Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
www.moroz.onego.ru и www.shsd.ru
Поступить в ШСД
Интернет-газета "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: 135.000)
Подписаться на другие наши издания
Наш стратегический партнер - Клуб органического земледелия - www.cluboz.net

Сотворчество.

Продолжение про командный дух.

На КОНКРЕТНОМ примере покажу, как командно работать неправильно и что такое сотворчество и что такое редактирование чужих идей.

Представим себе, что вы мой партнер.

И я вам предлагаю открыть сеть салонов тайского массажа. В очередной раз напоминаю, что это не пресловутый эротический массаж, а оздоровительный, и он является, без преувеличения, национальным достоянием Тайланда.

Я предлагаю несколько идей, которые положительно повлияют на успех проекта.

  1. Пригласить (привезти из Таиланда) для проведения массажа настоящих таек. Это даст понятный интерес к салону и выделит его среди других.
  2. Подыскать сразу помещение с приличным интерьером. Это позволит избежать затраты на ремонт и потерь времени. Хотя арендная плата будет выше, но эти затраты не нужно будет сразу вкладывать и они распределятся на длительный срок.
  3. Начать работу со СМИ и писать статьи на тему оздоровления, делая акцент на пользе массажа. Например, в Петрозаводске (300 тысяч населения) лишь в нескольких местах можно сделать массаж. Сама идея, что, кроме того, чтобы пойти в бар, выпить и закусить можно получить удовольствие, сходив на массаж, является новой и ее нужно двигать.
  4. Для написания статей не использовать высокомерных метров из журналистов, которые как обычно будут высказывать сомнения и их нужно будет уговаривать. Объявить конкурс на лучший цикл статей среди студентов местного факультета журналистики.
  5. Для осуществления этого проекта партнер должен сразу нанять себе секретаря, для освобождения от текучки. Например, предварительный прозвон по поиску помещения должен делать секретарь.
  6. Тайцев, (точнее таек, в Таиланде массаж делают практически исключительно женщины), можно поискать и в России, для этого связаться с посольством Таиланда и узнать, где работают тайцы в России. А массаж умеют делать они практически все. Да их можно и подучить, есть кому учить и в России.

Теперь как обычно происходит сотворчество или сотрудничество. Очень серьезно отнеситесь к сказанному далее. Это очень и очень типично.

Далее партнер предлагает свои идеи.

  1. Давай возьмем вот это помещение, тут конечно, нужен ремонт серьезный, но помещение хорошее.
  2. Я предлагаю взять на работу российских массажистов, у меня, кстати, есть знакомый массажист. Думаю он согласится.

3. Да, да, статьи, у меня есть один знакомый, известный журналист.

4. Секретаря я себе пока решил не брать. Правда на этой неделе ничего не сделал, было некогда.

Теперь обратите внимание, что осталось от 6 пунктов выше? Ничего!

А как должно быть? А партнер должен ДОБАВИТЬ еще свои 6 пунктов, не отменяя и не редактируя ваши. Тогда это сотворчество и командная работа.

А пройтись по чужим предложениям, редактируя их, - это не творчество. Вы, наверно, знаете, что писатели не любят редакторов. Особенно, если те, не просто стиль шлифуют, а пытаются редактировать смысл написанного.

Обратите внимание на свои действия. Предлагаете ли вы свои идеи или предпочитаете редактировать (а то и сводить к банальности) чужие?

И еще. Как вы знаете 10-12 ноября мы в Матвеевой Сельге проводим семинар для тех, кто учится в ШСД и собираете туда поступить.

Условия этого семинара уникальные. За 8000 рублей вы можете пройти семинар и одновременно поступить в ШСД.

Мы планируем в Матвеевой Сельге сделать фильм, который будут получать все поступающие на Дистанционный курс ШСД.

Но вы сами понимаете, трехдневный семинар и просмотр выдержек из этого семинара (фильм не имеет смысла делать длительностью более нескольких часов) – это вещи разные.

Все подробности, как ехать, куда, смотрите на http://shsd.ru/adi/matv-tren.php

И публикую письмо, которое было разослано всем, кто учится в ШСД. Приглашаю на этот семинар также (и особенно) тех, кто давно уже закончил обучение в ШСД.

Вы получите рекламу своих проектов в рассылке и кроме этого мы сделаем ролик с отзывами об обучении в ШСД. А за последние две недели наши ролики скачали около 30 000 человек.

Всем-всем-всем, обучающимся в ШСД!

Дорогие друзья. Обучение на дистанционном курсе проходит уже более 5-ти лет, но еще не было ни одной встречи посвященной специально этому.

Я даже сам удивляюсь, почему мы этого не делали раньше. Тем более важно, что пройдет это в Матвеевой Сельге, где мы уже с мая месяца создаем коллектив, который сможет работать в режиме самоуправления.

Процессы, проходящие там уникальны и хотелось бы их распространить на всех, кто учится в ШСД. А сначала, конечно, познакомить вас с ними.

Чтобы было понятней, что там происходит, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ прочитать книгу Антона Макаренко “Педагогическая поэма”. (Книга есть в библиотеке ШСД, http://shsd.ru/content/biblio/ но рекомендую зайти в Букинист и вдумчиво почитать эту книгу с карандашиком)

Это кладезь информации и мудрости. Там вы найдете и как мотивировать коллектив, и конкретное образное описание матричной системы управления (у Макаренко она создана была с помощью сводных отрядов) и реальное созданное самоуправление и многое другое …

Вы прекрасно понимаете, что после первых шагов в бизнесе, успех уже зависит больше от вашего коллектива, чем от вас. Вы все делаете уже не прямо, а через ваших сотрудников. И создание коллектива и управление им выходит на первый план.

Еще раз приглашаю. Это встреча нужна нам, не менее чем вам. Нам нужна обратная связь. Отчеты это хорошо, а личное общение намного лучше.

Это общение очень поможет и нам, и вам и тем, кто будет учиться в ШСД в будущем.

Семинар платный. В том числе и потому, что всеми организационными вопросами по вашему проживанию, питанию, и так далее, будут заниматься ребята, которые живут в Матвеевой Сельге и им тоже (как и вам) нужна прибыль. Вся прибыль от этого семинара пойдет на развитие Матвеевой Сельги.

Юрий Мороз.

P.S. Итак, заходите на http://shsd.ru/adi/matv-tren.php и планируйте свою поездку на семинар в Матвееву Сельгу. Одна только карельская природа того стоит. А плюс еще … Вообщем, приезжайте. Ю.

P.P.S. В предыдущем выпуске от Вадима Карабинского было упоминание про карцер. :)

Уверен, многие уже подумали всякие ужасы. А ведущим рассылки напоминаю, не забывайте ставить смайлики. Читатели не всегда понимают наш юмор.

Приезжать не бойтесь. Карцера нет, если только замок от него. :)

У каждой мысли желательно (и даже обязательно) материальное выражение. Если кто начинает выражать сомнения (мы этого не сможем, ничего не выйдет), вместо того, чтобы подумать, как сделать то, что сейчас кажется невозможным, то ему показывают на замок от карцера (даже молча показывают) и не нужно объяснять больше.

Кроме этого в Матвеевой Сельге есть еще два символа. Командирская шапка с кокардой. Кто ее одевает – тот главный. А главного в Сельге выбирают каждую неделю.

И компас – символ измерения отклонения от стратегии. Все эти атрибуты висят на видном месте и напоминают об идеях, которые они символизируют.

И еще. Из предыдущих текстов наверно не очень понятно, что в Матвеевой Сельге у нас уже есть Тренинговая изба (24 места для проживания) и кроме этого еще ремонтируется большой дом (ребята его называют гостиницей). В этом доме будет 40 мест или больше. Дом действительно большой, в два этажа.

А к весне я предложил еще отремонтировать огромный дом (его можно купить в Матвеевой Сельге) и там будут отдельные комнаты для тех, кто останется жить в нашем поселении. Ю.

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ ШСД
в Карелии и в регионах
Товары для развития
УМА, ТЕЛА и ДУХА
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД - Пара десятков выпусков о том, что такое ШСД.
!!! Вы можете свободно использовать тексты из нашей и-газеты при обязательном указании ссылок на сайты
http://www.moroz.onego.ru и http://www.SHSD.ru

RB2 Network RB2 Network

В избранное