Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

Иди и смотри: последнее время 018


Выпуск018
21.11.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

(бесплатная СЕРЕБРЯНАЯ рассылка)
Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0273 (+66)


От редактора:

ГРАФИК ВЫХОДА РАССЫЛКИ: вторник, четверг, суббота

В остальные дни недели ссылки на текущие новости помещаются на главной странице сайта редактора рассылки:
http://www.palomnik.org/Start.html


CОДЕРЖАНИЕ


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Взгляд из России: почему Россия за ХЕСБОЛЛУ?

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ
Взгляд из Казахстана: КИТАЙСКАЯ УГРОЗА и западный соблазн

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН
Взгляд из США: мы должны разбомбить Иран


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ


Взгляд из России: почему Россия за ХЕСБОЛЛУ?


Оснащая оружием террористические режимы вроде суданского, практически вооружив атомной бомбой иранских аятолл, готовых СТИРАТЬ С КАРТЫ целые государства и принимая в Кремле боевиков ХАМАС- Россия сама, добровольно идет в расставленную ей исламистами ловушку.

Позиция Москвы в ходе урегулирования недавнего конфликта в Ливане вызвала в немусульманском мире сильное недоумение. По сути, единственная задача российской дипломатии заключалась в том, чтобы спасти ХЕСБОЛЛУ от полного уничтожения. В том числе, путем заключения временного перемирия, крайне необходимого террористам для скрытной передислокации своих сил. Любое передвижение в зоне боевых действий, даже просто на автомобиле, благодаря эффективной системе воздушно-космической и радиоэлектронной разведки ЦАХАЛ, приводило к практически мгновенному артиллерийскому или воздушному удару по цели. Для возобновления и перегруппировки своих сил, то есть продолжения сопротивления оказавшейся на грани гибели ХЕСБОЛЛЕ как воздух нужна была хотя бы краткосрочная приостановка боевых действий. Однако, как известно, план МИД РФ был отвергнут ООН. Требуемый пропагандистский эффект, имевший целью заработать себе дополнительные очки в глазах исламского мира, Москвой, впрочем, все же был достигнут. Она сумела представить себя в привычной с советских времен роли покровителя арабов в их войне против СИОНИСТСКИХ ОККУПАНТОВ и США.

Однако дело, порой не оканчивается одними лишь словами и поддержкой в ООН. Недавняя война в Ливане, джихад от Нью-Йорка и Лондона до пустынь Ирака и гор Кавказа, погромы посольств и взрывы шахидов. На этом фоне ПРАВОСЛАВНАЯ Россия делает деньги на поставках оружия агрессивным мусульманским режимам. В том числе, преследующим христиан.

Доходы России от экспорта вооружений за прошлый год, по данным Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), перевалили за $6 млрд. Однако при этом для сохранения КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ торговцы оружием все чаще вынуждены идти на сомнительные сделки. Так, российские СМЕРТОНОСНЫЕ ИГРУШКИ нередко оказываются в руках преступных исламистских режимов вроде суданского. Именно контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29 Судану стоимостью свыше $200 млн позволил в прошлом году Российской самолетостроительной компании (РСК) МИГ войти в пятерку лидеров оборонных предприятий страны. В компании не любят говорить об этом, но речь идет о поставках оружия режиму, проводящему геноцид в западной провинции Дарфур. Только за последний год там погибли 30 тыс. мирных жителей и более миллиона превратились в беженцев, что недавно вынудило ООН принять решение об отправке в эту африканскую страну контингента миротворцев.

Общее же количество жертв этнических чисток за время двадцатилетней гражданской войны в Судане перевалило за 2 млн человек. Интерес российских оружейников понятен: объем запасов нефти Судана не уступает тому, что разведано, к примеру, в Саудовской Аравии. По информации суданского Министерства энергетики и горного дела, к 2007 году страна рассчитывает увеличить годовой объем добычи нефти с нынешних 10 млн до 22,5 млн тонн. Есть нефть значит, будут деньги на оружие. На вооружении суданской армии находятся танки Т-62 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60ПБ, БТР-70, вертолеты Ми-4, Ми-8, самолеты МиГ-21, однако не хватает ни запчастей, ни боеприпасов. Москва готова весь этот парк, по словам министра обороны Сергея Иванова, ДОВОЛЬНО ДЕШЕВО модернизировать, а также поставить в Судан самые современные образцы самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-17 и Ми-28, танки Т-80, БМП-3 и БТР-90. В частности, сейчас между Суданом и ОАО КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД (КВЗ) ведутся переговоры на поставку десяти вертолетов Ми-17 стоимостью более $50 млн. С конца 90-х Судан уже закупил у казанцев 12 таких же боевых машин. Эти вертолеты составляют основу ударной мощи исламистского режима при проведении карательных акций против жителей южных нефтеносных районов Судана, преимущественно христиан.

Кроме России, кстати, тому же Хартуму поставляют вооружение лишь спонсор исламского терроризма Иран да Китай, которому нет дела до того, что суданские власти тренируют боевиков для МИРОВОГО ДЖИХАДА. Однако для России, которой в Чечне приходится сталкиваться с арабскими наемниками, сотрудничество с таким режимом по меньшей мере должно быть странно.

Причина подобной неразборчивости в клиентах объясняется легко. До 80% оружейного экспорта приходится всего на две страны: Китай и Индию. Причем оба эти государства традиционным вооружением уже обеспечены, а предложить продукцию следующего поколения системы связи и управления боем, современную авионику, УМНЫЕ ракеты и бомбы технологически отсталый оборонный комплекс России не в состоянии. Все это Пекин и Дели черпают на Западе. В частности, в том же Израиле, который давно уже ставит свою авионику на поставляемые Индии российские самолеты и, отодвинув на задний план Москву, сотрудничает с китайцами в деле создания истребителя нового поколения.

19 ноября 2006
Сергей ПУТИЛОВ, писатель и журналист
(продолжение следует)


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ


Взгляд из Казахстана: КИТАЙСКАЯ УГРОЗА и западный соблазн


Русский с китайцем братья навек?

Китай волновал умы многих русских мыслителей. И отношение к нему было очень разным. Еще до революции возникали проекты союза Российской империи с Поднебесной. Так, один из классиков отечественной геополитики М. Венюков считал, что Россия и Китай прочно связаны противостоянием общим противникам - Англии и МУСУЛЬМАНАМ-КОЧЕВНИКАМ. Если какому-либо из этих противников удастся одолеть одну из двух соседних азиатских империй, другая в непродолжительном затем времени изнеможет сама собой. Поэтому России нужно всемерно поддерживать более слабый Китай, уделяя особое внимание противостоянию МОРЕХОДНЫМ НАЦИЯМ на Тихом океане.

Проект Венюкова стали реализовывать уже при Сталине, когда в Китае победили коммунисты Мао Цзэдуна. Тогда между СССР и Китайской Народной Республикой началась ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА. В Евразии возник мощнейший геополитический блок, который грозил покончить с пресловутым ИМПЕРИАЛИЗМОМ.

Дружба была действительно великой. Но продлилась она не долго. Уже при Хрущеве друзья разругались, а при Брежневе едва не стали воевать. Красный Китай превратился в серьезную проблему для Советского Союза, которой никогда бы не стал режим Чан Кайши. При Мао китайский национализм получил мощнейшую подпитку коммунистическим энтузиазмом, что сделало его врагом СССР ?2. Врагом ?1 не переставала быть Америка.

Кстати, об Америке. Многие тамошние ультраправые на полном серьезе утверждают, что победе Мао всемерно способствовало само американское правительство. Конспиролог Ральф Эпперсон пишет:

- Врагами Чана было не японское правительство, и даже не коммунисты под руководством Чжоу Эньлая и Мао Цзэдуна. Ими были американское правительство и государственный секретарь Джордж Маршалл . . . В 1946 году государственный секретарь Маршалл принял меры, чтобы навязать эмбарго на торговлю и перевозку оружия из США. Сам Маршалл хвастался:

- Как начальник штаба я вооружил 39 антикоммунистических дивизий, сейчас одним росчерком пера я разоружил их . . .

Маршалл в 1946 году сказал следующее о коммунизме Мао и его последователях: - Не будьте смешными. Эти парни просто старомодные аграрные реформаторы.

Что ж, не исключено, что прагматичные американцы посчитали коммунизацию Китая невыгодной, прежде всего, самому СССР. И если так, то они не просчитались . . .

Вообще, Россия и Китай представляют собой огромные и совершенно разные величины. Союз между ними невозможен, ибо один из его участников неизбежно попытается подмять под себя другого.

20 ноября 2006
Александр ЕЛИСЕЕВ
АПН Казахстан
(продолжение следует)


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН


Взгляд из США: мы должны разбомбить Иран


Уже прошло четыре года с того момента, как стало известно о секретной ядерной программе этой страны, а усилия дипломатов и санкции так ни к чему и не привели.

Во-первых, мы согласились на просьбы наших союзников предложить Тегерану ряд уступок, от которых он презрительно отказался. Затем, Великобритания, Франция и Германия хотели ввести набор чрезвычайно слабых санкций. Например, иранцам, о которых известно, что они участвуют в ядерной программе, был бы запрещен выезд за границу - за исключением выездов в гуманитарных или религиозных целях. А все остальные страны получили бы требование воздержаться от оказания помощи Ирану по некоторым, но не всем, ядерным проектам.

Однако даже это показалось Совету Безопасности ООН чрезмерным. Россия немедленно заявила, что эти санкции являются слишком жесткими:

- Мы не можем поддержать меры . . . направленные на изоляцию Ирана, - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Сейчас абсолютно ясно, что ни Москва, ни Пекин никогда не согласятся на жесткие санкции. Более того, даже если они согласятся, это не остановит Иран. Президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) сказал:

- Благодаря крови мучеников началась новая исламская революция . . . Эпоха угнетения, режимов-гегемонов, тирании и несправедливости подошла к концу . . . Волна исламской революции скоро распространится по всему миру.

Духовные правители Ирана ни за что не променяют эту точку зрения на предлагаемую Западом чечевичную похлебку (за которую Исав продал первородство Иакову - прим. перев.), состоящую их экономических стимулов или наказаний.

Итак, если санкции не работают, то что остается? Свержение нынешнего иранского режима может быть верным решением, однако сейчас, когда сторонники жесткой линии занимают в Тегеране прочные позиции, подобная перспектива выглядит более отдаленной, чем десять лет назад, во время студенческих демонстраций и подъема реформаторов. Тем временем, завершение работ по созданию иранской атомной бомбы близится с каждым днем.

У нас остается лишь два варианта: мы можем готовиться к сосуществованию с ядерным Ираном, или же мы можем применить силу, чтобы избежать этого. Бывший ведущий новостей на канале ABC Тед Коппел (Ted Koppel) выступает за первый вариант, говоря, что если Иран настроен иметь ядерное оружие, то пусть. Мы должны полагаться, говорит он, на угрозу возмездия, чтобы сдержать Иран от применения своей бомбы. Аналогично считает редактор журнала Newsweek Фарид Закария (Fareed Zakaria), отмечая, что мы успешно сдерживали ядерные угрозы других государств, например Советского Союза и Китая.

На этих самых страницах Уильям Лангевише (William Langewiesche) подытожил общие настроения, написав, что распространение ядерного оружия является, и всегда было, неизбежным, и что важно учиться жить с этим после того, как это произойдет.

Однако это все равно, что свистеть на кладбище. Реальность заключается в том, что мы не будем жить в безопасности при ядерном Иране. Одной из причин является терроризм, одним из главных спонсоров которого уже долгое время является Иран через такие организации, как ХАМАС и Хезболла. Как сообщила на прошлой неделе лондонская газета Daily Telegraph, Иран пытается взять под контроль организацию Аль-Каида, выдвигая своего представителя, Саифа Аделя (Saif Adel), на пост преемника болеющего Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). И как мы можем верить Ирану, что он не допустит утечки ядерных материалов террористам?

Коппел говорит, что мы можем предотвратить это, сделав четкое заявление о том, что если где-либо на территории Соединенных Штатов взорвется ядерное устройство, то мы будем считать ответственным за это Иран. Однако отдаст ли на самом деле какой-либо американский президент приказ об ответном ядерном ударе, исходя из этого предположения?

Другая причина заключается в том, что иранская бомба будет представлять собой ужасную угрозу для Израиля. Конечно, Израиль может нанести ответный удар, однако бывший президент Ирана Хашеми Рафсанжани (Hashemi Rafsanjani), который был УМЕРЕННЫМ оппонентом Ахмадинежада на выборах, однажды самодовольно заметил, что применение атомной бомбы против Израиля полностью уничтожит Израиль, в то время как те же действия против исламского мира только нанесут ущерб. Подобный сценарий не является невозможным.

Если так говорит иранский прагматик, то поверите ли вы, что ядерное сдерживание как-то подействует на считающего себя мессией Ахмадинежада?

20 ноября 2006
Джошуа МУРАВЧИК
Los Angeles Times
Фотография: http://www.dni.ru
(продолжение следует)


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное