Новым командующим грузинской части Смешанных сил по поддержанию мира /ССПМ/ в зоне югоосетинского конфликта назначен полковник Мамука Курашвили. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Минобороны Грузии. Он занял этот пост вместо Пааты Бедианашвили, который в декабре 2006 года был переведен на должность начальника базы вооружения и боеприпасов управления логистического обеспечения МО Грузии.
Курашвили в 2004-2005 гг. служил в грузинском батальоне ССПМ, был начальником штаба грузинской части ССПМ, а с июля по сентябрь 2005 года временно исполнял обязанности командующего грузинской части ССПМ, затем служил в МО Грузии.
ССПМ несут службу в зоне югоосетинского конфликта с 1992 года. В их составе три батальона - российский, грузинский и североосетинский, каждый численностью по 500 военнослужащих.
В Алма-Ату из Тулузы /Франция/ прибыл сегодня новый самолет "Эйрбас А320". Это первый из шести лайнеров, поступление которых в Казахстан ожидают в первом полугодии текущего года, сообщили журналистам в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.
По информации сотрудников минтранскома, с прибытием нового самолета национальная компания Казахстана "Эйр Астана" уже в январе открывает прямой беспосадочный рейс Астана - Актау и обратно с частотой 2 раза в неделю". Кроме того, будут "введены дополнительные рейсы Алма-Ата-Астана-Алма-Ата с удобным временем вылета в обоих направлениях". "По международным направлениям планируется уже в ближайшее время открытие рейсов в Лондон, Пекин и Сеул", - сообщили также сотрудники пресс-службы.
Кроме того, отметили в министерстве транспорта, пополнение авиапарка новыми машинами создает условия для повышения уровня безопасности полетов, а также эффективности использования транзитного потенциала авиатранспортной инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.
Введение Белоруссией пошлины на транзит российской нефти не ограничит ее поставки в третьи страны. Такое мнение высказал сегодня начальник управления информации белорусского МИД Андрей Попов. По его словам, Белоруссия подтверждает приверженность принципам свободы транзита и "неукоснительно соблюдает свои международные обязательства по обеспечению свободы транзита через свою территорию".
Попов отметил, что через территорию Белоруссии транспортируется "50 процентов всей российской нефти, поставляемой европейским потребителям", передает ИТАР-ТАСС.
Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в своей предвыборной программе обещает выполнять все международные обязательства Туркмении по продаже газа. "Туркменистан строго и неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства как поставщик газа. Наше государство и впредь будет верно своим договорным обязательствам. Мы сохраним репутацию честных и надежных партнеров, всегда готовы к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству", - подчеркнул Бердымухаммедов.
В настоящее время Туркменистан выполняет два 25 -летних газоэкспортных соглашения - с Россией и Ираном. В 2006 году планируемые объемы поставок в эти страны составляли соответственно 42 и 8 млрд кубометров.
"Великий Сердар /вождь - так называют Ниязова/ поставил большие цели, связанные с новыми путями и направлениями экспорта туркменского природного газа на мировые рынки, - отмечает в своей предвыборной программе Бердымухаммедов. - Чтобы достичь поставленных целей, мы последовательно продолжим работу по развитию и расширению рамок взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами в нефтегазовой сфере".
В программе развития нефтегазового комплекса на период до 2030 года обозначены несколько проектов газоэкпортных трубопроводов, среди которых наиболее перспективными считаются Туркменистан-Китай и Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия, передает ИТАР-ТАСС.
Поставки газа из России в ЕС находятся на нормальном уровне. Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас Эспуни.
По его словам, на проходящем сегодня в Брюсселе заседании координационной группы по газу, в которую входят представители 27 стран ЕС и европейских энергетических компаний, эксперты пришли к выводу, что все необходимые меры для обеспечения стабильности поставок "голубого топлива" в Евросоюз приняты. Имеющиеся запасы газа остаются значительными, добавил он. Этому способствует и установившаяся в Европе необычно теплая для зимы погода, что обеспечивает относительно низкий уровень потребления энергии.
На сегодняшнюю встречу по газу впервые был приглашен посол Белоруссии при ЕС Владимир Сенько, который изложил видение белорусской стороной подписанного 31 декабря соглашения по газу.
Отвечая на вопросы журналистов, представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что вопрос о контроле "Газпромом" газопроводов в Белоруссии - это двусторонняя проблема. "Евросоюз имеет контракты на поставки газа, а кто будет контролировать транспортную инфраструктуру - это коммерческий вопрос приобретения контрольного пакета акций", - сказал Эспуни.
Комментируя повышение цен на газ для Белоруссии с 1 января 2007 года, представитель Еврокомиссии подчеркнул, что ЕС приветствует рыночный механизм формирования цен на энергетических рынках, но при этом призывает стороны использовать взаимоприемлемые решения.
Через территорию Белоруссии в ЕС идет до 20 проц российского газа, который направляется, в первую очередь, в Польшу, Германию и Литву, передает ИТАР-ТАСС.
Фракция Социалистической партии Украины /СПУ/ в парламенте страны призывает высший законодательный орган преодолеть вето президента Виктора Ющенко на закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель.
Как говорится в распространенном сегодня заявлении фракции СПУ, ветирование президентом закона нарушает одно из положений универсала, подписанного Партией регионов, пропрезидентским блоком "Наша Украина", социалистами и коммунистами. СПУ отмечает, что стороны, подписавшие универсал, обязались внедрить не позже 1 января 2008 года полноценный рынок земли при материально-организационном обеспечении и создании соответствующей нормативно-правовой базы /законов о кадастре, цене на землю и др/. "Нет закона о кадастре, нет реальной цены на землю, а есть пока только административная, не рыночная ее цена", - отмечается в заявлении.
Кроме того, считают социалисты, Ющенко не учел, в частности, положений двух статей Конституции, в которых сказано, что "земля является объектом права собственности украинского народа, основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства".
Фракция СПУ заявляет, что вето президента "может привести к началу организованного уничтожения земель сельскохозяйственного назначения, разгулу спекуляций и мошеннических схем их приобретения".
Накануне Ющенко вернул в парламент со своими предложениями закон о продлении до 1 января 2008 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.
Согласно действующему Земельному кодексу, продажа земель сельхозназначения разрешена с 1 января 2007 года.
Парламент Украины 19 декабря 2006 года принял закон, которым запретил продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года, передает ИТАР-ТАСС.
Крупнейшие белорусские предприятия - "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" и Новополоцкий "Нафтан" - работают на полную мощность.
Руководство предприятий сообщает, что уровень загрузки по сырью их такой же, как и в декабре 2006 года. Специалисты поясняют, что предприятия используют переходящие объемы нефти с прошлого года, которых хватит на ближайшее время.
Проводя накануне совещание по вопросам обеспечения страны энергоносителями президент Александр Лукашенко потребовал загрузить белорусские НПЗ на 100 проц, а также потребовал обеспечить внутреннюю потребность страны в нефтепродуктах. "Народ должен быть абсолютно уверен, что в республике и бензина, и солярки, и масел, и ракетного топлива будет предостаточно", - подчеркнул он.
Сегодня же в полдень по местному времени начались первые в новом году электронные торги по продаже на экспорт белорусских нефтепродуктов. В концерне "Белнефтехим" говорят, что намерены сохранить плановый объем поставок. На продажу выставлено продукция, произведенная из российской нефти, ввезенной до 1 января.
В Минске также заявляют, что и прокачка нефти в сторону "Западно-европейского и Балтийского направления идет без препятствий в полном объеме и дополнительных инструкций по поводу изменений условий транзита российской нефти не поступало", передает ИТАР-ТАСС.