Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жестокие видеоигры не повышают агрессию в долгосрочной перспективе



Жестокие видеоигры не повышают агрессию в долгосрочной перспективе
2017-03-08 16:20 zarubin

Связь между пристрастием к жестоким видеоиграм и антиобщественным поведением, например, увеличением агрессии и снижением эмпатии, не найдена, заявили эксперты из Hannover Medical School. Немецкие исследователи во главе сGregor Szycik использовали функциональную магнитно-резонансную томографию при обследовании игроков, проводивших значительное время за игрой насильственные видеоигры, и обнаружили, что они имели один и тот же нервный ответ на эмоционально провокационные образы, как не геймеры.Этот факт позволяет предположить, что эмпатия не притупляется от таких игр в долгосрочной перспективе.

Связь между жестокими фильмами и видеоиграми и агрессией и насилием в реальной жизни широко обсуждались специалистами и общественностью. Предыдущие исследования показали, что люди, которые играют в жестокие видеоигры, могут быть нечувствительными к эмоциональным стимулам и у них уменьшается сопереживание, наряду с повышением агрессивности. Тем не менее, подавляющее большинство экспериментов исследовало только краткосрочные эффекты, когда участники играли в жестокие видеоигры непосредственно перед или даже во время эксперимента. Однако очень мало проводилось исследований для изучения долгосрочных эффектов таких видеоигр.

Szycik с коллегами решили изучить долгосрочные эффекты жестоких видеоигр. В ходе испытания добровольцы-мужчины играли в шутеры от первого лица, такие как Служебный долг или Counterstrike, по крайней мере, два часа в день в течение четырех лет, хотя средний участник эксперимента тратил на это развлечение, в среднем, по четыре часа в день. Геймеров сравнивали с контрольной группой, которые не имели никакого опыта подобных игр. Для того, чтобы избежать краткосрочных эффектов, геймеры воздерживались от игры в течение как минимум трех часов до начала эксперимента, хотя большинство воздерживалось гораздо дольше.

Для того, чтобы оценить способность участников к сопереживанию и агрессии, они проходили психологические тесты, а затем сканирование МРТ, где им показали серию изображений, чтобы спровоцировать эмоциональный и чуткий отклик. С помощью магнитно-резонансной томографии, исследователи измерили активацию конкретных областей мозга, сравнивая нервную реакцию геймеров и не-геймеров. Психологический опросник не было выявил никаких различий в мерах агрессии и эмпатии между геймерами и контрольной группой. Эти результаты были подкреплены данными фМРТ, показавшими, что игроманы и не-геймеры имели подобные нервные ответы на эмоционально провокационные изображения. Эти результаты удивили исследователей, так как они противоречат первоначальной гипотезе, предполагая, что любые негативные последствия насильственных видеоигр могут быть кратковременными.

Szycik добавил, что необходимы дальнейшие испытания. «Мы надеемся, что это исследование будет стимулировать другие исследовательские команды, которые обратят внимание долгосрочных эффектов видеоигр на поведение человека», отметили авторы.



В избранное