закопали. Зато когда закончили, я почувствовала себя Человечищем! Нужно было замучиться и устать, а меня наоборот переполняла энергия!

Был потрясающий ужин с яблочным пирогом и черная баня в снегу. Впервые я так долго парилась. Парили меня, парила я, потом Таня научила делать шампунный массаж.

После бани половина легла спать, а стройотряд с Морозом пили вино, доедали что осталось и тепло, по-человечески, общались. Он очень понятно рассказал принципы матричной системы управления, описанной у Макаренко, сейчас уже живем по этим принципам.

Мы собрали свои матрасы и ушли ночевать в гостиницу. Спать не могли, до пол-четвертого обсуждали планы, как сделать нереальное реальным. Идеи сыпались одна быстрее другой, оказалось, что все очень даже реально, если поставить перед собой задачу и искать решение, а не тратить энергию на сомнения.

День 7. Утро было необыкновенное: снегопад прекратился, чистое голубое небо, яркое солнце, снег искрится и приятно скрипит под ногами. До обеда еще поработали, потом все уехали, а мы продолжили работать. Главным на день было – написать отзыв в рассылку. Параллельно заканчивали работу на объектах с субботника, копали яму под туалет возле гостиницы, очень подробно составляли перечень работ и смету по стройке, расставляли приоритеты.

Вечером на пленаре читали тексты, обсуждали. Составили план на завтра, распределили ответственность и выделили главное на день для каждого. Ира с Лешей переехали в гостиницу в свою комнату.

Все это время нас сильно кидало из стороны в сторону, были взлеты и падения по нескольку раз на день, постепенно все уравновесилось и сейчас мы уверенно движемся вперед.

Тот кто был на АДИ, знает как может ускоряться время, сейчас мы живем именно в таком темпе. Скорость и темп жизни выросли настолько, что кажется прошло не семь дней, а полтора месяца. До сих пор удивляюсь: неужели мы это сделали?

Здесь поместилось далеко не все, я уже не стала описывать вчерашний день (день 8), ведь рассказывать можно бесконечно, но как передать чувства словами? Их можно только испытать самому.

Всех желающих приглашаю в кольцевую рассылку «Стройотряд и АДС. Чтобы не колбасило :)»

Подписаться можно по адресу http://shsd.ru/teach/tren/stroyka/

Здесь можно общаться и задавать вопросы о нашей жизни.

Если Вы решили приехать, напишите на адрес tren@shsd.ru коротко о себе (желательно фото), на какой срок и с какой целью едете.

01.11.06

Стройотряд из Матвеевой Сельги

tren@shsd.ru

 

«Стройотряд и АДС. Чтобы не колбасило :)»

http://shsd.ru/teach/tren/stroyka/

 

P.S. от Вадима Карабинского. Ролик про стройотряд, Матвееву Сельшу и Альтернативно-деятельностную Стройку тоже нужен. Жду ваших идей.

P.P.S. про веб-дизайнера. Мне нужен веб-дизайнер и контент-мэнеджер о совместительству, который сможет удалённо выполнять мои задания за сдельную оплату. Задания по типу: разработать шаблон для рассылки по примеру, внести изменения в дизайн сайта ипр.

Вадим Карабинский
Karabinskiy@mail.ru

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное