Как можно аккуратнее отделить белки от желтков, дать белкам постоять сутки при комнатной температуре и взбивать их минут 20-25, чтобы объем увеличился в 4-5 раз.
Когда белки превратятся в снежно-белую пышную пену, осторожно добавить в нее измельченные жареные орехи, смешанные с сахаром и мукой.
Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Немедленно, не давая осесть, разложить эту массу на выстланных пергаментной бумагой противнях - должны получиться две лепешки толщиной 6-7 мм, и выпекать в духовке на медленном огне при температуре 100-120 градусов 2-2,5 часа.
Дать остыть, затем снять бумагу, смазать лепешки сливочным кремом, сверху - шоколадным (слой толщиной 2-3 мм).
Украсить домашний киевский торт узором из крема и шоколада.
>>
Десерт из хлеба (Leivamaius)
3 кусочка ржаного хлеба,
200-300 мл жирных сливок,
подсолнечное масло,
кислое варенье.
Ржаной хлеб режем кубиками или палочками (не принципиально).
Сушим в духовке и прокручиваем через мясорубку - получаем панировочные сухари. Кстати, в этих сухарях панировать котлеты тоже вкусно.
Перемолотый хлеб поджариваем на сковороде с маслом. Отставляем в сторону остывать.
Взбиваем сливки (можно добавить творожный крем).
Берём варенье. Если оно очень густое, разбавляем водой до состояния, чтобы свободно стекало с ложки.
В креманки слоями складываем:
сливки,
хлебная крошка,
варенье,
сливки,
хлебная крошка,
варенье.
Десерт из хлеба должен постоять хотя бы пару часов. Но на следующий день еще вкуснее!
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чеснок является важным компонентом многих блюд. Удобно приготовить большое количество чеснока, пропустив его через мясорубку для будующего использования. При хранении в холодильнике давленый чеснок темнеет, чего можно избежать, добавив в него немного сахара.