Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

ИДИ И СМОТРИ: последнее время 001


Выпуск001
25.10.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0001


От редактора:

Эта рассылка по своему содержанию выходит за рамки какой-то определенной категории. Ее можно отнести и к религиозной, и к общественно-политической, и к экономической, и к военной, и к общефилософской. Но ее единственное и главное содержание - показать, как ветхозаветные и новозаветные пророчества сбываются В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ нашего XXI века. Показать на примерах сообщений органов массовой информации, на конкретных примерах событий мировой истории сегодняшнего дня. Поэтому она практически ежедневная - так много событий концентрируется вблизи двух главных узлов: взаимоотношений ядерных гигантов-соседей - России и Китая с одной стороны и Израиля с мусульманским непримиримым окружением с другой.

CОДЕРЖАНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Дальний Восток и Восточная Сибирь
Иркутск станет Чайна-тауном уже через 10 лет

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие
Израиль готовится к войне с Ираном
Либерман начал подготовку Израиля к войне с Ираном


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Дальний Восток и Восточная Сибирь

Иркутск станет Чайна-тауном уже через 10 лет

На фотографии: магазины в центре города. На ценниках иероглифы.
Фото: Юлии ПЫХАЛОВОЙ.

Продолжение. Начало Текст 1 Текст 2

Не путайте ханьцев с монголами

Я заподозрила подвох. Получается, что к нам едут совсем даже не китайцы, а жители Внутренней Монголии? Ханьцы к нам едут редко, начальниками? Так получается, (тут меня осенило!) китаец - это не национальность, а гражданство? А кто тогда живет в Китае? БОЛЕЕ 50 НАРОДОВ, - читаю в справочнике. В перечне есть монголы, корейцы . . . как основное население автономного района Внутренняя Монголия. Получается, к нам едут в основном китайские монголы и корейцы. Ничего себе! Так это совсем другой разговор. Эти люди, сообщает мне ЖЕНЬМИНЬ ЖИБАО, официальная китайская газета, сохранили язык, традиции. Они в большей части буддисты. И еще, догадываюсь я уже сама, они привычны к жизни в нашей местности! И понимают речь коренных народов Прибайкалья - бурят. Не то что титульный китайский народ - ханьцы. Интернет-портал БИЗНЕС В КИТАЕ докладывает:

- Внутренняя Монголия была основана самой первой из всех автономных районов. Население примерно 22 миллиона человек. Имеет следующий национальный состав: монголы, ханьцы, дауры, эвенки, орочоны, хуйцзи, маньцзу, северные корейцы.

Иркутские эксперты-востоковеды говорят:

- Китайцев-южан в Сибирь попросту не пускают. Дело в том, что правительство КНР старается развивать свои северные территорий за счет поставки товаров и рабочей силы в Сибирь. Богатым провинциям юга и крупным бизнесменам из процветающей части страны строго запрещено развивать у нас бизнес и привозить свои товары. Юг работает на рынки США и стран Запада. Китайцев можно понять - на севере страны у них большая безработица, почти нет крупных производств, люди живут очень бедно. Но мы-то от этого только страдаем! Товары, которые продают у нас в Иркутске, сделаны на полукустарных фабриках, очень низкого качества. В самом Китае и других странах их не продашь - хватает качественной продукции с богатого юга страны. Это для китайцев опять же рабочие места и доход. А для нас? Стоит всерьез задуматься над тем, чтобы сотрудничество с Китаем было выгодно и нам.

Дайте землю - построим завод

Тем временем правительство автономии Внутренняя Монголия, северных провинций Хэйлуцзянь и Цзилинь всячески поддерживает своих в Иркутске и налаживает связи, что называется, на высшем уровне.

Делегации оттуда бывают в нашей области весьма часто и заключают договоры о сотрудничестве, строительстве совместных предприятий и даже конкурсах красоты. Именно оттуда у нас города-побратимы. Но это уже получается - организованное заселение? Планомерный подход? Не знаю . . .

Вряд ли во всем этом стоит видеть только зловещий знак. Рабочих рук нам

действительно не хватает. Китайцы, пусть и северяне, и внутренние монголы, нашли свою нишу в нашей экономике и успешно ее заняли. Теперь у нас есть китайские товары и овощи. Чего же нам еще не хватает?

- Мы построим у вас завод по переработке древесины. Там будут работать и ваши рабочие тоже, - сообщили мне китайцы.

Думала - блефуют. Ан, нет, правда. Поняв, что Президент России всерьез взялся за устроенную у нас огромную КИТАЙСКУЮ ЛЕСОПИЛКУ и дело просто так не оставит, решили подход сменить. Китаю сейчас собираются выделять площадку под Усть-Кутом. На выставке СИБЛЕСОПОЛЬЩОВАНИЕ заместитель губернатора Виктор Долгов заявил:

- Китайцы просят место под строительство деревообрабатывающего завода.

Готовы вложить 1 миллиард долларов.

Правда, не факт, что обещание свое соседи сдержат. Уж очень хорошо у них пока что получается везти кругляк к себе в северные провинции, там перерабатывать и отправлять на мебельные фабрики юга Китая и Гонконга. Наш лес потом возвращается к нам, но уже в виде импортной мебели.

Москву променяли на Пекин

И тут я поняла, почему мы боимся китайцев! Пожалуй, мы боимся китайского нашествия, даже трудового, потому что понимаем - за все надо платить! За китайский ширпотреб мы заплатили жалким существованием, а то и вовсе закрытием собственных фабрик легкой промышленности. Продукция тех громоздких и неповоротливых производств не выдержала конкуренции. Что-то будет с родными лесопилками в нашей тайге?

А овощеводы? Даже если захотят, им уже почти невозможно прийти на рынок -

он уже успешно завоеван. Даже местные здравницы теряют клиентов. Каждое

лето 33 тысячи совсем не бедных иркутян отправляются на отдых и лечение в Поднебесную самолетом. Еще столько же уезжает поездом. Кстати, в Турцию, отдых на курортах которой тоже весьма популярен, отправилось на самолетах всего три тысячи отдыхающих. Как считали? А по среднему количеству мест в самолетах на сезон. Что-то будет дальше?

- Перелет из Иркутска в Китай - всего полтора-два часа, - говорит директор

туристического агентства ФОРТУНА ТУРС Татьяна Воловикова. - Разница во времени тоже практически не ощущается, значит, быстрее проходит адаптация. Популярность любого вида отдыха за границей у нас зависит от того, куда напрямую летают самолеты из Иркутска. Ведь отправляться куда-то с пересадкой через Москву намного дороже. Только перелет в столицу и обратно стоит столько же, как не только долететь, но и полноценно отдохнуть в Поднебесной. Сегодня самый дешевый тур на отдых в Китай - от $320. Можно себе позволить? А то!

В Хомутово будут растить ананасы

Китайцы идут к нам медленно, но верно. Их тактика проста до гениальности. Чтобы обосноваться на чужой земле, надо сделать ее своей. Для этого не обязательно идти войной. Вперед желательно пустить свои товары. Люди привыкнут к ним и уже не смогут без этого жить. А значит, привыкнут и к китайцам.

В общем, незаметно для нас город ВЗЯЛИ без боя. Сейчас уже мы зависим от их присутствия в Иркутске, они стали необходимы нам как воздух. Уедут китайцы, жизнь в городе просто парализует. Вот когда начнутся бунты! Вырастут цены, особенно на недорогие товары. Причем на все, от одежды до телевизоров, у нас ведь почти все китайское или китайской сборки. С прилавков магазинов и рынков исчезнут фрукты и овощи. Заморозится сразу большая часть и так немногочисленных строек - ведь там, как муравьи, трудятся все те же китайцы. А квартиры для гостей из Поднебесной в аренду, а транспорт, а обслуживание? А работа на них, наконец?

Не верите? А почти вся картошка на столах иркутян - из теплиц в Хомутово. Поля они накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект. В таких условиях никакие заморозки овощам не страшны. Растут они быстро. Поэтому в июне - июле иркутяне уже ели молодую картошку. Именно благодаря смекалке местных китайцев на иркутских прилавках нет привозного картофеля, лука, моркови. По данным иркутской таможни, документы на ввоз картошки вообще не оформлялись. Снизился и импорт всех остальных овощей, кроме капусты.

- На полях под Иркутском китайцы арендовали огромные площади, построили на полях в Хомутово и Топкинском невероятные по размеру теплицы - 200 метров в длину и 80 - в ширину, - рассказывает специалист по оптовым закупкам овощей Дмитрий Коробов. - Зачем завозить овощи издалека, когда намного дешевле выращивать у нас?

Оказалось, китайцы планируют засадить поле ананасами, чтобы не везти их издалека. В Харбине, откуда их поставляют, ненамного теплее. Там этот фрукт выращивают в теплицах. Так почему бы не собирать урожай ананасов в Иркутске? Теплицы есть, за подогревателями дело не станет.

По-хорошему, мы им еще и спасибо должны сказать. Овощи от гостей из Поднебесной очень дешевые. Перевозить их не надо. Рост цен на горючее на стоимость овощей из пригорода не влияет. Правда, перекупщики ловят момент и вместо обычной торговой надбавки в 25% накручивают 50-70. Но все равно получается дешевле.

Город взяли без боя

С привлечением китайской рабочей силы выращивается половина всего урожая овощей. Сколько китайских гастарбайтеров у нас, точно никто не знает. Потому

что фиксируют тех, кто прилетает в Иркутск, а таких не так много. А основная масса жителей Поднебесной прибывают по ЖЕЛЕЗКЕ из других

регионов.

Естественно, на эту огромную армию СВОИХ работает большая обслуга. Им предоставляют ночлег, организовывают кормежку привычными блюдами прямо

в поле или на рынке, возможность позвонить на Родину по расценкам ДЛЯ КИТАЙЦЕВ, для них даже две газеты выпускают на родном языке.

Захватив плацдарм, китайцы постепенно заполняют его. С их точки зрения это логично. Земля пустует. Местные жители рожают мало детей, на предприятиях работать некому. А им нужно жизненное пространство. Так что пройдет лет десять-двадцать и, если ситуация не изменится, Иркутск будет городом с КИТАЙСКИМ ЛИЦОМ. Причем с лицом специфическим. С лицом рабочего-вахтовика!

24 октября 2006
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ, Иркутск, РОССИЯ
http://irk.kp.ru


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие

Израиль готовится к войне с Ираном

В воскресенье, 22 октября, беседуя со своими сторонниками из партии КАДИМА, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил следующее:

- Я полагаю, как только результаты войны будут проанализированы, всем станет очевидно - достижения нашей армии существенны и важны. Однако, наши солдаты должны быть готовы отразить любую угрозу Израилю и, прежде всего, иранскую угрозу. Мы уже начали работу в этом направлении.

На прошлой неделе Ольмерт несколько раз выражал свое мнение по поводу иранской угрозы. Во время визита Москву он сказал российскому президенту Владимиру Путину, что ядерный Иран для Израиля неприемлем.

- Я пояснил президенту Путину, что иранская проблема - главная причина для беспокойства у Израиля. У нас нет возможности позволить сложиться такой ситуации, при которой у Ирана появятся неконвенциальные средства, - сказал Олмерт. - Когда лидер другой страны заявляет, что хочет нас уничтожить, мы не воспринимаем это как случайное утверждение. Это - проблема, к которой мы должны быть готовы и предотвратить ее любым возможным способом.

- Уверяю вас, правительство продержится долго и найдет достойное решение израильским проблемам, - добавил Ольмерт.

22 октября 2006
http://www.mignews.com

Либерман начал подготовку Израиля к войне с Ираном

Лидер партии репатриантов из СССР назначен вице-премьером правительства Израиля.

Авигдор Либерман в одночасье стал вице-премьером, отвечающим за стратегическое планирование в весьма чувствительной сфере СТРАТЕГИЧЕСКИХ УГРОЗ Израилю, что подразумевает если не прямое подчинение ему спецслужб, то координацию их деятельности. Вместе с тем, как подчеркнул глава правительства Эхуд Ольмерт, функции нового вице - премьера не должны пересекаться с деятельностью МИД и министерства обороны.

Вознесение лидера партии репатриантов НАШ ДОМ - ИЗРАИЛЬ Авигдора Либермана в высшую лигу израильской политической системы явилось и неожиданным, и ожидаемым событием. Ожидаемым - потому, что включение Либермана в состав правительства, формируемого Эхудом Ольмертом после победы КАДИМЫ на парламентских выборах нынешней весной, считалось вопросом практически решенным. Этого очень хотел премьер-министр, этого же желал Либерман. Тогда они не сошлись, что называется, в цене. Либерман хотел стать министром внутренней безопасности и ни на что другое не соглашался. Однако на его пути оказался Ави Дихтер - бывший директор общей службы безопасности ШАБАК. Политические противники Либермана, дабы подстраховаться, одновременно подняли шумиху вокруг его якобы темного прошлого, а полиция попросту не рекомендовала назначать Либермана на этот пост, поскольку тот СВЯЗАН С МАФИЕЙ (понятно, не израильского происхождения). Да и политические платформы переговорщиков никак не удавалось сблизить, несмотря на титанические усилия с обеих сторон.

Ситуация резко изменилась после неудачной для Израиля второй ливанской кампании. Рейтинг главы правительства вкупе с министром обороны упал столь низко, что Ольмерту впору было думать не столько о реализации заявленного до выборов плана эвакуации еврейских поселений из Иудеи и Самарии, сколько об элементарном политическом выживании. Тут-то Либерман и пришелся ко двору. Опытный адвокат, Ольмерт рассчитывает убить тем самым сразу несколько зайцев. Он возвращает доверие к себе и возглавляемому им кабинету многочисленных избирателей из правого лагеря и РУССКИХ репатриантов. Заключив коалиционное соглашение с НДИ, Кадима приобретает надежные тылы в парламенте. Превращение Либермана из грозного оппонента в ПРАВУЮ РУКУ Ольмерта показывает всем, кто способен видеть и слышать, что Израиль резко меняет курс и формирует новые правила игры на внешнеполитической арене.

Первый же ВЫХОД В ЛЮДИ новоиспеченного вице-премьера был впечатляющим: - - Нет причины бояться меня. Я пришел работать, и не собираюсь никому угрожать . . .

Либерман не думает скрывать, что основная его забота на посту министра стратегического планирования - Иран и его ядерная программа.

- Довольно болтовни и политических спекуляций! Пришла пора решительных действий, - цитирует печать его слова из интервью агентству Ynet.

Прежде всего, по Либерману, необходимо заново собрать всю информацию, которая распылена по многочисленным правительственным органам, проанализировать ее и уже тогда принять нужные, правильные решения. Впрочем, как сообщила израильская печать, ссылаясь на премьер-министра, приготовления к неизбежному, как считают в Израиле, военному противостоянию с Ираном уже начались. Несколькими годами раньше из неофициальных источников стало известно, что диверсионные подразделения из элитных частей ЦАХАЛа проходят подготовку в пустынной местности для проведения наземной операции в районах размещения атомных объектов Тегерана. Кроме того, ВВС Израиля не далее как два года назад закупили в США модернизированные истребители-бомбардировщики типа F-15, способные без дозаправки в воздухе долететь до Ирана, вывести с помощью бомб с лазерным наведением из строя наиболее важные из названных объектов и вернуться на свои базы.

Следует отметить, что далеко не всем пришлось по нраву возвращение Авигдора Либермана в большую политику. Министр от партии АВОДА Офир Пинес даже предложил председателю этой организации, нынешнему министру обороны Амиру Перецу некий план, как сорвать назначение Либермана. Однако встреча Переца и Либермана прошла во вполне дружественной обстановке. Надо думать, что ни тот, ни другой не хотят совершать политического самоубийства на глазах израильтян. Не секрет, что Амир Перец метит в премьеры. Что же касается лидера НДИ, то, как утверждают, он действует в соответствии с намеченным планом: к 2010 году стать президентом страны. Именно с этой целью он якобы и инициировал обсуждение в Кнессете законопроекта о переходе с парламентской на президентскую форму правления. Законопроект, кстати, имеет все шансы быть принятым, поскольку ему гарантирована поддержка большинства парламентариев.

25 октября 2006
http://www.strana.ru


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное