Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

ИДИ И СМОТРИ: последнее время 003


Выпуск003
29.10.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0011 (+5)

CОДЕРЖАНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (часть 2)

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие
Египет удваивает численность войск на границе с сектором Газы

Израильские арабы начинают кампанию против Либермана


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ

Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (часть 2)

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Взяв все сказанное за основу, вернемся непосредственно к теме конфликта (столкновения, противостояния - на выбор) цивилизаций, чтобы более пристально взглянуть на то, как он развивается сегодня и что несет нашей стране. Обострение этого конфликта отражает неспособность США реализовать присвоенную ими себе после окончания холодной войны роль мирового лидера. Демонстрируя бездумное отношение к эскалации противостояния, уклоняясь от серьезных поисков компромисса, Вашингтон пока только подстегивает наиболее разрушительные проявления вовлеченных сторон. В этой ситуации как никогда востребованной оказывается роль разумного модератора. Не столько его материальная или военная мощь, сколько культурная традиция и политическая мудрость.

Как известно, новый интеллектуальный штурм темы конфликта цивилизаций был спровоцирован публикацией в некоторых западноевропейских СМИ осенью 2005-го и в начале 2006-го карикатур на пророка Мухаммеда и резкими протестами в этой связи в мусульманских странах. Очередное обострение полемики произошло по причине сентябрьского выступления папы римского Бенедикта XVI в университете города Регенсбурга, в котором он привел цитату из труда XIV века с указанием на связь ислама с насилием. Примечательно, что после гораздо более значимых физических столкновений, например террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке либо агрессии против Ирака, ничего подобного не наблюдалось. Другими словами, мысль беспокоит именно мировоззренческая коллизия. Многие видят в этом столкновение между <<христианским Западом>> и <<мусульманским Востоком>>.

На мой взгляд, оснований для утверждений подобного рода нет. В цивилизационной плоскости мусульманский, (или в широком смысле верующий) Восток противостоит активному напору, а в ряде случаев и прямой агрессии преимущественно постхристианского, безбожного Запада. Напомним, что оскорбление святого для мусульман образа осудили и Русская православная церковь, и Римско-католическая церковь, христианские политики, еврейские религиозные и общественные организации в разных странах мира. Необходимые шаги понтифик предпринял для урегулирования сентябрьского инцидента, хотя сама по себе проблема интерпретации древних текстов различных религий, спокойного и честного межконфессионального диалога на этот счет остается отнюдь не решенной.

Ответ на вопрос, можно ли публиковать карикатуры, подобные тем, что появились в датской прессе, дает дополнительные аргументы и в дискуссии о субъектах противостояния. А именно: если Запад подпадает под определение христианского, то, конечно, оскорбительная для религиозных чувств публикация карикатур недопустима. Если же речь идет о цивилизации безбожной, то такая публикация - дело обычное. Хотя, думаю, в Дании никому не приходит в голову обнародовать карикатуры на королеву Маргрете II. Или, например, на цыган. Однако, согласитесь, это полный абсурд считать, что карикатуры на религиозную святыню многих народов допустимы, а карикатуры на отдельного человека либо национальное меньшинство предосудительны.

Что же касается военно-политической плоскости, то мы являемся свидетелями столкновения двух различных по содержанию, но схожих по методам идеологий, поскольку в смысле тоталитарности мировоззрения англосаксонские <<демократические>> миссионеры немногим уступают адептам исламизма. Вместе с тем последние значительно превосходят первых в другом - готовности принести себя в жертву во имя идеалов своего общества. И если конфликт окончательно перерастет в фазу войны, у современной западной цивилизации, построенной преимущественно на либеральных ценностях, шансов на победу немного. Обречена она на <<постепенное поражение>> и при сохранении сегодняшнего положения дел. Отказ от христианских корней, идеологические метания, социальная рознь, демографическая проблема, экология и т. п. МИРНО сделают свое дело.

26 октября 2006
М.В. ДЕМУРИН - Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса в отставке, член Политического совета, заместитель руководителя Исполнительного комитета партии <<Родина>>.
http://www.globalaffairs.ru/numbers/22/6340.html

(Продолжение следует)


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие

Египет удваивает численность войск на границе с сектором Газы

По сообщениям из Каира, Египет намерен увеличить количество пограничников в районе Филадельфийского коридора с 750 до 1500 человек, чтобы прекратить РАБОТУ подземных туннелей, через которые к палестинским террористам поступает оружие и боеприпасы.

Таким образом египетское руководство пытается предотвратить угрозы односторонних военных действий в этом районе со стороны Израиля.

В арабских СМИ в последние дни циркулируют слухи о том, что Израиль принял решение решить проблему контрабандной доставки оружия террористам самостоятельно, а именно - разбомбить туннели под Филадельфийским коридором с воздуха.

Египетское руководство выражает крайнюю обеспокоенность в связи с этими слухами. Представитель египетского правительства заявил сегодня, 28 октября, что будут приняты все меры для того, чтобы избежать подобного решения проблемы. По его словам, в непосредственной близости к Филадельфийскому коридору проживает с обеих сторон около 20 тысяч граждан, там находятся школы, банки, больницы и другие общественные заведения. <<Бомбежка этого ограниченного участка земли может привести к многочисленным жертвам среди мирного населения>>, - подчеркнул он.

28 октября 2006
http://cursorinfo.co.il

Израильские арабы начинают кампанию против Либермана

Секретариат Высшего наблюдательного совета израильских арабов собрался сегодня, 28 октября, в Нацерете, чтобы разработать план широкой кампании протеста против присоединения председателя партии Наш дом - Израиль к правительству.

На заседании было решено начать кампанию с массовой демонстрации у кнессета, проведение которой назначено на понедельник, 30 октября.

Председатель Высшего наблюдательного совета Шауки Хатиб заявил, что <<расизм и попытки трансфера надо вырвать из израильской политической почвы с корнем>>. Присоединение Либермана к правительству, по его словам, станет черным днем не только для израильских арабов, но и для израильской политики. <<Этот шаг даст легитимацию расизму, фашизму и трансферу и сделает эти проявления основами политики исполнительной власти в стране>>, - сказал он. Хатиб особенно подчеркнул тот факт, что это происходит в дни полувековой годовщины резни в Кафр-Касеме. Он призвал депутатов кнессета не допустить присоединения Либермана к правительству во имя того, чтобы спасти принципы демократии и равенства в израильском обществе.

Председатель Объединения арабских студентов Израиля Салам Шаркия также выступил на заседании Высшего наблюдательного совета с категорическим призывом не пускать Либермана в правительство. <<Министры и депутаты, которые поддерживают присоединение Либермана и его партии к коалиции, нарушают права арабского населения страны и грубо нарушают основные демократические принципы, заложенные в законе. Главным образом - принцип равенства>>.

Шаркия, который является членом Центра партии Авода, обратился к своим соратникам по партии с призывом проголосовать в воскресенье, 29 октября, против вхождения Либермана в правительство.

Отметим, что сегодня, 28 октября, по арабским населенным пунктам совершил пропагандистскую поездку министр национальных инфраструктур Биньямин Бен-Элиэзер (Авода), и цель этой поездки была диаметрально противоположной.

28 октября 2006
http://www.cursorinfo.co.il


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное