Международный консорциум Agip KCO, ведущий нефтяные работы в казахстанском секторе шельфа Каспия, создаст профсоюз работников на строящемся нефтеперерабатывающем заводе в поселке Карабатан (в Атырауской области Казахстана, на западе) и рассмотрит вопрос о повышении зарплаты казахстанским рабочим, участвующих в реализации этого проекта.
Как указывается в сообщении пресс-службы акимата (администрации) Атырауской области, об этом в субботу на встрече с акимом (глава администрации) региона Бергеем Рыскалиевым заявил вице-президент Eni (один из основных акционеров Agip KCO) Гвидо Микелотти.
"Стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации Северо-Каспийского проекта. В частности, шла речь о ситуации вокруг повышения заработной платы рабочим, занятым на строительстве завода на Карабатане", - отмечается в сообщении, сообщает "Тренд" со ссылкой на Интерфакс-Казахстан.
"По словам вице-президента Eni, на сегодня создана рабочая группа, которая занимается рассмотрением вопроса с повышением заработной платы для казахстанских рабочих", - говорится в сообщении пресс-службы.
"Насколько я знаю, она (комиссия. - "ИФ-К") уже закончила свою работу и скоро выдаст свои рекомендации по этому поводу. Но нам нужно проконсультироваться с вами (акиматом. - "ИФ-К") и со всеми заинтересованными лицами, создать схему, при которой увеличения дошли бы до каждого рабочего конечной субподрядной организации", - сказал Г.Микелотти, слова которого приводятся в сообщении.
В свою очередь аким Атырауской области заверил вице-президента ENI, что этот вопрос будет проработан совместно с региональным директором Agip KCO Лучано Васкесом.
"На сегодняшний день главная проблема, которая беспокоит нас – это заработная плата казахстанских трудящихся. Все остальные социально-бытовые трудности, которые существовали до этого, мы совместно с региональным директором Agip KCO Лучано Васкесом решаем", - сказал Б.Рыскалиев.
Руководитель области попросил вице-президента ENI посодействовать созданию единой профсоюзной организации на Карабатане. Г.Микелотти "обещал, что будет решен вопрос с созданием профсоюзной организации", отмечается в пресс-релизе.
Во встрече также приняли участие директор департамента Северо-Каспийского проекта национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз"
Мухтар Сагингалиев, региональный директор Agip KCO Л.Васкес, управляющий директор Agip KCO Умберто Каррара.
Как сообщалось, в минувший четверг свыше 200 казахстанских работников из турецкой строительной компании "ГАТЕ Иншаат Таахют Санайи ве Тиджрет" (субподрядчик Agip KCO, ведущего нефтяные работы в казахстанском секторе шельфа Каспия, строит нефтеперерабатывающий завод в поселке Карабатан) не вышли на работу, требуя повышения заработной платы.
Казахстанские работники выдвинули требования о повышении заработной платы и доведении ее до уровня оплаты труда иностранных рабочих, работающих с ними в одной компании. Позднее в тот же день участники акции протеста приступили к работе.
Eni является единым оператором освоения Северо-Каспийского проекта. Для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще нефтеносные структуры Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5600 кв. км.
В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% доли участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.
В метрополитене Москвы создана часть системы антитеррористической безопасности. Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, государственные приемочные комиссии должны оценить и принять в эксплуатацию системы, обеспечивающие повышение антитеррористической защищенности Московского метрополитена, сообщили РБК в столичном правительстве.
В метрополитене единой радиоинформационной сетью оборудованы 30 станций Арбатско-Покровской, Люблинской и Калининской линий, а также три электродепо. Системой передачи и оперативной обработки информации, поступающей в ситуационные центры метрополитена и УВД на метрополитене, оснащены 49 станций Филевской, Арбатско-Покровской, Люблинской, Калининской и Бутовской линий, сообщает "Тренд".
Кроме того, комиссии предстоит принять в эксплуатацию системы видеонаблюдения в вагонах поездов, которые позволяют передавать изображение в ситуационный центр метрополитена. Такими системами был дооборудован 81 вагон электродепо "Красная Пресня", поезда которого курсируют на Кольцевой линии.
Совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" планирует в 2007 году реализовать потребителям Украины до 55 млрд. куб. м природного газа. Об этом сообщил исполнительный директор компании RosUkrEnergo, руководитель юридического блока и член Правления ОАО "Газпром" (Россия) Константин Чуйченко в интервью газете "Коммерсант-Украина"
"Несколько месяцев назад в правительство были внесены все необходимые документы для того, чтобы "Укргаз-Энерго" в этом году реализовало до 55 миллиардов кубометров газа на внутреннем рынке Украины", - сказал он.
При этом К.Чуйченко добавил, что "УкрГаз-Энерго" в 2006 году купило у RosUkrEnergo 33,647 млрд. куб. м газа, сообщает "Тренд".
Справка. 2 февраля 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину.
Компания RosUkrEnergo (Швейцария) является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину.
Гянджинскому городскому отделу Государственной противопожарной охраны переданы новые пожарные машины. Об этом региональному корреспонденту «Тренда» сообщил начальник службы безопасности отдела Таваккюль Вердиев.
По его словам, пока в Гянджу доставлены 3 пожарные машины «Камаз». Через несколько месяцев будут доставлены еще несколько таких пожарных машин.
«2 из доставленных машин переданы Кяпязскому районному отделению, 1 машина – Низаминскому районному отделению. Эти машины имеют ряд преимуществ. Самое главное – вместимость воды у этих автомобилей 8 тонн. Старые машины, которые есть у нас, вмещают 2 тонны воды. Это облегчит нашу работу. Теперь 1 автомобиль, который выедет на место происшествия, сможет выполнить работу 4 старых пожарных машин», - сказал Т. Вердиев.
22 января в Азербайджанском суде по делам о тяжких преступлениях состоялось подготовительное заседание к суду над сотрудниками Мингячевирского городского управления полиции Аббасова Ильгара Амираслан оглы, Мургузова Рамиза Бахтияр оглы, Гасанова Анара Аждар оглы и Мусаева Эльчина Гусейн оглы. Об этом передает «Тренд».
Сотрудники полиции обвиняются в незаконном содержании в городском управлении полиции жителя Мингячевира, инвалида Карабахской войны Расима Алишова. Незаконное содержание инвалида в управлении закончилось его смертью 25 июля 2006 года.
Против Ильгара Аббасова и Рамиза Мургузова выдвинуто обвинение по статьям 126.3 и 390.2 УК АР, против Анара Гасанова и Эльчина Мусаева – обвинение по статье 309.2 УК АР.
Судебное рассмотрение назначено на 29 января.
На судебном заседании председательствует судья Нушаба Агаева.
Расследуется, кем и где был взломан интернет-сервер Общественного телевидения Азербайджана. Об этом «Тренду» сообщил технический сотрудник сайта ОТВ Джахид Кязымов.
Он отметил, что сегодня, 22 января, в 09:45 сервер был взломан и деятельность сайта была приостановлена. По словам Дж.Кязымова, непосредственного взлома сайта ОТВ не произошло. Предполагается, что взлом сервера был осуществлен целенаправленно, так как на сайт ОТВ поставлен герб армян.
Дж.Кязымов отметил, что безопасность сайта была обеспечена на высоком уровне, так как телекомпания сотрудничает с известным в мире интернет-порталом YAHOO. «Только после проверки сервера мы обнаружим возникшие пустоты и устраним эти проблемы. По-моему, это могли сделать и русские - сторонники армян. Мы начали расследование и определим, из какой страны был осуществлен взлом. Все сделано с целью мести, так как на ОТВ и на сайте шли материалы против армян. До конца сегодняшнего дня деятельность сайта будет восстановлена», - отметил Дж.Кязымов.
Премьер-министр Италии Романо Проди убежден, что альтернативы вступлению Турции в Европейский Союз (ЕС) в качестве полноправного члена не существует.
"Интеграция в ЕС является для Турции стратегической целью. Для вхождения в него сторонам переговорного процесса требуются усилия и время. На этом историческом этапе никто не должен думать об альтернативах вступления в ЕС для Турции", - заявил итальянский премьер в интервью газете "Сабах" накануне начинающегося в понедельник официального визита в Турцию.
Глава правительства Италии высказался за выполнение турецкой стороной обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о Таможенном союзе.
Из-за отказа Анкары открыть Республике Кипр, являющейся с 2004 года членом ЕС, свои морские и воздушные порты, переговоры о вступлении Турции в ЕС в декабре прошлого года были частично заморожены, сообщает "Тренд" со ссылкой на РИА Новости.
Проди не исключил, что в отношениях Турции и ЕС могут возникнуть кризисные ситуации, однако добавил, что, в конечном счете, переговорный процесс завершится положительно для Анкары.
В обозримом будущем (между Турцией и ЕС) может возникнуть кризис, однако сам процесс, если его оценивать на продолжительную перспективу, завершится положительно. Для этого необходимы терпение, время и понимание масштаба избранной миссии", - сказал итальянский премьер.
После принятия на саммите ЕС 14-15 декабря решения о замораживании переговоров с Анкарой по восьми из 35 технических пунктов в Турции началась разработка "дорожной карты" евроинтеграции до 2013 года. Подготовить этот документ, предусматривающий структурные реформы в экономике и демократические преобразования, планируется к началу февраля.
"Наше правительство настроено решительно: мы продолжим процесс реформ, необходимых для интеграции в ЕС. Они будут проводиться не только в политической сфере, но и в повседневной жизни", - заявил в этой связи глава МИД Турции Абдуллах Гюль (Abdullah Gul).