Сахар растираем с яйцами добела. Добавляем размягчённое масло, растираем до однородности. Добавляем сметану, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем. Понемногу добавляем муку (может уйти не вся) до получения теста, как густая сметана.
Делим получившееся тесто на 7 порций. Добавляем в каждую порцию свой краситель до нужной интенсивности цвета (сухой краситель чуть-чуть разводим водой - так он равномернее распределится; жидкий капаем по каплям):
Оранжевый цвет получаем смешиванием с жёлтым и красным красителями.
Фиолетовый - с красным и синим.
Для голубого добавляем синего красителя поменьше, для синего - побольше. Если не получается тёмно-синий, можно добавить немного красного.
Выкладываем тесто в форму слоями в соответствии с цветами радуги. Для тех, кто не помнит: «КаждыйОхотникЖелаетЗнать, ГдеСидитФазан». Можно разложить тесто по полиэтиленовым пакетам и выдавливать через срезанный уголок - так будет удобнее и равномернее.
Выпекаем наш радужный кекс в разогретой до 200 градусов духовке до «сухой спички».
Пока готовый кекс остывает, готовим глазурь (для формы диаметром 21 см необходимо сделать двойную норму теста и глазури):
Смешиваем сахар, какао и молоко. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждём, пока сахар растворится (до кипения не доводим!).
Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Продолжая перемешивать, доводим до кипения. Кипятим около 1 минуты и шоколадную глазурь снимаем.
Даём немного остыть и поливаем кекс. Посыпаем декоративной посыпкой.
Оставляем готовый кекс на ночь.
>>
Яблочный десерт на манке
Для теста:
200 г манки,
150 г сахара,
2 яйца,
250 г кефира,
1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
3 яблока,
50 г сливочного масла,
1/4 стакана сахара.
В миске смешать манку, сахар, яйца, кефир и разрыхлитель. Дать постоять 20 минут.
В это время вымыть яблоки, удалить семена и снять кожицу. Затем разрезать каждое яблоко на пластинки.
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить яблоки и сахар. Потушить яблоки на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая.
В смазанную маслом форму выложить подготовленные яблоки вместе с получившимся сиропом. Залить яблоки тестом.
Выпекать яблочный десерт в духовке при температуре 180 градусов С примерно 25 минут.
Готовый десерт украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Жарить овощи лучше всего быстро и при высокой температуре. Если овощи уже подсохли, добавьте воды с уксусом или яйца. Смешайте яйцо или немного уксуса с водой, приправьте солью и перцем и жарьте овощи на этой смеси с маслом в сковородке. Результат - изысканое блюдо.