Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.09.2011 00:00:02





Документальное кино


18.09.2011 21:00 СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА КРУШЕНИЯ ЯК-42 ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ
18.09.2011 21:50 ЧЕМ УГРОЖАЕТ ИЗРАИЛЮ АРАБСКАЯ ВЕСНА И КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИЗНАНИЯ ПАЛЕСТИНЫ В МИРЕ
18.09.2011 21:40 ЗАЙЧИК-ПОПРЫГАЙЧИК - ПОЧЕМУ СКАЧЕТ КУРС БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ И ЧТО УГРОЖАЕТ ЭКОНОМИКЕ БЕЛОРУССИИ
18.09.2011 21:35 ФАБРИКА ВКУСА - КАК ОБМАНЫВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЕДЫ И ЗАЧЕМ В ПРОДУКТЫ ДОБАВЛЯЮТ УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
18.09.2011 21:30 ВЦИОМ: ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, В ГД ПРОШЛИ БЫ ЕР, КПРФ И ЛДПР
18.09.2011 21:25 КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕСТКУ ДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВНОСЯТ ПОБЕДИТЕЛИ ПРАЙМЕРИЗ ИЗ "НАРОДНОГО ФРОНТА"
18.09.2011 21:20 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ О ТОМ, КАК ЖИТЬ СТУДЕНТАМ В РОССИИ
18.09.2011 21:10 ЧЬЕ ДЕЛО ПРАВОЕ - ПОЧЕМУ МИХАИЛ ПРОХОРОВ ПОКИНУЛ ПАРТИЮ "ПРАВОЕ ДЕЛО"



18 сентября201121:50

Чем угрожает Израилю арабская весна и каковы перспективы признания Палестины в мире
ЧЕМ УГРОЖАЕТ ИЗРАИЛЮ АРАБСКАЯ ВЕСНА И КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИЗНАНИЯ ПАЛЕСТИНЫ В МИРЕ

Главной темой недели в международной политике вновь стала ситуация на Ближнем Востоке - требование Палестины о признании ее независимости в ООН и новый виток напряженности между Израилем и его соседями в результате череды революций в арабских странах. Очарованные так называемой арабской весной политики в Европе и в США фактически оставили Израиль один на один с проблемами, в решении которых раньше они играли заметную роль.

Цвет красный - команда воздушной тревоги. В нее дети играют на дне рождения 9-летней Галочки, со стороны - почти как "море волнуется раз". В Шдероте любой ребенок знает, что время подлета ракеты из Сектора Газа - 20 секунд.

Пока Галочка веселится, бабушка с дедушкой собирают вещи. Объясняют: нам ехать некуда. Чемоданное настроение по-израильски - если от опасности не уедешь, надо попытаться спрятаться. Освобождают спальню - в стене будут вырезать дверь в бомбоубежище.

Каждого касается - общее настроение, о котором предпочитают не говорить с незнакомцами. Аргумент один - мы пережили столько интифад и воин, что устали бояться. Те, кто, опасаясь за свою безопасность, все-таки решил: ехать надо, не обсуждают этого даже с соседями - документы на выезд оформляются в министерстве внутренних дел. Мало ли что. Здесь объясняют: те, кто может себе позволить, не ждут развития событий и уже купили запасной аэродром. Чаще всего - в стране исхода. В русском магазине в Бат-Яме - те, кто эту альтернативу позволить себе чаще всего не может.

Остаться нельзя уехать - запятую каждый ставит сам. И каждый знает: впервые после войны за независимость перед Израилем может встать вопрос - что дальше? Русская улица всегда знала: есть безоговорочная поддержка Вашингтона, большой брат поможет решить и внешние, и внутренние проблемы.

Осенние плоды арабской весны - голосование в ООН о признании независимости Палестины. За высказались более 120 стран. Вашингтон обещает наложить вето, но после того, как администрация Обамы всей мощью поддержала весенние бунты в арабском мире, она окажется в очень сложной ситуации, отказав Палестине в самоопределении.

"Если бы там Обама царствовал единолично, я бы посоветовал паковать вещи или кончать самоубийством. Если Израиль предадут, это есть в замыслах, мы готовы к тому, что нас предают друзья", - говорит писатель Игорь Губерман.

У Губермана есть гаррики на каждый день, но на день икс пока не придумал. Успокоительный аргумент для жены - окна квартиры не простреливаются из соседней арабской деревни, что сильно повышает престиж недвижимости в предместье Иерусалима.

Новая реальность - на фоне растущей изоляции Израиля. Традиционная ось стабильности у соседей – Иордания–Египет-Турция - практически развалилась. В Каире после нападения на посольство эвакуированы дипломат. Премьер-министр Нетаньяху лично проверяет, как строится стена на границе с южным соседом - она должна обезопасить дорогу в Эйлат. Из Турции посол выслан в связи с похолоданием отношений. Турецкий лидер Эрдоган во время каждого зарубежного визита в исламские страны разыгрывает израильскую карту. Футбольный матч в Стамбуле "Маккаби" (Тель-Авив) – "Бешикташ" сопровождается криками "Израильтяне, будьте прокляты".

"Люди по-прежнему начинают чаще думать, а не уехать ли в Канаду, во Францию, в Россию. Вариантов много. Мы не все хотим обратно в Россию, некоторые не из России, а из других союзных республик - куда сейчас вернуться сложно, у них там своя политика, то есть помогите нам уехать, мы бы охотно смотались", - говорит писатель Исраэль Шамир.

Исраэль Шамир - бывший спецназовец, защищал Израиль с оружием в руках. Теперь выпускает книгу за книгой - о том, что в Израиле можно было бы жить хорошо. Если бы помирились с палестинцами.

"Я процитирую Иоанна Павла Второго: в арабо-израильском конфликте есть два варианта - фантастический и реалистический. Реалистический - если вмешается господь бог, фантастический - если стороны помирятся", - говорит писатель Игорь Губерман.

Помирятся сами - взамен обращения в ООН стороны уговаривали сесть за стол переговоров, пугали денонсацией мирных ословских соглашений и вспышкой насилия при любом исходе голосования. Аргумент от палестинцев - мы имеем право на самостоятельность и пойдем до конца. Аргумент от израильтян - они лишь на бумаге останутся государством и продолжат нам угрожать.

Палестинской администрации сейчас очень важно показать, что она гарантирует безопасность границ самостоятельно, без помощи Израиля. Впервые на этой неделе Израиль разрешил закупить палестинским службам безопасности средства для разгона манифестаций и подавления беспорядков. Но на покупки у палестинцев остались считанные дни.

Палестинская гвардия показательно марширует перед камерами - мы готовы к испытаниям. Обязательное упражнение - арест террориста. Уверяют - наручников достаточно для всех, кто попытается нарушить порядок.

Армия учит поселенцев самообороне - именно их деревни окажутся на переднем плане борьбы. Они построены на землях, признанных незаконно оккупированными всеми резолюциями ООН. Здесь уверены - если Палестину не признают, будет горячо. Если признают - тоже. Горячо.

Геннадий и Галина грустно осматривают стройку перед домом - если что-то начнется, бежать некуда. Спасительный бункер - на уровне граунд зеро. Дома у родителей Галочки бункера тоже нет.

В приграничном Шдероте единственные яркие пятна ландшафта - автобусные остановки. Они же - бомбоубежища для тех, кого ракета, выпущенная из Сектора Газа, застанет на улице. Время подлета - 20 секунд.





печатать видеофрагментфото



18 сентября201121:40

Зайчик-попрыгайчик - почему скачет курс белорусского рубля и что угрожает экономике Белоруссии
ЗАЙЧИК-ПОПРЫГАЙЧИК - ПОЧЕМУ СКАЧЕТ КУРС БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ И ЧТО УГРОЖАЕТ ЭКОНОМИКЕ БЕЛОРУССИИ

На этой неделе в Белоруссии произошло важное экономическое событие - в надежде на оздоровление находящейся в кризисе экономики республики власти в Минске отказались от искусственной поддержки курса белорусского рубля.

Белорусского зайчика за вольное животное давно не держат. Гулять отпустили, но под таким присмотром, что только позволит себе похудеть на рыночных хлебах сильней дозволенного, тут же вернут откармливать. Ведь в национальном банке Белоруссии точно знают, сколько он должен весить.

"Мы определили, что курс в пять тысяч рублей математически выверен, оправдан экономически", - сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный.

Но биржа, которой впервые за 10 лет дали попользоваться не государственным, а рыночным калькулятором, посчитала иначе. 8600 белорусских рублей за доллар. Должно бы быть еще хуже - тысяч так за десять - это курс черного рынка, то есть самый настоящий. Почему же зайчик не похудел настолько? Ведь в первый день на торги выставили всего 8 миллионов долларов, а потребность рынка минимум 2 миллиарда. Интервенций Нацбанк не проводил, но у него есть другие рычаги управления спросом.

"Звонит он в банк и говорит: давай договоримся, что ты сегодня не покупаешь столько валюты, сколько тебе необходимо. То есть такое неформальное регулирование спроса", - говорит экономист Ярослав Романчук.

Александр Лукашенко, фрагмент эфира телекомпании СТВ: "Требую от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. Средства для этого есть".

Да нет средств! Интервенции делать не чем. В резерве Нацбанка 4 миллиарда долларов, но он должен те же 4. Мираж - эти слитки за спиной у Лукашенко. До конца сентября удалось заставить автодилеров валюту не покупать. А им нужно 25 миллионов. И по рукам, что тянутся к доллару, бьют не только их.

"На сегодня крупные импортеры не выставляли свои заявки на торги. Они решили подождать, присмотреться. А что будет на следующей неделе, когда они выставят свои заявки в обычном режиме?", - спрашивает финансовый аналитик Андрей Карпунин.

Что будет? То, что и было. Кредиты. Потребовали в МВФ свободных торгов - получили. Теперь дайте!

Александр Лукашенко: "Это не рекомендации МВФ. Мы выработали этот план сами. И там, где он совпадает с рекомендациями МВФ, ну так прекрасно".

И этого мало? Политзаключенных выпустить? Ну, конечно. В октябре, обещает Лукашенко, их и сажали, чтобы было, чем торговаться.

Из "Вашингтон Пост": "Лукашенко, по существу запустил в тюрьмах своего КГБ вращающуюся дверь, организуя аресты диссидентов, когда они слишком далеко переходят границу дозволенного, и снова выпуская их на волю, когда западные санкции становятся обременительными".

А в ожидании кредитов зайчик размножается словно кролик. Печатный станок в январе уже помог повысить зарплаты. И тут же доллар, за которым начали охотиться, все стал в Белоруссии исчезающим видом. В обменных пунктах его можно купить, только если сдал впереди стоящий. К маю власть сдается и девальвирует рубль на 56 процентов. Не помогает. Валюты нет, а роста зарплаты будто и не было. Ее одновременно съедают и падающий рубль, и летящие в обратном направлении цены.

"У меня всего-то и было 150 долларов, а сейчас и ста нет по этому курсу. И как жить? Хорошо, что я мяса не ем", - говорит местная жительница.

Тем, кто ест, не хорошо. Социальное мясо - cовременное явление в Белоруссии. То, что осталось от хорошего, но дорогого продают втрое дешевле. Очередь у гастронома с рассвета, часа за три до открытия.

Праздников у Игоря не предвидится. Ему, таксису, в поисках клиента теперь колесить от рассвета до заката. Бензин дорожает на три процента в неделю, пропорционально растет цена проезда, желающие этого проезда исчезают с той же скоростью.

"Больше сижу за рулем. Раньше часов 10, теперь 12. Я жене говорю: сшей мне подушечку, я буду прямо тут жить", - рассказывает таксист Игорь Каленик.

Зато теперь доллар в обменниках не по записи. Кто купит за такие деньги? Если сотенная бумажка в лучшем случае две трети зарплаты. Но скоро очереди вернутся. Лукашенко уже пообещал выплатить бюджетникам по 500 тысяч рублей, в эквиваленте долларов 60. То есть печатный станок снова запустят.

Подшучивать над белорусскими денежными знаками – сейчас здесь не признак хорошего тона, пришло время издеваться. Подмечено: оказывается, что курс белорусского зайчика можно привязать к порядковому номеру месяца. К примеру, в марте доллар можно было купить за 3000 рублей, в мае – за 5000, в сентябре – за 9000. Если тенденция сохранится, то в декабре с белорусской финансовой системой можно будет попрощаться.





печатать видеофрагментфото



18 сентября201121:35

Фабрика вкуса - как обманывают производители еды и зачем в продукты добавляют усилители вкуса
ФАБРИКА ВКУСА - КАК ОБМАНЫВАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЕДЫ И ЗАЧЕМ В ПРОДУКТЫ ДОБАВЛЯЮТ УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

Одна из тем, о которых говорят практически в каждой семье, - как правильно питаться, что покупать и что есть не нанося вреда здоровью получила развитие. Выяснилось, что нас обманывают производители еды от фастфудов и до колбасы, добавляя в продукты усилители вкуса, от которых еда кажется вкуснее, к которым привыкаешь и которые небезопасны для здоровья человека.

Настоящая магия вкуса. И никакого волшебства. Возможности превращений безграничны. "Все что угодно можно сделать: икру со вкусом клубники, клубнику со вкусом яиц, конфеты со вкусом чеснока", - рассказывает специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.

О вкусах не спорят. Спорят об их источниках. Немного порошка и пресное становится вкусным, некрасивое - привлекательным и ароматным. Производители уже давно нашли рецепт - как из продуктов "второй свежести" сделать высший сорт.

"Есть мясные продукты, в которых мясо может быть 5-7 процентов", - говорит специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.

Пищевая промышленность сегодня готовит не на кухне, а в химической лаборатории. Картошку заменяет Е-1442 , мясо - Е-621, а конфетам уже никогда не обойтись без Е-110. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители. Обычный состав еды - это на самом деле очень много "Е". Натуральный продукт добавить по вкусу. Кажется, что без пищевых добавок скоро и каши не сваришь.

Человечество уже не может сказать: мы - это то, что едим. Потому что большинство даже не подозревает, чем на самом деле питается.

"Конечно же, покупая продукт питания, ты понимаешь: например, чем более красная колбаса - тем больше там красителей. Чем сильнее она пахнет - тем больше усилителя запаха и вкуса, - говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. - Поэтому человек должен понимать: чем более красиво, чем лучше пахнет, чем дольше хранится, то тем больше вреда его здоровью".

11-летний Роман и 10-летний Герман не знают вкуса мороженого и конфет, они никогда не ели колбасу и даже не представляют, на что похож лимонад. Все это им запрещено. Любые пищевые добавки вызывают у них сильнейшую аллергию. Единственный выход для Анны - натуральные продукты без добавок и консервантов. Поэтому покупает еду только в проверенных магазинах и на рынках. Внимательно смотрит состав продукта. А перед тем готовить, все проверяет на себе. Другого выхода нет.

"Когда на упаковке не написано, что в состав входит, допустим, синтетический краситель или консервант, который мне по здоровью противопоказан, и я покупаю в надежде, что все благополучно, а оказывается, что для меня существует какая-то скрытая угроза", - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.

Вера в чистоплотность производителя - единственная надежда потребителя. Неважно где он покупает продукты: в дорогом супермаркете или в магазине напротив. Использование пищевых добавок сегодня процесс неконтролируемый. Уследить за ним покупателю невозможно. Здесь без помощи государства не обойтись.

Чтобы навести порядок в этой сфере, специалисты разработали новый технический регламент. В нем четко прописано - сколько ингредиента и в каком продукте должно быть. А так же наказание, которое будет за несоблюдение этих пропорций.

"В этом регламенте удалось учесть международный опыт, суметь как-то гармонизировать все это для того, чтобы как-то обеспечить с одной стороны безопасность, с другой – эффективность", - сказал президент Союза производителей пищевых добавок Алексей Нечаев.

Массовое улучшение еды в России началось в 90-х. "Химия" пришла с Запада, как и его величество фастфуд.

"Если по времени сопоставить время увеличения пищевых добавок в пище, количество детских аллергий, которые сейчас носят массовый характер, и самое ужасное - болезнь ожирение, то у нас кривые совпадают", - сообщил врач-диетолог Александр Немов.

Быстро, дешево, вкусно. И практически всегда это значит - вредно. Но если начал - оторваться невозможно. Привыкание как к наркотику.

"Пища в фастфуде фактически полностью состоит из усилителей вкуса запаха. Опыты показали, что в течение месяца человек начал потреблять в два раза больше пищи. Ему хотелось есть все больше и больше. Он не хотел есть никакую другую пищу", - рассказывает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина .

Понять, из чего на самом деле приготовлен продукт, можно только в лаборатории. Ученые говорят, что в разрешенных дозах пищевые добавки не опасны. Но ведь чем больше - тем вкуснее. И продажи растут.

"Одна из самых популярных пищевых добавок - глутамат натрия. Доказано, когда ее много, она запускает процесс гибели нервных клеток. Способствует и почти национальному американскому недугу - болезни Альцгеймера. Точно так же он влияет на зрение. Убивает нервные окончания в сетчатке глаза", - говорит специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.

Сегодня в мире не осталось зоны свободной от пищевых добавок. Особенно усилителями вкуса и запаха насыщенна юго-восточная кухня. Там пищевых добавок в десятки раз больше. Но жители Азии ожирением, аллергией и инфарктами не страдают. Все это - типичные для европейцев и американцев болезни. Разная генетика. Разное восприятие продуктов. А вот для туристов китайский или вьетнамский ужин может закончиться в больнице.

"Сегодня, когда даешь ребенку какую-то домашнюю колбасу или что-то такое, он говорит: это не вкусно, я это есть не буду, потому что действительно мы, уже несколько поколений подсажены на определенный вкус, на определенные яркие ароматы", - говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.

Новый технический регламент должен помочь сделать продукты питания как минимум безопасными. Добавок должно стать меньше и они все должны быть указаны на упаковке. Но в любом случае без пищевых добавок уже не обойтись. Человек требует от еды все большего разнообразия. И рано или поздно, считают эксперты, мы забудем вкус настоящей еды. Она будет казаться нам ватной и пресной. Уже сейчас многие не чувствуют разницу между натуральными и искусственными продуктами, а зачастую даже путают их.

 

 





печатать видеофрагментфото



18 сентября201121:30

ВЦИОМ: Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в ГД прошли бы ЕР, КПРФ и ЛДПР
ВЦИОМ: ЕСЛИ БЫ ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, В ГД ПРОШЛИ БЫ ЕР, КПРФ И ЛДПР

Общая картина политических предпочтений в России на минувшей неделе. На вопрос: "За кого бы вы голосовали, если бы выборы в Думу состоялись в это воскресенье?" ответили граждане России из полутора сотен населенных пунктов.

"Единая Россия" получила 43 процента голосов, коммунисты - 11%, ЛДПР - 9%, "Справедливая Россия" – 4%, "Правое дело" - 1,95%, "Яблоко" - 0,63%, "Патриоты России" – 0,42%.

.





печатать видеофрагмент



18 сентября201121:25

Какие изменения в повестку дня правительства вносят победители праймериз из
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕСТКУ ДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВНОСЯТ ПОБЕДИТЕЛИ ПРАЙМЕРИЗ ИЗ "НАРОДНОГО ФРОНТА"

На этой неделе участники Общероссийского народного фронта и кандидаты в депутаты от "Единой России" перешли к новому этапу предвыборной деятельности - им предстоит выяснить все проблемы, волнующие каждого избирателя для того, чтобы включить их в план работы политиков - в частности, в работу правительства.

На предварительных выборах Владимир Крупенников был представителем Общероссийского народного фронта, как и половина из тех, кто принял участие в отборе кандидатов на выборы в Государственную Думу. Согласно правилам, сторонники ОНФ выступали наравне с уже действующими политиками от партии "Единая Россия". В итоге, в каждой первой региональной "десятке" оказались кандидаты от ОНФ.

Владимир Крупенников по итогам голосования вошел в тройку московского списка. А учитель физики из Смоленска Наталья Семенцова стала шестой в своем регионе.

"Вот этот ответ, который прозвучал от людей в виде голосов, говорит о том, что те проблемы, которые поднимало малое предпринимательство, учительство, медицинское сообщество, на слуху", - говорит Наталья Семенцова.

Это знание проблем, что называется, изнутри, и помогло людям, далеким от политики стать её участниками. Поскольку у победивших кандидатов от ОНФ появилась реальная возможность поработать не только на региональном уровне, в законодательном собрании, но и в Государственной Думе.

"Фракцию "Единая Россия" ждет существенное, большое обновление. Это нормально, это естественный процесс. В высшем законодательном органе нужны люди с новыми представлениями о сегодняшней ситуации, о перспективах развития, о способах их решения, и такие люди, которые могут, готовы и могут решать эти задачи", - сказал премьер Владимир Путин.

Об этих и других задачах председатель правительства Владимир Путин говорил как раз с теми, кто и будет их решать. Это представители от ОНФ, кто успешно выступил на предварительном голосовании. Присутствовавший в этом зале Владимир Крупенников уже не первый год занимается проблемами инвалидов. Он рассказал премьеру о Сергиево-Посадском интернате для слепоглухих детей, который не может добиться помощи от местной власти.

"Они уже два года бьются. Не могут никак организовать местные власти доступную среду, поставить барьеры, чтобы инвалид случайно не вышел на проезжую часть. И обустроить всего-навсего остановку автобусную", - сообщил председатель правления общественной организации инвалидов Владимир Крупенников.

"Начнем практическую, конкретную работу с вами. Вот вы с ними встретитесь еще раз, пускай они к вам приедут или вы туда съездите, выпишите все, что им нужно, и мы с вами это решим", - сказал премьер Путин.

В ходе этого неформального общения с премьером говорили на многие темы. Например, о пенсиях ветеранам тыла. И премьер пообещал, что увеличение обязательно будет. И о зарплатах учителям, которые в зависимости от региона сильно отличаются друг от друга. А шахматист Анатолий Карпов в своем вопросе затронул отнюдь не спортивную тему. Он говорил о проблеме ежегодного повышения тарифов на коммунальные услуги.

"Все предыдущие годы мы проводили индексацию всех тарифов с 1 января начинающегося года. И это, конечно, порождало определённые инфляционные ожидания. Поэтому, чтобы разорвать эту цепочку, мы приняли следующее решение. Мы не будем повышать уровень тарифов с 1 января следующего года, отнесём это повышение на июль – тогда, когда уже и потребности в энергетике меньше (тепла нужно меньше, электричества нужно меньше). Тогда повышение будет более мягким для потребителей", - сообщил Владимир Путин.

Как будут решаться эти и другие проблемы, которые были озвучены на встрече с представителями ОНФ, премьер на следующий день обсудил с членами правительства. На этом заседании он дал конкретные поручения по каждой из тем.

"Речь идёт о целом наборе проблем, который, считаю, мы должны взять в оперативную проработку. Прежде всего, это забота о людях пожилого возраста. Это работа по организации и поддержке людей с ограниченными возможностями. Мы сейчас решаем вопрос и с модернизацией школьного образования. И на встрече с ректорами эта тема звучала, и вчера тоже эта тема была поднята, - сказал Владимир Путин. - Это понятно, что требует проработки, требует финансов, но надо внимательно просто посмотреть и, может быть, даже с регионами начать определённую работу".

В свою очередь определенную работу сделали и сами участники встречи. Уже на следующий день Владимир Крупенников приехал в интернат. Расстояние от того места, где остановка находится сейчас, и до интерната - всего 800 метров. Но для слепого ребёнка пройти этот путь - целя проблема. Отсутствие остановки - это не единственная проблема интерната. Их Владимир Крупенников тоже записал, и уже в ближайшее время намерен передать премьеру.

Возможность решать проблемы на самом высоком уровне - это одно из важных преимуществ Общероссийского народного фронта. Но, по мнению Владимира Путина, куда важнее активность его сторонников, от которых во многом и зависит, как в будущем может измениться страна.

"Это благодаря вам. Благодаря тем людям, которые пришли и своей компетентностью, своим зарядом положительной энергии показали, что у нас очень хороший потенциал заложен в обществе, очень позитивный, хороший и может быть реализован. Это очень важно, - отметил Владимир Путин. - И конечно, надо подумать над тем, как использовать эти механизмы и в будущем".

Из числа прошедших предварительное народное голосование будет составлен список из 600 кандидатов, которые в рамках "Единой России" примут участие в выборах в Государственную Думу. Как минимум треть из этого числа будут сторонники ОНФ. Конечно, не все из них станут депутатами. Но работа, как неоднократно говорил премьер, найдется для всех и на региональном уровне, и на муниципальном.





печатать видеофрагментфото



18 сентября201121:20

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ О ТОМ, КАК ЖИТЬ СТУДЕНТАМ В РОССИИ

Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе общался со студентами - разговор был о том, как молодые люди могут совмещать учебу и работу, а также о перспективах молодых специалистов, покидающих вузы. Глава государства рассказал о собственном опыте студенческих времен и поручил руководителям вузов создавать рабочие места для своих студентов.

Перфорированная кожа, навигационная система и отделка редким африканским деревом бубинга. Такой же "Лексус" стал новым приобретением Уральского экономического университета. За 3 миллиона 750 тысяч рублей. Впрочем, дорогих покупок в российских вузах немало - о некоторых студенты рассказали на встрече с главой государства.

"Российская таможенная академия в этом году закупает пять машин общей стоимостью 16 миллионов 670 тысяч рублей. Очень странная сумма, непонятно зачем такие дорогие автомобили - марки Mercedes-Benz?", - спрашивает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

"Если это закуплено для того, чтобы другие структуры ФТС пользовались, тогда это неправильно. Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости, - заметил Дмитрий Медведев. - А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы на этот вопрос ответил: зачем таможенной академии такое количество "Мерседесов" или еще чего-то".

Ответ появился уже на следующий день. В виде сообщения на сайте академии. Оказалось, купили только два "Мерседеса": "Два легковых автомобиля Мерседес-Бенц Е-350 общей стоимостью 5,88 млн. рублей предназначены для обеспечения встреч глав делегаций таможенных органов стран, входящих во Всемирную таможенную организацию. В рамках международного сотрудничества Российскую таможенную академию посещает до 50 делегаций стран-участниц ВТамО в год. Президенту РФ по существу вопроса сегодня было доложено".

Закупка, говорят в академии, - абсолютно законная, машины покупали на внебюджетные средства. Тоже самое и в других вузах, потративших миллионы на дорогие автомобили. Впрочем, председатель студенческого союза Артем Хромов говорит с законностью никто и не спорит - вопрос к справедливости таких приобретений.

"Мы понимаем, что это те средства, которые на самом деле не были направлены на ремонт общежития, у которых обрушаются потолки, где просто бегают мыши и где живут клопы", - говорит председатель Российского студенческого союза Артём Хромов.

Полусгнивший пол, падающая штукатурка и туалет, в который страшно зайти - общежитие радиотехнического университета в Рязани. Два корпуса уже отремонтировали - два других пока ждут.

"Протекающие потолки не дают возможности, видимо, вкрутить лампочки. Даже зайти сюда по скрипящему полу очень опасно, а уж не то, что мыться здесь", - рассказал Андрей Ерошин.

Такие условия в российских вузах не редкость. Так выглядят некоторые комнаты даже в главном здании МГУ на Воробьевых горах. Там же интернет-кабель, протянутый из окна в окно, - сеть в буквальном смысле. А вот еще одно общежитие московского университета - единственный душ на пять этажей.Жить в таких местах не просто некомфортно - порой невозможно.

И проблема эта вовсе не новая. Президент вспомнил свои студенческие годы: "В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слез невозможно было заходить. Я сам-то был из Питера и жил дома. Но когда я заходил в общагу к своим товарищам, я думал о том, что люди здесь не только спят, но и как-то здесь учатся и даже, в конечном счете, получают неплохие отметки, знания приличные демонстрируют. Так было, и, к сожалению, ситуация существенно не изменилась".

"Нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые. Общежития для студентов должны быть комфортными, там не должно быть какой-то роскоши - достаточно посмотреть на западные аналоги - но здесь должна быть вся инфраструктура, которая сегодня необходима студентам для получения знаний", - сказал Президент.

Ремонт в комнатах общежитий студенты часто вынуждены делать за свой счет, а денег, конечно, нет часто даже на еду. Вот и приходится Александру Журило каждый день превращаться из историка в автослесаря. Работа порой мешает учебе, но иначе не проживешь.

"Я вчера пришел сюда после учебы в пять часов и ушел отсюда сегодня с утра на учебу. Всю ночь работал и опять пришел работать", - рассказывает студент Александр Журило.

О том, чтобы жить на стипендию, никто и не думает - вряд ли это возможно. И хотя со следующего года появятся именные президентские стипендии - 7 тысяч для студентов и 14 для аспирантов, едва ли это избавит от необходимости работать.

Впрочем, Президент уже на второй на этой неделе студенческой встрече, на этот раз в школе управления "Сколково", говорил: стипендия - это не зарплата и зарплатой никогда не была.

"Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти (а я учился с 1982 по 1987 год) стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь, или можете даже грубее. Целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, это первое, - сказал Д. Медведев. - И второе, если говорить откровенно, – таких стипендий нет ни в одной стране мира. Потому что это же не форма материальной поддержки, а просто такая помощь для решения каких-то частных задач".

"Я работал, правда, тогда возможностей заработка были гораздо скромнее, - поделился воспоминаниями Президент. - Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было. Я, вот, работал дворником в кинотеатре".

Проблему, по словам Дмитрия Медведева, должно решить сотрудничество вузов и бизнеса. И такие примеры уже есть.  Евгений Суббот начал разрабатывать информационную систему еще студентом. Сейчас он сотрудник компании, открывшей в его институте собственную кафедру. Евгений уверен, что такой путь для многих станет оптимальным.

"Студенты не сидят там, не разрабатывают какие-то формулы, которые ни к чему не привязаны, а реально работают на производство. И работают на какой-то реальный конечный продукт, который будет потом где-то реализован. Это очень важно", - сказал главный инженер проекта телекоммуникационной компании Евгений Суббот.

Для бизнеса это тоже выгодно. Вместо того чтобы искать специалиста, лучше вырастить своего. Главное, чтобы такое сотрудничество стало действительно массовым - тогда и студенты смогут работать по специальности, а компаниям не придется нанимать выпускников, которых, по сути, нужно учить заново.





печатать видеофрагментфото



18 сентября201121:10

Михаил Прохоров
ЧЬЕ ДЕЛО ПРАВОЕ - ПОЧЕМУ МИХАИЛ ПРОХОРОВ ПОКИНУЛ ПАРТИЮ "ПРАВОЕ ДЕЛО"

Самое громкое политическое событие недели - смещение с поста председателя партии "Правое дело" Михаила Прохорова. Таким образом, искусственно возрожденная им партия, по опросам набиравшая 1% голосов избирателей, села в очередную лужу.

В политике в России история "Правого дела", СПС и Демвыбора была всегда грустной и какой-то страшно далекой от народа - может быть, поэтому в последнее время правые никак не могли преодолеть даже пятипроцентный барьер и попасть в парламент. И это притом что спрос на правые экономические идеи есть, а самым главным либералом в России, как известно из истории, остается как раз правительство. То ли правых так мало, что количество никак не переходит в качество, то ли их лидеры не могут нащупать верный тон общения с электоратом, относясь к избирателям как к непонятливым голодранцам, которых надо научить как разбогатеть. Страдают в результате все: и политика, и бизнес.

Неудачи, преследующие "правых", в последний раз проходивших в Госдуму в далеком уже 99 году, не прекращаются. Причем, повторяясь снова и снова в разных вариациях. Когда в 2003-м "правые" проиграли из-за разногласий и выяснения того, кто же возглавит "правое движение" в России, все говорили , что это досадная оплошность и возрождение произойдет через четыре года, на следующих выборах, в 2007.

Возрождения не произошло. За "правых" тогда проголосовало еще меньше избирателей. И вот, наконец, летом 2011, все заговорили о ренессансе "правого" движения в России. Лидером "правых" стал миллиардер, как казалось тогда, с либеральными взглядами - Михаил Прохоров, пообещавший партии места в Думе. Но снова ничего не получилось.

Члены партии "Правое дело" на съезде подавляющим числом голосов (73 из 75 делегатов) проголосовали за смещение избранного ими же всего несколько недель назад председателя Прохорова.

"Мы переориентируем наши избирательные подходы не на моно некоего спикера, на Прохорова Михаила Дмитриевича, а просто как можно больше региональных наших лиц будем вытаскивать в качестве наших агитаторов, чтобы они больше принимали участие в агитационной работе", - заявил исполняющий обязанности председателя "Правого дела" Андрей Дунаев.

В то же самое время сам Михаил Прохоров, официально уже смещенный с должности, критиковал это решение на параллельной встрече. В другом зале. И уже со своими сторонниками.

"Уважаемые участники высокого собрания. Позвольте мне именно так к вам обратиться, потому что к моему глубокому сожалению у нас сегодня не съезд. На вас давили. Но вы выстояли. Поэтому я горжусь тем, что вы находитесь здесь, в зале. И я благодарен тем, что вы настоящие люди. Спасибо вам за это", - сказал Михаил Прохоров.

После этого Прохоров заявил, что выходит из "Правого дела" и призвал к этому своих сторонников. Сторонников, судя по сообщениям из регионов, у него практически не оказалось. Из партии вышли единицы.

Суть внутрипартийного конфликта, в результате которого "Правое дело" решило идти на выборы без Михаила Прохорова, сводится к тому, что большинство членов партии не устраивал авторитарный стиль руководства председателя Прохорова. По их словам, он принципиально не общался с частью руководящего состава партии, изменил ее устав и присвоил себе право лично исключать из списков любого.

Последней же каплей конфликта стал скандал вокруг главы фонда "Город без наркотиков" из Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По настоянию Прохорова и активном сопротивлении этому нескольких региональных отделений партии, Ройзмана все равно включили в предвыборный список "Правого дела".

"Есть негласное соглашение между политическими игроками в нашей стране, что люди с криминальным прошлым не должны попадать во власть. И все политические игроки стараются этого придерживаться, - сказал член партии "Правое дело" Андрей Богданов. - И мне хотелось, чтобы наша партия "Правое дело" из этого, так скажем, негласного соглашения не выходила".

Действительно, совсем недавно на встрече Президента лидеры всех семи зарегистрированных партий договорились не включать в партийные списки людей с судимостями.

"И это соглашение, это правило, эта аксиома строго соблюдается всеми без исключения российскими партиями. И когда лидер "Правого дела" предложил сомнительную кандидатуру с криминальным прошлым, естественно, это вызвало среди коллег, среди его единомышленников непонимание и протест. И завершился он тем, что лидер "Правого дела" потерял свои позиции", - говорит заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.

У Евгения Ройзмана, которого Михаил Прохоров настойчиво, несмотря на протесты коллег, вносил в списки "Правого дела", судимость есть. Снятая. В 80-х он отсидел два года за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия. В 2007-м из-за криминального прошлого он уже был исключен из предвыборных списков "Справедливой России". Многие средства массовой информации, в частности "Комсомольская правда", "Известия" писали о возможных связях Ройзмана с так называемой "уралмашевской" преступной группировкой из Екатеринбурга.

Последнее сам Ройзман, во всяком случае, в 90-х не скрывал. Цитата из статьи под названием "Лечилово" журнала "Коммерсант-Власть" за 99 год: "Такое тонкое у нас равновесие, что просто жуть,— делился со мной перед отъездом Женя Ройзман.— Я в нашем фонде представляю Уралмаш, Дюша — Синих, Варов — Центр. Очень хрупкий паритет. И все мы чисты друг перед другом".

"Но речь не только о Ройзмане, человеке, который неуравновешенный и сидел в тюрьме. И статьи мошенничество. Это чудовищно. О каком участии в выборах может идти речь?! Этих людей на пушечный выстрел подпускать не надо никуда. Он же сделал председателем своего исполкома Шейхудинова, на которого пять раз приходило из Следственного комитета представление о лишении депутатской неприкосновенности, в связи с тем, что он является фигурантом уголовного дела", - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский знает, о чем говорит. Когда-то Рифат Шайхутдинов был членом фракции ЛДПР. Генпрокуратура намеревалась привлечь его к ответственности за умышленное банкротство Главного агентства воздушных сообщений. Но у Шайхутдинова была депутатская неприкосновенность.

Следует отметить, что говоря о некоторых единомышленниках Прохорова, российские политики проявили редкое единодушие.

"Команда в политике нужна. Нужна команда. Нужны люди, с которыми ты прошел долгий путь. Это не товарищи, не дружки. Не те, с кем принято ходить в баню или на что-нибудь эдакое. Это люди, которые объединяются с тобой по своим взглядам, по интересам. Политика требует очень ответственного отношения к себе. А просто так думать, что у вас есть миллиард и вы можете все - ничего не получится", - говорит член Политического комитета Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский.

Что именно всякий раз мешает правому движению, почему его в России все время лихорадит, и из-за чего никак не получается создать реальной сильной "правой" партии в стране - коллегам-политикам не понятно.

"Когда появился Михаил Прохоров - миллиардер, бизнесмен с большими деньгами, похоже, что многие в "Правом деле" потерли ручки: "Сейчас-то на нас просыплется золотой дождь" и с большим удовольствием дали ему кресло председателя, дали ему диктаторские полномочия, забыв о том, что все-таки партийное строительство и партия - это далеко не бизнес-проект, это совершенно другое дело", - говорит лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Хотя справедливости ради следует заметить, что часть идей высказанных именно "правыми", например, касающихся налогов и малого бизнеса, были реализованы властью. Недаром летом 2011-го Дмитрий Медведев на встрече с Михаилом Прохоровым подчеркнул, что поддерживает часть его предложений по той же децентрализации власти и ждет идей новых. И это далеко не единичный случай диалога с "правыми силами". Еще в 99, перед последней удачной попыткой "правых" пройти в Госдуму, их лидер в то время Сергей Кириенко пришел тогда к премьеру Путину с увесистой книгой предложений от партии и лозунгом: "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу".

"Что отличало всегда правых? Правых отличал индивидуализм. "Дайте все нам, мы сильные, здоровые" Что касается Прохорова, перед ним были предшественники - Кириенко, Хакамада, Чубайс и прочие. Они провалились на выборах. Есть в лучшем случае 1% у "правых". Прохоров думал, что со своими миллионами, миллиардами справится с этой задачей. Попытался. В том числе, свои слопали. Поэтому ничего нового тут нет", - сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Выбери себе будущее. Союз правых сил" - это рекламный предвыборный ролик в 2003 так и не попавшего в Думу "Союза правых сил". Избиратели, действительно, не поддержали на тех выборах ни партийный слоган, ни лидеров СПС, произносивших его из обитого дорогой белой кожей салона ВИП-самолета с огромной надписью "Россия" на фюзеляже. Анатолий Чубайс, один из лидеров СПС того времени, на утро после голосования, которое не принесло партии даже четырех процентов голосов, выглядел растерянным: "Нам нужно переосмысливать всю стратегию демократических сил России. Масштаб задач. Я даже не говорю о "Союзе правых сил". Я говорю о демократических силах".

Через четыре года после этого ситуация с правым движением стала еще хуже. В 2007, не набрав даже одного процента, "правые" снова не смогли попасть в Думу. Часть лидеров, в том числе и герой предвыборного ролика 2003 года Борис Немцов, примкнули к маргинальной оппозиции.

Когда миллиардер Михаил Прохоров летом этого года неожиданно заявил о своем желании возглавить "Правое дело" в России, он первым делом попытался от "правых" маргиналов откреститься: "Я предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово "оппозиция" уже давно ассоциируется уже даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью. Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека и вообще самого человека, не может быть маргинальной".

В созданном Прохоровым штабе стали набрасывать манифест "Правого дела". Сначала появился его первый вариант, затем второй, в котором было уже больше не "правых", а "левых", да к тому же декларативных идей: "Работу - трудоспособным. Заботу - детям. Льготы - пенсионерам. Тюрьмы - коррупционерам".

Начатая Прохоровым предвыборная кампания, когда на улицах появились плакаты с его лицом и словами "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее", строилась на популизме и была также далека от "правых" идей, как настоящая цитата из фильма "Брат-2".

Недаром кто-то из шутников вывесил в Москве плакат с полной версией того, что Данила, которого сыграл в фильме Сергей Бодров, говорит бизнесмену: "В чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда!".

Обильно расставленные плакаты по всем более или менее широким улицам Москвы с цитатами и лицом самого Михаила Прохорова, тем не менее, на потенциальных избирателей практически не подействовали. Опросы показали, что в массе своей народ за Прохоровым, как и когда-то за Чубайсом, Немцовым, Хакамадой, идти не захотел. По данным ВЦИОМ, за время, когда "Правым делом" занялся Михаил Прохоров, рейтинг партии так ни разу и не перешагнул рубеж в 2 процента.

Казалось бы, почему эта история с маленькой партией вызвала столько шума? Есть как минимум два важных для новейшей России вывода. Первое - политика и бизнес в нашей стране это совсем разные вещи. И Михаил Прохоров, успешно управлявший доставшемся ему во времена залоговых аукционов "Норильским никелем" и ставший на этом миллиардером, когда вызвался возглавить полузабытую политическую партию, стал действовать в ней как авторитарный бизнес-руководитель. Но политическая партия, даже такая как "Правое дело", - это не комбинат "Норильский никель".

И второе - на протяжении последних лет деньги и богатство стали для многих верным признаком ума и таланта. Это, кстати, всегда было частью идеологии российских правых и либералов вообще - если ты такой умный, то почему такой бедный? На примере скандала в "Правом деле" очевидно, что и этот штамп в нашей стране не работает - если ты такой богатый, то что же такая глупость произошла с твоей партией.





печатать видеофрагментфото



18 сентября201121:00

Стали известны новые обстоятельства крушения Як-42 под Ярославлем
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА КРУШЕНИЯ ЯК-42 ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ

Самая обсуждаемая тема минувшей недели - авиакатастрофа Як-42. Все продолжают гадать о причинах крушения под Ярославлем, в результате которого погибла хоккейная команда "Локомотив". Расследование причин катастрофы продолжается - Международный авиационный комитет подтвердил, что самолет отрывался от земли уже выехав за пределы взлетной полосы. Такое расследование - это сложная и долгая процедура, однако все эксперты сходятся в одном: самолет упал в результате ошибки летчиков, неправильно оценивших ситуацию на взлете.

Ни скорости, ни высоты у Як-42 не было, поэтому и бортовые самописцы остались относительно целыми. Сегодня Межгосударственный авиационный комитет выдал новые данные расшифровки чёрных ящиков. Отпадают одна за другой версии катастрофы: двигатели работали до столкновения с землёй, стояночный тормоз отключили вовремя, дистанция для взлёта была достаточной.

"Борт стоял на вылет на 16.00 часов, в 16 часов 01 минуту приступил к взлету, суеты или спешки не было", - говорит генеральный директор аэропорта "Туношна" Олег Кочанов.

Самолёт Як-42 создавался как региональный, поэтому конструкторы предусмотрели его взлёт с любых аэродромов. При необходимости Як-42 может взлететь даже с грунта, не то что с почти трёхкилометровой полосы бывшего военного аэродрома "Туношна". "Для разбега было 2750 метров. Нештатных ситуаций никаких не было", - говорит диспетчер аэродрома.

Эксперты ищут теперь ответы на два вопроса: почему самолёт не взлетел на расчётной скорости 190 километров в час и почему не взлетев пилоты не стали тормозить. Они разогнались до 230 километров, вывели двигатели на взлётный режим, но самолет словно что-то держало. Он оторвался уже с грунта через 400 метров после полосы. Чаще всего говорят про стабилизатор - либо забыли про него, либо не правильно рассчитали угол.

"Мы без комиссии знаем, что там было на этом самолёте, - сказал летчик-испытатель Константин Малинин. - По нашему мнению, в среде лётного состава, 8.5 - это маленький стабилизатор для той центровки, которая возможно была у этого самолёта".

"И то, что он был отклонён на 8,7 градусов на земле, когда видели остатки самолёта, это не говорит о том, что он был установлен на разбеге. То есть они его переставили в это положение где-то в конце пробега", - сказал летчик-испытатель Владимир Герасимов.

Стабилизатор - так называют небольшие крылья на хвосте самолёта. Если оставить их в нейтральном положении или поднять на плюс 1 градус, то самолёт никогда не оторвется от земли - и с Як-42 такие случаи бывали. Чтобы взлететь, стабилизатор надо опустить в зависимости от нагрузки до минус 12 градусов.

В салоне самолёта Як-42 есть индикатор, который показывает положение стабилизатора. От того, занял ли стабилизатор на хвосте взлётное положение, зависит многое, поэтому пилоты обычно стараются не доверять только приборам, а хотят лично убедиться, что всё нормально.

Но из кабины пилотам не очень хорошо видно, что делается на хвосте. Даже чтобы просто увидеть стабилизатор, нужно высунуться почти наполовину. Поэтому обычно позади самолёта стоит техник, который знаками показывает пилотам, занял ли стабилизатор правильное положение. Единственный, кто выжил в этой катастрофе, это как раз техник Александр Сизов. Он может подтвердить, проверялось ли положение стабилизатора перед взлётом.

Эксперты говорят: что бы ни случилось почти любую ошибку можно было исправить вовремя нажав на тормоза.

"Если ты в точке принятия решения почувствовал какие-то отклонения, непонятное поведение самолета, ты обязан прекратить взлет", - говорит председатель комиссии гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Почему не был прекращён взлет - специалисты предполагают, что два пилота могли по-разному оценить ситуацию. Возможно, одни из них решил тормозить, а другой - продолжить разбег. Вот и в сегодняшнем отчёте МАКа тоже говорится о загадочном торможении: "Несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения".

"Было какое-то рассогласование в действиях, это мы называем на профессиональном сленге - нарушение взаимодействия между членами экипажа. То, что это имело место в данном случае, я в этом больше чем уверен", - говорит лётчик-испытатель Владимир Герасимов.

Известно, что взлёт выполнял второй пилот экипажа - Игорь Жевелов. Это обычная практика, когда второго пилота готовят на должность командира. При этом так получилось, что на земле второй пилот был прямым начальником первого.

"Игорь Жевелов - это лётный директор "Як-Сервиса", у меня в авиакомпании он был командиром экипажа. Он в 29 лет стал пилотом первого класса, с огромным налётом", - рассказывает бывший гендиректор авиакомпании Сергей Исаков.

Большой налёт, но только на Як-40. Этот самолёт внешне похож на Як-42 - у них, например, одинаковая кабина, но это машины разного класса.

"Но этот самолёт более тяжелый, другого  класса, он недавно переучился", - говорит летчик-испытатель Константин Малинин.

Кто из двоих лётчиков должен был принять решение о прекращении разбега? В летных правилах вариантов нет - окончательное решение в любой ситуации за командиром воздушного судна, то есть за первым пилотом.

"Принимает решение командир корабля уже в зависимости от обстоятельств. Причём всегда отдаётся приоритет прерванному взлёту, чтобы не тащить какую-то непонятную ситуацию наверх, лучше разобраться на земле", - говорит летчик-испытатель Константин Малинин.

Разобраться, что на самом деле происходило в кабине Як-42, можно только после полной расшифровки бортовых самописцев. Эксперты считают, что, скорее всего, речь будет идти о человеческом факторе. В самом же Межгосударственном авиационном комитете работают без выходных, но и без спешки. Каждое слово, каждый звук многократно прослушивается экспертами. Потому что иногда интонация может сказать больше, чем технические данные с черных ящиков.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное