Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

Иди и смотри: последнее время 015


Выпуск015
14.11.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0097 (+11)


От редактора:

Рассылка выходит по вторникам, четвергам и субботам. Во все остальные дни недели указания на адреса поступивших новостей публикуются на главной странице сайта редактора по адресу: http://www.palomnik.org


CОДЕРЖАНИЕ


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Сумерки цивилизации (часть 2)

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Дальний Восток и Восточная Сибирь
Под Уссурийском построят китайскую торговую зону за 250 миллионов

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Алтай и Западная Сибирь
ГАЗПРОМ обещает учесть мнение экологов при строительстве газопровода в Китай

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие
Аналитики ООН: причина войны цивилизаций - палестино-израильский конфликт


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ


Сумерки цивилизации (часть 2)


И еще спектакль, на котором мы присутствуем, - это буря иррационализма. Это начало трагического противоречия между жизнью и мышлением. Это противоречие началось с Лютера и поддерживалось Руссо. Сегодня оно проявляется иногда в самых низменных формах, например, в форме расизма в самом упрощенном виде, когда кричат СМЕРТЬ РАЗУМУ!.

Оказалось, что разум подвергся опасности из-за поклонения разуму, а истинный гуманизм был заменен гуманизмом антропософским, ущербным. И человек выкрикнул страшные слова:

- Довольно лживого оптимизма и придуманной морали, довольно идеализма, который убивает нас, который отрицает зло и несчастье и отнимает у нас возможность бороться против них! Вернемся к духовному богатству бездны абсурда, к этике безнадежности.

Этот безнадежный голос - не голос Ницше. Это голос посредственной и примитивной толпы, и ее примитивность, ее посредственность, ее немилосердие проявляются как апокалипсические признаки, распространяющиеся по всем четырем странам света в форме культа войны или в форме культа расы и крови - этого ЕВАНГЕЛИЯ НЕНАВИСТИ.

Когда любовь и святость не преображают условий человеческого существования и не превращают рабов в чад Божиих, Закон требует многих жертв. Ницше не мог выдержать зрелища недостоинства христианства, еще в большей степени, чем Гете, он восстал против креста. Он мечтал о сверхчеловеке дионисийского типа, что есть лишь фикция. Газеты и радио каждое утро сообщают нам новости, и мы узнаем, как Дионис ведет свой танец через концентрационные лагеря, через новые гетто, где тысячи евреев и политически неблагонадежных приговорены к медленной смерти, через развороченные бомбами города Китая и Испании, через обезумевшую от вооружения Европу. Ницше не понял, что человечество может выбирать лишь между двумя путями: путем Голгофы (страдания) и путем бойни. Иррационалистическая буря есть в действительности трагические перипетии рационалистического гуманизма, отъединяющего от Высшего начала, от духа освобождения; так творение низводится в бездну, где царит животное начало.

Еще одна инсценировка, на которой мы присутствуем, - это продолжение, ухудшение и ожесточение антропоцентрического гуманизма в сторону рационализма; пример - марксизм. В марксистском материализме нет ни рациональных инстинктов, ни биологической мистики - есть лишь разум, обезглавивший разум.

Маркс считал, только человек и только своими силами может достичь спасения, может управлять своей судьбой. Отсюда его судьба оказалась полностью и исключительно понятием временным; человек существует и действует так, как если бы Бога не было вообще; более того, он действует против Бога. Я имею в виду - против всего, что в человеке и в человеческом обществе идет от Бога. Спасение требует организации человечества в единый организм, высшее предназначение которого не слышать Бога, но самому повелевать историей. То, как революционный диалектический материализм (в том виде, в котором он существует в покоренных им странах) истребляет своих вождей, изничтожает моральный дух тех, кто готов для достижения своих целей преследовать, загонять в концлагеря и уничтожать тысячи и тысячи невинных людей, - все это весьма поучительно для нас.

Есть, наконец, позиция христианского гуманизма, согласно которой трагедия классического гуманизма не в том, что он был гуманистичным, а в том, что он был антропоцентричным, не в том, что он уповал на разум, но в том, что изолировал разум и тем его обескровливал; не в поисках свободы, а в ориентации на иллюзорный миф о некоем Граде человека-бога вместо обращения к идеалу Града личности, сотворенной по образу Божию.

Диалектика гуманизма ошибочного не может иметь своим результатом ничего иного, кроме сопротивления гуманизму истинному. Отсюда наступление сумерек западной цивилизации . . .

Чикаго, 11 января 1941 года
Жак МАРИТЕН

Оригинал текста в сети расположен здесь: http://ps.1september.ru/1999/76/7-1.htm

Справка: Жак Маритен (18.11.1882-29.04.1973) - выдающийся католический философ и богослов - апологет томизма - являлся последовательным критиком новоевропейского АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА, которому противопоставлял ГУМАНИЗМ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ (ТЕОЦЕНТРИЧЕСКИЙ), строящийся вокруг религиозных ценностей и принципов внутренней свободы человека. На его основе Маритен развивал теорию НОВОЙ ДЕМОКРАТИИ.

http://www.baznica.info


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Дальний Восток и Восточная Сибирь


Под Уссурийском построят китайскую торговую зону за 250 миллионов


В ходе завершившегося визита в Китай губернатора Приморья были обсуждены подробности строительства под Уссурийском китайской торгово-экономической зоны, объем инвестиций в которую насчитывает 250 миллионов долларов. Площадь строительства - 2,28 квадратных километра. Строительство завершится через 5 лет.

Главные компании в зоне будут заниматься деревообработкой, производством обуви, одежды, кожгалантереи, бытовых электроприборов. Сейчас на 1/2 площади уже завершены работы по планировке, подводке специальной железнодорожной линии, энерго- и теплоснабжения, канализации и прочей инфраструктуре. По планам администрации края, после завершения строительства эта торговая зона будет играть важную роль в обеспечении занятости населения, расширении экспорта, увеличении сбора налогов.

Как сказал Сергей Дарькин:

- Главная задача Года Китая в России - придать мощный импульс дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества во всех областях. Уверен, мы эту задачу выполним достойно.

Справедливости ради надо отметить, что для этого и так делается многое. В 2005 году торговый оборот Приморья и КНР увеличился на 72 процента по сравнения с 2004 годом и составил 1,42 миллиарда долларов США. За 9 месяцев нынешнего года он вырос на 23 процента и составил 1,18 миллиардов долларов США.

13 ноября 2006
http://news.vl.ru


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Алтай и Западная Сибирь


ГАЗПРОМ обещает учесть мнение экологов при строительстве газопровода в Китай


ОАО Газпром заканчивает работы по обоснованию инвестиционного проекта строительства магистрального газопровода из Республики Алтай в Китайскую Народную Республику. При этом компания работает в контакте с различными общественными организациями, в том числе, экологическими. Об этом 13 ноября заявил заместитель председателя правления ОАО ГАЗПРОМ Александр Ананенков на брифинге в Новосибирске.

По его словам, ведется проработка разделов инвестпроекта.

- Эта работа полностью учитывает условия соблюдения экологической безопасности маршрута. В соответствии с практикой и нормативной базой, будут проведены общественные слушания по вопросам строительства газопровода, - уточнил Ананенков. Зампредседателя правления ОАО ГАЗПРОМ сообщил, что компания работает с региональными отделениями РАН и другими организациями, в том числе, экологическими. В их задачу входит обеспечение экологической безопасности проекта. Ориентировочно, газ придет в Республику Алтай в 2008 году.

Как уже сообщалось, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием АЛТАЙ через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления ГАЗПРОМА Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод из Сибири в Китай пройдет по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что труба пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас.

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода АЛТАЙ.

- Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран.

13 ноября 2006
http://www.regnum.ru

От редактора рассылки: средствами массовой информации началась компания зомбирования общественного мнения о необходимости строительства указанного выше газопровода.


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие


Аналитики ООН: причина войны цивилизаций - палестино-израильский конфликт


Политики, ученые и религиозные лидеры собрались в понедельник в Стамбуле (Турция) для обсуждения путей и возможностей преодоления конфликта между мусульманами и странами Запада. Центральное место на этом заседании было отведено докладу представителей ООН, исследовавших означенную проблему.

- Корни конфликта следует искать не в Коране, Торе или Новом завете, - говорится в этом докладе, представленном генсеком ООН Кофи Аннаном. - Как неоднократно подчеркивалось, виноваты не верующие и не ПЛОХИЕ ЛЮДИ в руководстве церквями и мечетями.

В 39-страничном докладе, опубликованном также на сайте ВВС, утверждается, что одной из важнейших причин образования пропасти, разделяющей сегодня ислам и Запад, является палестино-израильский конфликт. В связи с этим ООН призывает к немедленному возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. Аналитики ООН рекомендуют в связи с этим ближе изучить нынешнее положение миллионов мусульман в свете непрекращающегося палестино-израильского конфликта, а также войны в Ираке и Афганистане.

- Мы особо подчеркиваем необходимость экстренного решения палестинской проблемы, являющейся центральным фактором конфликта между мусульманами и Западом, - цитирует агентство строки этого документа.

- Наша позиция такова: без справедливого и демократического решения этой проблемы, основанного на искренних добрых намерениях каждой стороны, все усилия, направленные на уменьшение культурной пропасти между исламом и Западом, провалятся.

Однако, в том же докладе отмечается, что палестино-израильский конфликт - не единственная причина напряженных отношений между двумя культурами. Есть и другие факторы, провоцирующие недоверие и неприязнь: эскалация насилия в Ираке, война в Афганистане, а также теракты против мирного населения в других странах. Но палестино-израильский конфликт, тем не менее, приобрел символическое значение и в этом качестве имеет огромное влияние на политические и культурные отношения между представителями трех основных монотеистических религий.

Авторы доклада, тем не менее, не считают войну между цивилизациями неизбежной. Они видят пути разрешения конфликта в укреплении связей и изменении системы воспитания молодого поколения и призывают к экстренным мерам в этом направлении.

- Необходимо наводить мосты между нашими обществами, налаживать диалог и сообща искать пути преодоления кризиса.

Напомним, что группа по исследованию межкультурного конфликта была создана в 2005 году - в рамках инициативы ООН. В ее состав входят экс-президент Ирана Мухаммад Хаттами, а также обладатель Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту.

13 ноября 2006
http://www.newsru.co.il


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное