3 ст.л. жидкого мёда и заменить на 2 ст.л. сахара,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 кубик свежих дрожжей (42 г) или 4,5 г дрожжей (неполная ч.л.),
150 г изюма,
Для смазывания:
1 яичный желток + немного молока.
Этот рецепт вкусного хлебушка взяла из замечательный книги "Домашний хлеб" Гертруды Вайдингер.
Мякиш крупнопористый, корочка тонкая и хрустящая. Великолепно подходит для воскресного утра с кофе, чаем и бутербродом с маслом, джемом.
Для приготовления опары пшеничную муку высыпать в миску, в центре сделать углубление.
Добавить дрожжи, молока, меда и замесить тесто.
Приготовленную опару прикрыть салфеткой и оставить на 30 минут подходить.
Добавить все оставшиеся компоненты и замесить все в эластичное тесто. Приготовленное тесто прикрыть снова салфеткой и оставить еще на 30 минут.
Придать тесту продолговатую форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и дать "дозреть" еще 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов С.
Желток взболтать с молоком, обмазать хлеб полученной смесью и выпекать в духовке примерно 50 минут.
Мои комментарии:
Тесто делала в хлебопечке, изюм не положила (муж не любит). После окончания цикла оставить в ней подходить 30 минут.
Вынуть, сформировать рулет, сделать разрезы (делать глубже – поперек), положить на лист бумаги и оставить подходить еще 30 минут. Тесто у меня не очень поднялось. Желтком не смазывала и не обсыпала ничем.
Дальше поставить в духовку на 200 градусов С, вначале обрызгала водой! Мне хватило время на выпечку 25 минут (проверяла лучиной): через 10 минут тесто увеличилось вдвое! Через 5 минут убавить до 180 градусов С и выпекать оставшееся время – 10 минут.
Буханка разбухает не по высоте, а по ширине. Значит, близко не класть друг у другу, не менее 8-10 см.
Я мед не брала, клала сахара 3 ст.л.
>>
Творожный десерт
400 г творога,
250 г сметаны,
1 пачка агар-агара,
1 банка консервированного ананаса,
ягодный сироп.
Соединить сметану и творог, взбить погружным блендером.
Слить сок с банки ананасов и развести в нём агар-агар, как сказано на пачке.
Соединить сок, творожно-сметанную массу и добавить ананасы.
Ещё раз все перемешать и выложить в креманки или силиконовые формочки.
Затем убрать творожный десерт в холодильник на несколько часов.
По истечении времени десерт опрокинуть на тарелочки, полить ягодным сиропом и подать к столу.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если позволяет рецепт и вместимость микроволновой печи, то лучше готовить блюдо в нескольких небольших емкостях. Таким образом, вы ускорите процесс приготовления, улучшите качество (продукты лучше прожарятся или проварятся) и получите сразу готовые раздельные порции.