Открытая группа
7437 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Строганина в горшочке с картошкой

Строганина в горшочке с картошкой

Данный рецепт был записан моей прабабушкой во время экспедиции адмирала Колчака к полуострову Таймыр со слов оленевода в чуме которого размещался штаб экспедиции и угостившего им экспедиционных офицеров | Готовили кстати на Таймыре тогда это блюдо во внешней кухонной печи наподобие русской, кстати адмирал Колчак судя по записи, угощением не побрезговал, а поев велел включить блюдо в походное меню для господ офицеров и нижних чинов

Состав (на 12 порций)

  • Оленина (говядина, свинина, баранина) мякоть- 3 кг
  • Помидоры крупные- 12 шт
  • Картофель крупный - 3,75 кг
  • Сыр тёртый - 400 гр
  • Майонез - 750 гр
  • Яйцо куриное сырое - 3 шт
  • Уксус 9%-ный - 0,75 гранёного стакана
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Укроп, петрушка, кинза - по 0,5 пучка
  • Мука - 3 столовых ложки (с максимальной горкой)
  • Масло растительное жарочное - 0,75 гранёного стакана
  • Соль, Перец чёрный молотый, Паприка молотая - по потребности

Строганина в горшочке с картошкой

Приготовление

Мясо за сутки до приготовления убрать в морозилку и вынуть оттуда за 1,5 часа до приготовления, а в момент начала готовки нарезать в замороженном виде, ломтиками толщиной в лезвие не толстого ножа и размером с ладонь, выдержать в уксусе 15 - 20 минут при регулярном перемешивании, затем, натереть каждый кусок солью и пряностями и обжарить на 3 / 4 готовности в половине данного по рецепту масла, после обжарки дать стечь маслу обратно в сковороду, а мясо вновь слегка поперчить.

Лук порезать мелкими кубиками, а половину чеснока подавить, смешать их с мукой и отпассеровать до золотистого цвета в оставшемся от жарки мяса масле, а затем смешать с половиной сыра, яйцом и майонезом. Картошку сварить «в мундире», остудить очистить и нарезать кольцами в средний палец толщиной, а помидоры нарезать кубиками размером с крупную фасоль и смешать их с майонезной массой.

Оставшийся чеснок и половину зелени измельчить в блендере с оставшимся сыром, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. перца и 0,75 ч. л. паприки до однородной массы, а затем не прерывая измельчения добавить оставшееся масло. Разложить мясо и картошку слоями в порционные горшочки кладя в промежутки помидорную массу, сдобрить сверху чесночной заправкой и закрыв горшочки отправить их на 5 - 10 минут в разогретую до 200˚С духовку, затем украсить по желанию и подать на стол.

Строганина в горшочке с картошкой

 

Каналы автора ok.ru  и  Люблю готовить
====================================================
Все рецепты Игоря Пудова в копии группы
====================================================
все статьи автора  Игорь Пудов  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+6

18.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 1528  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 37

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Прочитать рецепт в старом привычном интерфейсе - добавить к текущей ссылке впереди old.

Например этот рецепт по ссылке http://old.subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/12866835/

Или почитать в копии группы на сайте re-cept.com

Игорь, можете озвучить - как звали величали Вашу прабабушку?

Звали её Анна Васильевна Бадигина (только она мне вообще-то двоюродная прабабушка)

Резонный вопрос Wink

Я в Карелию хожу с 1994 года. Последние года за полярный круг на 2-3-4 недели.

Везём с собой овощи - лук, чеснок, помидоры, огурцы, перец болгарский, капусту. Если нормально хранить и следить, то хватает на недели 2 точно. Салаты, борщи (потом начинаем использовать сушёные овощи, ту же капусту).

Возможно у них в экспедиции условия для хранения более подходящие были, чем  у нас в походе на байдарках?

Тоже слышал.

19.11.2016

И не только из рыбы. Из мяса оленя тоже.

19.11.2016

Колчак ходил в экспедицию.

За автора говорить не буду. Я рассказал только о своём опыте и предположил.

Вы правы, что этническая кухня - из того, что произрастает рядом.

Подождём, когда Игорь ответит.

19.11.2016

А на Таймыре парников не бывает?

Сейчас парники наверное можно во многих местах сделать. А как было дело в 1900-м, когда была Русская полярная экспедиция... не знаю.

 

19.11.2016

Там же есть какие-то съедобные травыSmile

Да, конечно

Кстати, жду Вашу статью о пельменях к нам в группу. Подайте на модерацию, помогу оформить

19.11.2016

Пельмени, которые цветные? Или этот комментарий не мне.?

Алексей писал

>>Работаю технологом на производстве замороженных полуфабрикатов

Пельмени, самса, хинкали, вареники, пирожки...

19.11.2016

Спасибо, интересный сайт, посмотрю рецепты.

19.11.2016

Мясо не совсем сырое. Оно вымоченное в уксусе несколько часов.

19.11.2016

Уксус не только в супермаркетах бывает.Smile

19.11.2016

Большое спасибо за информацию.Smile

19.11.2016

Smile С ингридиентыми в рецепте тут все в порядке.

Если вы всегда рады помочь, помогите придумать правильное название этому блюду.

Что-то типа Жаркое из строганины с картошкой.

19.11.2016

О пельменях? 

Я не поняла к кому относится комментарий Николая..

19.11.2016

Хорошее название.  SmileТакого ещё не встречала.

Автору рецепта нужно предложить.

19.11.2016

Хорошо. Спасибо

19.11.2016

Smile

Летом там всё-таки некоторые особо трудолюбивые сельскохозяйственники успевали-таки вырастить в парниках достаточно свежих овощей, также как Валаамские монахи примерно в те же годы выращивали у себя в обители ананасы, но массовым явлением это конечно же не было.

Строганину на Севере делают как из мяса так и из рыбы, чтобы каждый раз не размораживать тушу, а рубить её в замороженном виде даже хорошим топором, занятие весьма неблагодарное, если не верите попробуйте разрубить хотя бы заморозку купленную в "Пятёрочке" и оценить скольких усилий это потребует. Smile