[SPH] Незрячим гитаристам, как сменить Floyd Rose

Немногие незрячие имеют электрогитары, хотя многие играют на гитаре
вообще. Почему у незрячих почти не бывает электрогитар - вопрос
отдельный. Если буду писать о том, как лучше её выбрать в магазине,
напишу ответ и на этот вопрос.
Сейчас просто опишу процесс смены машины. А вдруг у кого-нибудь да есть
гитара с таковой, к тому же, есть специфические особенности, которые
незрячими нигде не описывались почему-то. Есть много разных форумов, где
так или иначе всё нарисовано и написано, но это, увы, почти не даёт
представления человеку без подгляда. К тому же, если человек не видит с
рождения, у него вероятны присущие ему искажения представления о
пространстве, и соотнести одно и то же в написанном и в реальности ему
затруднительно.
Когда нужно менять Floyd Rose? Возможно, его менять и не нужно, особенно
если это дорогая гитара и машина оригинальная. В домашних условиях она
может проработать до момента поломки инструмента и невозможности его
восстановить. Даже на многих дешёвых гитарах Floyd Rose устанавливают. А
машина - изделие заводское, оно состоит из деталей штампованых,
сверленых, кованых и так далее, это железо, холодное, жёсткое, даже
порой ранящее руки, после плохого мастера мажущее маслом и в неумелых
руках портящее звук до безобразия.
И дело даже не в том, кто и как играет. А в том, что, плохо обращаясь с
машиной, музыкант не сможет элементарно гитару настроить. Строй гитары и
так дело на самом деле хлопотное. Слабое место обычного строя - третья
струна. Она при малейшем нарушении строя диссонирует в любом аккорде и
не строит почти в любом месте грифа.
Приятно слышать инструмент, который настроен и звучит звуком, от
которого радостно и тепло. И так вот настраиваешь гитару, а она не
строит, вдохновение играть от этого пропадает. Нестроение гитары - одна
из причин сменить машину, хотя не единственная. Вторая причина может
быть в том случае, если музыкант пытается опустить струны над грифом как
можно ниже. Струны начинают бить о ладовые перегородки. Звук получается
противный, его слышно в динамике кабинета. Музыкант поднимает струны
выше. Струны уже высоко, играть неудобно, а звон о лады только-только
исчез. При этом машина достаточно уже высоко, и ощущение такое, что
вот-вот вырвет опорные стойки, а между плитой машины и корпусом довольно
большой зазор, несколько миллиметров.
Дело тут ещё и в том, что высокое положение машины создаёт
дополнительный рычаг, натягивая струну, музыкант даже при малейшем
нажатии давит на этот увеличившийся рычаг, другие струны приближаются к
ладовым перегородкам ещё больше, эффективность от поднятия машины мала,
а неудобства играть большие. Звон струн о лады в таких случаях - главная
причина сменить машину. У звона есть другие причины, есть специальные
формулы выявления дефектов такого рода, но описанный выше случай как раз
связан с машиной.
Есть ещё несколько причин, из-за которых нужно сменить машину. Например,
если в ней болтаются детали. При этом все винты затянуты, пружины на
месте. Болтание деталей может быть причиной нестроения гитары или
случайной расстройки от какого-нибудь движения пальцем по струне.
Машины типа Floyd Rose обычно никак не прикреплены к корпусу и держатся
за счёт упора в стойки. Упор этот создаётся из-за противовеса натяжения
струн натяжению пружин. Пружины обычно три, струн обычно 6. Суммарное
натяжение струн около 30 кг, соответственно, такое же и пружин, это в
случае с ординарными струнами в ординарном строе, теперь представьте,
что машина своими ножами упирается в две стойки, на каждую стойку, таким
образом, приходится по 15 кг или даже несколько больше. То есть,
работать придётся с большими натяжениями, точнее, их учитывать. В случае
с натянутыми струнами и пружинами или только натяжением с одной стороны
ни одной рукой, ни двумя тут не справиться.
Итак, если вы обзавелись новой машиной и хотите заменить старую, советую
дождаться времени, когда надо будет менять струны. Их менять нужно как
можно чаще, но часто меняют так же часто, как трусы опытные водители.
Струны нужно отпустить полностью, но не вынимать из машины. Когда струны
будут полностью отпущены, прищепки на нулевом порожке нужно снова
закрепить. Это поможет потом не запутаться в струнах.
Теперь машину можно снять. Для этого, сняв заднюю крышку гитары, можно
легко снять пружины и аккуратно освободить машину. Держа её одной рукой,
положить гитару на заднюю поверхность, машину со струнами рядом.
Потом, снимая струны по одной из старой машины, закреплять их на новой.
Разживлять болты струнодержателя и вставлять их лучше по одной. если
сделать это сразу с несколькими струнами, можно, во-первых, запутаться,
во-вторых, потерять "сухари" из кареток новой машины. Да и из старой они
тоже могут выпадать. Это мелкие брусочки прямоугольной формы. Потерять
такой хотя бы один насовсем значит потерять машину. Самому такого не
сделать, в магазине они не продаются. Искать же такой без зрения среди
ключей и струн - дело хлопотное и матерное.
Надеюсь, что перед этой процедурой новая машина была проверена руками.
Она должна быть сухой. Винты все до одного нужно проверить на лёгкость
хода, каретки и прочие подвижные части на предмет болтания и выпадания
разных частей. Если изделие облито маслом - дело плохое. Его нужно
обязательно вытереть насухо и вымыть в бензине и высушить. Ножи
проверить на гладкость и остроту. Многие вещи слепому приходится делать
языком, и это, наверно, тоже.
После закрепления старых струн в машине можно её положить в гнездо и
посмотреть, как она без натяжения будет покоиться на стойках. Стойки
можно предварительно проверить и их винты легко завернуть до упора
пальцами. За время эксплуатации старой машины винты так и сяк могли
вращать ключом, незрячему трудно определить истинное их положение,
сравнить по высоте, поэтому лучше просто их привести в одинаковое
положение, завернув до упора без усилия. К тому же, стойки машины так
устроены, что завёрнутые до упора их винты как раз и держат машину на
минимальной высоте над корпусом, что должно удовлетворять потребностям
музыканта.
Старые струны слегка поддерживают машину, её собственный вес
уравновешивает небольшую упругость отпущенных струн, машина должна
идеально ровно покоиться на стойках, слегка покачиваясь от прикосновения
и не должна сваливаться в стороны или падать со стоек.
Придерживая машину, гитару нужно поднять и попытаться надеть пружины,
начиная со средней. Это сложнее, чем их снимать. Новая машина может быть
несколько отличной по размерам от старой, пружины могут стать более
тугими, потому что их надо будет натягивать. Для этого пружину надо
надеть на крюк кронштейна, который привинчен к корпусу, с другой стороны
пружины её загнутый конец удобно зацепить большим пальцем. Правда, при
этом не так легко нащупать отверстие в нижней части машины, в которое
пружина должна войти тем самым концом. После этой процедуры надо
проверить, правильно ли лежит на стойках машина. Если нет, пружины
придётся снять, машину поправить, а процесс повторить.
Теперь можно развинтить прищепки на нулевом порожке и натянуть струны
колками. Натягивая постепенно, нужно наблюдать за тем, как поднимается
машина и следить за "сухарями" в каретках струн. "Сухари" не должны
вылезать больше, чем им это положено. Если всё же они от натяжения струн
вылезают, надо немедленно струну отпустить, поправить "сухарь", струну
держать пальцами в седле, винт заворачивать ключом.
Как только машина достаточно поднимется от натяжения струн, струны можно
менять на новые, снимая по одной и меняя. Это тот самый период, когда
можно поменять не только старые струны на новые одного калибра, но и
сменить калибр, если планировали. Крышки открыты, так или иначе пружины
придётся регулировать.
Сменить струны тогда, когда они ослаблены, нельзя по определению. Их
можно поменять ещё и тогда, когда машина снята с гитары, сначала
вставить, потом, когда надеты пружины, продеть в колки и начать
натягивать. Но я предпочитаю способ, который описал выше. Однако в этом
случае машина должна быть как можно лучше поднята натяжением струн,
чтобы ключ легко вставлялся в винты струнодержателя.
Процесс настройки гитары вкупе с настройкой пружин - дело длинное, может
быть, не один час. Если опыт первый, последствия смены машины могут
проявиться через несколько дней. Нужно помнить пару вещей, которые сами
по себе очень логичны. Машина должна быть параллельно деке гитары. Лучше
без вариантов, строго параллельно. "Сухари" не должны вылезать из
кареток, гитара должна строить в любой точке грифа, струны должны быть
подняты над последним ладом как можно ниже, но не должны дребезжать о
лады. На палец, платформа машины должна едва выступать над корпусом, не
больше толщины металла самой себя. Если даже под неё можно подсунуть
ноготь, значит, подъём машины уже достаточно высок.
Если гитара строит, машина лежит параллельно корпусу и не очень высока,
проверяем струны на дребезг по формуле. Если они дребезжат о лады в
конце грифа, за 12-м ладом, значит, анкер слабый. Гриф нужно натягивать.
Если дребезжат в начале грифа, до 10-го лада, значит, гриф перетянут,
анкер нужно ослабить. Если дребезжат по всей длине грифа, значит, струны
просто низко подняты над грифом.
Некоторое нестроение инструмента можно отрегулировать, если подстроить
мензуру, то есть, длину каждой струны. Однако, обольщаться нет большого
смысла. Если инструмент не строит сильно, действия с мензурой могут быть
недостаточными. К тому же, удлинняя струну, музыкант увеличивает рычаг
давления на машину и вероятность дребезга этой или других струн о лады.
Есть музыкальный эффект, когда при игре бьют по рычагу машины. Им
пользуются, например, Manowar, это любители поиграть на Floyd Rose. На
это скажу, что, чем крупнее вибрация от удара, тем легче увести строй
гитары от малейшего нажатия на струну. Машины такого рода съедают
сустейн, слабая машина съест его совсем. Вероятно, для эффекта удара по
машине и крупной вибрации используют специальные рычаги большей массы.
Есть много вещей, которых я не знаю. Ходил по магазинам много, много
наблюдал, много разговаривал, прислушивался, вчитывался, фильтровал
информацию. Многое из того, что говорят и что написано, увы, содержит не
так много полезной информации, особенно что касается музыки.
Мацал Кошек