Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.09.2011 00:00:02





Доброе утро


16.09.2011 21:28 НА ВЫСТАВКЕ В ЦДХ В МОСКВЕ ПОСЕТИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЮТ РАСТВОРИТЬСЯ В ИСКУССТВЕ
16.09.2011 21:27 УНИКАЛЬНЫЙ ЭКО-КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ БАРИ
16.09.2011 21:24 ВЕРА В ЧУДЕСА ПОМОГЛА МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА ОБРЕСТИ НАСТОЯЩУЮ СЕМЬЮ
16.09.2011 21:23 ПЕРЕХОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЛИВИИ ВОШЕЛ В ГЕНАССАМБЛЕЮ ООН
16.09.2011 21:23 ПРАВИТЕЛЬСТВО КОСОВО ВЗЯЛО ПОД КОНТРОЛЬ ДВА КПП НА ГРАНИЦЕ С СЕРБИЕЙ
16.09.2011 21:22 ЕЩЕ 360 РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ МОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ НА РОДИНУ ИЗ БОЛГАРИИ
16.09.2011 21:14 МАСШТАБНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: ГАЗ ПОЙДЕТ ПО ДНУ ЧЕРНОГО МОРЯ
16.09.2011 21:11 НОВЫЕ ДАННЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В РАССЛЕДОВАНИИ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ЯК-42 ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ
16.09.2011 21:11 ВСТРЕЧА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И У БАНГО ПРОШЛА В ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ "СКОЛКОВО"
16.09.2011 21:06 О ПРОБЛЕМАХ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ШЛА РЕЧЬ НА ВСТРЕЧЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА СО СТУДЕНТАМИ В "СКОЛКОВО"
16.09.2011 21:05 ИСТОРИЯ С ПОХИЩЕНИЕМ МЛАДЕНЦА ОКОЛО МАГАЗИНА В УФЕ ОКАЗАЛАСЬ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
16.09.2011 21:01 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ ПРЕВРАТИЛА ЕГО В НОЧЛЕЖКУ
15.09.2011 14:01 15 СЕНТЯБРЯ ВНИМАНИЕ БОЛЬШИНСТВА ЗРИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРИВЛЕК 9-ЧАСОВОЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ



16 сентября201121:28

На выставке в ЦДХ в Москве посетителям предлагают раствориться в искусстве
НА ВЫСТАВКЕ В ЦДХ В МОСКВЕ ПОСЕТИТЕЛЯМ ПРЕДЛАГАЮТ РАСТВОРИТЬСЯ В ИСКУССТВЕ

В Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу, открылась выставка работ, претендующих на получение премии Кандинского. Это престижная награда в области современного искусства и, как говорят специалисты, самая непредсказуемая. Зрителям предлагают совершить путешествие во времени - оказывается, для этого нужно совсем немного.

Прост рецепт машины времени: грабли, песок и автомобильная покрышка. "Это цикл жизни, так сказать. Прокатить его и оставить свой след на песке времени", - поясняет художник Георгий Кузнецов.

У дуэта молодых художников из группы "Ресайкл" (в переводе с английского - "вторичное использование") простые материалы и вещи словно обретают вторую жизнь. Со смыслом. А смыслов и толкований у этих работ бывает множество.

"Монумент или памятник молекуле – это, в принципе, интерактивный объект, в который вы можете войти с головой и утонуть в него. На самом деле мы сейчас можем увидеть, как загрязнена наша земля", - говорит художник Алексей Кострома.

Не утонуть, так раствориться. Художник Алексей Кострома точно знает - его земля зрителей притягивает. Уже не раз пришлось белый шар реставрировать. Пакеты часто отрывают. Другой экспонат под стеклом оказался из-за иных страхов автора. Девиз работы - личную жизнь грязными руками не трогать.

Это не радиоактивная книга и не раритет из прошлого, а год из жизни художника. Точнее, его дневник, поданный в необычной форме. И своеобразная выставка в миниатюре. Ведь Премия Кандинского - это лучшее из современного российского искусства за целый год.

Голова идет кругом от чужих идей. На конкурс прислали 350 работ. Международное жюри отобрало 40 лучших. Принципиально вслепую - выбор делали, не зная имен авторов. Трое самых лучших из них в итоге получат премию. В этом году ей исполняется пять лет. И вот уже пять лет выставка номинантов премии - событие в мире искусства. И вектор его современного развития.

"Концепция очень сложная. Потому что сюда попадают художники разных возрастов, разных техник, разного уровня наконец. Есть более сильные, более слабые. И скомпоновать это в единое целое - это каждый раз сверхзадача", - говорит председатель Попечительского совета Премии Кандинского Шалва Бреус.

Художница Ирина Корина в единое целое скомпоновала 250 килограммов пластилина. "Я его взяла как очень специфический материал. С которым у нас связана аура детства. Надежды", - поясняет художница Ирина Корина.

В таких объемах даже безобидный пластилин - монументален. И название соответствующее – "Показательный процесс". Медленный, но неизбежный. Впрочем, не надо знать объяснений. Современное искусство тем и интересно, что каждый может придумать свою философию увиденному. "Тут смысла чем-то загрузить зрителя нет", - говорит художник Игорь Чиркин.

Десятки шелестящих книг - как символ моря информации. Девушка на видео, ловящая юбкой куриные яйца, как волк в знаменитой электронной игре "Ну, погоди!" - как воспоминание о беззаботном детстве. Метафора прожитой жизни - пирамида из металла с запаянными внутрь личными вещами художника. Есть они там или нет. Правда или вымысел. Не важно. Важно, что при этом чувствуешь.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:27

Уникальный эко-концерт прошел в итальянском городе Бари
УНИКАЛЬНЫЙ ЭКО-КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ В ИТАЛЬЯНСКОМ ГОРОДЕ БАРИ

Электричество для шоу в итальянском Бари было получено с помощью зрителей. Входным билетом на концерт стал велосипед. Транспортное средство подключали к генератору, от которого работала вся аппаратура на площадке.

Около 130 велосипедистов непрерывно крутили педали на протяжении полутора часов, обеспечивая бесперебойное питание. При этом у многих еще оставались силы для того, чтобы подпевать.

Идея оригинального экологического представления пришла самим музыкантам, когда они столкнулись с огромными счетами за электричество после своих недавних выступлений.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:24

Ира Малькова
ВЕРА В ЧУДЕСА ПОМОГЛА МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА ОБРЕСТИ НАСТОЯЩУЮ СЕМЬЮ

Ровно два года назад, в сентябре 2009 года, Первый канал рассказал о маленькой девочке Ире Мальковой, которая умирала в одной из больниц Новосибирска. У нее не работали почки, ее бросили биологические родители, и на всей Земле у ребенка не было ни одного родного человека.

Малышка не жаловалась на боль и страдания, она мечтала только об одном – чтобы у нее появилась мама. И чудо случилось. Теперь у спасенной врачами девочки есть родители, сестра, братья, родной дом и любовь.

Шестилетняя Ира знает: сейчас будут врачи, уколы. Но все это совсем не страшно. К этому она давно уже привыкла. Здесь впервые вместе с ней мама. В больницах Ира провела большую часть своей жизни. Рожденная с патологией почек и брошенная прямо в роддоме, все шесть лет она одна справлялась со своей болью.

Два года назад историю Иры Мальковой рассказали в программе "Другие новости". Тогда она жила в Новосибирске. Каждые четыре часа по катетерам врачи вводили в ее организм специальные растворы – очищали кровь. Девочке могла помочь только трансплантация почки. На маленькую и такую храбрую Иру обратил внимание Новосибирский благотворительный фонд, он оплатил все необходимые перед операцией лекарства для подавления иммунитета, и ребенка отправили в Москву.

"В первую очередь мы удалили ее почки, не функционирующие, и пересадили ей на правую сторону почку от взрослого человека, скончавшегося в Москве. Она заработала сразу", - рассказал подробности операции руководитель отдела трансплантации органов ГУ РНЦХ им. Академика Б. В. Петровского РАМН Михаил Каабак.

После операции Иру ждали в Новосибирске – в детдоме остались ее игрушки, на стенах – фотографии. Но Ира мечтала о другом.

"Когда она лежала в больнице, она знала - приедет и заберет мама, других вариантов она просто не рассматривала. Раз она так считала, так и случилось", - рассказали в органах опеки.

В приемной семье Ира больше всего не любит, когда ее называют новой сестрой. Девочка уверена: здесь она с рождения. Кроме нее, у Тарантовых еще 5 детей - трое своих и двое приемных.

"Она приняла нас всех сразу, она взяла нас всех в оборот, она пришла как хозяйка - не надо было рассказывать ей где что находится - она всегда говорила: "Я знаю". Она знала, сколько у нее братьев, сестра", - поделилась воспоминаниями приемная мама девочки.

Все они ради нее переехали из Владимира, где жили до этого, в подмосковный Троицк – чтобы быть ближе к центру хирургии имени Петровского. Ире необходимо раз в две недели приезжать туда на обследование.

Веселиться и играть первое время у Иры не получалось только на детской площадке. Бесстрашная в больнице, здесь она боялась обычных горок. До тех пор, пока не поняла, что внизу ее теперь всегда ждут папины объятия.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:23

Генассамблея ООН
ПЕРЕХОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ЛИВИИ ВОШЕЛ В ГЕНАССАМБЛЕЮ ООН

Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за предоставление членства в организации Переходному национальному совету Ливии. До этого место Ливии в ООН занимал представитель свергнутого режима Каддафи.

Тем временем бойцы Национального переходного совета подняли свой флаг над одним из правительственных зданий в Сирте – родном городе Муамара Каддафи. Такую информацию передают арабские телеканалы. Штурм при поддержке тяжелой артиллерии и авиации НАТО начался 16 сентября и, по заявлениям повстанцев, продлится еще несколько часов.

По некоторым сообщениям из Бани-Валида, другого опорного пункта сторонников Каддафи, повстанцы уже вошли в центр города. Его защищали 1200 бойцов из батальонов Каддафи и местных ополченцев. Они по-прежнему удерживают стратегические высоты вокруг Бани-Валида, но находятся под постоянным обстрелом из установок залпового огня.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:23

Вертолеты доставили на границу новых таможенников и полицейских из числа косовских албанцев
ПРАВИТЕЛЬСТВО КОСОВО ВЗЯЛО ПОД КОНТРОЛЬ ДВА КПП НА ГРАНИЦЕ С СЕРБИЕЙ

Напряженная ситуация сохраняется в эти часы возле двух контрольно-пропускных пунктов на административной границе Сербии и самопровозглашенной республики Косово. Утром вертолеты доставили на них новых таможенников и полицейских из числа косовских албанцев. Теперь они будут стоять на КПП.

В северной части Косова живут главным образом сербы. Они все последние годы и контролировали пограничные переходы. Теперь же несколько десятков тысяч человек оказались в блокаде. Их фактически отрезали от соотечественников, живущих в Сербии.

В конце июля попытка албанцев поставить на этом участке границы своих полицейских и таможенников привела к ожесточенным столкновениям с местным населением. Тогда один человек погиб и десятки получили ранения.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:22

Еще 360 российских туристов не могут вылететь на родину из Болгарии
ЕЩЕ 360 РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕ МОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ НА РОДИНУ ИЗ БОЛГАРИИ

Запланированные на 16 сентября три рейса авиакомпании "Булгария Эйр" из Бургаса и Варны в Санкт-Петербург отменены. Авиакомпания заявила, что готова перевозить наших граждан только на регулярных рейсах при наличии свободных мест и за доплату в 120 евро.

Причиной отмены чартерных рейсов стал нерешенный долговой спор между двумя компаниями - авиаперевозчиком "Булгария Эйр" и туроператором "Алма Тур". На прошлой неделе болгарский авиаперевозчик уже отменял рейсы, в результате чего в стране "застряли" около 900 граждан России.

Сообщается, что для оказания необходимой помощи в Бургас выехали представители Ростуризма и российские дипломаты. А Российский союз туриндустрии обратился в Международную ассоциацию воздушного транспорта с просьбой заставить болгарскую авиакомпанию выполнять свои обязательства перед пассажирами.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:14

X Международный инвестиционный форум в Сочи
МАСШТАБНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: ГАЗ ПОЙДЕТ ПО ДНУ ЧЕРНОГО МОРЯ

Россия должна развивать инновационные производства, а не становиться тихой гаванью для спекулятивного капитала. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Помощь ученым и инженерам, создание новых рабочих мест на современных заводах – на эти цели государство выделит большие деньги.

На форуме обсуждались и другие важные темы, в их числе обновление кадрового состава госслужащих. Премьер-министр считает, что в политику и управление должны прийти люди, готовые работать на благо граждан и всей страны.

Главная тема дискуссии – как превратить порой дотатционные регионы страны в новые точки роста всей экономики страны. Распоряжением из центра это сделать невозможно. Да и бюджет не резиновый. Вопрос стоит в том, чем сами регионы могут заинтересовать инвесторов, и готово ли государство выступить гарантом этих проектов.

Сочинский форум как раз и создан для того чтобы решить эти вопросы быстро и эффективно. В выставочной зоне, куда первым делом отправился премьер, инвестиционные проекты на любой вкус. Среди них, например, первый российский гоночный болид с именем "Маруся".

Путина заинтересовала идея получения солнечной энергии, которую представила Северная Осетия. Там намерены производить оборудование для одного из самых экологически чистых способов получения электроэнергии. Обширные планы и у соседней Ингушетии. Здесь уже близок к запуску проект производства стройматериалов, и тоже на основе новейших разработок.

Государство намерено поддерживать перспективные проекты. На открытии форума премьер рассказал, что для этого создан специальный Фонд поддержки инвестиций. И еще: Россия по-прежнему намерена сохранять одни из самых низких налогов для бизнеса в Европе. Глава правительства подчеркнул, что позиция правительства здесь "последовательная и четкая". "Общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП страны не должна увеличиваться; поиск резервов должен идти за счет более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании", - сказал Владимир Путин.

Речь Путина инвесторы слушали с интересом. Но премьер сразу расставил все точки над "i". Свои двери экономика России открывает для тех, кто готов прийти сюда всерьез и надолго.

"Наша общая задача не в том, чтобы быть тихой гаванью для спекулятивного капитала, где он может спокойно отсидеться. В России должны быть созданы все условия для так называемых умных инвестиций - и в производство, развитие высоких технологий. Поэтому мы должны расширить пространство свободы для честной предпринимательской деятельности, оказать содействие тем, кто предлагает внятные, полезные инициативы, смысл которых не просто сиюминутная выгода, а изменение качества жизни отдельных городов, поселков, целых регионов", - заявил глава правительства.

Владимир Путин прямо дал понять: серьезным инвесторам нужно внимательнее присмотреться к России, тем более что Европа переживает не лучшие свои времена.

Премьер говорил о самых острых проблемах нашей экономики и государства. В частности, о борьбе с коррупцией и вообще о новом подходе к формированию госаппарата.

"Сегодня одна из наших ключевых задач – обновление кадрового состава российского чиновничества, изменение философии госслужбы, - заявил Владимир Путин. - Мы намерены привести во власть, в экономику, в политику, в социальную сферу новых людей, которые уже показали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований, готовы работать на благо граждан и всей страны, и, безусловно, сделаем все для того, чтобы в процессе выборов в Государственную думу, а выборы должны состояться в декабре текущего года, в высший законодательный орган страны пришли именно такие люди".

Кроме того, Владимир Путин, еще раз разъяснил: правительство стало одним из крупнейших акционеров в ведущих компаниях страны, чтобы удержать их на плаву. Госкорпорации, по его словам, уже вложили в высокотехнологичные проекты больше 700 миллиардов рублей.

"Мы не собираемся создавать государственный капитализм, - подчеркнул премьер-министр. - И если мы концентрируем какие-то ресурсы, то только для того, чтобы поднять то или другое производство, ту или другую отрасль, потому что есть сферы деятельности, где частный бизнес сегодня не в состоянии вкладывать огромные ресурсы, во всяком случае у нас в стране". "Мы не собираемся там сидеть вечно: как только компании встанут на ноги, выйдут уверенно на рынки – и на наши, и на зарубежные, а такие перспективы у них, безусловно, есть – мы постепенно, шаг за шагом, будем сокращать там наше участие государственное".

Многие предполагаемые инвесторы с явным интересом отнеслись и к готовности правительства выступать гарантом внушительного числа проектов в России. В рамках форума компания "Курорты Северного Кавказа" договорилась о создании совместного предприятия с крупной французской корпорацией "Кэс де Депо".

Еще одно важнейшее соглашение по строительству трубопровода "Южный поток" на форуме подписал "Газпром". Сегодня акционерами "Южного потока" официально стали итальянская компания "Эни", французская "И дэ Эф" и немецкая "Басф". Непростые переговоры об этом продолжались несколько лет. Газопровод планируют строить по дну Черного моря. Он станет гарантией бесперебойных поставок газа в Южную Европу.

Подписано также соглашение компаний Внешэкономбанка и "Соллерс Форд". В скором времени в России будет запущено производство двигателей знаменитой марки.

Губернатор Краснодарского края не скрывал гордости: за 10 лет существования Сочинский форум стал реальным фактором роста российской экономики.

"Участников форума около 8 тысяч человек; с каждым годом количество растет; а начинали мы с 200 человек; и объем инвестиций – естественно, объемы подписанных контрактов кратно растут, - отметил Александр Ткачев. – Что касается в целом инвестиционного климата, ключевой вопрос и для регионов, мы прекрасно понимаем, бюджеты муниципалитетам регионов формируется за счет инвестиций, модернизацию невозможно делать без инвестиций".

На выставке многим бросился в глаза слоган: "Брошу все, уеду в Урюпинск". Не прошел мимо него и премьер страны. За шуточной фразой - глубокий смысл. Призыв к молодежи маленьких городов не рваться в столицы, а поднимать экономику дома. Урюпинск давно стал ироничным олицетворением провинциальности для россиян. Глава администрации города считает: этим нужно воспользоваться. Именно в Урюпинске необходимо учредить форум для решения проблем российской провинции.

Ближе к вечеру премьер побывал в сочинском порту, где принял участие в церемонии присвоения имени новому кораблю. Научно-исследовательское судно для геофизических изысканий получило имя любимого всеми актера, народного артиста Вячеслава Тихонова. Вскоре оно примет участие в исследованиях шельфа Черного моря, богатого нефтью и газом.

 





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:11

Специалисты МАК завершают расшифровку бортовых самописцев разбившегося Як-42
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В РАССЛЕДОВАНИИ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ЯК-42 ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ

Стали известны новые данные о расследовании авиакатастрофы под Ярославлем, в которой погиб основной состав хоккейной команды "Локомотив". Их сообщили сотрудники аэропорта Туношна. Они стали свидетелями последнего рокового взлета Як-42. По их словам, ситуация на аэродроме была в этот день штатная.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета сейчас завершают расшифровку бортовых самописцев. Уже ясно, что разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи не зафиксировано. Двигатель работал до момента столкновения с землей, стабилизатор и закрылки были установлены во взлетное положение.

"Борт стоял на вылет на 16 часов, в 16 часов 01 минуту приступил к взлету, суеты или спешки не было", - рассказал генеральный директор аэропорта Туношна Олег Кочанов.

По словам диспетчера, который работал в этот день, взлетная полоса была полностью свободной. "Для разбега было 2750 метров. Нештатных ситуаций никаких не было. Все проходило в обычном режиме. Последняя команда, которая была мной дана: "Взлет разрешаю". Экипаж доложил, что к взлету готов. Я сказал, что взлет разрешаю", - сообщил диспетчер Арий Новик.

Как считают эксперты, для лайнеров этого типа достаточно менее одного километра полосы для взлета. В СМИ появлялась версия, что командиру экипажа в момент взлета стало плохо, и он передал управление второму пилоту. Но в аэропорту по этому поводу ничего сказать не могут. В Ярославле этот экипаж врачи не осматривали. "Они у нас не проходили освидетельствование, потому что они к нам пришли из московского аэропорта, - пояснил Олег Кочанов. - Борт прибыл в 14:06, на 16 часов он был в плане на вылет; командир и второй пилот находились на вышке, получали вылетные документы".

Пока нет официальных выводов госкомиссии, эксперты продолжают выдвигать свои версии. Уже известно, что самолет взлетал на скорости 190 километров в час. "Если ты в точке принятия решения почуствовал какие-то отклонения, непонятное поведение самолета, ты обязан прекратить взлет и приступить к торможению, - рассказал президент Фонда содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов. - Если бы он на этой скорости остановился, еще бы осталось ему не менее 500-700 метров до конца ВПП".

Технические причины катастрофы практически полностью исключены. Остается человеческий фактор. Возможно, скоро будет проведен натурный эксперимент на самолете-аналоге. И после этого техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета даст окончательный ответ, что же произошло с самолетом Як-42.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:11

Встреча Дмитрия Медведева и У Банго прошла в школе управления
ВСТРЕЧА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И У БАНГО ПРОШЛА В ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ "СКОЛКОВО"

В "Сколково" Дмитрий Медведев также провел переговоры с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. По словам Президента, место встречи выбрано не случайно: инновационный центр символизирует динамичное развитие отношений между Россией и КНР.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:06

Дмитрий Медведев
О ПРОБЛЕМАХ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ШЛА РЕЧЬ НА ВСТРЕЧЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА СО СТУДЕНТАМИ В "СКОЛКОВО"

Дмитрий Медведев второй раз в течение недели занимался проблемами высшего образования. Он посетил Московскую школу управления "Сколково", которая отмечает пятилетний юбилей. Президент обсудил с руководством вуза перспективы учебного заведения и поддержал идею о его интеграции с инновационным центром. Затем глава государства встретился со студентами из разных регионов страны. Речь шла о стипендиях, трудоустройстве, доступе к Интернету и других проблемах.

Это в обычном вузе на стене расписание. Здесь – развитие бизнес-школы и будущего иннограда. Например, сколько преподавателей приезжает, из каких стран; подсчитали даже, кто из них лидер по количеству лекций. Но в первую очередь в "Сколкове" бросается в глаза архитектура. Вместо коридоров - огромные холлы. Комплекс – хороший пример: современное образование сложно представить без современных условий.

Как модернизировать высшую школу Президент уже обсуждал несколько дней назад на совещании с учащимися и руководством вузов. Сегодня разговор непосредственно о студенческих проблемах. Технари и гуманитарии из Таганрога, Новокузнецка, Нижнего Тагила. Первый вопрос – о стипендии. Прожить на нее сложно.

"Стипендия на данный момент не позволяет достойно существовать студентам, поэтому приходится искать другие варианты, чтобы увеличить свой материальный доход", - обозначил проблему один из участников встречи, студент Нижнетагильского технологического института Станислав Бургас.

"Я отлично помню свои студенческие годы. Если вам кто-нибудь расскажет, что при советской власти, а я учился с 1982 по 1987 год, стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь, и можете даже грубее", - сказал Президент.

"Предельно откровенно говорю: целью государства не может быть выплата стипендий, чтобы жить безбедно, у государства нет таких возможностей, и если говорить откровенно, таких стипендий нет нигде в мире; это же не форма материальной поддержки, а просто помощь для решения частных задач", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Я работал, правда, тогда возможностей заработка были гораздо скромнее, - поделился воспоминаниями глава государства. - Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я, вот, работал дворником в кинотеатре, это единственное, что можно было найти".

Выход – при вузах должны появляться малые предприятия. Там могли бы найти работу многие студенты, причем такие заработки не мешали бы учебе. Кроме того, необходимо поощрять отличников. В России с 2012 года Президентская стипендия составит 7 тысяч рублей для студентов, 14 тысяч рублей - для аспирантов.

Виктория Вараксина уже на последнем курсе, и беспокоится о другом: как устроиться после университета? Девушка учится в Нижнем Тагиле, но сама родом из маленького уральского поселка, и хотела бы вернуться домой. "С радостью бы вернуласьв свой поселок, преподавала, но в городе перспектив больше, - говорит будущая выпускница. - Зарплата у педагогов намного больше, и хочется, чтобы те студенты, которые возвращаются в маленькие города, села, поселки имели определенное поощрение, чтобы были подъемные".

"Ситуация очень зависит от региона, - отметил Президент. - Не знаю как конкретно у вас, но в целом значительная часть регионов имеют программы поддержки молодых специалистов". При этом глава государства подчеркнул, что на селе должны быть созданы программы, по которым молодой специалист, только что закончивший высшее учебное заведение, имел бы "вот те самые подъемные". "Но самое главное, чтобы ему предоставили жилье; конечно, это должны делать регионы", - сказал Дмитрий Медведев.

Безусловно, современный вуз нельзя представить без Интернета. Он должен быть и в аудиториях, и в общежитиях. Беспокоит студентов и состояние столовых, тем более что школьные буфеты за последние несколько лет удалось привести в порядок, отмечает будущий педагог Алена Запорожцева. Она регулярно бывает в школах на практике.

"Там навели порядок, и мы этому свидетели, потому что мы приходили в школу и по-белому завидовали; и вот просьба: можно ли как-то так позаботиться о студенческой молодежи нашего города?", - поинтересовалась студентка Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова Алена Запорожцева.

"Из бюджета на это деньги не найти, я вам откровенно говорю, у нас очень много высших учебных заведений, поэтому оптимально за счет внебюджетных доходов просто отремонтировать столовую и пустить туда нормальный бизнес", - рассказал Президент.

Без опыта работы работу не найти, жалуются студенты. Нельзя ли учитывать волонтерство в качестве стажа? Медведев обещал подумать. Похожая проблема возникла у Михаила Гегуева. Студент Таганрогского технологического института хотел пойти на местный автозавод, но понял: там у начинающих мало перспектив. И это, по словам Президента, ошибка менеджмента.

"Во-первых, собственник предприятия странно себя ведет, потому что он не заботится о том, чтобы смена приходила какая-то; он же сам в этом заинтересован, чтобы пришли, своими руками там покрутили, чтобы вы понимали чего делать; и, во-вторых, откровенно говоря, и ректорат мог бы какую-то инициативу проявить, если он видит, что мощности предприятия не загружены, что можно было бы студентов отправить, - удивился Президент. - Давайте посмотрим, чего у вас там делается, и я скажу коллегам и, может быть, сам даже позвоню губернатору, чтобы он обратил на это внимание".

Медицинское обслуживание в вузах тоже оставляет желать лучшего, считают участники разговора. Тяжелее всего иногородним. Конечно, вряд ли у каждого института появится своя поликлиника, но в медпунктах, отмечает глава государства, обязательно должны быть современное оборудование и лекарства.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:05

В Башкирии правоохранительные органы ведут поиск грудного ребенка
ИСТОРИЯ С ПОХИЩЕНИЕМ МЛАДЕНЦА ОКОЛО МАГАЗИНА В УФЕ ОКАЗАЛАСЬ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Благополучно завершилось происшествие, которое серьезно напугало жителей Уфы. Утром в городе был похищен трехмесячный младенец. Мать пошла за покупками, а коляску оставила у магазина под присмотром старшего сына, которому еще не исполнилось и четырех лет.

Взрослые свидетели рассказали, что малыша забрала женщина. Полиция объявила план "Перехват". Вечером в дежурную часть обратилась местная жительница – она нашла малыша в сумке на улице. Сообщается, что мальчик чувствует себя хорошо, его уже передали родителям. Похитительницу ищут.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201121:01

В Санкт-Петербурге заведующая детским садом превратила его в ночлежку
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ ПРЕВРАТИЛА ЕГО В НОЧЛЕЖКУ

Большой скандал в детском саду в Петербурге. Все очень похоже на сказку "Маша и медведи", рассказанную на новый лад. Утром, приведя в группу детей, родители обнаружили в их кроватках спящих гастарбайтеров. Этим дело не закончилось – в других комнатах приехавшие полицейские нашли нетрезвых воспитателей. Идет расследование, в котором главной уликой стала видеозапись, сделанная одним из родителей.

В детской комнате рабочие в буквальном смысле спали сном младенца. От подушки они оторвались, только когда отец одного из мальчиков зашел в комнату с включенной камерой мобильного телефона. При этом отдыхающие совершенно не обращали внимания на шум за стеной – это родители приводили своих детей на занятия, и малышня уже вовсю играла с друзьями в соседней комнате.

Сейчас воспитатели срочно наводят порядок в комнате. Как выяснилось, нелегальные постояльцы жили в ней не меньше месяца и постарались обосноваться с максимальным комфортом. Кто-то спал прямо в детских кроватках, а кто-то располагался на столах, постелив для мягкости побольше матрасов. Сейчас о гастарбайтерах напоминает только ящик с инструментами посреди комнаты.

Как ни странно, но большинство сотрудников детского сада даже не подозревали, что в одной из спален устроили ночлежку, пока не увидели скандальную видеозапись в Интернете. Днем рабочие старались никому из персонала на глаза не попадаться. Так, одна из сотрудниц детского сада рассказывает, что обычно гастарбайтеры приходили работать поздно вечером и "утром их никто никогда не видел". Мы сами возмущены увиденным, негодует другая сотрудница.

О том, что в кроватях, где должны спать их дети, ночуют иностранные рабочие, не говорили и родителям. Большинство узнало о случившемся только утром, когда двери садика вдруг неожиданно оказались закрыты. Детей пришлось вести обратно домой. Сейчас в здании работают проверяющие.

На публикацию скандальной видеозаписи и в правоохранительных органах и в районной администрации отреагировали немедленно. Первым приехал наряд полиции. Рабочих не обнаружили, зато задержали четверых воспитателей с подозрением на алкогольное опьянение. После составления административного протокола их отпустили.

В это время заведующая детским садом уже давала объяснения в районном управлении образования. Впрочем, видео, снятое родителями, оказалось убедительнее любых слов и заведующую уволили.

К проверке подключилась и прокуратура города. Расследование идет по факту нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. У приезжих рабочих, как оказалось, никто даже не попросил медицинских справок. Детский сад закрыт примерно на неделю, пока во всех помещениях не проведут тщательную дезинфекцию.





печатать видеофрагментфото



15 сентября201114:01

15 СЕНТЯБРЯ ВНИМАНИЕ БОЛЬШИНСТВА ЗРИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО КАНАЛА ПРИВЛЕК 9-ЧАСОВОЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

32,4% телезрителей посмотрели 9-часовой информационный выпуск. Новости в 12 часов выбрали 31,3% аудитории. 24,5% посмотрели передачу "Давай поженимся". Почти столько же, 24,4%, набрал выпуск передачи Андрея Малахова "Пусть говорят". 23,1% посмотрели информационную программу "Время" в 21 час.

В течение дня с 09.00 до 23.00 средняя доля Первого канала составила 18,9%. Самым высоким этот показатель был в промежутке с 19:00 до 20:00, чуть ниже – в промежутке между 20:00 и 21:00.

Данные предоставлены Службой телеизмерений.

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 15/09/2011, четверг.

Лучшие программы дня 15/09/2011, четверг.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное