Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

ИДИ И СМОТРИ: последнее время 002


Выпуск002
28.10.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0006 (+5)

CОДЕРЖАНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Апокалипсис наступит через 44 года

Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (часть 1)

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие
Опрос: отвратить иранскую угрозу способен только Либерман


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ

Апокалипсис наступит через 44 года

С очередным ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИМ прогнозом выступили экологи. В докладе WWF Living Planet Report изложено пять возможных сценариев развития планеты Земля. По самому худшему сценарию, получившему название ВСЕ КАК ВСЕГДА, апокалипсис наступит в 2050 году, пишет La Stampa. Доклад составлен при сотрудничестве с лондонским общест-вом Zoological Society и учеными Global Footprint.

Люди исчерпали ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРЕДИТ

Ученые сделали печальный вывод: экологический коллапс близок, и многие из ныне живущих могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали микроорганизмы и гигантские животные. Последний тревожный сигнал о будущем планеты поступил, когда исследовательский центр США Global Footprint Network установил факт ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДЕБИТА, то есть жители Земли поглощают больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.

По мнению экспертов, если мы будем продолжать истощать недра, загрязнять воду и воздух, вырубать леса и опустошать моря с такой же скоростью, как сейчас, меньше чем за полвека не останется того, что можно было бы сжигать, отравлять и использовать для пропитания, путешествий и развлечений.

Точка невозврата

- В период с 1970-го по 2003 год, - говорится в докладе, - живых существ стало на 31% меньше.

Это означает, что биоразнообразие сокращается. Отметим также, что США, Финляндия и ОАЭ находятся в самом начале списка экологических разрушителей. - Такого упадка никогда раньше не наблюдалось, - утверждают ученые, говоря о состоянии планеты, хотя она пережила пять массовых истреблений в период между 444 и 65 млн. лет назад, когда последняя катастрофа привела к гибели тиранозавров и трицератопсов.

Однако на этот раз речь идет о вине человека и его безмерном расходовании ресурсов. В докладе WWF Living Planet Report приводятся слова лауреата Нобелевской премии Пауля Крутцена, который назвал нашу эру АНТРОПОЦЕНОМ. Если раньше геологи давали названия, характеризующие эволюцию Земли, то этот термин обозначает новую эру - полностью искусственную и технологическую. Вот почему, предупреждают ученые, мы оказались в точке невозврата. Города, электростанции и жилища, которые мы строим сейчас, затягивают страны в процесс сверх-потребления, хотя мы должны ориентировать наше и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли.

Возродить уничтоженных

Сохранение экологического баланса на Земле беспокоит не только экспертов из WWF Living Planet Report, но и американских ученых. Группа из 12 экологов и защитников окружающей среды разработала проект Pleistocene Rewilding, целью которого является восстановление мегафауны эпохи плейстоцена - гигантских черепах, диких лошадей, слонов и гепардов, исчезнувших с лица земли около 13 тыс. лет назад. Как полагают специалисты, этим животным принадлежала ключевая роль в регулировании экологических процессов на материке - таких, например, как жизнедеятельность хищников и травоядных.

- В последние 30 лет мы находим все новые доказательства того, что исчезновение крупных животных приводит к краху сложившихся экосистем, - говорит один из авторов проекта Джош Донлэн из Корнуолльского университета. - На протяжении миллионов лет крупные животные представляли собой норму во всех уголках мира. Нам пора задуматься над тем, как вернуть их в природу и тем самым вновь запустить важнейшие экологические процессы.

Отметим, что подобный эксперимент уже проводится в Сибири: в заповеднике, получившем название ПАРК ПЛЕЙСТОЦЕНА, уже пасутся древние лошади и лоси, планируется ввезти лесных бизонов, ближайших сохранившихся родичей вымерших степных бизонов, а также овцебыков. Еще более амбициозный проект российских ученых - это попытка клонировать мамонта на основе уцелевшего генетического материала.

27 октября 2006
http://www.d-pils.lv

Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (Часть 1)

О конфликте цивилизаций уже сказано столько, что на первый взгляд и добавить-то нечего. Но начинаешь перечитывать ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ - русских религиозных философов - и понимаешь: на их общем фоне многие важнейшие аспекты развития нашей страны как особой цивилизационной сущности остаются неосмысленными. Многое сформулировано поверхностно, зачастую преобладает не стратегическое видение, а сиюминутная политическая конъюнктура.

Мне могут возразить: правомерно ли искать ответы на вопросы сегодняшнего дня в размышлениях вековой давности, да еще выстроенных в сугубо идеалистической парадигме? К тому же творчество русских религиозных философов конца XIX - начала XX века в коренных своих постулатах скорее отходит от православной традиции, чем приближается к ней. И все же . . .

Обращаешься к творчеству Федора Достоевского и Владимира Соловьева, берешь в руки практически любую работу Сергея Булгакова, Николая Бердяева, Семена Франка, Ивана Ильина либо их интеллектуальных сподвижников - и понятнее становится сама содержательная сторона спора о политике России на нынешнем переломном этапе ее развития, в условиях растущего конфликта цивилизаций.

ТРЕТЬЯ СИЛА

В известной публичной лекции ТРИ СИЛЫ, прочитанной в Обществе любителей российской словесности (1877), и - позже - в ФИЛОСОФСКИХ НАЧАЛАХ ЦЕЛЬНОГО ЗНАНИЯ Владимир Соловьев предельно просто и точно сформулировал суть мирового цивилизационного конфликта, свидетелями которого мы являемся сегодня.

Философ прав в том, что речь идет о столкновении между миром Востока, где личность и общество всецело подчинены верховному началу, и западной цивилизацией, сделавшей и навязывающей другим выбор в пользу частных интересов, СВОБОДЫ (а на деле - эгоизма) личности, отказа от внутреннего единства и безусловного содержания жизни.

Размышляя в традициях XIX века, Соловьев выражал надежду, что мировое развитие пойдет не по пути борьбы на уничтожение этих двух взаимоисключающих глобальных сил. Он предполагал их диалектическое взаимовлияние и формирование такой третьей силы, которая <<дает положительное содержание двум первым, освобождает их от их исключительности, примиряет единство высшего начала со свободной множественностью частных форм и элементов, созидает таким образом целость общечеловеческого организма . . . >>.

К сожалению, на протяжении всего ХХ столетия этой силе (во всяком случае, в таком качестве) не суждено было проявить себя. На пороге же XXI века и на Западе, и на Востоке начали превалировать те, кто захотел именно бескомпромиссного или, словами Владимира Соловьева, <<полного осуществления>>. Ответственность за это нельзя, конечно, возложить только на одну сторону. Однако более порочной в данном случае мне представляется роль Запада. Причем не только по причине выбора в пользу силового навязывания другим своей <<правды>>, но и ввиду объективно присущих ему внутренней слабости, смысловой разрозненности и неустойчивости. Мир Востока, главным образом мусульманский, хорошо почувствовал это, расценив данный факт как дополнительный стимул для экспансии. В результате противостояние усиливается, приобретает все более жестокие насильственные формы, еще больше дискредитирующие обоих субъектов исторического процесса. Такой сценарий, по мысли Соловьева, ведет народы к духовной смерти и будет означать либо конец истории, либо все более настоятельную необходимость поисков <<третьей всецелой силы, единственным носителем которой может быть только славянство и народ русский>>.

Переносимся на полвека вперед, открываем работу Ивана Ильина <<Путь духовного обновления>>, и сразу спадает с глаз пелена при обращении к другому животрепещущему вопросу - о национализме и патриотизме. << . . .Любовь к своему народу, - пишет известный философ и правовед, - не есть неизбежно ненависть к другим народам; самоутверждение не есть непременное нападение; отстаивание своего совсем не означает завоевания чужого. И таким образом национализм и патриотизм становятся явлениями высокого духа, а не порывами заносчивости, самомнения и кровопролитного варварства, как пытаются изобразить это иные современные публицисты, не помнящие родства и растерявшие национальный дух>>.

А вот еще одна подсказка потомкам на все времена, но особенно нам в преддверии 2007-2008 годов: << . . .Под влиянием веры в ложный принцип САМОДЕРЖАВИЯ НАРОДА авторитетом легко может стать не действительный мастер, лицо более высокого духовного и умственного уровня, а демагог, сумевший польстить массам и заслужить их доверие в качестве приказчика, исполнителя их воли. Истинное же, подлинное основание авторитета и потому иерархически высшего состояния человека есть ХАРИСМА, сознание не произвольно-человеческой, а объективно-божественной избранности человека, его предназначенности для общественного водительства>>.

Слушать наших энциклопедически образованных, искренних, верующих, болеющих душою за Родину предшественников, размышлять над их прозрениями можно бесконечно. Но что помимо сказанного составляет актуальную политическую квинтэссенцию их интуитивных прозрений? Предчувствие всемирно-исторической роли России; взгляд на нее как на живой организм, неприятие ее расчленения; идея всеединства; призыв к сохранению самостоятельности по отношению к Западу и осторожности с Востоком; проповедь соборности, отрицание одновременно этики коллективизма и этики индивидуализма; понимание необходимости для русских <<дисциплинировать себя для культуры>>; твердая вера в благо православия; императив преодоления физической смерти (и это в условиях, когда русская нация активно плодилась и размножалась!); тезис о том, что частная собственность должна быть ограничена интересами общественного целого; отрицание буржуазности; понимание апокалипсиса как предупреждения человечеству.

26 октября 2006
М.В. ДЕМУРИН - Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса в отставке, член Политического совета, заместитель руководителя Исполнительного комитета партии <<Родина>>.
http://www.globalaffairs.ru/numbers/22/6340.html

(Продолжение следует)


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие

Опрос: отвратить иранскую угрозу способен только Либерман

Согласно результатам опроса Института социологических исследований ДАХАФ под руководством д-ра Мины Цемах, 46% израильтян полагаются в иранском вопросе на лидера партии Наш дом - Израиль Авигдора Либермана. Глава правительства Эхуд Ольмерт вселяет надежду лишь в 15% опрошенных, а министру обороны Амиру Перецу готовы вручить судьбу страны в борьбе с Ираном лишь 3% респондентов.

32% опрошенных заявили, что ни один из этих деятелей не сможет предотвратить иранскую угрозу, 4% оставили вопрос без ответа.

На вопрос, как долго продержится нынешнее правительство Израиля, были получены следующие ответы:

1. Полгода - 31%;
2. Год - 36%;
3. Два года - 8%;
4. До конца каденции - 20%.
5. Не знаю - 5%.

Напомним, что каденция правительства завершается в 2010-м году.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

27 октября 2006
http://cursorinfo.co.il


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное