За 5 лет деятельности в Институт омбудсмена Азербайджана не поступало жалоб от граждан по нарушению прав вероисповедания. Об этом, как передает «Тренд», заявила Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова, выступая на круглом столе, организованном совместно с Госкомитетом по работе с религиозными структурами Азербайджана на тему «Религия и права человека».
По ее словам, за 5 лет деятельности института в Азербайджане поступило 25 тысяч заявлений от граждан относительно нарушений их социальных, экономических и др. прав, Но до сих пор не было получено ни одного заявления об ограничении прав граждан вероисповедания или же применения насилия в этом вопросе, отметила омбудсмен. По словам омбудсмена, прав граждан вероисповедания тщательно соблюдаются даже в местах временного содержания и заключения. Сотрудники института регулярно проводят рейды в исправительные колонии и следственные изоляторы, проводят разъяснительную работу среди персонала этих учреждения по вопросу свободы и прав граждан вероисповедания, сообщила Э.Сулейманова.
На круглом столе, с участием представителей религиозных и государственных структур были обсуждены перспективы сотрудничества в вопросе защиты прав граждан в этой сфере.
Реализация проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс создаст почву для последовательного развития, стабильности и повышения благосостояния в регионе. Об этом, как передает «Тренд», говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана относительно достигнутых на днях в Тбилиси соглашений о реализации проекта строительства железной дороги между правительствами Азербайджана, Грузии и Турции.
Реализация соглашений послужит развитию региональной транспортной сети, направленной на обеспечение последовательного развития и безопасности в евразийском регионе и Южном Кавказе, развитию социально-экономического сотрудничества стран региона, а также расширению сотрудничества в региональном и глобальном уровне, отмечается в сообщении.
Осуществление данного проекта, являющегося очередным успешным шагом внешней политики Азербайджана, послужит увеличению транзита экспортных товаров Грузии и Турции через территорию Азербайджана, созданию прямых транспортных связей между каспийским регионом и Европой, развитию сотрудничества в рамках Политики нового соседства ЕС, укреплению независимости и суверенитету государств региона, повышению эффективности внешних экономических связей Азербайджана и стран региона, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.