Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

Иди и смотри: последнее время 014


Выпуск014
11.11.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0086


CОДЕРЖАНИЕ


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Сумерки цивилизации (часть 1)

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Дальний Восток и Восточная Сибирь
Тернистая тропа сепаратизма (Часть 2)

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие
Гей-парад в Святом городе


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ


Сумерки цивилизации (часть 1)


В чем ошибочность и порочность традиционного европейского гуманизма? Чем грозит стихийный иррационализм? Каковы истоки безжалостного рационализма? Почему расизм - СМЕРТЬ РАЗУМА? Каковы основания ХРИСТИАНСКОГО ГУМАНИЗМА?

Гуманизм (это понятие может быть раскрыто в различных планах) стремится в основном к тому, чтобы сделать человека более человечным, провозгласить его изначальное величие, помочь ему стать полноправным участником дел, обогащающих его жизнь и человеческую историю. Гуманизм непременно требует, чтобы человек развивал заложенные в нем возможности, свои творческие силы, свою интеллектуальную жизнь и трудился над тем, чтобы сделать силы природного мира орудием своего освобождения.

Порок классического гуманизма, возникшего в период Возрождения и охватившего три последних столетия, заключается в идее, что человеческая природа замкнута сама в себе и что она самодостаточна. Реальная природа человека и его сознание открыты по своей сути, но, вместо того чтобы признать это, гуманизм попытался изолировать их от Высшего, закрыть в себе и исключить все, что вне их. Молитва, чудо, сверхрациональные откровения, чувство греха и чувство благодати, заповеди блаженства, необходимость аскезы, созерцания, сила креста - все это или выносится за скобки, или полностью отрицается. В конкретной действительности человеческой жизни разум изолируется от сверхъестественного.

Он изолируется также от всего, что есть иррационального в человеке, или даже полностью отрицает иррациональное, используя тот софизм, что ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ антирационально или несовместимо с разумом. С одной стороны, собственная воля Вселенной отрицается и иррациональное в познаваемом мире также отрицается. С другой стороны, мир до-рациональный, мир инстинктов, темных проявлений, мир бессознательного со всем, что есть в нем злого, демонического, но вместе с тем и животворящего, - все это также выносится за скобки или отрицается.

Так постепенно была сформирована личность буржуазного фарисея, в которого ХIХ век долго верил и развенчанием которого будут гордиться Маркс, Ницше и Фрейд. Они действительно его развенчали, но этим же ударом и обезобразили всего человека.

В то же время в эпоху Декарта были сделаны великие обещания в гуманном духе. Прогресс, связанный с успехами науки и просвещением, вызвал полную эйфорию от возможности РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ.

Но в тот момент, когда человек потерял Бога, он потерял и свою душу и напрасно ищет ее, переворачивая вверх дном всю Вселенную, чтобы найти самого себя, но находит лишь маски, а за ними - смерть.

Жак МАРИТЕН
(окончание следует).


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Дальний Восток и Восточная Сибирь


Тернистая тропа сепаратизма (часть 2)


И дело тут не только в тех проблемах, которые повлечет за собой провозглашение, к примеру, Дальневосточной республики, среди которых:

- снижение уровня безопасности из-за потери связи с европейской частью России, имеющей стратегические ядерные силы, значительную часть военных частей, соединений и предприятий ВПК, а также три четверти мобилизационных ресурсов;

- потеря юридической защиты от внешнего посягательства; угроза экономической разрухи вследствие дотационного характера территорий;

- повышение уровня коррупции в чиновничьей среде вследствие полной ее не подконтрольности;

- стремительная криминализация, а уже сейчас ДФО находится на первом месте в России по уровню преступности, и прочие малоприятные вещи.

Проблема именно в невозможности для дальневосточников в полной мере сформировать свою идентичность по отношению к остальной России и, в первую очередь, к Москве.

Выделения дальневосточников в некий русский субэтнос наподобие казачества ожидать не стоит. По сути дела, все СТРАШИЛКИ о региональном сепаратизме выгодны, прежде всего, местной элите, которая способна использовать их как некий ресурс на предмет торга с федеральным центром на предмет увеличения финансирования (по примеру Татарстана). Само же население внутренне к отделению, на мой взгляд, не готово. Ибо слишком страшно это - шагнуть в неизвестность.

Инициировать и организовать отделение Дальнего Востока в отдельное государственное образование (пусть и внешне зависимое) в ближайшей перспективе могут и способны только внешние силы. В зоне АТР имеются три таких геополитических субъекта: США, Япония и Китая.

Что касается Китая, то я бы сразу вычеркнул его из списка. Как известно, Китай живет по принципу: ПОЕДАЙ ЗЕМЛЮ СОСЕДА ПОДОБНО ТОМУ, КАК ШЕЛКОВИЧНЫЙ ЧЕРВЬ ПОЕДАЕТ ЛИСТЬЯ. По кусочку, мягко, не торопясь, Китай ОТКУСЫВАЕТ жизненное пространство (прежде всего в экономической, финансовой и демографической сферах) у соседних стран. Китаю нет нужды тратить деньги на дальневосточный сепаратизм - и так своих проблем хватает. К тому же, жители Дальнего Востока к китайцам братских чувств отнюдь не питают, особенно с учетом регулярных сбросов химических отходов с китайских заводов в амурские речные воды. Китай будет действовать, опираясь на свою ПЯТУЮ КОЛОННУ - чайна-тауны и местное коррумпированное чиновничество. Спокойная, неторопливая экономическая и демографическая экспансия - вот его стратегия. Вчера Китай добился от Москвы территориальных уступок, сегодня он вытребовал для себя концессию на вырубку миллионов га таежного леса. О том, что будет послезавтра, можно только гадать.

Для США же создание на Дальнем Востоке надежного форпоста с целью недопущения усиления Китая вопрос, прежде всего политический. Прекрасно понимая, что Москва не прилагает ровным счетом никаких усилий для усиления дальневосточных территорий в контексте противостояния китайской экспансии, Вашингтону трудно будет удержаться от соблазна решить эту задачу самостоятельно, в собственных геополитических интересах. К тому же, в случае обретения политического контроля над Дальним Востоком, для США открывается масса возможностей в плане использования дальневосточных ресурсов (на Сахалине, где идет добыча нефти, англосаксы уже показали, что могут делать это профессионально и эффективно), что тоже играет для Штатов немаловажное значение.

Япония, вечный враг Китая, разумеется, также опасается его усиления. Но, не обладая военно-политической мощью США, она способна предложить региональной ЭЛИТЕ, в случае, если та займет достаточно радикальные позиции для конфликта с Москвой с последующим отделением, только финансово-экономическую помощь в обмен, разумеется, на контроль над имеющимися природными ресурсами. Даже если брать в расчет только морскую ресурсную базу, это способно принести Японии миллиардные прибыли, поэтому развитие ситуации, при которой новоявленная ДВР может оказаться под политико-экономическим протекторатом японцев, не следует считать такой уж фантастической. Также возможно, и даже наиболее вероятно, что США и Япония просто поделят зоны влияния на Дальнем Востоке. Японии достанется Приморье, Курилы и Сахалин (или его часть), а Штатам все остальное.

Отдельно, в плоскости развития сепаратистского сценария, следует обратить внимание на Якутию. Рвется там, где тонко, как метко озаглавил свою статью, посвященную якутскому сепаратизму, Павел Данилин. Якутия и есть то самое СЛАБОЕ ЗВЕНО. Именно там, как нигде более в ДВ, популярны настроения типа: МОСКАЛИ - ВРАГИ, искусно маскируемые с присущей им азиатской хитростью.

В случае разыгрывания внешними силами сценария сецессии Дальнего Востока из состава РФ эта республика имеет все шансы стать ФОРВАРДОМ сепаратизма. И именно по причине националистического характера якутского сепаратизма. Ведь якуты, опять же, в силу территориальной обособленности, очень слабо чувствуют свою связь с Россией и испытывают сильные тенденции к обособлению, что, в свою очередь, является питательной базой сепаратизма. Недаром базовая структура якутских сепаратистов называется НАРОДНЫМ ФРОНТОМ, по аналогии с сепаратистскими НАРОДНЫМИ ФРОНТАМИ в республиках СССР времен ПЕРЕСТРОЙКИ.

К тому же, как известно, власть в Якутии, где сами якуты отнюдь не составляют национального большинства, принадлежит ЭЛИТЕ, подавляющий процент которой состоит из якутов (причем подобная диспропорция есть следствие попустительства федерального центра). Сегодня якутские этнократы безжалостно эксплуатируют республиканские алмазоносные месторождения, попутно выбивая деньги для республики из федерального бюджета. А завтра . . . завтра они в партнерстве с внешними управителями также будут продолжать наживаться, но уже в больших объемах, на природных богатствах республики, уже фактически и юридически не завися от Москвы, на которую все также попутно будут продолжить сбрасывать всю вину за бедственное положение в республике, как они это делают сейчас.

Для Москвы единственной возможностью переломить подобные губительные тенденции может быть только одно: объявление Дальнего Востока территорией приоритетного развития и постепенная кооптация в местную ЭЛИТУ нового поколения, стоящего на государственнических позициях и тесно связанных с федеральным центром (их отбор и обучение должны осуществляться при прямой поддержке и протекции Москвы). Правда слабо верится, что нынешние обитатели Кремля пойдут на это. Слишком уж сильна в них психология ВРЕМЕНЩИКОВ.

В любом случае, успех сепаратистов для основной массы населения ничем хорошим не обернется. Ведь внешние управляющие территориями окажутся вовсе не гуманистами, а самыми что ни на есть жесткими прагматиками, которым не будет никакой нужды заботиться об интересах дальневосточников. Выиграет лишь сепаратистская ЭЛИТА и незначительная часть населения, занятая добычей и транспортировкой ресурсов за рубеж. Поэтому все лозунги типа Отделяйтесь!, ставшие порождением ощущения мерзкой и отвратительной реальности нынешней РФ, являются лишь близорукой и идеалистической риторикой, не имеющей никакого исторического оправдания.

09 ноября 2006
Рэм ЛАТЫПОВ
http://www.apn.ru


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие


Гей-парад в Святом городе


Гомосексуалисты, ортодоксальные иудеи, полиция и арабы нашли компромисс

Иерусалимский гей-парад, идея проведения которого взбудоражила Израиль, прошел значительно спокойнее, чем ожидалось. Формула компромисса оказалась проста: геи и лесбиянки чествуют себя в огороженном от посторонних месте, а их религиозные противники в это время молятся по синагогам. Полиция держит нейтралитет и задерживает немногочисленных провокаторов, которые появляются с обеих сторон.

Дело принципа

Организация Open House, взявшая на себя организацию иерусалимского гей-парада (или ПАРАДА ГОРДОСТИ, как его именую устроители), изначально запланировала его проведение на 10 августа 2006 года.

По мнению руководителей Open House, проведение подобного мероприятия в столице Израиля показало бы миру, что их страна является современным и свободным от предрассудков государством, где каждый имеет право на свободу самовыражения.

Ортодоксальные иудеи (хареди) сразу же выразили протест против готовящегося парада. По мнению людей, для которых религия занимает центральное мнение в жизни, гомосексуализм является в принципе неприемлемым явлением. В качестве аргумента они приводили библейскую историю о городах Содом и Гоморра, жители которых мягко говоря злоупотребляли мужеложством, за что по воле Всевышнего подверглись тотальному истреблению.

Именно поэтому идею шествия СБОРИЩА СОДОМИТОВ на улицах Священного города - Иерусалима - хареди восприняли с особенной неприязнью. В адрес устроителей парада пошли угрозы, а в кварталах, населенных ортодоксами, появились листовки с обещанием награды за голову каждого убитого гомосексуалиста. Авторы листовок предлагали сжигать участников шествия: на обороте каждой из них прилагался рецепт изготовления КОКТЕЙЛЯ МОЛОТОВА.

Гомосексуалисты, хотя выразили озабоченность возможностью подобного развития событий, заявили, что парад - это дело принципа, и пройдет он в срок и при любых обстоятельствах. Но выполнить обещание активисты Open House так и не смогли. Им помешал лидер ХИСБАЛЛЫ шейх Хасан Насралла.

ХИСБАЛЛА против парада

В ночь на 12 июля боевики ливанского движения ХИСБАЛЛА в ходе вылазки на израильскую территорию похитили двух военнослужащих ЦАХАЛа. Это привело к началу широкомасштабных боевых действий на юге Ливана, массированным обстрелам израильских городов неуправляемыми ракетами и, как следствие, призыву на воинскую службу значительного числа резервистов.

Гей парад в одночасье лишился части своих участников. ПОТЕРИ понесли и противники мероприятия: в армию брали и тех, и других. В сложившейся ситуации Open House объявил о том, что 10 августа парад не состоится, так как проведение подобного мероприятие во время войны не слишком уместно.

Но ортодоксам было рано праздновать победу: геи и лесбиянки пообещали устроить шествие уже после победы над врагом. А пока - ушли на фронт.

Война, которая продолжалась чуть более месяца, сложилась для Израиля не слишком успешно. Погибли более ста человек, многие города на севере страны подверглись значительным разрушениям, похищенных солдат вернуть не удалось.

Некоторое время страна подводила итоги ливанской операции, а руководство Израиля сотрясали скандалы. Обществу было не до гомосексуалистов и их парада. Однако постепенно ситуация стала возвращаться в более или менее нормальное русло, и идея проведения шествия вновь начала активно обсуждаться.

Ангелы разрушения и ГОРДЫЕ ГЕИ

Ортодоксы, узнав о новой попытке провести гей-парад, сразу же оживились: в мэрию Иерусалима и суды посыпались жалобы на устроителей шествия и требования запретить его.

Некоторые раввины призвали к СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ против организаторов и участников шествия, а изобретательная молодежь предложила сразу несколько способов борьбы с потенциальным парадом.

Так, например, предлагалось заблокировать канализацию таким образом, чтобы нечистоты хлынули из люков прямо на те улицы, где в это время соберутся гомосексуалисты. Прозвучала идея обстреливать представителей секс-меньшинств с крыш домов тухлыми яйцами и бритвенными лезвиями. Геев обещали и попросту бить.

Однако обращения в мэрию и суды результатов не дали. Судьи постановили, что парад должен состояться, так как право на свободное самовыражение гарантировано законом. Полицию обязали принять все необходимые меры для недопущения столкновений и насилия.

Воодушевленные активисты Open House заявили, что угрозы ортодоксов их не страшат и ускорили подготовку мероприятия.

В ответ противники парада решили прибегнуть к крайнему средству. Они припугнули организаторов шествия ПУЛЬСОЙ ДИНУРА - особой молитвой, вызывающей гнев ангелов разрушения на голову того еврея, который провинился перед Всевышним.

Считается, что после ее произнесения человек, против которого она направлена, должен умереть в течение одного года. Ранее действие ПУЛЬСЫ ДИНУРА испытали на себе бывшие премьер-министры Израиля Ицхак Рабин и Ариэль Шарон. Первый был застрелен, а второй после инсульта впал в кому - без особой надежды на выздоровление.

Если бутылки с зажигательной смесью, нечистоты и лезвия организаторов марша не слишком испугали, то угроза применения ПУЛЬСЫ ДИНУРА вызвала очень нервную реакцию в стане сторонников гей-парада. Член Кнессета от левой партии МЕРЕЦ Зехава Гал-Он (Zehava Gal-On) обратилась к полиции и генеральному прокурору с просьбой провести расследование в отношении замышляющих обряд.

По мнению депутата, замыслы противников парада надо рассматривать как ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО К УБИЙСТВУ.

Однако уже на следующий день в полицию обратились депутаты от религиозных партий. Они пожаловались, что в письмах, пришедших на их имена, сторонники марша гомосексуалистов пообещали насиловать по 10 девочек из ортодоксальных семей за каждого пострадавшего участника парада. Подпись под письмами гласила: ГОРДЫЕ ГЕИ.

После этого инцидента напряжение между сторонами конфликта достигло апогея. Полиция стала готовиться к худшему развитию событий - провокациям, столкновениям, дракам, а возможно - и убийствам.

Однако своего рода компромисс между сторонами все же нашелся. А помогли в этом геям, полицейским и ортодоксам разгневанные мусульмане.

ХАМАС в помощь

В ночь на 8 ноября израильская артиллерия по ошибке нанесла удар по жилым кварталам палестинского города Бейт Ханун. Погибли 18 человек, преимущественно - женщины и дети. Один из десятков раненых позднее скончался в больнице.

У арабов эта ошибка израильских артиллеристов вызвала понятное возмущение. Одно дело когда регулярно истребляют боевиков радикальных группировок (на то они и боевики), но совсем другое - когда на тот свет отправляют чуть ли не два десятка мирных жителей. (О том, что сами палестинцы мирных израильтян считают единственно достойной целью, при этом, конечно, на время забыли).

В любом случае, представители движения ХАМАС и других террористических группировок в свойственной им цветистой манере пообещали Израилю ОТКРЫТЬ ВРАТА АДА, УДАРИТЬ В САМОЕ СЕРДЦЕ и тому подобное. Не забыли и дать совет, рекомендовав израильтянам срочно ЗАПАСАТЬСЯ ГРОБАМИ.

Хотя попытки проведения терактов против населения Израиля никогда не прекращались, в этом случае опасность существенно возросла. Полиция, пограничники и спецслужбы были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Основное беспокойство правоохранительных органов вызвала пятница - день, когда на молитвы в мечети приходит наибольшее количество верующих мусульман. В прошлом демонстрации, следующие за пятничной молитвой, нередко оборачивались массовыми беспорядками. А если учесть не лучшее расположение духа арабов после событий в Бейт Хануне, то угроза непредсказуемого развития событий становилась вполне ощутимой.

При наложении этой перспективы на возможные беспорядки во время гей-парада (также намеченного на пятницу), полицейские хватались за голову - обеспечить охрану порядка в двух потенциально опасных местах одновременно было крайне непросто.

Руководство полиции обратилось к гомосексуалистам с просьбой войти в его положение и отложить свое мероприятие. Вариант - перенести его в другое место, подальше от ортодоксов.

После непродолжительной дискуссии Open House согласился провести гей-парад на одном из иерусалимских стадионов. Ортодоксы пообещали не устраивать массовых митингов протеста, если геев в городе видно не будет.

Незначительные инциденты вроде задержания двух десятков геев, вознамерившихся все же пройти по улицам города, а также нескольких вооруженных кастетами и заточками ортодоксов, решивших-таки помешать шествию, не испортили общей относительно мирной картины дня.

Гомосексуалисты хорошо провели время на университетском стадионе Иерусалима, хареди не допустили шествия по улицам города и вместо протестов молились по синагогам. Полиция занялась арабами, которые под надежной опекой людей в форме потеряли охоту устраивать демонстрации и, тем более, беспорядки.

Все остались довольны. День удался.

10 ноября 2006
Евгений РОДИОНОВ
http://lenta.ru


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное