Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

Иди и смотри: последнее время 020


Выпуск020
25.11.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

(бесплатная СЕРЕБРЯНАЯ рассылка)
Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0303 (+3)


От редактора:

ГРАФИК ВЫХОДА РАССЫЛКИ: вторник, четверг, суббота

В остальные дни недели ссылки на текущие новости помещаются на главной странице сайта редактора рассылки:
http://www.palomnik.org/Start.html


CОДЕРЖАНИЕ


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Грядет третья мировая . . .

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ
Взгляд из Казахстана: КИТАЙСКАЯ УГРОЗА и западный соблазн

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН
Власть России против православия: Россия начала поставку ракет Ирану


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ


Грядет третья мировая . . .


(Продолжение. Начало в рассылке 019)

Л.АдП.: Я думаю, что в водовороте новых событий появится европейский де Голль. Какое странное выражение, скажете вы мне. На самом деле ничего странного: де Голль, который нанес триумфальный визит примирения в Германию через 20 лет после окончания второй мировой войны и вскоре после этого принял канцлера Аденауэра в Реймском соборе, был порожден европейской цивилизацией. И он хотел сохранить ее. И если он производил впечатление человека, не принимающего идею европейского строительства, то именно потому, что де Голль боялся такого развития событий, какое мы переживаем сегодня. Грядущий де Голль сыграет роль катализатора перемен в Европе, оказавшейся перед лицом исламистской опасности. Трудно предсказать, как и откуда он появится. Но неспособность нынешних властей в Европе справиться с растущей опасностью достигнет предела, и тогда, как и в июне 1940 года, новый генерал де Голль провозгласит себя главой правительства свободной Франции, не дожидаясь выборов, и будущий европейский де Голль перехватит бразды правления. Будет ли это француз? Вполне возможно, ведь Франция - перекресток северной Европы и Европы латинской, и ее интеллектуальный и духовный престиж признан в Европе и во всем мире.

- Итак, возвращаются времена авантюризма, а вместе с ними - логотипы авантюризма и соответствующие дискурсы в книгах, посвященных истории.

Л.АдП.: Совершенно верно. В политику возвращается лирическое красноречие, которое гальванизирует толпу, стимулирует у нее героизм и боевой дух. Таких результатов нельзя добиться с помощью рационального и холодного УПРАВЛЕНЧЕСКОГО дискурса. Нужно взывать к чувствам людей, вызывать у них эмоции. Но не совсем так, как это делает Сегуэла (французский публицист - прим. пер.), у которого улыбка и беззаботный вид не слезают с лица. Требуется что-то более иератическое, более воинственное. Именно этим жанром генерал де Голль владел безупречно, на нем была основана его необычная политическая карьера. В течение тридцати лет стиль и идеи де Голля казались чем-то безнадежно устаревшим, архаичным. Тон задавали радостные вопли ЮППИ! и золотые мальчики. Но события 11 сентября восстановили СОВРЕМЕННОСТЬ де Голля. В этом смысле весьма показателен пример Тони Блэра. На протяжении всей своей политической карьеры он сохранил свой стиль - воздушный, раскованный стиль ЮППИ. Но неожиданно, после трагедии во Всемирном торговом центре, он обрел какой-то черчиллевский акцент, который был, в свою очередь, английским вариантом ФРАНЦУЗСКОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ. Интересно наблюдать за этой стилистической трансмутацией британского премьер-министра, предвосхитившей появление западных руководителей нового типа. Они создали синтез разных манер - героической, величественной, характерной для XIX века и для какого-нибудь Черчилля и де Голля, а также оптимистичной и непринужденной манеры А ЛЯ КЕННЕДИ. Это было чем-то вроде яркой вспышки мушкетерского стиля, реминесценцией стиля Старого режима. Этого требовала ситуация: западным руководителям нужно было гальванизировать души воюющих народов, а не просто заниматься национальной бухгалтерией.

- Значит, возвращение к Великой Истории непременно связано с возвращением трагического?

Л.АдП.: Исламский терроризм ведет к возвращению трагического в Истории, а значит - к возвращению того, что вы называете Великой историей: то и другое тесно связаны между собой. Это резко контрастирует с традиционным мировоззрением Запада, который привык к постепенному разрешению любого конфликта. Планетарный городок, о котором объявил Мак Люхан (Mac Luhan), подводя итог усилиям масс-медиа, становится все более воинственным. Воспроизводятся феномены, о которых писал социолог Жюль Моннеро: какой-то фактор играет одну роль на протяжении первого периода и совершенно противоположную роль на протяжении второго периода. Масс-медиа, которые раньше унифицировали мир, сегодня разделяют его. Параболическая антенна, которая доносит плоды западной цивилизации до самых отсталых и глухих уголков третьего мира, часто наталкивается на повышенную чувствительность людей, вызывая реакцию отторжения. Парабола производит самоубийц-камикадзе.

- Не было ли такое видение Истории, порожденное столкновением противоположностей, видением генерала де Голля?

Л.АдП.: Оно было самой сутью деголлевской мысли. Генерал де Голль мыслил в терминах коллективной психологии, коллективного бессознательного (по сути он был сторонником Юнга и в то же время Бергсона): он осознавал его постоянство и в то же время способность к резким переменам. Вот почему он говорил о России, а не о Советском Союзе, и предсказывал крах коммунизма. Если бы генерал дожил до наших дней, он без сомнения говорил бы о столкновении цивилизаций, которое имеет место сегодня. Исламский терроризм - это возвращение Истории, то есть трагического, что еще раз подтверждает правильность деголлевских концепций.

- Как вы считаете, стал бы тревожиться бы де Голль по поводу современной ситуации?

Л.АдП.: Уверен, что да. Как только алжирский вопрос был решен, генерала де Голля, судя по всему, охватила тревога. Конечно, он занимался рядом проблем, имевших жизненно важное значение для Франции: усовершенствованием институтов Пятой республики, модернизацией армии, производством атомного оружия . . . Но этого ему было мало: это было вдали от главных исторических потрясений, вдали от кубинского кризиса, который касался в первую очередь президента Соединенных Штатов. Как и все великие политики, де Голль чувствовал всю полноту жизни только во время бури. Ему недоставало напряженной обстановки 1940 года . . . Сегодня де Голль развернулся бы вовсю, и, несмотря на СКРОМНОСТЬ французских инструментов власти, его бы услышали, о нем бы только и говорили . . . Он затмил бы Буша и Блэра своим красноречием.

- Думаете, сегодняшняя Франция при нем выступала бы на стороне США?

Сайт ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
(продолжение следует)


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ


Взгляд из Казахстана: КИТАЙСКАЯ УГРОЗА и западный соблазн


(окончание. Начало в рассылке 018)

Заокеанский дядюшка и зауральские просторы

Конечно, до тех пор, пока есть могущественные и амбициозные США, Китай никогда не сможет подчинить себе Сибирь. Американцы не допустят того, чтобы огромные зауральские богатства перешли бы под контроль рождающейся сверхдержавы - своего наипервейшего геополитического конкурента. Поэтому они будут сдерживать китайскую экспансию даже в том случае, если в самой России никто уже с ней бороться не пожелает. Не исключено, что ставка будет сделана на самый, что ни на есть, радикальный русский национализм. Причем в той его версии, которая апеллирует к единству белой расы.

Сегодня в русском националистическом движении достаточно людей, которые убеждены в том, что на Западе ВРАГА НЕТ. Они считают единственным и реальным врагом пресловутую АЗИАТЧИНУ. Причем в АЗИАТЫ записывают не только ЧУРОК и ЖЕЛТОЛИЦЫХ, но и евреев. Здесь антисемитизм, всегда присущий многим крайне правым, приобретает несколько специфическое измерение. Еврейство объявляется носителем и проводником азиатского духа, что почти всегда сопровождается отсылками ко временам Хазарского каганата.

Впрочем, в категорию АЗИАТОВ включаются и имперские патриоты, враждебно настроенные в отношении к Западу. Их обвиняют в византизме, который также относится к проявлениям азиатчины.

Арийствующих НАЦИОНАЛИСТОВ очень легко ориентировать на борьбу с КИТАЙСКОЙ УГРОЗОЙ. Определенная работа над имиджем (отказ, хотя бы на словах, от Гитлера и свастики) плюс достаточные финансовые вливания - и можно получить сильное АНТИАЗИАТСКОЕ (прежде всего, антикитайское) движение националистов-западников. Оно может вполне успешно эксплуатировать страхи перед УЗКОГЛАЗЫМИ, в то же время осторожно лоббируя интересы США и НАТО.

Некоторые из ариософов к этому уже вполне готовы. Так, один из кумиров русских наци А. Широпаев пишет:

- Или НАТО будет продвигаться на восток, или Китай будет продвигаться на запад - в тисках этой дихотомии зажат вымирающий русский народ. Третьего нам, обескровленным массовым террором, войнами, голодом, имперским тяглом и рабским уровнем жизни, очевидно, уже не дано. Надо ли говорить, каким должен быть русский выбор? Желтая инорасовая экспансия несет русским окончательную утрату ими европейской идентичности и в дальнейшем полное исчезновение с лица земли. Альтернативой этому кошмару может стать национально-государственное самоопределение русского народа путем создания республики Русь или подобного образования при наличии взвешенной прозападной, а точнее пронатовской ориентации этнических европейцев России. (Русский выбор: НАТО или Китай)

И не надо удивляться, если лозунги антиазиатского и проамериканского национализма будут охотно взяты на вооружение частью нашего политического истеблишмента. В свое время советская верхушка, в большинстве своем, заимствовала ИДЕОЛОГИЮ у тех самых МАРГИНАЛЬНЫХ диссидентов, которых еще вчера столь искренне презирала. Кстати, американский фактор тогда сыграл едва ли не решающую роль.

Более того, не исключено, что в России произойдет нечто вроде НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ, осуществляемой под гибким руководством ВАШИНГТОНСКОГО ОБКОМА. Между прочим, на такой вариант указывали М. Калашников и С. Кугушев в своей книге Третий проект. Погружение:

- Замысел Штатов в общем ясен: пусть в нищей России будет тоталитарная, полицейская диктатура . . . Отчасти она послужит каким-то противовесом Китаю, отчасти - поставщиком сырья, продукции первичной переработки и площадкой для размещения экологически грязных производств. У этой диктатуры может быть даже вполне патриотическая, великорусская фразеология, она будет постоянно обращаться к великодержавным чувствам русских.

Американская опека, понятное дело, проблемы не решит. Более того, она сделает китаизацию азиатской России еще более вероятной. Российские элиты привыкнут жить за счет своего АНТИКИТАИЗМА и окончательно забросят мысль о национальном развитии. Настанет период полной расслабленности, сладкой и полудремотной жизни под американским протекторатом и под завораживающими ура-националистическими песнопениями. Однако, придет пора, когда опека прекратится. Ведь и США не всегда будут могущественными, их тоже ожидает свой крах. И сегодня, между прочим, есть все основания предполагать, что этот крах уже не за горами. Слишком уж авантюристической стала внешняя политика дяди Сэма.

Но даже, если США и не КРАХНУТСЯ в обозримом будущем, то сырьевая экономика прикажет долго жить через несколько десятилетий. Она уже сегодня выглядит некоторым анахронизмом, а завтра жизнь властно потребует использования альтернативных источников энергии, которые подходят информационному обществу больше, чем нефть и газ. И тогда уже Сибирь не будет иметь такого значения для Запада. А вот для Китая, с его бешеной демографией, эта проблема свою важность никогда не потеряет. Сибирь никогда не перестанет восприниматься им как спасительное ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО.

Рано или поздно, так или иначе, но разбалованные НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ России окажутся с Поднебесной один на один. И тогда они проиграют. Азиатская Россия отойдет к Китаю, европейская - к единой Европе.

Нет уж, лучше будет, если мы примем китайский вызов сами уже завтра, сумев обойтись без натовского щита. Но для этого, конечно же, нужно уже сегодня отбросить любое западничество - что либеральное, что социал-демократическое, что националистическое. Россия должна осознать себя единым субъектом, который не вмещается в западный формат. Более того, ей нужно начать великое движение на восток, за Урал, перенести свой центр национального развития в Сибирь - подальше от американо-европейских соблазнов.

20 ноября 2006
Александр ЕЛИСЕЕВ
АПН Казахстан


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН


Власть России против православия: Россия начала поставку ракет Ирану


Ответственный источник в министерстве обороны России сообщил сегодня, 24 ноября, что Россия начала поставку ракет ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ TOR-M1 Ирану. В общей сложности будет поставлено 29 ракет, стоимостью 700 млн. долларов.

Это сообщение подтверждает, что, несмотря на критику Запада, Кремль не намерен отменять сделки по поставке оружия Тегерану. Надо отметить, что эти зенитные ракеты считаются оборонительным оружием, и не попадают под запрет международных органов. Согласно тактико-техническим данным, ракетные комплексы способны распознавать до 48 целей одновременно и наносить одновременный удар по двум целям, находящимся на высоте до 6 километров. Данные установки способны также уничтожать в воздухе управляемые авиабомбы и крылатые ракеты.

Еще в конце 2005 года тогдашний глава Разведуправления генштаба ЦАХАЛА Зеэви-Фаркаш сообщил, что Иран получил 12 крылатых ракет с радиусом действия до 3 тысяч километров, способных нести ядерные боеголовки. Эти ракеты должны были быть отправлены из Украины в Россию, однако каким-то загадочным образом оказались в распоряжении Тегерана.

Тогда же стало известно, что Россия планирует начать поставки Ирану новейшей системы противовоздушной обороны. Как сообщили официальные представители российского экспортного агентства РОСОБОРОНЭКСПОРТ, поставки Тегерану ракет TOR-M1 (9К331) класса ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ начнутся в 2006 году и будут завершены в течение двух лет. Эта сделка с Ираном - самая крупная с 2000 года, когда Россия вышла из секретного соглашения с США об ограничении поставок оружия в Иран, известного как ПРОТОКОЛ ГОРА-ЧЕРНОМЫРДИНА.

Заявление министра обороны России Сергея Иванова о том, что это никоим образом не повлияет на баланс сил в регионе, вряд ли может ввести кого-то в заблуждение. Иран получает средства поражения любой цели на территории Израиля с помощью неконвенционального оружия, и в тоже время прикрывается, благодаря России, щитом ПВО от превентивного или ответного удара.

24 ноября 2006
http://cursorinfo.co.il/novosti/2006/11/24/iran/


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное