Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Черничный сок поможет мозгу в пожилом возрасте



Черничный сок поможет мозгу в пожилом возрасте
2017-03-07 08:13 zarubin

Употребление концентрированного сока черники улучшает функцию мозга у пожилых людей, согласно исследованию Университета Эксетера.

В новом испытании, ученые под руководствомJoanna Bowtell проанализировали данные от здоровых лиц в возрасте 65-77 лет, которые пили сок черники. Оказалось, что ежедневное употребление продукта способтвовало улучшению когнитивной функции, притоку крови к мозгу и его активации при проведении когнитивных тестов. Кроме того, было найдено улучшение рабочей памяти.

Bowtell поясняет: «Наши когнитивные функции имеет тенденцию к снижению, когда мы становимся старше, но предыдущие исследования показали, что такие способности лучше сохраняется у здоровых пожилых людей с диетой, богатой растительными продуктами. В этом исследовании мы показали, что с помощью потребления 30 мл концентрированного сока черники каждый день в течение всего 12 недель, кровоток и активация мозга и некоторые аспекты рабочей памяти в этой группе здоровых пожилых людей были улучшены».

Эксперты обследовали 26 здоровых человек, 12 из которых получили концентрированный сок черники, эквивалентно 230г черники один раз в день, в то время как 14 добровольцев получали плацебо. До и после 12-недельного периода изучения, участники прошли ряд когнитивных тестов, в то время как сканер МРТ измерял функции мозга и кровоток.По сравнению с группой плацебо, участники, пившие сок черники, показали значительное увеличение активности головного мозга в областях мозга, связанных с испытаниями.

Предыдущие исследования показали, что риск развития деменции снижается при более высоком потреблении фруктов и овощей, а также когнитивные функции лучше сохраняются у здоровых пожилых людей при диете, богатой растительной пищи.



Образ жизни влияет на риск рака толстой кишки больше, чем генетика
2017-03-07 08:34 zarubin

Команда испанских ученых Института биомедицинских исследований (IDIBELL), Каталонского института онкологии (ICO) и Университета Барселоны представила первую модель для прогнозирования риска развития рака толстой и прямой кишки на основе данных, которая комбинирует генетические факторы и образ жизни. Результаты, полученные исследователями во главе сVíctor Moreno подчеркивают важность улучшения образа жизни, чтобы снизить риск развития этого рака и предлагает использовать сочетание образа жизни и генетической информации, чтобы разделить население на различные группы в зависимости от риска развития рака толстой кишки.

Moreno поясняет: «Модель риска представляет собой математический инструмент, который позволяет предсказать тех, кто, скорее всего, пострадает от той или иной болезни, в этом случае рака толстой кишки». Для разработки этой модели, испанская группа использовали данные от более 10100 участников. Все они были опрошены на известные факторы риска, включая диету, физические упражнения, индекс массы тела, употребление алкоголя и семейную историю рака. Кроме того, исследователи повели анализ крови для обнаружения генетической предрасположенности к развитию рака толстой и прямой кишки.

С учетом всей этой информацией, исследовательская группа пришла к выводу, что образ жизни влияет на риск развития рака значительно больше, чем генетика, и изменение рискованного образа жизни может компенсировать риск от генетической предрасположенности. «Это очень важно, учитывая, что образ жизни, в отличие от генетических признаков, можно изменить, в то время как генетическая предрасположенность передается по наследству от наших родителей», говорит соавтор Джемма Ибаньес. «На самом деле, элементы, которые мы определили в качестве маркеров риска соотносятся с рекомендациями, установленными Европейским кодексом рака для снижения риска развития».

«Сегодня, скрининг на рак толстой кишки у больных без истории основывается исключительно на возрасте. Если мы включаем информацию о образе жизни и генетике, мы можем классифицировать население на группы по большей или меньшей степени риска, что позволит нам предложить более персонализированный подход», добавили авторы.



В избранное